ブログ記事489件
「擬似体験と、平常に感謝」能登の震災復興、被災甚大なうえ悪天候もあってなかなか進まないようです。東京に長く住んでる僕にとって被災といえば東日本大震災(2011年3月発災)になります。このとき僕は、有給休暇中で自宅にいました。自宅の被害は、ごく軽微(鍋が1つ落ちて歪んだ)程度で家具転倒も家電破損もありませんでした。これもよい機会です。東京23区内、2月の冬の夜を屋外で過ごしてみました。場所は自宅マンションの非常階段。低層階は商業区域で、深夜は無人になる
全国の主婦(主夫)のみなさま冬休み、おつかれさまです毎日3食作ること&もろもろの家事の、すきまに少しでも自分をいたわりたくてもそういうときになぜか猛アタックしてきませんか❓子どもってクリスマスの余韻がさっぱり消えたわがやは、本日から通常運転ですがおなかすいた攻撃にやられております。もう来年のクリスマスが楽しみで仕方ない次男は、朝から物足りなくてギャーギャーとわがまま放題食材も少なくなり珍しく次男を連れて買い出しに行きました。以前より、物わかりが良く(走り出す
我が街の天気予報ですが…気温が乱高下しすぎやっちゅうねん😡もう少し緩やかに変化してほしいものです。皆さまくれぐれもご自愛ください🙇さて、絶賛勉強中なのがノンフライヤーオーブンのような加熱調理器具です。今まではソーセージやチキンナゲットなど調理済みの食材を加熱していました。くたぁ〜っとなってもいいのであれは電子レンジでチンでもいい食材達です。ノンフライヤーだとカラッと仕上がって美味しいので自分には好評です😄昨日はレンチンでは作れない食材冷凍コロッケを加熱してみました。パ
旭川育毛専門美容室エルムヘアーです甘いものは薄毛や抜け毛頭皮環境を悪化させる可能性があります適量であれば大丈夫ですが食べ過ぎは薄毛をすすめる可能性もあります。🔸育毛に必要なビタミンBを破壊甘いものに含まれる糖分を分解する時にビタミンBをこわしてしまいます。ビタミンBはタンパク質を髪の毛に変える大切な栄養素。糖分の摂取が多いと育毛に必要なビタミンBが失われてしまい、薄毛を進行させることも考えられます。🔸ビタミンB不足が皮脂を分泌させる頭皮の皮脂を過剰に分泌させる
にほんブログ村151014原始人食編皆さん、野菜食べていますか?体のため、健康のため、美しさを保つため、色々な意味があると思いますが、野菜はどのような状態で食べるのが良いのでしょうか。生で食べたい人、温野菜で食べたい人、様々な人がいますが、先日興味深い研究結果が発表されたんです。衝撃的な事実を明らかにしてくれました。人類史になぜ「調理」が登場したのか?科学誌ネイチャーで、アメリカのハーバード大学の研究者たちの7年間にわたる研究結果が発表されました。その内容とは、生の食材と調理(加
お弁当にちくわを入れるとき、衛生面や安全面に不安はありませんか?実はちくわはお弁当にぴったりの食材なんですただし、ちょっとしたコツを知っておくと、食中毒のリスクを減らしておいしく食べられますよーちくわは加熱してお弁当に入れようちくわは、一度は火が通っていますが、パッケージに何日も入って冷蔵されているので、雑菌対策のためにも一度火を通しましょう。加熱することで、ちくわについている細菌を死滅させることができます。また、加熱することで、ちくわの風味や食感もよく
身近な食材で作るかんたん☆薬膳料理料理教室(女性限定)私が活動する理由体質改善ウンセリング心と体の土台作り.薬膳料理教室6月3日(土)、14日(水)場所多治見市(JR多治見駅徒歩5分)からだが喜ぶ発酵料理教室5月27日(土)6月8日(木)、24日(土)場所多治見市(JR多治見駅徒歩5分)イベント出店(ゴッドクリーナー)7月30日(日)トキうらマーケット土岐市8月26日(土)しなまる瀬戸市下品野交流センター詳しくは下記枠内をご覧
男・男・女の3人の年頃の子どもを持つパパ普通のサラリーマン共稼ぎの奥さんと快適で幸せな生活を目指しています!無駄なく、快適で楽な幸せな老後を目指して節約やお得な情報をメインにつぶやいてますこんにちは、皆さんは、プラスチックを加熱したり、長期間使ったりすることによって、どんな健康被害があるかご存知ですか?実は、プラスチックには有害な化学物質がたくさん含まれていて、それらが食品や飲料に移行したり、空気中に放出され
広島県廿日市市の返礼品「地御前加熱用かきむき身」です。ふるさと納税のサイトで「加熱しても縮まない」と書いてあり、半信半疑でしたが…牡蠣は水洗いして片栗粉をまぶしてオイルで炒め、バター醤油で味付けしたところ、本当に縮まない!おいしくいただきました季節外れには冷凍という選択肢も【送料無料広島県産カキ】【特大】広島地御前地域冷凍剥き牡蠣2kg【獲れたて】職人がIQF急速冷凍鮮度抜群!【高品質】色々なお料理に好みの量を簡単調理。【北海道ブランド】BBQバター焼き楽
食品安全委員会は、食品の安全に関してお子さまといっしょに読んでいただきたいページ「キッズボックス」の2022年12月号「お肉を安全においしく食べよう」をウェブサイトに掲載しました。http://www.fsc.go.jp/kids-box/冬休みになると、お子さんに人気のハンバーグ、そしてクリスマスやお正月にローストビーフなどなど、ご家庭でお肉を調理して食べる機会も増えるのではないでしょうか?でも肉には食中毒を起こすことのある菌がいる可能性もあり、よく加熱して食べることがとても
日に日に寒さが増してきました。そんなこれからの季節、特に注意したいのがノロウイルスによる食中毒です。そこで、山本茂貴委員長(動画作成時副委員長)が解説している「精講:食品健康影響評価のためのリスクプロファイル~ノロウイルス~」の動画をご紹介します。(下記リンク先の「おすすめ動画」から見ることができます)内閣府食品安全委員会公式YouTubeチャンネルについてhttps://www.fsc.go.jp/visual/youtube.html(1)基礎知識編:ノロウイルスの特徴
我が家の朝採り野菜初採りですこの日はすごく暑かったのでピクルスにチャック付きポリ袋に野菜とお酢を入れ寝かすだけ簡単ピクルス美味しゅうございました🎵今朝もキュウリが取れたので、雨降りの今日は野菜炒めでいただきました夏野菜は体を冷ますのにおすすめですが、暑いからと言って生で食べすぎると内臓を冷やしてしまいます炒めたり加熱調理もおすすめです☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆風水薬膳®茶ミニセッションやってますミニセッションでは東洋医学をもとに
一昨日から3日連続で東京電力管内に電力需給ひっ迫注意報が出ましたねその一方で大雨で避難情報が出るなど大変な地域もあったりして日本って狭いようで広いですね。梅雨明けしたとはいえ、戻り梅雨と呼ばれる大雨が降る場合もありますので、梅雨明けした地域の方も水害への備えも怠りなく昨日は思いきって夏場の災害(停電)を想定してもえもえが不在の時間帯に限りますが、エアコン無しで過ごしてみました。節電兼ねた軽めの夏場のプチ防災キャンプと言ったところでしょうか勿論、これで熱中症になったら馬鹿馬鹿しいので無理
一昨日、降った雨が上がってプランターを見に行ったらトマトの果肉が割れてるのに気づいた検索してみたら乾燥後から急激な降雨や水やりで内側の生長に外側の皮が追い付かない状態になって裂けてしまう現象って・・・よく、トマトはあまり水をやらない方が甘みが増すとか聞くけど、水をやった方がいいとネットにあったので一日2回水やりしてたのに、乾燥って・・確かに、翌日雨が降る予報で水やりを控えたのでそれがまずかったのかなそして今日・・・
子育て中の主婦が運営中在宅ワークで奮闘中大阪に住む★あゆです普段の生活を通して培った節約テクやお買い得情報などをメインにつぶやいてます最近、貯金以外に株やFXも少額で始めています!メルカリで不要なものを売るのも大好き>>無料で現金や電子マネーが貰える裏技公開中材料を安く買って家で作ると節約になりますよね。これは野菜とソーセージを切ってオリーブオイル+塩コショウをしてオーブンで40分くらい焼いた簡単料理(ぎゅうぎゅう焼きって
忠平企劃有限公司@松崎と申します。よろしくお願いいたします。今回から各調理方法に関する知識を勉強します。1.加熱調理火、蒸気、電気などによる熱を使って調理することを「加熱調理」といいます。加熱調理は、料理の目的に合わせてさまざまな方法があります。①炊くごはんをつくることです。米に水を加えてからしばらくおき、米に水をすわせてから加熱することで、ごはんを作る調理方法です。米のデンプンをアルファー化するためには、98℃以上の温度で20分間以上加熱するこ
ご覧いただきありがとうございます😊ホットサンドメーカーでホットサンド以外をつくるのが定着👌ホットサンドメーカーの使い方を覚えたらフライパントースターグリル出番が少なくなるかもしれません🤭使ったプレートVitantonioピッツェルプレート2枚組PVWH-10-PZAmazon(アマゾン)2,475〜3,350円『ビタントニオピッツェル*はさめばプレスでせんべい状』ご覧いただきありがとうございます😊はさめば何でもぺちゃんこプレスができます🤩『ビタントニオレシピ16.海
私、牡蠣大好きなんですが、最近1つちょっとした大きな問題があります。牡蠣って鮮度に関係なくノロウィルスがいることがあり、当たるリスクがあります。しかも私は何度も当たってて症状が出やすい体質みたいです(それでも好きなんだけど)。普段なら「牡蠣に当たったー!(自慢?)」とかボヤキながら出勤すればいいですが、今はコロナと間違えられると厄介です。ノロを加熱で不活性化させるには85℃以上で90秒以上だそうですが、生食はもちろん鍋やフライでも非現実的です。というわけで、炊き込みご飯にしました。これな
数日前殻付き牡蠣おすそ分け~といただきました焼きましたん~なんか焼いてる時のニオイが嫌な感じ海のニオイこんなんだっけ牡蠣焼くときってもっと香ばしい香りではなかったっけ~外の付着物が焼けたニオイかなぁ送ってきてすぐだったし生食OKらしい・・・ワタシの鼻がヘンなのかな~でも、なんか気になるので汁は飲まんとこ翌日身内「牡蠣、おいしかったね~」やっぱり私の鼻がおかしかったんだ~この日は加熱
アイハーブから今年最後の注文品が届きました😊カスチールソープは、ボディーソープ用に。ココナッツオイルは、加熱調理用。甘い香り無しのもの!MSMクリームは、カッピングセラピーで使ったり、乾燥肌や、筋肉痛にも。生ハチミツは、金柑と一緒に煮ます♪次は、何頼もうかな〜☺️
食品安全委員会は、今まで掲載していた電子顕微鏡写真の他に、新たに食品を加熱調理した際の写真や温度のデータをまとめて食品安全関係素材集として公開しました。↓食品安全関係素材集http://www.fsc.go.jp/sozaishyuu/具体的には、「食肉の低温調理」「ハンバーグの調理」「トンカツの調理」「鶏の唐揚げの調理」「電子レンジによる加熱」などの項目別に、加熱不足の肉料理の断面写真や、電子レンジで加熱した時の温度分布のデータなどを掲載しています。内閣府ホームページ利用規約をご覧
こんにちはーもうこんな時間!薄曇りの愛知県東部からぼんさんですもう少しいい天気だと思ってたのに曇りなんです薄陽は差すけど…なんかうら寒い…秋から冬へ移行しているのっそりとでも確実に冬が近付いてひんやりした手を不意に首筋に伸ばしてくるひゃっとして驚く今朝は特にそんな感じで寒かったそりゃそうだなもう12月だもの明日30日は私のロンバケの最終日(古っ!そしてバケーションではない)少しだけ足を伸ばして最後の紅葉を見に行こうかと思っていますが…お天気次第かなぁ…雨が朝まで残
準備オッケー👌加熱調理の牡蠣を探すことスーパー3件ないのよ生牡蠣しか。。で、やっとみつけたー大体、ひとパックこのくらいかもう少し安いよねって持ち上げたらまさかの2パックで400円びっくらこいたー。生牡蠣は生で食べた方がいいって(加熱しない方が良いって聞いてから)言うから探した探した。ご飯も炊けて冷まし中。お風呂もオッケー👌🍺も冷凍庫へオッケー👌鍋もオッケー👌早よ食べて寝たい
スーパーで売られている牡蠣には2種類あります。生食用と表示されたものと加熱用と表示されたもの。生食用の方が新鮮で美味しいと考えられがちだが、この区別は鮮度によるものではないです。生食で一番の問題となるのが牡蠣に含まれる細菌類。これが主に「あたる」原因になるのだが、生食用の牡蠣は厚生労働省が指定した大腸菌群の数が基準値以下の洗浄海域で養殖されている牡蠣。獲れた牡蠣についても細菌を減らすために食塩水にしばらく浸けておいたり、紫外線による殺菌を施します。加熱用は
ワクチン2回接種でコロナ感染9割減奈良県が未接種と比較調査2021/09/291毎日新聞奈良県は29日、新型コロナウイルスのワクチンを2回接種した場合と未接種の場合とを比べた結果、同じ集団での感染者数の割合が9割減少したと発表した。1回の接種でも約6割下がったという。荒井正吾知事は記者会見で「ワクチンの接種が進むのに合わせて、感染者数は激減している」と話した。県は、8月1日〜9月14日に発表した新規感染者計6042人のうち、ワクチン接種情報がある5571人の感染状況を調査。その結果
おはようございます☀最近の悩み夫は家事を手伝ってくれるので助かるのですが…時々起こるミスにハラハラ、イライラしてしまいますそのミスというのが、火をつけるコンロを間違えること加熱したい場所とは違うコンロに何故だか火をつけてしまうんです我が家は普通の三口ガスコンロなのですが⬇︎⬇︎点火スイッチは下の写真のように、コンロとグリルの4つ!特に複雑なものではありませんそれなのに…グリルの火をつける時、右のコンロに火をつけてしまいますパンを焼くと言うのでお願いしたら、焼けないと騒が