ブログ記事536件
💛バブズ小話💛「時をこぉえてぇ~🎵」と聴こえてきそうな2人を観ましたその昔CMでみた老夫婦の後ろ姿みたい✨2人は長い時を超えて来たんだなぁお爺さんはタケノコ掘りへお婆さんは整体をしましたとさ✨久しぶりのマスターの包丁さばき&タケノコ料理を習い👍️マスターの味を越えるべく!チャレンジしちゃおっと😃#素敵なお手本#手を繋ぐ#自然体#精一杯生きる#今出来る事#楽しむ力#包丁さばき#料理人#トレジャーズ#バブズファミリー
今日BS11玉面桃花~福を呼ぶ契約結婚~【3月12日~】毎週月~木曜日午前10時00分~11時00分見事な包丁さばきと勝気な性格で恐れられる胡記肉店の看板娘・胡嬌こ・きょうのもとへ、許清嘉きょ・せいかが2年ぶりに現れる。二人は親同士が決めた許婚で、幼いころ孤児になった許清嘉を胡家が引き取り面倒を見ていたのだが許清嘉が科挙を受けるため都へ旅立ち、それ以来、音信不通になっていた。BS11ホームページより
こんばんは!久しぶりに夜食準備のブログ!お父さんが冷蔵庫からパックを出してきた!新しい冷蔵庫はよーく冷えるからね!これから刻んでくれるんだよこの香りは…お母さんが"冷たいものはお腹に悪いからチンして"と!余計なお世話だお腹も心配だろうけどし好は尊重されるべきだ!お父さんの包丁さばき!トントンとリズミカルなんだけどキャベツの食感は残してほしいのよねーこのお夜食!ホントに楽しみなんだ!俺のことを"面倒くさいね"とか"注文が多い"とかよく言
さてこれは何でしょう?↓↓↓お察しのとおりキュウリです↓↓↓キュウリの下に4ヶ所包丁を薄く斜めに入れますキュウリは円柱ですが4面に切り込みを入れる形切り落とす寸前に包丁をストップし手でぐりっとキュウリを回すだけで取れますするとこんな感じで花が開いたように・・・この中にワサビをちょんと入れてお刺身の横におくそう言えば旅館なんかでオシャレに付いていたりします不器用な自分でも一回で成功╰(*´︶`*)╯※めずらし〜お正月などで披露
風が冷たくまるで初冬のような一日でした。そんな中10名のご利用者様が来所されました。今日は干し柿作りをしました包丁さばきも手慣れてらっしゃいますへたの部分まで丁寧にとられてから皮をむいていかれます包丁さばきが様になってます途中で皮が切れる事なくむかれます手際よくへたの部分を紐に巻いていかれますお湯につけていきます1〜5と数えながら美味しくなぁれと想いを込めて干し柿作りで秋を感じられ外は寒かったですがフロアーはほっこりほのぼのした一日でした写真の掲載に関しましてはご
こんばんは!今夜の夜食担当はお父さん!白菜とキャベツそしてズッキーニだ!俺が良く嚙まないから胃に悪いと細かく刻むんだ歯ざわりとか噛み応えも味なんだけどね見事に刻む刻む…お母さんが俺を見てお弁当⁉わからんねぇ!わかりますか?取ってもらった!ご飯粒が晩ご飯の時からずーっとくっついていたらしい気が付かなかった…お母さんが"ジョイ鈍いの?"って!これを失礼と言う!お父さんは俺の夜食を作り始めて13年!包丁さばきがうまくなったよお母さん
11月11日はいい日いい日の語呂合わせ何かいい事あるといいなぁ本日は10名のご利用者様が来所されました。今日はさつまいもを使っておやつ作りさつまいもを輪切りにして包丁さばきも手慣れたものです立ち姿電子レンジであたためた物を潰していきます美味しくなぁ〜れ皆様で丸めて形にしていきます卵を表面につけてホットプレートで香ばしく焼きあげて皆様で美味しくいただきました楽しいおやつ作りとなりました写真の掲載に関しましてはご本人様及びご家族様の了承を得ております。無料体験やご見
こんばんわ(・∀・)皆様は自炊しますか?本日はオカンから、パスタのリクエストがありボロネーゼもどきを作りました(^_^;イタリアン・シェフのフリして実は和食派の、ステルス和食推進派おじさんです(o゚▽゚)o食の知識が増えてからどーせパスタ食べるなら自炊の方が安全だと思い冷蔵庫の余り物をチェックした結果パスタ作るなら「ボロネーゼもどき」かな?(・∀・)と思い立ちました豚挽き肉(余り物)を、ニンニク、玉ねぎと一緒に炒めた後、安物の赤
ハロウィン一色のお店今日は11:10過ぎのシンタグマ広場発のバスに乗って空港へ行く予定にしていたので、午前中は時間がある。朝食及び散歩に出る事にした。昨日から目を付けていた街中で売っている屋台のパン屋を一度食べてみたいと思っていた。8:00過ぎにホテルを出たのでまだやっていないと思っていたら丁度開店したばかりだった。大きなパンに砂糖がたっぷり振りかけてあるちょっと大きめのパンを1個購入して2人で食べた。なんでもないパンだけど、ギリシャの街中で食べていると思えば美味しいものだ。次は市場を覗い
オカンの一言にカチンと来てしまい、数日話してません💦なんだろう⁉️言わなくていい事を言ってたまに地雷を踏むオカン💦結構我慢するけど数回に一回、私も耐えきれず💦学習しないから何回も繰り返します😱涼しく、むしろ肌寒くなって来ましたね…埃が気になり夜な夜な掃除してます‼️断捨離…どうしたらボンボン捨てられるんだろ⁉️それが出来たら仕事は早いのにと毎回思うと言う😰Kis-My-Ft2ファンになって更に物が増えたよね😃…選別買いしてる私でも😄ハンドメイドも沢山したからね😃お米マイスターに
包丁としっかりと向きあったことある方は多くないかも。しかし!!この特別技術講習の切り物レッスンでは、多種ある包丁の特徴や切り方を学びながら、切り物上手への道へいざないます料理はスポーツと似ています。基本の所作があり、道具の特性を理解してパフォーマンスを上げる。姿勢立ち方目線持ち方・・・etc色々な要素をきちんと理解できると、おやまぁなんと!!!包丁で切るということがこんなにスムーズなんだという
今日は新しく買った包丁でトマト🍅とカボチャ🎃と鶏ササミの筋🐔を切ってみた。トマトは皮に滑ることなくスっと切れた!鶏もも肉なかったからササミの筋切ってみたんだけど、これもスっと切れた!良き良き👍🏻カボチャは…切りにくい。得意不得意がはっきりしてる。人参カボチャは不得意なのかもね。もし自分で研いでみて、人参、カボチャもよく切れるようになって切れ味も長続きするんだったら1番手の包丁に昇格させようかな❓🤔重さとか握ってる感じとかは結構良いので。それか切る物によって使い分けもあり
今日も採蜜。魚もさばけない私ですが、蜜蓋切るのは上手な方だと思う(笑)※専用ホームページから移設してきた記事です。2019/06/05に投稿した記事を再投稿しています。
いつも読んで下さりありがとうございます妊娠期・産後ママのからだケア専門☆中村早智子です。移動が大変な時期の妊婦さん・産後ママのご自宅へ出張訪問でからだをケアさせて頂きます。(現在は狭山市内に限り提供中)経歴・2002年理学療法士免許取得(国家資格)・大阪府の総合病院(350床)5年勤務・沖縄県の総合病院(370床)13年勤務・訪問看護ステーション3年勤務延べ3000人以上の方のお身体にかかわらせていただいてます。土曜日に狭山教育を語
どーもー✋片腎です昨日の夕方久しぶりに家内と2人きりで食材を買いにスーパーに行きました💨あえて食材だけを買いに家からスーパーに買物に行くのってダルいっすよね…それは家内も同じらしくあんた1人で行ってきてー💢イヤやイヤやと言うのですがそんなの僕も同じですので押し問答していたら欲しい植物があるからあったら買うって条件なら仕方ないから一緒に行ったるわとかなり上目線で言ってきますそれが¥10,000なら無言で👊ですがいくら?って聞きましたら¥980くらいと言
ほっこり☆すっきり☆ハッピーサロン『マリンハート』ハッピーライフナビゲーターのマリンですおはようございます!毎日今日はどんな1日かな~ということでタロットカードを引いています。只今ディズニーヴィランズタロットを毎日引いています☆ディズニーヴィランズタロットDisneyVillainsTarotDeckandGuidebook【タロット占い解説書付き】【ディズニー公式】Amazon(アマゾン)4,950円今日の1枚はこちら↓金貨の10(正位置
今回紹介する記事は2022年11月11日付けの「朝日新聞」の記事です。【時季外れのアンコウ七つ道具で鮮やかに】というタイトルで、コラムニスト鈴木義郎氏が、アンコウの解体における卓越した技術に感動したことについて、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについ
1/18(水)今日のおやつ作りは…『ぜんざい』です(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡まずみんなで柔らかくなったおもちを1口サイズに包丁で切る事に…(˶'ᵕ'˶)3年生の○○ちゃん3年生の○○くん4年生の○○くん6年生の○○くん中学2年生の○○ちゃん🤍̖́-中学1年生の○○くん(・ᴗ・)みんな完璧な包丁さばきでおもちを1口サイズに切ってくれましたよーーー(¨̮⋆)ありがとうございましたまたぜんざい写真upさせていただきます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
息子(19歳)が新しいバイトを始めた。横浜にある飲食店で、キッチンを担当するそうだ。先週、研修を行い、今日が初日となる。お料理が好きで、家でもたまに作っていたけど、私から見れば、まだ包丁さばきもたどたどしい。それなのに、本人は「できる気」でいるから、怖い・・・でも自信は大事だ。できる気でいれば、なんでもできる。うん。きっとできる!足手まといにならないか心配だけど、ここは何も言わずに見守っていようそしてまた、家で美味しいご飯を作ってくれることを期待
鋏を買いに行ったつもりが、14,300円のペティナイフが60%オフで売ってたので、衝動買いしました料理学校の生徒用?に作った余り物らしいそれでも、言ってしまえば果物ナイフ的な物に、5,700円は高すぎだったかな?と、思いましたが。。。これめっちゃ切れる!わたしの適当な包丁さばきでは、むしろ危険かもです
お嬢さんと一緒に作るピーマンがあったけどちゃんと下処理教えて自分で切ると食べる不思議🤣oisixチキンのサルサ野菜のカットはお嬢さんです危なっかしい包丁さばきですがなんとか💦💦💦あとはつくおきとお味噌汁でなんとか20分くらいでできましたよ〜レシピブログに参加中♪#ワーママ#時短料理#おうちごはん#3人家族#休日つくおき#レシピブログ#つくおき#時々レシピ#時々おそとごはん#京都#フーディーズテーブル#女の子育ててます#美味しいもの好き
お刺身って盛り付けてあるのは高いし量が少ないから必ず半身とかで買って自分で切るんだけど毎回上手く切れない上達しないガサツなのが悪いのか…ちなみに包丁のせいではない肉はザクザク切れます🔪ちゃんとした研ぎ石?を昔きちんとした店で買ったので長年愛用してるから包丁は切れ味がいいんですちゃんと刺身包丁じゃないとダメなのかなでも狭いキッチンに物を増やしたくないから辞めとく悩みに悩んで買ったぶんぶんチョッパーは買って良かった調理器具みじん切りが楽すぎる息子が農機具のエン
最近、瞑想的だとか清々しいとか言われるようになりました🤭
先日、この日も遅くなって・・・こちらのお店でお世話になる事に・・・そして大将の前によっこいしょ〜いちっと・・・ププッ生ビールもパイルダ〜オ〜ン!!ハハハハそしてここから好物の・・・コレ自家製なのだ・・・閉店滑り込みなので、ある物での盛り合わせ・・・花時計美容室「大将〜〜キュウリとか頼んでいいっすか??」大将「もろきゅうのもろみ味噌無いんで・・・塩で食べるかオリーブオイルとかでしたら・・・」そう言って出してもらったコレ・・・キャ〜〜〜!!職人技〜〜!!ププッ食べるのもった
こんばんわんどーるらんど(^o^)/今日は休日で久々に昼間丸魚購入してきたのでそれに因んだ話題をタイトルに付けたように内引き、外引き昼間に三枚おろしして皮引きしたイサキねそれで皮引き関東では主に内引き関西では外引きこれは自分が魚屋入ってから知った事だけど魚の皮の引き方どのやり方がいい?外引きと内引きのメリット・デメリット|さかなのさ〜魚美味探求みなさん、魚おろしてますか?最近では身近に読者も増えてきてリアルでこの「さかなのさ」の内容について問い合わせs
おはようございます〜〜8月15日月曜日の朝。昨夜遅くベランダに出てみると寒いくらい。昨夜のエンパイア殿公式ウェブサイトではいつもの白って案内されてたけどこれってニューヨーク・メッツカラー?色がこれになったり黄色になったり紫になったり青になったり忙しかったよ。一晩中爽やかな風が吹いていたので蚊取り線香を燃やしつつ昨夜は窓を開けて寝たせいかよく眠りました。いつもの時刻5時45分には目覚めたけど起床できへんかったわ。『ちむどんどん』
おはようございます〜〜8月14日日曜日の昼。お昼になって気温は25°Cですが湿度が40%なのでDewPointは51.8°Fで快適です。またしても、な、朝帰りの昨夜。興奮してるからさ、なかなか寝付けず一応、みんな無事に帰宅してますよの確認LINEとかやりとりしてたら就寝したのは2時半ごろで今朝、夜明け前に一度、目覚めたけどさすがの私もその時間に起きる事はできずにそのまま眠って次に目覚めたら昼前でしたっ一昨日からテレビもろくすっぽ
こんばんはライカです昨夜は子供が不在だったので旦那さんと乾杯🍻ついつい写メしたくなるコレ職人技が光ります明日も仕事頑張るかっ
絵本「きりみ」に出合いました。(絵•文/長島祐成、出版社/株式会社河出書房新社)昔から日本で愛し食されているのが海鮮類その地ならではの文化といえるこの絵本は、海鮮類を包丁で捌き、切り身にして部位の説明や生息の仕方を描く。1ページ目に鮭の塩焼きが現れて、もともと海へいて、どんな魚かわかるかと問いを立ててゆく。ページをめくると鮭を捌く様子が絵でわかりやすく説明されて、せびれ、しりびれ、たまご、わた、むなびれ、せぼね、おびれと切り分けられています。さらには、鮭の特徴として、川から海へ、さらに、