ブログ記事481件
年に2回八百屋さんで新生姜を見つけると買わずにいられない🫚四角くカットして千鳥酢で作った甘酢に漬けて半年は楽しめる。でも直ぐに無くなる。笑#新生姜#常備菜そして、今日の息子おやつは人参&じゃがいもロースト🥔じっくり焼いて野菜の甘みがたまらない♡
⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【京都の調味料】江戸からつづく老舗♡製造元の会社へ⭐︎京料理にはなくてはならないお酢屋さん』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰少し前にアップした記事でお話ししたお酢。『【京の調味料】時の技に磨かれて。また京都の名品を買ってしまっ…ameblo.jp『【京みやげ】プレゼントにも最適♡老舗の名品を♡名前もかわいい○○○○。』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰先日、伺った会社。見学しに行ったので
⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰先日、伺った会社。見学しに行ったのでは無いのです『【京都の調味料】江戸からつづく老舗♡製造元の会社へ⭐︎京料理にはなくてはならないお酢屋さん』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰少し前にアップした記事でお話ししたお酢。『【京の調味料】時の技に磨かれて。また京都の名品を買ってしまっ…ameblo.jp目的は、こちら‼️スタイリッシュなケースオレンジの紐がセンスいいわ〜裏向けてみますいよいよケースを開封✨
酸辣湯スープ。酢と胡椒に唐辛子のスープ。彩花には、辛い料理を求めていらっしゃいます。千鳥酢に湯浅醤油。わてが育てた唐辛子で作り上げた漢方辣油で辛さを引き出します。皆様、彩花の酸辣湯が一番美味しいとおっしゃいます。その答えは簡単だす。全てがちゃんとした食材。決めては、漢方辣油ですわ。畑からお客様のお口迄の心で唐辛子栽培してるからなんですわ。漢方、薬膳は健康に良い。美味しい美味しい酸辣湯スープをお召し上がり下さいませ。昨日は
気温が上昇して来るとね、胡瓜の甘酢漬けのご注文を増えますねん。昨日だけでも、4品のご注文がね。米酢と砂糖きびで漬けてます。白葱と生姜に鷹の爪が最高のアクセントになってますねん。疲れて来た時にお召し上がって頂きますのが最高だす。ホンマに美味しいでっせ。
⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰少し前にアップした記事でお話ししたお酢。『【京の調味料】時の技に磨かれて。また京都の名品を買ってしまった。』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【居酒屋ふかざけ】例の七味で味を締めて♡そば吉じーちゃんも食べやすいお肉のアテ』⛩️きょうのアテ⛩️…ameblo.jp私、このお酢に、すっかりハマりにハマってしまいまして後でわかったことなのですが、この千鳥酢。京都の有名料理店だけではなく、有名料理家のたくさ
⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰『【居酒屋ふかざけ】例の七味で味を締めて♡そば吉じーちゃんも食べやすいお肉のアテ』⛩️きょうのアテ⛩️🏮居酒屋ふかざけ🏮いらっしゃ〜い🥰ちょっといいお肉が入ったので、しゃぶっとしてアテに。例の七味が味を引き締めてます。七味家本舗七味唐…ameblo.jpまたこんなものに手を出してしまった。。京都の老舗の調味料お酢←ぉおお〜本社前は、以前から前を通っててよく知ってたんだけど。深みにハマる調味料の世界買っちゃった❣
我が農園の無農薬レモン。高知入野さとふはんの砂糖きび。湯浅醤油。あかしあはちみつ。京都村山醸造はんの千鳥酢。じゃばらがある時は入れます。花粉症対策でおます。全てを混ぜ合わせます。彩花の醤油ダレでおます。全てを厳選して仕込んでます。ちょいと減価率が高くて大変やけどね。お客様に安心安全をお届けさせて頂きますのに、変なもんを使えまへんわな。ええ仕込みしてまっせ!
わての昨日の晩御飯でおます。自家製ダイエット茶とスーパースペシャル賄い餃子。わてだけが食べれるスペシャルだす。湯浅醤油、千鳥酢、漢方辣油を餃子の上からね。これやったら要らんタレ皿を使う事おまへん。食べ終わったお皿。タレが残ってまへん。洗うお皿もこれだけ。無駄な洗剤も水も必要おまへん。美味しい美味しい健康餃子とSDGsでおました。
今日も来ていただきありがとうございますいいね!やフォローも嬉しいです*前回のブログはこちらです*『【エアコン】故障⁈その後の話し』*昨日エアコン止まったブログはこちらです*『#時の流れの早さを感じた事【ガス代】請求書来るの早くない⁈』今日も来ていただきありがとうございますいいね!やフォ…ameblo.jpラブラブ千鳥酢私の愛する調味料千鳥酢は普通の酢と比べると酢独特のツン!としたところがなく角が取れてまろや
実家のおせち料理で、子和えがあって、年に1回しか食べられない私にはめちゃめちゃご馳走で。大きくなってから一般料理だって気付きましたwww母料理は上手だけど、好き嫌いが多くてwwwでも嫌いな食べ物でも美味しく料理が出来る本当に才能豊かな母ですが、好きじゃないからあんまりつくらないんだなーって大きくなって気づきましたm(__)m笑あと、子和えみたいな簡単な料理は料理じゃないって思ってそうだなーって今さらながら思います。なので大好きなさっちゃんのママや
決してお料理上手なわけではありません。ーが、調味料には結構拘っています。お砂糖はてんさい糖かきび砂糖みりんは三河みりん。お酢は千鳥酢一味・七味は八幡屋礒五郎お出汁は尾粂。お醤油は濃口も薄口も丸大豆醤油油は米油かオリーブオイル…お仕事リタイヤしたら大好きな調味料の美味しさを最大限に活かせるよう料理学校に通いたい……✨三州三河みりん1.8LAmazon(アマゾン)村山造酢)千鳥酢900mlAmazon(アマゾン)[ホクレン]砂糖てんさい糖北海道産てん菜(ビー
村山造酢さんのこのお酢が好き我が家のお酢消費量ハンパないです
本日の朝食でおます。自家製ダイエット茶と昨日の余り物。丹波地鶏胸肉と三元豚の酢豚。湯浅醤油、砂糖きび、千鳥酢で味付け。余り物やけどね食材はばっちりでおますわ。ホンマに旨いな!
早いもので、もうクリスマスイヴだ🎄あっという間に年末…😵二日間、夕飯でクリスマスメニューを出すか悩みに悩んで25日のみにした。今日は軽めにしておくとする😃魚肉ソーセージと大根のマヨネーズ和えメインが豚しゃぶ🐷何かさっぱりしたものを…🤔たくさんあるのは一本買いした大根。葉はカブの葉と大根の葉を一緒にして、塩茹でしてある。大根を塩揉み、その後良くしぼる。魚肉ソーセージを大根のサイズに合わせてカット。ボウルに和がらし、淡口醤油、マヨネーズ、千鳥酢を適当に合わせて、大根、茹でた葉と
昨日のわての晩御飯でおます。自家製ダイエット茶。白米少々。余りもんの黒豚、魚、丹波地鶏と野菜きのこの甘酢。余りもんやけど、ホンマに旨いな。食材が完璧やしね。甘酢も湯浅醤油、砂糖きび、千鳥酢でね。食が進むんやけど、食べ過ぎには要注意だす。だから、白米を少々で辛抱しましてん。以前やったらがっつりと食べてましたわ。今は、自分のお腹も心もコントロール出来てますからね。69キロを維持してますわ。それとね、食べて体重をおとしてからね
安売りで1枚100円以下で買う「塩さばフィーレ」。塩味がついてるから、焼くしかないと思っていたら刺身用でもないのに「しめ鯖」が出来る事がわかりましたしめ鯖が美味しいという事は、もちろんコレも間違いない!塩サバフィーレで「鯖寿司」握り寿司スタイルだと、なんか違う(笑)うーまーーーい久々に天井に向かって吠えた。歯ごたえがあって厚めに切るのがめっちゃいい!コレ、すごいまずは「しめさば」作り。臭みを取るとかの下処理なし。1晩漬けるだけ。冷凍のまま
高知入野さとふはんの砂糖きび。村山造酢はんの千鳥酢。湯浅醤油。これがわての醤油ダレの3点セットだす。分量はわての感だす。自分の舌で決めてますねん。お客様からの頂き物。徳島のすだちだす。実家が徳島やそうですわ。普段は自家農園の無農薬レモン。今回はすだちでね。ありがとうございます。感謝して使わせて頂きました。
忙しい師走を過ごしています夕飯にポテトサラダを作ろうと思ったら合わせ酢がなくて夕飯後に合わせ酢をつくりましたポテトサラダは、じゃがいもが茹で上がったら乾煎りし、水分を飛ばして合せ酢を合わせてからマヨネーズを入れるのがワタシのこだわり。ブラス、粒マスタードでデリの味になるかな、なんて。千鳥酢720ml砂糖180g塩65gで作ります。塩は控え目の量ですあわせて赤大根の酢の物を仕込みましたワタシは合理的な選択を好みますので(ケチとも言う)、明日、上と下をひっくり返すことで、合わせ酢を
バタバタばたばた…もう、明日は、10/20…!!20日も、今月経過したのですねやば。今週来週と、連続で、シフト多め。何とか、物理的にはこなしているものの、先ほど20時台、意識が飛んでwソファで寝ていた私💦💦出たーーーーやはり、しわ寄せは、こうして出ますよね夜の地味作業の全てにやる気をなくし、寝ます⤵あれもこれも、滞るばかり💦💦がんばれ私ー突然ですが、私の推しの調味料があります○味どうらくの里…東北醤油麺つゆは、もう何年も、コレ味のバランスがとても良くて、
プールトレーニングを終えて近鉄はんへ。成城石井はん。先ずは、低温殺菌牛乳。今日は、那須の美味しい牛乳ですねん。珍しいでっしゃろう、わてがジュースを買うなんてね。たまにはええやんか。ちゃんとしたもんやとね。あじの味醂干し。変なもんが入ってないから買いましたわ。米油。村山造酢はんの千鳥酢。米酢ですわ。成城石井はんも探せばええもんを置いてはります。アイテムが多いから選んで買えます。どこに何があ
スーパーの地物コーナーで見つけると必ず買います。それは赤大根。野菜洗い専用にしている亀の子たわしで洗い黒くて硬そうなところだけは包丁でむき、スライスして我が家の定番、合せ酢を適量入れてジップロックでなじませれば簡単な酢の物の完成です家族みんなが好きな酢の物の完成です【追記】合わせ酢:お酢180ml、砂糖45g、塩15g
2年程前からご贔屓にして下さっています女性のお客様。初めてのご注文かな?麻婆豆腐飯。生野菜サラダをご希望だす。メニューにおまへん。だけど、お作りさせて頂きます。現在ある野菜でね。10種類の野菜を醤油ダレでね。生姜を効かせてね。醤油ダレには湯浅醤油、高知入野さとふはんの砂糖きび、和田萬はんの胡麻油金の雫。それに加えるのが無農薬レモンと米酢の千鳥酢。完璧だす。大変お喜びして頂きましたわ。ありがとうございました。
ランチタイムを終えてから堺新金岡A-プライスはんへ。フェアレード有機栽培コーヒー。千鳥酢。ええ塩ですねん。1キロで¥1200かな?カッシュナッツ。ホンマに直ぐに無くなりますねん。絶えず補充してます。乾燥のどんこ椎茸。ホンマにあほみたいに椎茸を使用してますねん。後は消耗品をね。今日のかいもんは、ポイント支払い。そやからね、全部ただやねん。まだ沢山ポイントが貯まってますねん。A-プ
9/28のふたりごはんは・・・酢鶏小松菜ともやしのナムル(作り置き)白菜の煮びたし(作り置き)山形だしのせ冷ややっこカレースープ時間があるとき多めに買った野菜やきのこをカットして手作りの冷凍カット野菜を作っているのですがそのレンコンが余っていたので何かに使えないかと思いついたのが酢鶏同じく買いだめしていた胸肉を消費できる体にもお財布にもやさしいメニューです♪冷凍していたかぼちゃも入れたので千鳥酢というすっぱいお酢を使っていたのにもかかわらずま
20236月のこと日清オイリオの低塩・低リン・低カリウムのお醤油を買いました今回も楽しみに待っていた、お野菜の絵入っていました!!万願寺とうがらしこれで5・6・9・10月と見ることが出来ました次も被らないように気を付けて注文し見たいです私が一通りお野菜を見た後は魚にしてほしいなぁ我が家、みりんとお酢を変えましたまずは【みり
はい!今日もあっち行ったりこっち行ったりあっ、ほんでまた夕方あっち行った夕飯も暑いから毎日お酢使ってるなー【クーポン配布中】千鳥酢360ml村山造酢酢千鳥ギフト無添加ポイント消化楽天市場480円7120041-ko千鳥酢1.8L【村山造酢】楽天市場1,102円千鳥酢めちゃくちゃ美味しいめちゃくちゃ酸っぱくなくまろやかうちは一升瓶買ってます今日はししゃもの南蛮漬け山口の宇部市の妊婦教室の時教えてもらったレシピカルシウムが取れていいらしい続きカレー
毎年今頃タラゴンビネガーを作ります。好みの米酢に入れるだけです。日本の米酢で西洋の料理に合うハーブビネガーを作ってみましょう。色々なハーブがありますが断然タラゴンがお勧めです🌿京都の千鳥酢も美味しいですね。老梅有機米酢福井県の優しい酸味のお酢。たっぷりとタラゴンを入れます。3週間ほどでやさしい香りが移りツンとこない柔らかなお酢になります。タラゴンだけでこんなにマイルドになるなんて不思議ですね💖北村光世先生の本で知って、25年ほど前から毎年作っています。サラダにぴったり
はい!のんびり日曜日暑いし、ずっと寝込んでた後遺症で足の筋肉がなくなりちょっとウォーキングしただけでめちゃくちゃしんどい体力もなくなってるすぐ衰えるわやる気も出ないでもやらなあかんことはダラダラしながらこなしたスマホもちょっと見だしたらやめれん無駄な時間やなちょっと付き合い方見直そ友達からお勧めされたスイッチキャップ詰め替えがほんまに苦手で嫌いやから助かる❣️コストコのオリーブオイルにつけてみました中キャップ取るのだけが面倒でも片手ですぐに使えてめっちゃ便利
「時期限定」「旬」という響きが魅力的旬の「茎ミョウガ」のピクルスは今年も作り済。あっという間に消え去った(笑)ので「新ショウガ」に初トライ旬の料理を作る自分が嬉しい面倒くさいんだろうなと思っていたのに、皮はスプーンで簡単に剥ける。なぜ今まで作らなかったのか。。。安いやないか。簡単やないか。うまいやないかその上、国産で無添加。最高か。旬の季節限定です!新ショウガで「ガリ」おいしい!あの大好きなガリお店で買うとショウガにも汁にも違和感がいる時が