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サンドイッチと北寄貝のチャウダーを作りました。今日は家トレとお掃除の日にします。夜はそろそろお勉強しないとです。5/5のオンエアに向けて〜!
LCC・peachで成田空港から新千歳空港へ。11時前に着いたのですが、どうしてもあの店に行きたくなり、空港内2階「五十七番寿し」へ直行〜。千歳空港に来た時は必ず寄るお店。運良く10分ほど並んだだけで入店できました。(行列必須)イカ山わさび・ホタテ・北寄貝大好きなネタ♡美味しい♪♪北海道のホタテは本当に肉厚で美味しい。普段、回るお寿司に慣れすぎている私にとっては、お値段は高いです。一貫の値段だし。でもね。美味しいの。他店でケチって後悔するより高くてもここで大満足した方
先ずは昨日の夜に北寄貝でチャウダーを仕込んどいたよ。この前偶然佐助に代々木商店街で会いました笑もらったなると金時と北寄貝と人参と玉ねぎとしいたけでバターはカルピスバターです。なると金時の甘さとしいたけのコクがあいまって私のチャウダー史上最強のが出来ました。サンドイッチはたまご、胡瓜、サラダ菜、ハムですマーガリンは帝国ホテルの。ルミ子姉さんと同じ🤣。ハインツのイエローマスタードも付けてます。パンは軽く🍞バルミューダで焼いてます。バルミューダはQVCで買
【鮨まぜき】へフランス産白ワイン≪CHATEAULAROCHE≫で乾杯まぜきさんのところで女性に一番人気だそうです小皿が続々と出されます≪鰺≫身が厚く脂の乗って甘味を感じました≪北海道噴火湾産ずわい蟹≫添えられたのは蟹味噌酢蟹好きにはたまらない逸品です≪三重県産オコゼ≫これも抜群≪キュウリのわさび漬・甘目のたくあん・オクラ漬≫胡瓜は目が覚めるぐらい山葵が効いています≪蛍烏賊と菜の花とウドの酢味噌和え≫酢味噌はつくりたて大好きな春
ほっき貝は中国語で北極貝(北极贝ベイジーベイ)、日本語では北寄貝ですね大連かロシアから持ってきてるんでしようが、中国のコールドチェーンも発達したものです今日の取引イスラエルがイランに報復攻撃したニュースで日経1000円超下げましたが買い向かってみました持ち株評価額は−18万月曜日はどうなりますかねセミナー後飲み会の予定が同僚のトラブルで一人飲み
気持ちいい風が入る場所でウトウトしてたら、お母様がカニの甲羅を持ってきました。いつも行動が唐突すぎるんですよ、とか思ってると、大きい貝殻もふたつ来ました。コロンママ「先週の夜に食べたカニと北寄(ほっき)貝の残骸ですよ♪」あっ、ぼく覚えてます。ねじり腹筋姿で見たやつです。コロンママ「そうそう、それです。洗って乾かしておいたので見てみましょう♪」とりあえずふんふんと匂いを嗅いではみますが、洗ったはずなのにストロングなかほり
北寄貝の次またまたアネゴ見たら笑うわこちら安過ぎるホタテ貝やはりこちらも処理は手間だが貝柱も小さいが味は確か緑入れましょうバター焼き南の国の醤油をサラッと火加減が大事はいうまい二日間満足のつまみでしたもちろんサラダは豆腐にタマネギしらす梅みょうが豆腐見えなくなってたタマネギドレッシングあとねレンコン炒めたゴマは大量に入れる指で押しつぶしながらまぶすと香り高い昼は赤飯炊いたあずきの久しぶりだなぁ
アネゴが見たらだからさーでしょ!って言うよねースーパーで見つけたどんだけ安いんだ北寄貝数日前にわざわざ2時間かけて苫小牧に行き市場の食堂で食べた定食なご飯も臭いがして腹たったよな1500円これだよ北の国普通にこの方がうまいからまぁ、貝から外して処理は手間だけどさ普通にやりますよしっかり入ってましたしねもちろんバター焼きだよ最高に美味いよかき揚げや炊き込みご飯も良いけどねわたしゃ1人だから簡単につまみだ美味いわぁ
紅福楼昼間は会社員や労働者で混みあいます。夜は近所の方や会社員で結構混みます。このお店は珍しい定食も結構あるのでそれも楽しみ。牛バラ野菜煮込み定食700円ご飯も量が多いです。お代わり一回無料お新香玉子中華スープお豆腐牛バラ煮込みこれが結構美味しい。牛バラと野菜も美味しいですね。君は誰?ハクセキレイ(白鶺鴒)北寄貝パスタ冬瓜汁アワビは一個300円アワビの肝妻はヒモと肝を分けてくれません。自分が食べないからね。アワビの酒蒸し白醤油仕立て身も柔らかくて美
あちらこちらで貝が出てきた雰囲気が出てくる春!「ぷりっぷりっ(だわーー)」という言葉が口から零れ落ちそうな北寄貝の日々です。つるん、ぷるん、と可愛らしい言葉を発しながら、盛り付けてました~!!もちろん、食べる時も皆さん言ってたんじゃぁないかな、と思いますwサンパでの春のご堪能お待ちしております!!
今日は緑豊かな紬にしました晴れた久しぶりにサクッと苫小牧にでも行きますか北寄貝でも食べにホッキ貝のみかよー笑1,500円北の国の人は北寄貝はスーパーで買えるからね味も知ってるからね高っ甘さは足りなかったなぁシンプルな刺身定食きっと観光客ばかりなのかなぁま、観光地仕方ないサクッとな帯見つけたいや、見つけたのはアネゴなどんな着物にするんだかー見た瞬間私の帯だと思ったらしいわいずれ。。。お楽しみに
北海道でイワシが、何度も、場所を変え、海岸に打ち上げられている。地震との関連を言うと、海水温だとか、捕食から逃げるため、とか、解説されるが、そもそも、イワシが大群で移動するのは、捕食されることを前提に、しているためであり、捕食されるのが怖いためではない。それよりも、イワシのレーダーとも言える側線の感度のよさが、地震発生前に震源で発生する何らかの刺激に反応し、異常行動を引き起こすのではないかと考えている。捕食から逃げるのであれば、群れの数パーセントが犠牲になればいいわけで、群れそのものが、異常行動
今夜の夕飯北寄貝4個900円今回もとても安いです。デパートなんかで見ると1個500円くらいが相場でしょうか?自分で捌いて生の北寄貝は甘いんですよね。和歌山県産天然寒鰤505円コチラも安く手に入れました。北寄貝の醤油バター妻が作りました。醤油が薄いかな・・・少し醤油を増量エリンギこちらも味が薄い赤海老の醤油漬けコチラは私の作品。生食の赤海老を酒・みりん・醤油・砂糖・鷹の爪・にんにく・生姜で一晩漬けます。5本で400円海老味噌も美味しく頂けました。オーヴォン
こんにちは今週は、長かった。春休みが欲しい・・・さて、馴染みの居酒屋で一杯。料理とこころさん。札幌市手稲区前田4条11丁目7‐1お通し。ヘルシーですね。鮪の赤身、生ホッキ、にしん。軽く〆た鯖が、完璧!真ソイも居ました。かすべいの唐揚げ。アカエイです。個人的には、ふぐのから揚げより旨いと思います。里芋の煮物。タチのホイル焼き。牛ほほ肉の赤ワイン煮。エビマヨ。
紅梅が五分咲きになりました。梅は香りもよく春らしい花です。小松菜も頑張っています。水が不足ぎみで葉が少し枯れぎみです。1日から2泊3日の旅行に行ってきました。明治の歴史的建造物です。左は小学校で校舎のガラスは輸入された物だそうです。お昼に食べた餅御膳です。右は、栗餅で一つの餅に栗が一粒入っています。とても美味しかったです。右は、二日目のお昼ご飯で、北寄飯です。いちご狩りをしました。苺
4月に入ったと思ったらもう4日も経っていた4/4は幸せの日だそうです〜♡4月は1.2日と明け方雪が降ってたそんな4月の始まりそしてニュースになった厚真のホッキすんごい量が打ち上げられ何それ採りに行きたいー!と翌日早朝厚真へ〜人はいたけど見当たらずあの量のホッキもうないの?風も冷たいし砂浜行くような格好でもないしさっさと切り替え食べ物食べ物ー!マルトマ食堂行こうと思ったんだけど並んでて並ぶのキライ民なので近くのみなと市場へ〜海鮮丼の気分でもないしホ
街中はほとんど雪が溶けたので、お庭がどんな感じか気になり覗いてきました。北3条広場(アカプラ)もすっかり雪が無くなりました。突き当たりに見えるのは、実物サイズの赤れんが庁舎(北海道庁旧本庁舎)のイラストが描かれた工事幕で、令和7年まで改修工事中です。広場の両側には開拓時代からある、樹齢100年以上のイチョウ並木がそびえています。北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)|観光施設|観光スポット|ようこそさっぽろ北海道の象徴、「赤れんが」の愛称で知られる札幌にある煉瓦づくりの北海道庁旧本
先日鰊を頂きましたやったぁ~食べたかったんだぁ~鰊を蒲焼きにして食べたい🎵3枚おろしにして一晩干してから蒲焼きに~お弁当はもちろん蒲焼き弁当この甘辛いタレが日本人にはたまらないご飯泥棒ですよね~タレは作っておくと便利ですよ豚丼や焼鳥丼なんかにも使えます酒みりんしょうゆ全部同じ量プラス例えば全てお玉いっぱいだとしたら砂糖をその半分すなわちお玉半分より少し少なめを煮詰めたらタレの完成です小麦粉をまぶした鰊をフライパンで焼いてタレを絡めたらそりゃぁもぉ~堪らない🎵
先日、北寄貝をいただいたので、ほっきめしを作りました。北寄貝が子持ちになり、肉厚で美味しい季節的にもそろそろシーズン終盤年に一度のお楽しみ🎶
また大根のキムチが食べたくなったっちゃ!軽く塩を振って、冷蔵庫に入れ、後からニンジンの千切りとキムチの素を和えるだけっちゃ!たまに、海が時化るとこんなことが起きるけれど、この辺りは昔釣りによく通ったもので、北寄貝が打ち上げられていたっけな!まあ、札幌からも拾いにきている輩もいるってんだから、人間は欲の塊よのぉ~!俺っちは、北寄食いたいんだけど刃物で貝をこじ開けて、調理する時にグニャグニャされるのが苦手になって市場でも買う気になれないのっちゃ!3月の電気代が
2024/03/31北海道厚真町の海岸に大量のホッキ貝が打ち上がっているのが見つかりました。海がしけたためとみられています。厚真町の海岸では31日朝、数百メートルにわたりホッキ貝が打ち上げられているのが確認されました。町の関係者によりますと、風が強く海がしけた時にたまに見られるということです。大きさが7.5センチ以上で、手などでとる場合は北海道の規則に違反しないということで、状況を聞き付けた人たちが海岸を訪れていました。貝をとりに来た男性「(ホッキが)
毎年、この時期になると奥さんと二人で三沢市に出掛ける。青森市から太平洋側の三沢市まではるばる出掛けるのには、訳があった。4月になると漁が終わり食べられなくなってしまう北寄貝にありつくためだ。貝好きの私としては、外せない一品である。三沢市を代表するグルメ「ホッキ丼」は12月~翌年3月31日までの間しか食べられない季節限定グルメ。店舗によって調理方法や提供の仕方が異なるため、毎年、訪れる店舗を変えながらホッキ丼を堪能してきた(以上3枚は過去に食べたホッキ丼)青森市から2時間ほど愛車を飛
ようやく、ここでも沈丁花の良い香りが家の周りで漂うようになった。杏子の花も綺麗だ。暖かい日が続く予報だから、そろそろアウトドアの準備をしても良さそうだ。黄砂の影響はあまり無かったが、花粉はまだまだ続くのかなぁ┐('~`;)┌北海道厚真町(苫小牧の隣)の海岸に北寄貝が大量に打ち上げられとニュースになっていた。地元民が海岸で自動車のトランク一杯に収穫していたが······。なんだか不穏な出来事のような気がする。宮城も注意しなくちゃ!
今、テレビや雑誌で話題、自分も、超たまの贅沢な、神田(秋葉原)の立食い寿司、『日テレ【ニュースエブリィ】お値打ちな立食い寿司✴鮨スタンド三六五✴外神田✴秋葉原✴黒島結菜』自分が行きつけの外神田、鮨スタンド三六五さんが、また、夕方のニュースに登場で、話題沸騰中です。まず、そちらから☟☟☟※日テレニュース「ニュースエブリィ…ameblo.jp『人気沸騰⤴︎【三六五がアツイ】震源地は秋葉原(末広町)鮨スタンド三六五✴TBSまるっと!サタデー』※昨日(5/7)のTBSで紹介されま
結婚記念日の食事会は既に報告したので、結婚記念日当日の食事です。昼食お昼はいつもながらに油そば。そして妻のちびっこ妻のを油そばをよそった後は、私用には生にんにくの投球をします。夕食赤泡酸化防止剤無添加のおいしいスパークリングワイン。赤泡350ml缶これ美味しい。富山の蛍烏賊また小粒ですが味が🦑味が兵庫産とは違います。巨大北寄貝生の北寄貝が売っていたので今回も購入。今回はバター醤油で炒めました。蛍烏賊は刺身で食べて、残りは菜の花と炒めます。蛍烏賊の菜の花炒めにんに
2日目の夜は浜焼きが食べたかったのでホテルの近所のお店へ。入ってみたらモンテローザでした。全国チェーンだからといって出るわけにもいかずに飲み放題を…お通しがアジとじゃこ天とチーかま。北海道で憧れのじゃこ天…あぶっていただきました。お店の中は赤ちょうちんが…写真を撮ると赤くなってしまいます。キャベツとトマト。イカとホタテ。ストロボを炊けばきれいに写ります。カニ味噌と海老とシシャモホッキと小さいアワビも焼いていただきます。アワビはひとつしかないので、papa様が…
先日、常連客「自称きんさん三男坊」のヨッシーの案内で「コクリキ水産加工研究所活貝センター」(尼崎店)に行ってきました。行ったのは、研究所というか、飲食が出来るところでした。貝がいっぱいありましたよ。アサリ、蛤はもちろん、ムール貝、すだれ貝、ミル貝、マテ貝、水たことんび、北寄貝、等々。ところが、例のごとく肝心の貝の写真を撮り忘れ、慌てて撮ったのが、かにとホッケの開きです「ホッケも大きくて脂が乗って美味しかったです。こんな風に、いろ
3月の⛄・寒の戻りでソメイヨシノは開花ならず!・昨年のこの時季一昨年のこの時季今年:蕾も硬く小さく色づかず「開花宣言」なし!で・沖縄では味わえない北寄貝とアジの刺身を食し羽田空港(この飛行機で)離陸!「翔んで埼玉」の残りを観て…を見終わって那覇空港へ沖縄では、「あーがい」(ブダイ)の刺身を食しのんびり過ごします
★アメトピに掲載されました★●セブンぺろりと食べれるラーメン●びくドン引いたメニュー●2kgに小分けされてた返礼品の米新千歳空港に着いて向かった先は…【SNOWS(スノー)】今話題の?こちらのチップスが欲しかったのですが…入荷未定…💦他のは売り切れにはなるけど正直いつでも買えるので…笑ANAFESTAを後にしました。SNOWS<スノー>冬の記憶を閉じ込めたおいしい贈りもの。
こんにちは私、引っ越しが好きです。小樽が好きなので、どうかな~と思ってます。さて、とっても美味しいお店へ揚子江さん。別名黄金寿司さん、要するに、中華料理とお寿司屋さん両方やってます。札幌市中央区大通西15丁目3お刺身。大とろ、にしん、エゾ鮑、北寄貝・・いいのを使ってるのが分かります。まぐろのたたき。もちろん油脂無添加なのに、こってり。毛ガニ。分かり難いですが、デカい。タラバサイ