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わんちゃん大好き整体師林里花です(*^^*)包丁の切れ味が悪くなると、お野菜刻むのもお肉を切り分けるのもちょっとイライラしちゃいますよね先日TV番組で何の番組か忘れましたけど東京かっぱ橋道具街の包丁専門店かまた刃研社で行われている包丁研ぎ教室が紹介されていました。一般家庭でよく使われるステンレスの三徳包丁を市販の研ぎ石で自分で研けるようになる教室でした。私も研ぎ石はずっと以前から持っていて、あまりにも切れなくなったら自分で研いてたんですけど切れ味は
店長の廣瀬です。本日は月に一度の刃物研ぎ教室でした。ご自宅にある包丁をお持ち頂き、お客様の手で研いで頂き、我々スタッフは、そのアシストをさせて頂くイベントとなっております。研ぎ教室の模様は、こちらより個人的な感想にはなるのですが、研ぎ教室を通じてお客様と沢山お話ができるのが、とても楽しいですし、何よりお客様自身で切れるようにされ、喜んで頂ける事が何にも勝る嬉しさがあります。なので、これからもドンドンやっていきたいと考えております。そこで、早速ではあるのです
キレてますか??キレッキレですか?鈍ってませんか?その包丁。料理ってもちろん、腕やセンスも大切です。でも!!!腕やセンスを磨くのには時間を要しますがもっと簡単に料理を上達させる方法があります。それは包丁!!いつものお刺身が、いつものサラダがたった包丁1本の差でどれだけ美味しくなるかご存知ですか??包丁研いだ日のサラダは家族から「今日のサラダいつもより美味しい♡」
教室の窓から凄い日差しを感じます研ぎ上がり包丁研ぎ教室7月14日(土曜日)引っ越しをした時、砥石を持ってこなかったのを後悔しました。学生の時は、ハンドスカルプチャーを制作する立体の授業でノミを研いで木片を削るのですが苦労しましたね特に研ぎは苦手でした!それでも道具は一式買わされましたから普通の主婦よりは経験があるはずでしたかなり切れなくなっていたので、今回砥石を借りるつもりで参加しました
明日はイベントが盛りだくさん(^_^;)午前中はまちなか賑わい秋の陣のお手伝い僕が子どもの頃はなかったイベントです。初めて参加するのでどのようなイベントなのか楽しみですね(*´ω`*)ポスターを見るとやまべ釣りやスタンプラリーがあるみたいですね。出店も出るようで、昼間の子ども向けのまちビアみたいなイメージなのかな?そして午後からは中野由唱ことよしどんの包丁研ぎ教室包丁研ぎ教室は二回目の参加です。毎回内容は微妙に変えるそうで、二回目といえども楽しめそうです(*´ω`*)砥石と向き