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こんにちはーブログ訪問ありがとうです^^GW前半3日間GW後半4日間カラダを休めつつ楽しく過ごせました♪2024.4.30ちろる。&しえる。53歳昔取った杵柄で筋肉痛に苦しむ…な件。2024.5.52024年春喫茶のんのんのジャンボパフェ食べに行ってきました^-^…な件。カラダも胃腸を含める内臓も年を重ねて以前より弱まっている…(*ノωノ)そんなことを感じました^^†きのうは実家に帰ってきていた姪を召喚朝からカラオケ🎤✨
3色野菜の中華炒め・白メークイン千切り・橙にんじん千切り・緑にんにくの芽斜め切り狙い通り、色どりが綺麗な見た目ツヤツヤした仕上がり出来立てはホカホカ湯気が出てるシャキシャキ、ホクホクの食感、野菜が甘く、特に、にんにくの芽が美味しかったと、大好評でした(予想以上!)中国ではじゃがいも炒めは「土豆丝(トゥドゥスー)」はじめて出会った、じゃがいもシャキシャキ炒め|中国のお母さんの本格中華のつくりかた|小森谷友美|コピーライター中国人の夫のお母さんがつくってく
ママが生きてた頃日曜日の朝はレタスチャーハンよく作ってました今はパパだけだからチャーハンもしばらく作ってなかったんだけどね昨日タケが帰ってきたから今朝は久しぶりにレタスチャーハン作ったよ人参、玉ねぎ、舞茸はみじん切り豚と鶏のひき肉と一緒に少し炒めたらお酒振って蒸し煮味付けは創味シャンタン最後に刻んだスナップエンドウ入れて火が通れば具の準備完了ご飯は1合半ねフライパンの具の上に炊きたてご飯を投入して、さらに卵を2つ投入卵、ご飯、具が混ざるようにかき混ぜて、頃合い見て刻んだネギ
本日は晴れ気温は25度。暑くなってきましたね桜が終わって、つつじが満開になっています。__________本日のランチは、おうちごはんの海鮮ちゃんぽんですちゃんぽん麺はなかったので、うどんで代用です。材料は、こんな感じです。ちゃんぽんスープ・水400cc・牛乳100cc・創味シャンタン大さじ1・みそ大さじ1・白だし大さじ1具材・海鮮ミックス・ほたて・豚こま・カット野菜1袋・コーン・うずら・ねぎ・にんにくチューブ・
23日火曜厚揚げ、ちくわ、昆布の煮物ぎょうざみたいのはチルドコーナーで買ったパリパリポテトを焼いただけマッシュポテト、チーズ、コーンが入っている美味しいブロッコリー、トマト日本酒辛口一献小さいサイズの酒、飲み過ぎ防止に良いですね🍶〆はたまご焼き飯22日月曜夕方セブンの冷凍たこ焼きを食べたので夕飯なし21日曜ポテト、ブロッコリー、トマトチーズかけ焼き焼き鳥4本キャベツ麺つゆで煮てすりごままぶし笹かまキリン一番搾り糖質ゼロ
二日酔いした日の食事は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようまず、二日酔いするまで飲まない今日は久しぶりにガチャ紹介❣️最近食べ物ばっかりだったからねぇ❣️今回はこれ❣️創味食品❣️コレ見たら一番に創味シャンタンが欲しいヽ(●´ε`●)ノってなった❣️紫のガチャボール💜中身はこれ❣️⬇一発で出た(*˙0˙*)۶創味シャンタン❣️家にある創味シャンタンと比べてみた❣️裏側も❣️蓋が開けられるのは良いねぇ(*´ω`*)中身の色も一緒だね❣️🦁チャ
今回は、『トマトとキクラゲの卵炒め』を作って、買ってきた、みんな大好き、『551』の焼売と甘酢団子定食にしました味噌汁はワカメとエノキ・卵炒め余りのベーコンとニラ卵には大さじ1の酒入れこめ油でベーコンとニラの硬いところ先に炒め卵を入れ少し固めて、ニラ、キクラゲお湯で溶いた創味シャンタンとトマト一旦べちゃべちゃになるけど、強火で、しっかり水分飛ばして少し焼き色付け、完成キクラゲと卵の炒めもの、食べやすいので人気なメニューですフワフワ卵にした時の投稿『
今回は、新鮮なセロリが手に入ったので、『セロリと豚肉の中華炒め』を作りました地味な見た目の割に、「青椒肉絲」のような味でとても美味しかったです創味シャンタン+オイスターソース大体、美味しくなる(ウチの好みの味)セロリ、好き好きありそうですが、コリコリして美味しかったそうです(しっかり火入れして食べやすくしました)食材豚肉は何でもいい、すじ取りセロリ斜めカット合わせダレ:お湯50、創味シャンタン小さじ1オイスターソース小さじ1先に下味:肉200g(
食べ物の話はいつもInstagramに載せています。でも今日はちょっと特別なことがあったので、久々にブログで食べ物の話をしよう。おでんにきりたんぽを入れて、おでんのスープに創味シャンタン(中華っぽい味になる調味料)を加えたもの。味覇(ウェイパー)でもいいよ。創味食品創味シャンタンDELUXE500gAmazon(アマゾン)700〜1,400円${EVENT_LABEL_01_TEXT}味覇(ウェイパー)缶250gAmazon(アマゾン)609〜1,690円${EV
本日も訪問ありがとうございます。そして…レシピを参考に作って下さり、とても嬉しいです(〃艸〃)「おいしかった」「また作ります」などなど…。そのお声が、投稿の励みになっています。そんな皆サマに感謝いたします。さてさて。本日のザッパレシピへ♩(大雑把+レシピ=ザッパレシピ。あたしが思いつきで作った造語です。我が家のBOYが爆食べ!!筍のホックホクから揚げ。材料…タケノコ。片栗粉。鶏ガラ素の3つだけで極旨な1品♩って。我が家…毎日たけのこ三昧な食卓(〃
今回は、『木耳の中華風卵炒め』を作りましたワラビもあったので年一回の調理高評価でしたが、ニラを入れ忘れましたキクラゲ、歯切れが良く食べやすいようです食材費かとても安いにも関わらず、満足感が高くてよかったですアク抜きしたワラビは、①小さく切って醤油とカツオ節柔らかくし過ぎましたが、高評価でした②油揚げと出汁で炊いたん食材と調理工程①キクラゲの中華風卵炒め先に米油で卵を炒める卵には塩味+料理酒少々入れておく一旦取る油を少し足し、キクラゲとカニカマ少ししっか
ぽよよ~ん♪2024.04.14わんばんこ~サルティンバンコ~暖かいわよね~。って言うか、暑いわよねちょっと散歩しようと思って、安売りスーパーまでトボトボ。惹かれるものが無かったから、そのままリターン。歩数は3千歩よよ~ん♪でちた。と言う事で、今夜はオニスラからです。金、あーーーっと、新玉に削り節とポン酢をたっぷり。全体をマゼリンコすると、こんな感じ。これで、血液はサラサラのサラサーティそして、今夜のメインはこれ得意のオムキャベツ。中味はキャベツオ
昨日は、日本から買ってきた調味料を使って、アジアな夕食を作りました。珍しいので買ってみた魚醤のお塩、山椒オイル、ラブパク。これらを使った夕食は・・・鴨の燻製鴨は、ホールフーズの既製品です。サラダは、大根、きゅうり、セロリを千切りにし、シンプルに山椒オイルと魚醤塩で和えました。この組み合わせ、あう!ひき肉とナスのサラダタイ風のサラダに仕上げました。エビとホタテのダンプリングシカゴのベトナム料理のレストランで食べ
筍はどんどん旬のど真ん中に近づいてます。前回に買ったのより大きくなってます『この旬が始まりました』3月31日に買ってきました。まだ記事にしてませんが3月23日に行った割烹ではそこそこ大きな筍がありましたいつも買いに行くお店にそれなりの大きさが並んだのは月…ameblo.jp同じ店で買ったんですが前回は西京区大原野で収穫の筍今回は日本一と言っても憚らない塚原産の筍。皆さん、開店を待って塚原産の筍の並んでる場所へ向かって一目散どちらもほぼ1kgありま
今日は4月6日土曜日良い日が続いてます最高気温は17度そんな今朝の朝ごはんスープは豆腐人参大根ネギ創味シャンタン美味しい昨日はお天気だったが風が強かったその風のお陰か生け垣の下に葉っぱが溜まっていたので気になっていたが掃除が出来なかったそれが朝には綺麗になっていた👍風様がしてくれたに違いない🙏たまに見るに見かねてかお隣のご主人がしてくれるときもある😱朝に仕事場に来て欲しいと言われ行くと先週に会えなかった方から花束💐とお菓子を頂いたなんか皆さ
4月1日、母は、リハビリに行けたようだ。母の夜ご飯を作る。ご飯が炊いていないので、焼きそばを作る。金時にんじんを切る。鶏もも肉を切る。キャベツを大量に切る。鶏もも肉、にんじん、大量のキャベツを炒める。焼きそばを入れる。塩コショウ、焼きそばソースをかける。焼きそばのできあがり。4月1日、ビールタイム。おつまみは、ちくわ。朝ドラ「虎に翼」が始まる。おもしろそうだ。4月2日、母の夜ご飯を作りに行く。傷みかけたキャベツを使う。
こんにちはお久しぶりです。充電期間と言う名目のおサボりをしておりました食事は毎日のことなので作ってはいるものの、全くレシピが思い浮かばす作っても、もうちょっと改良が必要かなぁと思ったり。美味しくできてるんですが、今ひとつなんですよね。料理サイトを使う以前の私だったら満足していたでしょうが、口が贅沢になってしまったんですよね。まぁ、細々と続けていきたいと思っております。さて、卒業や入学または進級などで出費がかさむ時期なのではないでしょうか?そんな時のお助け食材は、きのこに頼ること
今回は、天津飯を作りました(甘酢ではないタイプ)王将の『極王天津飯』風餡は和風出汁にカニカマと溶き卵トッピングはあり物のシーフードミックス本物(海老がしっかり存在感)隣の人が食べていて、美味しそうだったので注文卵は硬めに巻いてあるメニューの写真(ちょっと違う)極王天津麺も美味しそう昆布、鰹、イワシ煮干し、サバ節の出汁と書いてあるので、水900mlに煮干し(いりこ)昆布を切らして顆粒の昆布出汁創味シャンタン、白出汁、みりん、薄口醤油水溶き片栗粉、カニカマ沸いた状態で
最近、焼きそばが続いています。今夜も、焼きそばです。鶏肉、人参、じゃがいも、小松菜、白菜を入れました。塩と創味シャンタン、隠し味ていどに醤油を加えた、あっさり味の焼きそばにしました。
今回は、市販品CookDo麻婆豆腐(甘口)十分美味しい(知ってた)高齢者用にはこれぐらいの方が良い・油不要で、アッサリする(出汁の旨味の補強に創味シャンタン少々)これで、味が決まってしまうCookDoには甜面醤しっかり入っている追い旨味で創味シャンタン・・小さじ1記載通り長ねぎのみじん切り・適量豆腐はサッと茹で創味シャンタン入りお湯にレトルトを溶かしてしっかりトロミが付くまで沸かしねぎ入れ完成外食レベルにとっても美味しい(うちはCookDoが好み)しっかり
おつかれさまです先週の日曜日はライディングパンツを探す旅に出ただけなので、昼以降の時間に余裕があったはずですが、ちゃんとしたお弁当のおかずを作ることができませんでしたと、言いつつも春キャベツを使った野菜炒めを作りました味付けはいつもの創味のシャンタン創味シャンタンデラックス(250g)【創味】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}ではなく、「源たれ」で味付けしました上北農産加工スタミナ源たれゴールド【中辛】楽天市場${EVENT_LABEL_01
0時15分で仕事が終わり帰宅して諸々のやる事やっていつもならYouTube見たりアメブロ見たり、Yahooニュース見たりのルーティンがある私ですが、サラダチキンを作ろうと(孫のため😁)仕事前に鶏むね肉の買い出しと下味を付けてあったのを、沸騰したお湯に1時間放置して、冷蔵庫に入れるんだけど↑↑↑↑↑この放置の時間なかなか時間が経たない😮💨どうでもいい事している時は、あっという間に時間が経って寝なきゃ〜😱ってなるのに今回は3種類の味のサラダチキンを仕込みました。1つ目は、いつもの味
ある日の夕食。鶏肉の焼きそばと、鶏肉と白菜のスープです。焼きそばの具は、鶏むね肉、白菜、しめじ。味付けは塩、白胡椒、創味シャンタン、醤油、オイスターソースで、あっさりめの味付けにしました。スープの具は白菜の具を流用しました。最初は白菜だけにしようと思いましたが、焼きそばの具が多かったので、少しスープの具にしました。味付けは塩、黒こしょう、創味シャンタンで、あっさり味のスープです。
今回は、海老と玉子入りの、中華風野菜炒めを作りました短時間で調味料も少ないのに、とても美味しい海老は人気がありますとても好評でした広東料理の『滑蛋蝦仁ファーダンシャーレン』(読めない)風です↓にプロの動画を紹介します【中華のプロが作る】材料3つ!絶品エビとたまごの炒めの作り方歡迎光臨いらっしゃいませー😊今回お届けするのはエビと卵の炒め「滑蛋蝦仁ファーダンシャーレン」です😊材料3つでシンプルかつ食感が楽しい料理です😊ぜひ、お試しください🙇♂️[材料]2人前小エビ
おはようございます先日の強風で郵便ポストがちょっと壊れてしまいました前から宅配ボックス付きに代えたいと思っていたので、いい機会と思い購入しました自宅の雰囲気に有った形や色がブラックで重たい物を発見・・・・・重たいというか底にレンガを入れる事が出来、材質も丁度いい感じの物です殆ど自宅に居るのですが、レッスン中に手が離せない時も有るのでボックスが有るとレッスン用のお取り寄せ食材などいろいろ届くので便利かも・・・・・気にいったのが見つかり良かったです今日のレシピは昨日のレッ
みなさん、こんばんは今日は冬に戻ったみたいに寒いですさてさて、寒い中ではありますがせっかくの祝日、地下鉄駅をいくつか乗ったところにあるデパートへ行ってきました。今夜はテイクアウトです❤なかなか自分では作らないので、テンションあがりますおいしくいただきました💞ごちそうさまでした✨食後、明日の朝食に準備したのがこちら。豚レバーの炒め物(キャベツ、玉ねぎ、豚レバー)焼き肉のタレを絡めるだけですそして、野菜スープ(青梗菜、玉ねぎ、人参、鶏のささみ、たまご、ごま油、創味シャンタン、塩)
眠ろうと試みたが、例によってほぼ眠れず。仕方ないので起床。昼前ごろ。昼フォーキャベツサラダ+ハム納豆もずく酢ヨーグルトサプリアイスコーヒートマトジュース寒の戻りで寒い日が続く。小雨もぱらついてる。来週からは暖かくなるらしいけど。溜まったレシートやメールを片付けて、作業開始。***終日作業。やや捗る。かなり迷ったけど、結局飲むことにした。夜スーパードライスタイルフリーキャベツとウインナーの中華炒め生姜天天ぷらそばサバと大
今日の夕食ですもやし炒めサラダほうれん草のナムルコンニャクとお麩の煮物玉ねぎのかき玉汁今日は1時間ほど残業して帰りが遅くなったので時間のかからないメニューですもやしの寿命が危うかったのでちょうど良かった一緒に炒めた豚こまは切らなくても食べやすい大きさだから楽なのよねぇ~味付けは創味シャンタンとみりん醤油、ブラックペッパーですほうれん草は昨日茹でておいたので切って海苔と調味料を入れるだけ手作りこんにゃくをもらったのでお正月の残りのお麩と煮ました手作りこんにゃ
今日の昼は、娘の旦那様とyoneji、それに先日生まれたばかりのSお孫様の3人。午前中は自転車に乗り、帰ってきてから昼ご飯にチャーハンをつくったのでした。ちょうど冷やご飯があったのでそれを使ってね。具材は、コンビーフ、ネギ、卵。初めにコンビーフを炒め、それにネギを投入。炒まったところで、溶き卵とご飯を入れさらに炒めます。最後に、創味シャンタンとオイスターソースで味を整えます。さあ、できました。いただきまーす。パクリ。なかなかいける味。うま〜い。結構パラパラ感がありいいね。
ブランチに、ニラ玉をいただきました。他はザーサイのスープ、水菜を切ってマコーミックの中華ドレッシングをかけたサラダです。ニラ玉の味付けは、塩コショウに創味シャンタンを加えてはいましたが、マコーミックの中華ドレッシングをかけました。ご飯に合う味です。スープとサラダです。