ブログ記事1,159件
大根の千切りと韓国粉唐辛子使って明太子キムチ作りましたご飯の上に明太子キムチと韓国海苔乗せて食べるとご飯進みます🍚美味しかったです和えるだけですぐできるのでお酒のつまみにもよきです💙
今日のおつまみはきくらげ入り千切り大根と豚肉の煮物です今夜はママ一人で静かに営業いたしますスタッフ募集いたしてます詳しくは℡31-0195迄お知らせ6月8日ゴルフコンペ開催いたします
どうもです。おじいちゃんです。今回は素朴に切り干し大根の煮物です。関西は千切り大根かもしれません?切り干し大根は、カルシウム、鉄分、マグネシウム、ビタミンなど、栄養の宝庫です。材料切り干し大根50gにんじん半分油揚げ1枚砂糖大さじ1みりん大さじ1酒大さじ1しょうゆ大さじ2と半分塩ひとつまみほんだし小サジ1戻し汁2カップ水多め(1リットル位)作り方切り干し大根は、まず、ほぐしながら水洗いをします。位の多めの水に20分ほどつけておき
夫休日3日目の昼ごはん明太子パスタ千切り大根と大葉夫はペペロンチーノ午後から両親に会いに…山の上の霊園へ🛵今日は母の誕生日昨日は母の命日夕ごはんは定番の味噌ラーメン
切干大根より細くて短い「千切り大根」です作り方はいつもの切干大根と同じです千切り大根を水で戻し、人参を茹でる油揚げを湯通しして、椎茸、ちくわを切る今回、青物は小松菜の茎を使います切って炒めるフライパンに油を引き、千切り大根を炒め全体に油が馴染んだら椎茸、ちくわ、油揚げと煮汁:出汁…150ml、醤油…大さじ2、みりん…大さじ1、砂糖…小さじ1/2を加える煮汁が少なくなってきたら人参、小松菜を加え煮汁がなくなるまで煮る少し薄めの味付けです
中華風の鍋ですニンニクと生姜と山椒を投入して、そこでごま油を熱します香りが出てきたらそこで千切り大根を炒め、落ち着いたら鶏がらスープと豚肉を入れて、きのことワンタンを加えて出来上がりお鍋は気軽に栄養が摂れて良いですねあったまるし。変わり種のお鍋レシピを探すのに凝っています
天気が良いからいい感じ~。コレ↓千切り大根。ベランダにて干されてる
生びんちょうマグロ〜〜脂は無いけど、旨みは濃い千切り大根の大根餅、また作ってみた〜青のり入り娘には好評とろろ納豆と豆腐の味噌汁で、ごちそうさま昨日の午後‥暇を持て余したマリーが‥1人遊びボールをくわえては放り投げ!上手だね朝起きたら雪景色
こんにちは、今日の一品です。ほうれん草和え、千切り大根、煮物(ゴボウ、にんじん、平天)、ゆず大根、税込300円
おはようございます昨日はまとまった雨が降りましたねぇそして今週は珍しくずーっと雨予報季節の変わり始めでしょうか。。。先週末に友達から頂いた手作りの千切り大根を使って今日のお弁当を作りました具材は・切り干し大根・ひじき・油揚げ・人参・大豆・鶏肉せっかく作るなら、全部好きな物を入れちゃえって事で入れちゃいました味付けはごま油少々お鍋にごま油を少々入れたら油揚げと鶏肉に風味を付けてそれから人参切り干し大根ひじき大豆を入れて・砂糖・酒・味
食べ終わったピクルス液に千切り大根一夜漬け明日は人参厚切りスライスレモンに純粋はちみつ♪東京のさくら🌸初めて!(^_-)-☆成城石井ピクルスガーキンス370g[並行輸入品]Amazon(アマゾン)
2/17『千切り大根の日』切り干し大根は千切り(せんぎり)大根ともいい、生産は例年2月ごろに最盛期を迎えること「千」の字が「二」と「1」に分けられること「切」の字には「七」が入っていることなどを合わせ、乾燥野菜食品などの製造・販売を行っているこだま食品株式会社が2月17日に記念日を制定。千切り大根(切り干し大根)は天日干しで乾燥させた食材で・味・価格・調理性・無添加・無着色など多分野で優れており、保存も利く自然食品として古くから日本の食卓で親しまれてい
千切り大根(切り干し大根)の日(2月17日記念日)広島県福山市に総本部を置き、2011年(平成23年)に創立40周年を迎える乾燥野菜食品メーカーの「こだま食品株式会社」が制定。日付は千切り大根(切り干し大根)の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」とを合わせて2月17日としたもの。同社は千切り大根の普及に努めており、日本の伝統食である千切り大根の良さを広く知ってもらうことが目的。また、千切り大根の文化の発展と、この文化が次の世代へと引き継
2024年2月17日今日は何の日か天使の囁きの日北海道幌加内町の「天使の囁きを聴く会」が1994年に制定。天使の囁きとは、空気中の水蒸気が凍ってできるダイヤモンドダストのことである。1978(昭和53)年のこの日、幌加内町母子里の北大演習林で氷点下41.2℃という最低気温が記録された。しかし、気象庁の公式記録の対象から外れていたため、1902(明治35)年1月25日に旭川市で記録された氷点下41.0℃が公式の日本最低気温となっている。これを
2月17日は【千切り大根(切干大根)の日】です。この【千切り大根(切干大根)の日】について調べてみました。【千切り大根(切干大根)の日<せんぎりだいこん(きりぼしだいこん)のひ>】広島県福山市の乾燥食品メーカー・こだま食品が2010年に制定。千切り大根の生産が2月に最盛期を迎えることと、「千」の字を「二」と「1」に見立て、「切」の字の「七」を合わせて2月17日とした。*乾燥野菜食品メーカー
おはようございます。昨日は全国的に気温が急降下して寒い1日でした。その上、一昨日の南風から北風に変わり、体感温度も低かったようです。その上、いよいよ、スギ花粉の飛散が始まったようで、私も鼻がムズムズして飛散が悲惨になっていきそうです。春は、鼻からかもしれません。今日は「千切り大根の日」です。千切りの「千」を「二」と「1」に、千切りの「切」を「七」に見立てて、こだま食品が2月17日を千切り大根の日としました。千切り大根とは、関東では「切り干し大根」と呼ばれることが多いです。みなさま方のお
2月17日記念日天使の囁き記念日中部国際空港開港記念日千切り大根(切り干し大根)の日電子書籍の日ガチャの日どんなガチャガチャしたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう安吾忌毎月17日安全の日いなりの日国産なす消費拡大の日減塩の日毎月第3土曜日少年を非行から守る日家族ふれあいの日[東京都]同窓会の日オコパー・タコパーの日週間・旬間アレルギー週間毎週土曜日手巻きの日月間省エネルギー月間北方領土返
千切り大根の煮物です。材料(4〜5人分)は、豚コマ…350gごま油…適量千切り大根…40gニンジン…1本ゴボウ…1本シメジ…1株さつま揚げ…4枚水…900mL和風出汁の素…大さじ1砂糖…大さじ2みりん…大さじ2醤油…大さじ1薄口醤油…大さじ3です。作り方です。豚コマは小さく切ります。ゴボウはささがきに、ニンジンは厚めのいちょう切りにして、電子レンジで蒸しておきます。千切り大根は水でもどして、しっかり絞っておきます。さつま揚げは、細く切っておきます。炒め
おせち料理も飽きてきたので駄菓子でも食べて過ごしています。そして今日も暇!そろそろ畑に行っても回りの目が気になりませんので白菜の頭を縛りに言ってきましたこれをしておかないとこれからの季節頭から凍ってしまいます・・・。そして沢山出来た此奴の処理!またまた今年も千切り大根を作っています。天日干しでは少し暖かいのでもしかしたらカビが生えるかも???
畑の恵ご飯大根鶏手羽元と大根の煮込み酒、ニンニク醤油、塩麹、甘酒、黒酢を適当〜に入れてじっくりコトコト😋千切り大根とハムのサラダ
今日から北風の寒い週間が始まりました。明日はマイナスになるようで、ハイビスカスは二重ビニールの中に避難。寒い北風は千切り大根を一日で乾かす。干す網は昔、旦那が作ってくれたもの。夕方にはこんなに少なくなりました。明日のために夕食後に、また、千切りを作ります。煮物や酢の物にいいですよね。
男子ご飯で気になったメニューを作ってみることにハム大根の千切りを加えて焼き上がりハムの塩気と大根の甘さが美味しい。ラー油はあってもなくても。
主人が今年から始めた家庭菜園(畑)。沢山の野菜が収穫されています。これは昨日の収穫分お裾分けをしたりもしますがどう美味しく使い切ろうかと色々と調べながらありがたくいただいています。そして沢山収穫できた大根は主人が千切り大根を作ったり大根を干して漬物を作る準備をしています。とっても楽しそうにチャレンジしているのでとっても美味しい千切り大根もお漬物もできるんだろうなと思ってます。食べられる日がとても楽しみです。
おはようございます今日のお弁当メニュー肉じゃがチーズボールネギ入り卵焼き赤ウィンナーシュウマイ千切り大根ブロッコリー今日もお疲れ様でした
畑の恋人は待っている。今朝は、寒い畑へ7時15分~霜が降りています。↓3月13日に直播した。大根を収穫します。↓小さいです。↓ヤカンたぎりに似てへそ曲がりへそのねじれ方も似ています。足音は聞かせたけど主に似るか↓大根を綺麗に洗い干します。たくあん漬けに挑戦です。↓11月28日の切り干し大根も出来上がりました。↓小さい大根は、切り干し大根にします。綺麗に洗い大根の皮をむき↓切り干し大根天日干し
🍱ナポリタン鶏つくね串千切り大根