ブログ記事182件
今日もお天気が良く気温も13℃と高かったので過ごしやすい一日でした。今日からは冬休みに入った会社も多いのでしょうか!お昼からお墓参りに行ったら結構、お参りに来られていました年末のお墓掃除が済むと少しホッとしてしまいます。今日は御節の準備や用事でバタバタしていました。明日でお正月準備を終えて大晦日はゆっくり過ごしたいと思っていますが毎年の願望になっているみたいです(笑)でも、今は家にいるので大晦日の夜はゆっく
◇山にかかっていた朝靄も上がり、穏やかなお天気でした●今日は2人とも特段予定も無くオットも只今スランプ中の為日の当たる縁側の椅子に足を投げ出して読書に没頭し私は、クロスステッチをチクチクと。●最近、何だかんだと雑事が混みこみで一昨日、やっとの事で干支の馬を仕上げ気分良くヘビさんに取り掛かったら↓なんと!頭から1目ズレているし😣こうなると図柄が変わって来るので全部解かないとなんかね、やる気をすっかりそがれてしまった…だけどさ、気付いてしまったらそのままではね、いかんでしょ
おじーたごはんです。あん肝菊花の甘酢・紅葉おろし添え。鮟鱇は日本酒・昆布・白出汁で炊いて冷やしておきます。コラーゲンとろっとろです。残ったお汁で野菜と茸を炊きます。お鍋二段構えです。松坂屋のお惣菜。塩叉焼。良いお味です。ホースラディッシュでいただくのが、オサレ。南瓜サラダ。ちくわマンの義父仕様です。汁もの替わりの茶碗蒸し。ゆるゆるでずるすると飲めるくらい
今日の日中は晴れて暑かったのですが夕方には突然雷と激しい雨が降り出しました雨のお陰で気温は一気に27℃位に下がりすっかり涼しくなっています今日はエアコンなしで眠れそうですね!朝から生ゴミの日だったので昨日のゴミを出してきましたそして、又、不用品の分別をして次の回に出せるように準備をしていますゆっくりと断捨離を進めていきます朝食の献立目玉焼きじゃが芋と人参のソテー
南瓜があまり好きじゃなくて南瓜買うけど南瓜の煮物ぐらいしか作らないんですよね。今回も南瓜買って煮物にしたんだけど少しだけ南瓜サラダにもしてみた。チーズ🧀と胡瓜🥒入れて。不味くはなかったけど…やっぱり南瓜は煮物が1番好きだな…それ以外の食べ方は苦手と再確認😅そんな今日の夜ごはん*秋刀魚の竜田揚げ&大根おろし*玉こんにゃく(残り物)*南瓜のサラダ*アスパラとベーコンと玉子の炒め物*ほうれん草しめじ人参豆腐の味噌汁あ、あと南瓜の天ぷらは好き。煮物か天ぷら以外
◇晴れているのに、蒸しっとする一日これも台風のせいかなぁこれからまた、次々と台風に巻き込まれやれやれの日が続きそうです◇朝食を終え午前中はずっと、床の上でうとうと…その度にウチのパトロールが発見し何だか足がさわさわするなぁと気付くと、次の瞬間、甘噛み>_<また、うとうとしているとかぷっと、甘噛みして去って行きます生存確認なのか遊んで欲しいのかはな、どっち?◇友人が頂いたからと芋のツルをたくさん持って来てくれました芋のツル…食べた事無し●3,4㌢くらいに茎を切り炭酸で
朝ごはん目玉焼き、じゃこ、きんぴらごぼう、薩摩揚げ、白菜漬物、味噌汁、バナナです。米はナシです食後はMCTオイル入りのコーヒーを飲みます昼ごはん今日は13時からお昼ごはんでした小梅が2個、美味しくてご飯がすすみます。晩ごはん南瓜のサラダ、小松菜の漬物は家族分ですチキンカツ、ひじき豆炊いたん、サラダ、小松菜と薄揚げの炊いたんです南瓜のサラダがとても美味しかったです
。筑前煮。南瓜のサラダ。焼きビーフン。小松菜と木耳の炒め物。コンソメ。ミートオムレツ。都内は大変だったみたいだね。うちの辺りはお陰様で、それほど積もらず。道路も大丈夫なので、出掛けて来ます。
本日メニュー秋鮭のムニエル+南瓜のサラダ、ミニトマト、茄子漬、煮物(ゴボウ・蒟蒻・ちくわ・鶏ひき)、ニラの花と蕾ののお浸し、キタマゴタケ入りアイタケと昆布の出汁お吸い物キタマゴタケは汁物に入れると色がクリーム色っぽくなりました生えてるときはこんなに黄色そしてイタリアンのシェフにも気に入って頂けたアイタケ、出汁が最高♥️
今日から、お弁当時間勤務昨日の晩ご飯の残りです昨日の晩ご飯南瓜のサラダゴーヤと牛肉の炒め物豚肉かと思ったら牛肉だったので、塩味にしました解凍するまでわからない
昨日の夜ご飯ササミのチーズ入りピカタイカ団子のあんかけ南瓜のサラダピカタ、やわかく出来た(^o^)イカ団子は、繋ぎがあまくて…ちと崩れた(^_^;)まあ、味が良かったから⭕南瓜のサラダは大人気だったよー(*^^*)んで、今日のランチ。ナポカツきゅうりよ和え物南瓜のサラダ(残り)スイカまた、麺は極少な(^_^)ナポリタン、好きなんだよね❤カツはもち美味し❗❗❗今日もデザートはスイカ(*´∀`*)
酸っぱいものが美味しく感じる季節です。梅しそを挟むのは鶏肉、豚で巻いたりするのが定番ですが、インスタで厚揚げを使われているのを発見してから、作ってみました。内容は厚揚げの梅しそはさみ揚げフキと小揚げのさっと煮南瓜のサラダご飯の上にはちりめん山椒。たまには良いかもしれませんがパン粉じゃ無い方が良かったかな〜。ごちそうさまでした🍵
おはようございます昨晩はとってもヘルシーな和食になりました。*金目鯛の煮付け*南瓜のサラダ*納豆*ピーマンの甘味噌炒め*きゅうり,カニカマとワカメの酢の物*ご飯にお味噌汁消化も良さそうでカロリー控えめシニアの私達にはピッタリの夕食でした。
アフタヌーンティーでランチ40周年記念のアフタヌーンティーパレットチョイスした野菜たくさん、味の色々、特に南瓜のサラダがカレー味美味しかったsakuraのmyPick株式会社ファンケル無添加エンリッチハリつや肌1ヵ月集中セット株式会社Jコンテンツ高機能化粧品PHYTOLIFT(フィトリフト)
今回も2日分の夜御飯を纏めてアップします。1日目は今シーズン47回目の鍋の宴でした。まずは食卓でおでんが煮上がるまで家族3人で乾杯です。(オフクロのマグカップが見えませんが・・・。アハハ~!)おでんが煮上がるまでのアテは『春菊のサラダ』を作りました。春菊と一緒に和えたのは千切りした春キャベツ、薄切りにした新玉葱と五目油揚げです。市販の【胡麻しょうゆドレッシング】を掛けて頂きました。そして、『おでん』です。“竹輪麩”が大好きな家族3人なので、“おでん”というより“竹
こんにちは🙋本日の昼食おかゆ豚肉巻天春菊とさつま揚げのお浸し人参レーズン和え南瓜のサラダキャベツのざく切り野菜と若布のお味噌汁今日も量は少ないですが凝ったメニューで美味しく頂きました😋今日は手術後初のプールに入りますとりあえず水中メガネと花粉症対策メガネを用意しました花粉症対策メガネで大丈夫な気がします(^^ゞ久しぶりのレッスン頑張りますo(`^´*)午後からも素敵な時間を過ごしましょうね🎵
これも久しぶり。人参、卵、豚肉を炒めて市販のたれを絡めて更に炒めるだけ。前に作った時は1から作ったけど、今はたれがあるのを知ったので活用、活用。レタス、トマト、南瓜のサラダ、ゆで薩摩芋と秋刀魚の塩焼き(塩ぬき)、南瓜とキャベツのコンソメ。南瓜重なってしまった。食パンが少な目なので、おかずは炭水化物を足した。完食。
テイクアウト用に作っている『野菜の甘酢漬け』と『南瓜のサラダ』野菜の甘酢漬け今は大根と胡瓜です。ころころカットした大根は塩をして水分を出してから甘酢に漬けます。胡瓜は板づりをしてから漬けます。南瓜のサラダは、南瓜そのものの味をこわさない程度の少しの塩、醤油、砂糖でごくごく薄味の煮ものにしています。水分をしっかり飛ばし冷ましたあと手作りマヨネーズであえています。イートインでお出ししている法蓮草の黄身酢ソースは、お持ち帰りは難しいのでその変わりの
昨日今日と突然のお休み申しわけありませんでした。なんとか出来ました。。。今回は、昨年の春の時とは違って通常どおり店内でのお食事もしていただけます。明日からテイクアウト始めます。山椒香る豚肉の生姜焼きチリコンカン南瓜のサラダ野菜の甘酢漬け玄米ご飯1000円(税込)生姜焼きはご注文をいただいてからお焼きします。全体的に、店内で食べていただくより量は少し少なめです。お電話でのご予約もできます。レジ袋有料になりましたのでマイバック
。南瓜サラダ。久し振りに作った。干しブドウ(好き嫌い分かれるよね)、くるみ、チーズを入れて、マヨ、生クリーム、塩コショウ。ちなみに干しブドウはお湯で軽くもどしたよ~鶏だんごスープ。長ネギ、人参、大根、エリンギ、椎茸、しめじ、舞茸、生きくらげ、キャベツ、長ネギ。本当は白菜と春雨も入れたかったけど、なかった油淋鶏。炒り豆腐。色んな食材が余ったので。人参、椎茸、生きくらげ、油揚げ、隠元、舞茸。曇っていて、寒い。で、明日はまた暖かいんで
お天気の日曜日のんびりした日曜日を過ごしていますさて、先日の夜ごはんです南瓜のサラダ煮物をリメイク赤魚の粕焼きミルフィーユ鍋お寿司今年も残りわずか…今日はのんびりするけれど、明日はまた忙しく動こうと思います
今日は抓むものを用意して、お家カラオケです。南瓜のサラダ。熱い内に溶けるチーズを混ぜ込んだ濃厚な南瓜のサラダに、トマトとセロリ・オニオンを添えました。枝豆。鶏のから揚げ。塩胡椒と生姜の絞り汁・酒のみのさっぱり系。好みで、ぽん酢を垂らします。浅蜊たっぷりのジェノベーゼ。殻から外すのが嫌な主人用にむき身も足しています。
今日の福岡、晴れてます!気持ちいいです!掃除し始めると高みの見物を始める子かわいいなーこのタワーに巻いてある麻部分が爪とぎでボロボロと床に落ちるので毎日毎日、この周辺の掃除を・・・仕事が増えちゃいました。里芋食べたいと次男が言うので。里芋、買って来ました。煮物を鍋一杯に作りました!お弁当用に作った、南瓜のサラダの残りなども出して。たぶん、Youtubeで見た坦々味噌汁なるもの美味しい~。アイデアですね!すごい。
お天気の日曜日空気は冷たいけれどお天気の気持ちの良い日曜日ですね洗濯物も乾きそうで嬉しいです今日はみんなお休みそして娘は9連休が今日でラスト明日から通常のお仕事に戻りますさて、先日の夜ごはんです胡桃入り安納芋と南瓜のサラダ白身魚のパン粉焼きチキンのグラタン中華ちまき風炊き込みごはん今日はママ友とちょっとだけお出掛けしてきます
白米雑穀もち麦ご飯ビタミンEを追加揚げ出し豆腐酢の物野沢菜昆布南瓜サラダカツオのタタキ揚げ出し豆腐木綿豆腐の水分を抜き片栗粉つけて揚げ焼き煮干し粉で舞茸しめじをグツグツ酒醤油砂糖味醂で調味すり大根わかめメインの酢の物胡瓜甘酢生姜漬けダレで調味かえりジャコを油で炒めてトッピング香ばしくてなかなか良いお仕事をしてくれました野沢菜昆布南瓜サラダ父から貰った南京を少量の水でボイルその一部をサラダへ残りは冷凍しました胡瓜の塩もみ人参シリシリ
本日の夕食・昨夜のおでん🍢・厚揚げソテー・ハム・南瓜のサラダ南瓜、ベーコン、マヨ、塩胡椒ミニトマト外を見たら月が綺麗でした涼しくなり気持ち良い季節です涼しいのに更年期で汗がすごい…早く治らないかな…
みなさま、おはようございます〜昨日のお昼ごはんは炸醤麺と南瓜のサラダ🥗と牛乳🥛でした〜こんな感じです。炸醤麺の肉味噌がちょこっと絡み辛かったので、先に肉味噌を食べながら麺🍜をすすりましたよ〜あとついでに昨日の夕ご飯もupしておきますよ〜カニカマと春雨と胡瓜のサラダ🥒は二日目ですけれども、美味しかったなぁ〜あっ、二日目とは言っても一日分ずつタッパーで保存していましたよ〜あと酢豚とか実家からの里芋の煮っころがしとかあったので満腹になる夕ご飯でした〜
夏野菜のスープカレー南瓜のサラダ(作りおき)紫玉ねぎの甘酢漬け(作りおき)サラダカレー大好きですがスープカレーを作ったのは初めてかも~LINENEWSで見かけたスープカレーがとっても美味しそうだったので作ってみることにしましたレシピでは殻つきあさり貝だったけれど残念ながら売ってなかったので冷凍を使いましたその代わりイカがお安かったのでラッキーだったな最初のひとくち食べてみると…カレーと比べてあっさりとして物足りない気もしますが……スープに海老やイカのお