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もうすぐ今年も終わりますね。今日はとても寒く雪☃️日本にいた時は色々準備していましたが、今年は初めて上海で年越しなのでなんの準備も大掃除もせず年末感がない先日は正月をオーストラリアで過ごす友人とトランジットを利用して上海で数時間だけ浦东付近で観光。ただ、飛行機の到着が遅れて、入国にすこし時間がかかってしまい時間があまりなかったので、近くの南小馆で夕ご飯。そういえば初めて酸菜鱼たべた。美味しい!夕飯のあとはすぐに浦东机场へあっという間に時間が過ぎてしまったけど、楽しかったなー。
今日はお出かけデー週末の3人でのお出かけはやっぱり嬉しいバスに乗ってヴィトンビル、(嘉尚中心)へお昼ご飯を食べに南小馆へ行ってきましたここは前にデリバリー頼んだ事あったな。前菜4品。左上の酸甜海藻王子(海藻の甘酸っぱい和物)と右下の糖醋小排(中華風スペアリブ)が好きでした左下の家拌木耳秋葵(キクラゲの和物)が思いのほか苦手だったかな上海威肉菜饭安定の美味しさ。小籠包。普通のを頼もうとしたら、息子が手でアーチを作って「こうなってるやつ!!こうなってるのがいい!!」と言うので、な
こんにちは。今日は祝日、久しぶりに朝から晴れて気持ちの良い1日になりそうです。この後、しまパトに行ってこようと思っています。今日は北京到着日のご飯のことを。昼のフライトで北京に到着、待ち合わせとかでT3→T2に移動したりしていたのでホテルへ着いたのは15時過ぎに。そう言えば北京の入国審査場、以前と少し様子が変わっていました(このことはまた後日)。機内食だけではお腹が満たされず、ホテル到着後に国貿中心へ繰り出す。北京なのに小笼包が食べたいというので、目についた「南
こんばんは。新しい部署で新しい業務に就いて約2か月、既にあぁ中国は恵まれていたと感じることが多々あり。インド…意味が分からないことだらけです。中国ネタもだんだん尽きてきましたが、備忘録として記します。2月の上海ディズニーランド、浦西に出るのが面倒になり小鎮で二晩とも食事を済ます。友達、ゴメン1日目は「翡翠梦乐园餐厅」にて。とりあえず困った時はここ。毎回頼んでしまう木耳の涼菜。友達も美味しいと言って食べてくれたのでホッ。中国に友人を誘って一緒に行くのは色々な意味で緊張します…。酸
日本人の口にも合う中国料理のお店『南小館』店内の様子綺麗なカフェっぽい作りで清潔感があり安心します新しいメニューが増えていたので少しテンションUP!!ココでは小籠包は食べたことなかったのですが写真の感じが良いのでオーダー!(写真右)あれ?!?真ん中のキャビアみたいなのが・・・無全体的なお味は普通でした。これは外せない「担々麺」ココのは私好みのスープなんです。あれ・・・・・?!違う・・・・・麺とスープが絡み合わない感じ。そしていつもの麺じゃない
また南小馆?はい、昨晩また行きました2日に一回くらい中華が食べたくなる…早速、中毒かな昨日は主人に誘われて主人が魚を食べてみたいとのことで初チャレンジの水煮龙俐鱼羹龙俐鱼=舌平目(で正しいのかな?)うううううぅ~ムリでした魚がダメというよりスープの味が受け付けませんでしたでも、街でよく嗅ぐにおい!!一口でご馳走様。。主人一人で完食してもらいました。ちなみに感想は『普通』だとそうです。続いて老重重庆坦担面わたしはコレ目当てでも、昨日はやたらサラサラだったの