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NOMSGという表示のある、お菓子に出会ったMSGというのは、化学調味料。NOMSGは、化学調味料を使っていないことを示す。インドネシアでは、味を調えるために、MSGを使うのだが、MSGには、良いイメージが無いとのことだ。つまり、NOMSGの表示のある食品は、安全・安心ということになる。日本でも、添加物や着色料、保存料を使った食品が多いが、僕は、できるだけ、これらを避けるようにしている。しかし、これを探
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。無農薬野菜を育てて増す。3月中旬に植えたじゃがいもが不調。失敗か…周りの畑は生えている。お客さんにもらったパセリ。植え替えたらめきめきと大きくなってきた葱は葱坊主が出来てきた。これがタネになるわけね。蒔いてもなかなかうまく出ないんだけどね。玉葱はいい感じかも。ちょっと早いかもだけど試しに抜いてみた。GW終わったらピークになりそう。お客さんに食べてもらえそうだGWのお休み4/28(日)~5/7(火)まで。
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。無農薬野菜を育てて増す。GWに入ってスナップエンドウが最盛期お客さんに食べてもらいたいけどGW中に終わっちゃうかもスナップエンドウは蒸して栄養価を逃がさないのがポイントGWのお休み4/28(日)~5/7(火)まで。よろしくお願いします。
こちらのふりかけとわかめご飯の素化学調味料無添加です。やさしいお味☺️今日は紙ゴミ片付けやろうと思っていたけど、TVerでドラマを観てしまい…「買われた男」と「東京タワー」物好きな私😆「東京タワー」は板谷由夏が桃井かおり風〜旦那さん役は甲本雅裕だからきっとバレたら半殺しにされると思われる。怖い…「買われた男」は内容が内容だけど一話完結なのでさっぱりと観られそう。菊川怜がベリーショートで登場。似合ってました👌感動とか学びはないけど気が向いたら観ようかな🤭明日から
#食塩#添加物#化学調味料無添加#達人のだしコエタスのモニターキャンペーンの食塩・添加物・化学調味料無添加達人のだしのレビューになります♡100%国産を原料に作られた食塩・添加物・化学調味料無添加のお出汁♡こだられた原料で作られてるのでお子様にも安心♡離乳食なんかにも使えそうだなぁという印象!!よくある無添加お出汁の特徴って中々1パックでこちらが望むようなお出汁の濃さにならずに薄くなる事が多かったのですがこちらの達人のお出汁は1パックで十分しっかりとしたお出汁
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。日本酒造りは10月~3月に行われます。各酒蔵、大吟醸など一番いいお酒は1、2月に造ります。そして2、3月中にはそのお酒を”袋“で絞ってるので4月のこの時期は酒蔵に行けば必ず美味しい酒粕がある袋で絞った酒粕はヤブタと違って柔らかくて使いやすい。これなんかほぼお酒。まだ絞れるでしょー?って感じ。てゆうか飲める香り高く、アルコールもほぼ残ってる。さいたま市、小山本家酒造さんの大吟醸の酒粕。鮭を漬け込んで焼くと最高北海道
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。無農薬野菜を育ててます。畑に隣接する竹藪でいっぱい掘った竹の子。第一弾は穂先(酢味噌)第二弾は若竹煮(真ん中へん)第三弾、下のやや固めの所はきんぴらにこんにゃく人参と細切りにしてごま油で唐辛子をじっくり炒めてから具材を入れ醤油麹、精製してない砂糖で味付け。出来上がり山椒は友達のお庭の。初夏の香りー土曜日営業中。GWのお休み4/28(日)~5/7(火)まで。よろしくお願いします。
米粉天ぷらの試作油をあまり吸わないのも特徴のようだこの際グルテンフリー料理酒場になろうかな?自分自身はほぼグルテンフリー生活しているし(^_^;)今日は予約制で金アグーのサムギョプサルも出来ます!化学調味料無添加キムチでどうぞ限定二組さまの案内になりますサックサクとんかつと旨ダシしゃぶしゃぶがじゅまる食堂大阪福島☎0677104499
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。無農薬野菜を育ててます。畑に隣接する竹藪で竹の子をいっぱい掘ったので下処理して今週は竹の子料理。穂先は酢味噌で真ん中のやや柔らかい所を使用出汁を入れ弓削多吟醸純生醤油と塩麹で味付け注文が入ってから若芽を入れてさっと煮る友達がお庭の山椒を持って来てくれた。タイミングバッチリ畑をやってるとつくづく感じる。季節のもの同士の相性が抜群だってこと。昔は当然のことだったんだろうけど今では季節を問わず何でも売ってる
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です。発酵あんこを仕込み中。砂糖甘味料不使用のあんこです。作り方を紹介しますね小豆200g。5分位下茹でしザルにとって水を替えて再び煮ます30分くらいかな?豆が柔らかく潰れるまで。60℃以下に冷まします米麹350g投入水分が足りなければ足す。しっとりするくらい。容器に入れて甘酒メーカーで55℃、8~10時間発酵(糖化)充分甘くなったら火にかけ煮
六花亭の花柄ボールペン前から欲しくてやっと入手しました空港で購入できましたかわいい一緒に買ったのは六花亭のポテトチップスと北菓楼の開拓おかきポテチは化学調味料無添加小さめ薄め、塩味も薄めです素朴なお味で美味しい2袋しか買わなかったけどもっと買えばよかったな
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。竹の子をいっぱい掘ったので生の山椒をたっぷり入れた酢味噌でお出ししてます穂先の柔らかいとこだけを使って…贅沢ところで竹の子の下処理は結構大変。でもしっかりやることでえぐみのないクリアーな仕上がりになります。堀りたての竹の子を先っぽを斜めに落として皮に切り目を入れ皮を2、3枚剥いて水を入れ米糠適量と赤唐辛子を入れ柔らかくなるまで茹でる。2、3時間かな。茹でたらこのまま一晩冷まします。翌日硬い皮は剥いてよく
調味料の紹介youkiのガラスープ完璧な無添加ではないけど、添加物少なめですyoukiのオイスターソースこちらも完璧な無添加では無いけど添加物少なめyoukiのオイスターソースこちらも添加物少なめyoukiは添加物のこだわりがあるのか少なめですね👏ユウキ食品やさしい味わいのガラスープ130g顆粒youki楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ユウキ化学調味料無添加のオイスターソース(国産カキエキス使用)(220g)楽天市場${EVENT_
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です。ごま和えって普通は白砂糖を多めに使いますよね?でも砂糖一切を使わなくてもできます今日は春菊。常連Oさんちの春菊は香り高くて生でも美味しい茎から茹でて水で洗って水気を切ったら醤油麹と本味醂、ごまで和える出来上がりポイントは飲めるくらいの美味しい本味醂でやることです。アルコールが14%くらいあるので気になる人は煮切るとよし素材と調味料が大事。これさえよければ料理は簡単『醤油麹作成中!
栄養療法を始めて9年目になりました2011年に統合失調症を発病。薬害に苦しみ体重も激増しました。2016年に栄養療法に出会う。2017年2月から2020年4月までマリヤクリニックで治療を受け2020年4月からナカムラクリニックで診察を受けています。腸内除菌によって心身は劇的に回復しましたが4年ほどだるくなり動けなくなりました。幼少期から悩んでいたフラッシュバックによる学習障害が栄養療法によって少しずつ改善されています。2021年12
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。畑の近くの竹藪。竹の子が生えてきたあっちもこっちもいつもはベテランの畑仲間に遠慮してるんだけど今年は誰も採ってないのかな?だいぶ出てきちゃってるよー。掘るのは久しぶり。緊急事態宣言が初めて出された2020年、やたら竹の子が豊作だったなー。お店で出せなくて消費に苦労した。今日は暑いので汗だくどうですか結構採れたすぐ茹でないと帰りに畑仲間に会ったから竹の子いる?って言ったら「いっぱいあるからいらない」と言われ
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です畑のニラが春になって勝手に復活ニラの保存にニラ醤油麹を作っておくと便利。刻んで醤油麹を入れ日本酒でのばし黒酢を少々。出来上がり日持ちは冷蔵庫で1カ月以上。豆腐にかけたりえのきや野菜と炒めたり納豆に混ぜたり卵焼きに入れたり色々使える『醤油麹作成中!』藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家ですうりんぼうでは自家製発酵調味料を使用しています。今日は醤油麹作成中米麹300gと坂戸
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です埼玉県加須市産、松本さんの5分付き米で作った生姜醤油めしが好評です実はこれ見た目はわからないんですがさりげなく、うりんぼうらしく発酵要素を加えてます。5分付き米は4合、普通にといで3時間以上水に浸します。坂戸の弓削多丸大豆醤油を大4入れて水にとあわせてちょうど4合になるようにセット。普通に炊きます。圧力ジャーだともっちりと、土鍋でやるとさらっと仕上がります。出来上がりに生姜の柚子酵素シロップ
人気ブログランキング『味の素』(グルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸、ナトリウム)ほんだし、コンソメ、鶏出汁スープにも『味の素』は入っています。ただし、名前を変えてね。酵母エキスは結晶化する前の『味の素』です。うまみ出汁にはみんな入っています。人気ブログランキング
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。無農薬野菜を育ててます。春になって畑ではお花がどんどん咲いてきてます。これはルッコラの菜の花。てんとう虫発見親子かなてんとう虫はアブラ虫に食べてくれるんだー。無農薬でやってる畑には欠かすことのできない存在。ほうれん草が柔らかく伸びてきました。ニラもいつの間にかフサフサになってきた。どっちも週明けにはメニューに登場しそうです土曜日営業中。
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。無農薬野菜を育ててます。ブロッコリーは菜の花が咲いてきましたもう終わりかぁ。お花は店に飾ろう。第二弾は直蒔き。わりと順調に育ってます。スナップエンドウもお花が咲いてきた。暖かくなってぐんぐん伸びてる。そら豆もお花が咲いてきた。去年はアブラ虫にやられちゃったけど今年は今のとこ大丈夫そう。ルッコラも菜の花が咲いてきました。柔らかい葉っぱだけ収穫。畑のそばの川。春だねぇ土曜日営業中。
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です。発酵酵素シロップはドリンクはもちろん、色々な料理に使えます。こちらは柚子酵素シロップ。生姜を漬けるのもいいですよ。甘酢漬けです。千切りにして酵素シロップ:米酢=1:0.8くらいかな。塩麹少々。漬け込むだけ。新生姜だとアントシアニンの影響で色がピンクに変わります。これは古生姜なので色はまんま。同じように菊芋を漬けたのも評判よかったです。さっと湯通ししてもいいけど生のままやっちゃっても全然大丈
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家です。うりんぼうでは野菜はもちろん、魚、肉も糠に漬け込みます。その糠は炒ります。炒るのは習慣みたいなもので深くは考えてなかったんだけど。調べてみると発酵をゆっくりにしたり、香りを香ばしくしたり虫が湧くのを防ぐ効果があるようです。ちょっとびっくりしたのが炒り糠を健康のために食べてる人がいるみたい。カレーにかけたり?浅漬けに入れたり?コーヒーやヨーグルト、甘酒、プロテインに入れたり?粉代わりにスイー
永井海苔食べる味のり8切り×10枚×36パック2348円(価格変更あり)割烹だし仕立て❗️化学調味料無添加❗️有明海産海苔使用❗️※304番にありました
🌿コミュニケーションサロン🌿♡♡♡自分を好きになるお店♡♡♡『アルテアローゼア』ただいまDr.AmyYaskoProtocol(エイミーヤスコプロトコル)を実践中❣️プロトコルを始めるにあたっての準備をお手伝いします。プロトコルを実践するにあたって先ず必要なのは英語表示のホームページや書類を読めること。英語を教えるわけではありません。◯プロトコルを始める準備が出来る◯プロトコルに必要なものを自分で購入できるようになる◯FedExが自分で使えるようになる(検査キットの提出
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。発酵料理研究家ですうりんぼうの料理は化学調味料無添加。マヨネーズも手作りしています。マヨネーズは簡単。卵黄1個、米酢大1、塩麹辛子少々をブレンダーで混ぜさらに混ぜながら米油180ccを注いでいきます。塩麹で味を整えれば出来上がり。ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存。1カ月は日持ちします。使う時は端っこをハサミで切って絞り出します。マヨネーズを手作りすると市販のが食べれなくなる…常温保存で腐らない、分離しないマ
昼間の時間ギリギリセーフで入れました😊化学調味料無添加で美味しい🍜オマケ何かあぶない刑事っぽいなこれじゃピグの男装、特に髪型持ってないから無理
">コエタスのモニターキャンペーンでもらった【食塩・添加物・化学調味料無添加達人のだし】についてのレビューです出汁、だしが大事なのは、わかってはいるけれどやっぱり手間って思ってしまいますよね。ついつい手軽な方に…。それなのにこのだしパック、手軽。まるでお茶作るみたいにだしパックいれて煮詰めて出汁だして。それだけで、しっかり美味しい旨味。久々にちゃんと(?)だしとったら良い香り。やっぱり香りって大事ですよね。娘にも『なに?このいい匂い~』と言われてしまいました。煮物は、やっ