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日本発酵文化協会の、麹教室(ベーシック講座)を受講しました。協会のHPはこちらから日本発酵文化協会-日本発酵文化協会は、発酵の正しい情報の発信や発酵食の開拓・普及・継承を目指します。日本発酵文化協会は、発酵の正しい情報の発信や発酵食の開拓・普及・継承を目指します。hakkou.or.jp会場は、麻布十番にある千年こうじやの2階、八海山醸造元の店舗です。麹は日本酒をはじめ様々な発酵調味料、食品にも使われている、日本食文化に欠かせないもの。世界各国に、
おはようございますご訪問いただきありがとうございますnaoです昨日は年休消化でお休み前々から行きたかった念願の社員食堂へ♡♡♡魚沼の里は行っても混んでいたり営業時間前だったりで今日は11時過ぎに到着1番に向かいました🎵わぁーうわさのメニューボードで確認(興奮のあまり写真なし)魚🐟で➕コーヒー☕️を販売機で購入旦那君は肉🥩まずは魚あまり写真撮れなかったけどお仕事でお昼に寄っている方観光の方地元の方1人でも気軽に立ち寄れるような居心地の良い社員食
「発酵あんこ」が今とても気になっていて*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎内海和子Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎愛犬Instagramは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎Twitterは➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*⚫︎お仕事依頼は➡︎浅井企画
新シリーズ開始です。コレド室町(銀座線三越前下車)を飲み倒すシリーズです。栄えある初回は、南魚沼郡(=こしひかりの産地)の銘酒八海山のアンテナショップ「千年こうじや」のご紹介。たまげました。いろんな店で八海山飲んできましたが「千年こうじや」の八海山は別格!ここは、今すぐ行きなさい。写真右の「赤越後(2023年度新酒純米大吟醸八海山しぼりたて原酒越後で候」)が絶品!!酒の肴に最高!!!もうそろそろ切れるみたいなので試したければいますぐ。ちなみに酒の肴もコストパフォーマンス抜群で美味い
おはようございます越後湯沢は雨かと思いきやなんとか持ちこたえており前回記述した貝掛温泉♨️のあとまだ早いからと五日町方面へ南魚沼町にはいり田園山の麓の方へどんどん進んでいくと黒い建物群があちこちにみえてきました八海山酒造『魚沼の里』魚沼の里魚沼の里魚沼の里,八海山,雪室,猿倉山ビール醸造所,千年こうじやwww.uonuma-no-sato.jpこちらには八海山の商品また麹を使った商品や地ビール🍺など色々見るところが盛り沢山工場見学はできなかったけど雪室
四年前からの訪ねようと思っていた場所八海山の麓の八海醸造の運営する魚沼の里https://www.uonuma-no-sato.jp/詳しくはこちら⤵️魚沼の里魚沼の里,八海山,雪室,猿倉山ビール醸造所,千年こうじやwww.uonuma-no-sato.jpブログでもここに行きたいと上げてるはずですがお家で過ごそうだったので延期延期〜でやっと訪ねることができました千年こうじや本店麻布店は結構行ってるんですけど本店に行きたかったどんなところで日本酒〜あま酒製造
寒いのに。。*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちらInstagramは➡︎こちら愛犬Instagramは➡︎こちらTwitterは➡︎こちらFLASHデジタル写真集ゆりあんぬ詩は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*ちょっと買ってくる、と買いに走った母我が家、このソフトクリームが大好きなんです。娘なんぞはここのしか、食べません笑千年こうじや千年こうじや公式サイト新潟県魚沼地方は、発酵
タイトルのまんまですがSONOHIBAGELさんパンプキンクリームチーズパンプキンもチーズも大好きな食材楽しみに頂いてました(食べたの…昨年です…)半分に…ちぎりました👆クリームチーズはまだ解凍しきれてませんでした💦が南瓜餡と甘さとクリームチーズのほんのり甘酸っぱさがよく合いますベーグルはパンプキンベースそのためかプレーンより少し水っぽさがあるかもそれでも噛み締めてるとジンワリ出てくる南瓜感少し残るヒキ感も美味しかったです千年こうじやさんで見つ
ビールを飲んだ後は『どこかにビューーン!で魚沼の里へてっぺんとYUKIMUROWAGYUUCHIYAMA』魚沼の里の続き『どこかにビューーン!で魚沼の里へ八海山有料試飲会』どこかにビューン!で浦佐駅に到着。『どこかにビューーン!』どこかにビューーン!で旅へJR…ameblo.jp八海山雪室へ向かいます。八海山雪室|魚沼の里1,000トンの雪を収容する雪中貯蔵庫で、長期間、日本酒を熟成させます。館内には、さらに焼酎貯蔵庫やカフェ、売店、キッチン雑貨店などがあり、雪国の暮らしと食
どこかにビューン!で浦佐駅に到着。『どこかにビューーン!』どこかにビューーン!で旅へJR東日本がお勧めする新幹線駅のどこかへ連れて行ってくれるイベントです。https://dokokani-eki-net.com/ど…ameblo.jp浦佐駅からタクシーで魚沼の里へ。タクシーで3500円くらい。(12/21から冬割増料金になるそうです)魚沼の里魚沼の里,八海山,雪室,猿倉山ビール醸造所,千年こうじやwww.uonuma-no-sato.jp着いてすぐ八海山有料試飲会へ。八海山
母が買ってきてくれた*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*YouTube"リカズちゃんねる"は➡︎こちらInstagramは➡︎こちら愛犬Instagramは➡︎こちらTwitterは➡︎こちらFLASHデジタル写真集ゆりあんぬ詩は➡︎こちら*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*・・・*千年こうじやさんの生麹八海山の蔵出しって書いてあるけどどんな味になるかな?とりあえず塩麹を仕込みました!ついでにソフトクリームも食べて。この生麹で作った塩麹とても楽
久しぶりになってしまいましたなんだか、文字を書くのが億劫になってしまうこの頃何故かな〜と思っていたらオレゴンのイーシャ・ラーナーさんの占星術講座パワーマッピング土星にフォーカスした占星術なのですが私、今サターンリターン🪐生まれた時の位置に土星が戻って来ています🪐この時期は、変容、手放しの時期❣️身軽になって次のサイクルに移行する期間ですこの半年、物質的な物は手放して来ましたが、まだ手放せていない物も沢山💦過去生で、書くことをして来た私必死に書いて来たことから選んで書く
八海山門前そば「宮野屋」で山ごぼう入りの美味しい蕎麦を味わった後は八海山魚沼の里へ。『新潟紀行2022年初夏その2八海山門前そば「宮野屋」』『新潟紀行2022年初夏その1「新潟駅ぽんしゅ館」』GW前半はお休みを頂き新潟へ。コロナ禍他諸々あって、しばらくぶりの訪問になります。初日は近場をウロチ…ameblo.jpなんと宮野屋さんから10分の近さ!これは立ち寄らないと勿体ない…という事になりました。八海山魚沼の里WEB魚沼の里魚沼の里,八海山,雪室,猿倉山ビール醸造
今日のランチは日本橋。八海山千年こうじやメバル塩麹焼き1100円税込ご飯少なめメバル塩麹焼きデッカイです。大根おろしたっぷり(*^_^*)副菜も大根おろしとシラスサラダ、漬物、味噌汁付き完食。ごちそうさまでした。あいにくの雨ですが、カウンター席で新潟の話を聞きながらゆっくりランチできました。
河津桜を横目に、法務局へお使いへまだ慣れないので、段取りを若松社長に聞いて、、、←謄本を取りに行くだけで、どきどきはらはらです←不慣れ!でも、無事に機械を操作できました。毎回毎回、「次はもう迷わない!」って思うのですが、毎回毎回、「あれっ、どうなんだっけ?」と変な汗をかきます(笑)あと、窓口で謄本以外に控え的なものをなにかもらうんだっけと毎回そこも分からなくなるので、(もらわないことがわかりました)謄本をもらったあとでもいつも少し待ってしまいます(笑)この人、何を待っている
土曜日は午後から三越前で用事があったので、その前にランチをと思い、コレド室町へ。今まではどちらかと言うと洋食派だったのですが、近年は年齢のためか和食を欲することも多くなりました。入ったのはコレド室町2の1階にある「八海山千年こうじや」11時の開店からほどない時間ですので、空いてます。カウンターに座りました。ランチメニュー。どれも美味しそうで迷います。麹漬け海鮮丼は鮪、サーモン、帆立を麹に漬けています。特選海鮮丼はどうなのかを尋ねたところ、麹漬け海鮮丼と共通の食材は麹漬けで、それ
今年のクリスマス🎄は、友達と麻布十番でお茶してお買い物して、蟹ディナー🦀でした。DEAN&DELUCAで友達とお茶。千年こうじやで甘酒や塩こうじを買い店舗案内|千年こうじや千年こうじや商品の取り扱い店舗のご案内です。店舗一覧はこちらからご確認いただけます。www.sennen-koujiya.jpミッドタウン六本木へ行ったら入るのにも並び、人の多さに驚いて家に帰って来ました。クリスマスは蟹ディナーしゃぶしゃぶにしました。毎年恒例、クリスマスはルイ・ロデレールLOUISROED
10月の末に発酵文化協会さんで開催の麹教室と醤油教室の講座に参加してきました。場所は麻布十番1階は千年こうじやさんで麹食品がいろいろある店舗です。この2階で麹教室開催しています。とても居心地の良い空間でスタッフさんも良い方々ばかりです。午前中は麹教室に参加塩麹を作りました。午後は醤油教室いろいろな種類の醤油の味比べもしました。発酵文化協会の発酵マイスターの資格をとり年に一度更新すると麹講座・醤油講座・味噌講座・甘酒講座が特典で年に一度受講できます。再受講になりまし
今晩は。少しづつ、色んなことの時間の使い方が慣れてくる様になって来た気がします。といってもまた成長と共に大変になって来るんだろうけど今朝は小掃除と自分のヨガをしつつこっそり体重計に乗ってみると…妊娠前の体重に戻ったのではありますが、理想の体重・脂肪率まではまだまだ。筋力も落ちてるし、少しづつ頑張るぞ〜。お昼に絵の具遊びご終わった後娘が寝た間に沢山大豆ミートをいただいたので下処理をしていました。このところ嬉しい事に、食材や調味料を沢山頂きます今夜はこの塩麹だれを
今日は、日本発酵文化協会の特別講座『発酵クラフトコーラ』の講座麻布十番「千年こうじや」さんで開催させていただきましたコーラは不健康な飲み物と思われがちですが本来のコーラの始まりは、アメリカの薬剤師さんが開発した栄養ドリンクのようなもので名前の由来の「コーラナッツ」はコーラの種子で、カフェインが含まれています。カフェインには覚醒・興奮作用があるのですがそれが「自律神経の働きを高める」「集中力を高める」「体内の老廃物を排出する」などの効能となったりします他の使うスパイス
今日も片づけの合間に気晴らしの散歩をしていたら、CBDコーヒー麻布十番店の存在に今頃気がついて、よく通る場所なのに「今頃なぜ⁉︎」と鈍い自分にギモンを感じてしまいました。CBD(コーヒー)麻布十番店※2020年11月21日オープン大麻草成分の中の天然物質「CBD(シー・ビー・ディー)」オイルを、好みや悩みに合わせてスムージーなどのドリンクにドロップできるカフェが、駒場東大前店に続いて、麻布十番にオープン。ドリンクのほかには、ザミートボールズ(THEMEATBALLs)の無添加のミー
海鮮丼を食べた後は魚がし横丁でお買い物といってもこちらではお魚は買えませんしかも11時ぐらいに行ったのだけれど、すでに閉まっているお店多数やはりもっと早い時間に行かないとだめなのね~とりあえず場内一周し、気になった『豊洲千年こうじや』でお買い物。彩につられてピクルス買っちゃいました~。いろんな野菜のピクルスがあってどれにしようか悩みまくりえらんだのは3つ*枝豆*うずらの卵ビーツエキス*ヤングコーンときゅうりとニンジン中身を食べた後の漬け汁はオリーブオイルやごま油と混ぜてドレ
ご訪問頂きありがとうございます今日はうまくいかない妊活についてかきたいと思います,,,病院でのタイミング方を始めて数ヶ月が経ちますが毎回うまくいかずにそろそろがっくりきています毎回妊娠初期症状をネットで検索して無理矢理自分の体調とすり合わせては期待して生理がきてガックリしての繰り返しです,,,第一子の時もなかなか出来なくて苦労したのですがその時はホルモン数値が悪かったり、排卵がうまく出来ていなかったりと問題がわかったので治療しながらの妊活でしたが、今回は特に異常なしなのに出来ない,,,と
今日のランチは日本橋。八海山千年こうじや今日の焼き魚定食1000円税込。銀ダラの塩麹焼きでした。身がふわふわです。塩麹の塩の塩梅がちょうどよい感じ。ご飯を少なめにしたことをちょっと後悔(^ー^;完食。ごちそうさまでした。都内、雨が降りだしました。今夜はベトナム在住の方とzoomでベトナム料理についての講演会。日本橋三越でベトナム料理の惣菜買って帰ります。
COREDO室町の千年こうじやで久しぶりのランチ😋日替わり焼き魚定食鰆の醤油麹漬けウマッ😋ひと口ビールもね🍺
こんなに立派なハスイモ発見皮はスルスルと手で剥けます薄目のスライス水に浸して少し灰汁抜き胡麻油で炒めて味付けはこれにしてみました!桜えび振りかけて完成!千年こうじやさんの飛び魚の麹の白だしこれ一本で味がピタリ!便利出汁が無くても👍️粉末和風出汁と酒と醤油でも、もちろん美味しい❤️冷えて味が染み込んだ感じかジューシー!作り置きに向いてますね。スーパーで見つけたら是非お試し下さいませ❤️
今日の実家ごはん🍚冷しゃぶサラダ🥗タコの唐揚げ🐙とうもろこしごはん🌽冷しゃぶは千年こうじやの麹ぽん酢白ごまうまうま😋
銘酒八海山醸造元の八海醸造では、酒造りだけではなく、発酵文化の発信も様々な形でされています。その一つとして、都内にも「千年こうじや」の店舗がいくつかあり、粕漬けや発酵調味料など様々な商品を販売しています。千年こうじやHP先日、オリジナル商品のさんまの塩麴煮、鮭中骨粕煮の缶詰をいただいてみましたよ。まずはさんまの塩麴煮から。さんまは今年不漁とのことですし、ありがたいですね。身の詰まったさんまがぎっしり簡単にトマトにあえて、黒胡椒をかけてみました。
ゆみまる。が日本発酵文化協会で発酵の勉強をさせていただいたのは2012年~2013年2013年に発酵プロフェッショナルの資格を頂いたのですが、あれから8年が経ちましたお醤油教室も11月で丸8年目に入りますお醤油麹が手に入らないかもしれない~と不安に思ったときにゆみまる。の救世主として手を差し伸べてくださったのが丸新本家・湯浅醤油の新古社長さま貴重なご縁をいただいて金山寺味噌由来の麹菌を使って米麹も作られているのでタンパク質分解・糖の分解にも優れているので
今日の実家ごはん🍚そら豆とベーコン炒め八海山千年こうじやの塩麹で漬け込みした鮭ほうれん草の胡麻和え