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山陰旅行の続きです☆2024年5月10日手打ち神代そばに行ってきました手打ち神代そば昼は出雲そばを食べました松江城近くの中心地に古くからある出雲そばの名店出雲そばとは殻のついたそばの実をそのまま挽く「挽きぐるみ」のそば粉を使ったそばすごくコシがあり風味豊かで香り高いのが特徴です三彩割子一番人気の商品三彩割子はとろろうずらまでなめことがのっていて3通り味を楽しめます味わいだけでなく見た目も華やかなめこが風味豊かで美味しかった☆割子は出雲そばの代
先日家族と共に出雲大社〜広島旅行へ・出雲は数十年ぶりだし広島も以前行ったのは十数年ぶりだなぁ今回は飛行機で出雲縁結び空港へそこから出雲での移動や広島へはレンタカーで行くことに出雲市内も幅広く動くことができたので初体験の出雲そばを食べにGO江戸時代末期創業のこちらは10数組待ちの人気有名店・駐車場も店舗すぐ近くに第1から第3まであったかな出雲食文化の伝統である割子そば契約栽培の出雲産蕎麦粉を使用した手打ちそばの定食には日替わりご飯としじみ汁に小鉢と香の物付きだよ
ド晴れ予報でしたが薄雲でいまいち🙄そない晴れ渡るほどではありませんでしたが結構高温😥湿度低めだったのでおっちゃん倉庫風通し🚶🐾🐤🐧近所は古い御宅多し😌建売4軒分ほどの御宅が多いです✨割子そばでしのぎ😅夕焼けなんとなく雰囲気出てますか📸毎日服装に悩むオッサンです😆おしまい
ふらのやのカレーを食べに行こうと思いましたがお店の前まで人が溢れていたので断念😢第2候補にしていた小玉家さんの本店にお店も広く、駐車場も広く店員さんも親切でした。三宝そば割子そばミニ海老丼海老丼セット上段海老丼セット下段なかなかのボリュームです。蕎麦の量も多いです。蕎麦も汁も美味しかった😋家のそばに欲しいお店です。
盛岡でわんこそばを食べる根性はないので割子そば(5段)出てきて量の多さにビックリそばけっこうな量がありますお腹ポンポコチン2日目のホテルの朝食食べる量めっきり減りました
1泊で島根県へ行ってまいりました。朝9時に愛犬をトリマーさんに託しそのまま出発。瀬戸中央道→山陽道→岡山道→中国道→米子道のルートでまずは鳥取県米子市へ。この日は全国的に雨になる予報でしたが、瀬戸大橋を渡る頃はまだ雨は降っておらず。1回目の休憩岡山道高梁SA高梁SAを出た辺りから雨がポツポツ。2回目の休憩米子道蒜山SA蒜山SAでは本降りの雨でした。米子JCTから山陰道へ。米子南ICで高速を降り米子空港方面へ。島根県に入る
献上そば羽根屋本店で、割子そばを食って満足したら、今宵の宿へ向かいましょう出雲市駅に立ち寄って、コンビニで酒とツマミを調達した後、真向かいのビジネスホテルへ行きますホテルαー1出雲です隣の東横インと迷いましたが、こっちにしました早速チェックインして部屋へ向かいました8階の喫煙シングルルームです軽くシャワーを浴びましょう広さは、普通ですねそれでは、一人飲み会を始めましょう酒の肴は、トレインビューです画角くを狭めて撮ってみましたキ
次は松江城へ。マンホールの蓋もお城仕様。ちゃんとosuiって書いてあります。ちょうどお昼です。駐車場は満車でしたが少し待って入れました。松江城下のお堀をぐるっと周る堀川めぐりをします。写真の船です。駐車場すぐのところに乗り場があって、チケットを買うと乗船時間を教えてくれます。停留所がいくつかあって、のり放題のチケットを買えばその日何度でもどこからでも乗れます。船頭さんはお話も上手で歌も上手。とても楽しませてくれます。飲食店がありそうなカラコロ広場で降りてみます。船頭さんが
GWは島根県に行ってきました主人が仕事終わってからそのまま車中泊しながら向かう事に。車中泊って準備は大変だけど、秘密基地みたいでわくわくしちゃいます夜中にSAでラーメン食べたり、悪い事してますねさて、1日目に向かったのは松江城急な階段登って上に行くのが長男は楽しかったみたいです。お昼は割子そばを頂きましたしっかりとしたお蕎麦で美味しかったです。旅行の楽しみは食べ物ですね
2024年5月5日立夏こどもの日フラワーフェスティバル最終日人混みをさけて近場で食べ歩き柏餅を買いにいったけど「林の餅」さん一歩およばず売り切れでした〜出雲そば人気店いいづかさん11:30オープンに合わせて訪問待たずに着席噂通り、割子天ぷらはもりだくさん三人で分けていただきました元祖はっさく大福のかしはらさんへ店内にも飲食スペースあったけど義父母宅への手土産にテイクアウトクマコはあまなつ大福をチョイスはっさく大福も美味しかった♥続いてクレープ人気店Ca
府中駅からバスで府中市美術館へ以前購入した雑誌で見つけた「ほとけの国の美術」展を見に来ました。開場3分前に着いたら15人ほど並んでいましたが特に待つような人数でもなく1階ロビーのみ撮影可ロビーに飾ってある巨大なポスター?は若冲の白象図。春の江戸絵画まつりほとけの国の美術www.city.fuchu.tokyo.jpということで作品はリンク先からご覧いただければ親切だなあと思ったのが作家解説。今回の展示で仙厓義梵がすっかり気に入ってしまって
■店名:そば処田中屋■ジャンル:出雲そば■住所:島根県出雲市大社町杵築東364■営業時間:11:00~16:00■定休日:木曜日■座席数:36席■HP:公式ウェブサイト|出雲そば田中屋■備考:そばがなくなり次第終了はい、ととです今回の旨し恋しは「そば処田中屋」をご紹介出雲大社勢溜の大鳥居すぐ傍、石臼で挽いた国産そば粉の手打ち出雲そばのお店です。タクシー運転手さんにおすすめを訊いたら「田中屋さんか、きずきさん」だそう。降車地点:出雲大社の勢溜の大鳥居到
今日から連休に入りました何故かと言うと献上そば羽根屋に行きた〜いと言うのでじゃあ一緒に行くかって事になっちゃいました12時にもなってないのに並んでるね25組待ち人気だよね💕︎羽根屋さん✨でも意外と早く座れたよみんな割子蕎麦だよ仲良し姉&弟ランチ後はドン・キホーテでショッピング🛍ほとんどYUZIさんと息子のもの買い物ご飯スイーツタイムKAKA.IZUMOさん以前行ったらお休みだったのでリベンジ焼き芋🍠🍠🍠つぼ焼きだよ平日はジェラート食べ放題が出来るんだって
こんばんは。龍神でございます。すっかり春めいてイベントも祭りも増えてオシャレ、食べ物など色々と楽しみな季節ですね☝️島根県出雲市の出雲大社前にある食事処小望月で五段割子を食べてきました。出雲そばの五段割子を食べることができました✨あげ玉、大根、かつお、山いも、玉子の5種類です☝️最初の1枚目につゆをかけて、そのつゆを次のおわんにかけるのが食べ方とのこと。電話だと『声は最初はあまり聞かれたくないな』『緊張するからちょっとね』と思われていらっしゃるお客
その前に今日のランチ。今日も仕事で市内に出かけたけど、なんぼ生臭坊主が麻婆豆腐大好きじゃといって、そう再々、食うわけにもいかず、同じ天満屋の地下じゃが、一福でそばを食うことにした。出雲そばは必ず割子と決めちょる。普通は割子といえば、3枚なんじゃが、生臭坊主は昔から4枚食べることにしておる。かならず、店員さんが、「割子そばの食べ方はご存じですか?」って聞くんじゃが、知ったかぶりに思われない程度の言い方でお断りする。生臭坊主が知らんわけがなかろう。松江に4年も済んでたし、出雲そばはそれよりもずっと
さて、さて、少し遅めのランチタイム、やってきましたのはJR仙台駅ビルのエスパル仙台店本館の地階飲食街、SOBADINING結月庵(ゆいげつあん)さん。そばDining結月庵仙台駅エスパル店(仙台/そば)★★★☆☆3.37■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.com運営は外食大手の株式会社グルメ杵屋(本社:大阪市住之江区)なんね。TOP|グルメ杵屋グルメ杵屋www.gourmet-kineya-hd.co.jp
中洲近辺でいただきたいランチを求め伺うも定休?そうなると仕方ないので近所をウォーキングですカレーやステーキ店もありましたが、あまりの暑さに久しぶりの加辺屋さん訪問人生の、先輩方が多く来客されていて、この私でも若手でした…(笑)冬は葛かけ蕎麦、暖かい日には冷たい蕎麦の中でも割子が食べたかった♪お目当ては出雲で有名な割子そばの三色そばこの懐かしく好きな割子たち少々暗めの店内で写真のピンボケはご愛敬…まずは、山芋に出汁をかけ楽しくそばを啜る間違いない奴お次は、卵黄入りへ山芋の器のう
セレステです週末は早起きして出雲縁結び空港へ次男くんとの2人旅でたたら製鉄の勉強会不安だった機体はペラじゃなくて安心空港に着いたら車を借りて奥出雲へ途中、鬼の舌震に寄り道急遽立ち寄ったので見るべき所は分からず恋吊橋だけ渡っておきましたなかなかの絶景そして最初の目的地奥出雲たたらと刀剣館立派なヤマタノオロチが出迎え右の本館が改装していて「閉館中?」と思ったけど左手から入れるようになってた館内は撮影不可ですがこちらの日本刀と玉鋼はSNS🆗日本古来の鉄づくりと日本刀
こんにちは先日、JRで発売されていた”旅せよきゅんパス”を使って長野へ行ってきました!本来当日は東北方面に行く予定でしたが、車両故障&大雪で運転見合わせで急遽あずさに乗り長野へ久々のあずさ乗車でした!松本まで2時間半以上長く感じました笑松本~松本~この松本駅のアナウンスが大好きです!着いてお昼ご飯は割子そばを食べました😋この中でも山菜そばが1番好きでした!山菜は最高です笑そしてここでもトラブルが、、、、元々予約してた列車をキャンセルしたかったのですがこの日はみどりの窓
京都に住む姉が同窓会で数年ぶりに帰省。「昼に出雲そばが食べたい」そう言うので大社町の『平和そば本店』さんへ。11時回転と同時にすんなり入店。姉と妻はノーマル三段割子そば。私はかつ丼セット(割子二段+かつ丼+味噌汁)。笑コシが強いそば、出汁が強めで醤油っぽさが少なめながつゆ。セットという事で少し小ぶりなかつ丼。私は好きですなぁ♪テーブルにあったので参考まで。出雲大社の門前、勢溜(せいだまり)からは少し離れているので、クルマなら案外穴場かも。とはいえ、時間帯によっては人が並んで
朝ごはんカミさんが焼いていたバゲットをふた切れ横取りwww飲み物はネスカフェゴールドブレンド。インスタントコーヒー飲んだのは何年ぶりでしょうwww7時過ぎに,最寄り駅まで娘を送って,島根県雲南へゴー。当初は宮島へ行く予定だったのですが,急遽,雲南へ変更です。一般道をトコトコ,ラッシュアワー渋滞に巻き込まれながら,のんびりドライブです。三次からも国道54号をドライブします。10時30分に,ちょうど飯南。出雲そば「一福」頓原本店付近。そりゃ寄るでしょ♪昼ごはん彩り膳や
この日の天気は終日雨予防だったので鉄道撮影は松江駅で駅撮りする事にしていました。撮影の合間に出雲そばを食べようと思っていたのですが、昼時で待ち人が出来る感じだったので撮影を終えてから食べる事にしました。2020年10月26日に妻と旅行で来た時に訪れた出雲そばたたらやに行きました。割子そば定食前回と同じメニューにしました。味噌汁は宍道湖産のシジミ汁です。前回、大山鶏の出汁めしが美味しかったのでメニュー選びの時に自然と同じになってしまいますね。
3~4・6日は伯耆町で鉄道撮影をする予定でした。旅に出る前に近くに出雲そばが食べれるお店はないかと検索したら出雲そばひの木家岸本店が撮影場所から5分ぐらいの所にあったので合間で食事をしに行って来ました。本手打ち出雲蕎麦ひの木家(ひのきや)|鳥取県米子市・伯耆町本手打ち出雲蕎麦「ひの木家(ひのきや)」です。当店は、鳥取県の米子市に3店舗と伯耆町に1店舗がある、老舗の本手打ち出雲蕎麦のお店です。先代から受け継いだ手打ちの技と秘伝のたれで、今も変わらぬ「ひの木家の味」をどうぞご堪能くだ
1961年(昭和36年)創業、もっとも博多らしい界隈にある老舗蕎麦屋さん。地下鉄中洲川端駅・博多リバレイン(博多座)のすぐ近くで、キャナルシティ博多や中洲、天神も徒歩圏内。地元民も観光客もアクセス良い場所にあります。他に、西公園店・天神地下街店があり、こちらは本店になります。老舗蕎麦店ですが、立地の割にはそこそこリーズナブルなので、利用しやすいと思います。ざるそば900円・天ざる1,400円です。こちらの海老天は人気のようです。今回は人気の『天丼と割子一段』1,600円を頂きまし
サンライズ出雲でゆったりと。。。の予定が人身事故で新大阪運転打ち切り!新幹線~特急やくもと乗り継いで1時間以上遅れて出雲市まで着きました。この日は建国記念日、ということで?心を清めに行ってきます(* ̄∇ ̄)ノ電鉄出雲市の切符売場へ行きましたが、長~い行列がぁ!→インバウンドの連中が切符の買い方判らずに困って進まない!Σ( ̄□ ̄;)さすがに駅員さんが「そのまま乗って、降りた駅で精算してください!」ということで改札へ。なんとか、JR出雲市11:05着→電鉄出雲市11:16発・川跡行き
こんにちはSTKです。この日は出張前乗りで久々の松江城へ。天気がいまいちで、只でさえ山陰の天気どんよりしてるのに、どんより感マシマシです。久しぶりのFDA。愛知県小牧空港から出雲へ。どんどん機体数が増えてゴールドとかシルバーも有るみたいです。この日は赤でした。何とか天気も保って、水の都、松江を歩く。夕日綺麗だろうな?松江城のお掘りは遊覧船に乗船出来る。一周40分位だったかな?先頭さんがお城と掘周りの歴史の説明をしてくれながら進む、途中橋の高さに合わせ屋根の柱が折り畳み低くなって皆
長年の夢だった出雲大社参拝を無事終了しました。ありがたかったなぁ~。夢の時間はあっという間に終了です12時をとっくに回っていて、かなりお腹が空きました。ランチをいただくために、電車で移動です。一畑電車に乗り込みました。途中駅で乗り換えて、出雲市駅に到着です。写真はJR出雲市駅となっていますが、JRと一畑電車が両方乗り入れている駅です。駅舎まで神社ちっくになっていますなんて、写真を撮っている場合ではありません。今から向かうお店は、出雲そばの超有名店。万が一、おそばがなくなって
出雲ぜんざいを食べて、ご縁横丁をぶらりお蕎麦を食べるところの目星はつけてたのですが、どこも11時から営業もう少し早めに食べたいなーと思ってたらありましたそば庄たまきさん店頭ではお土産用の出雲そばの販売、店内は小さいスペースですが食べれます先に注文、会計し、できたらテーブルまで運んでくれますメニューもシンプル割子蕎麦(冷)、釜揚げ蕎麦(温)、岩のり蕎麦(温)▪️割子蕎麦3段800縁本来は器を重ねたまま、1段目につゆをかけて、食べ終えたら2段目
家の近くに、地元でとれた食材を使って蕎麦を提供しているお店があるのだが…。地元あるあるで、地元しすぎて行ったことがないお店。そんなお店「サステナブル半兵衛」にお邪魔することに。ランチ時に伺ったが…年配層を中心に繁盛している様子。「割子そば」を注文いろんな種類のそばが食べられるのが嬉しい予想外と言っては失礼だけど…美味い「あっ」と言う間に完食。お腹も心も満たされました。ひとつ残念なのが…メニューにビールがなかった点かなぁ
転勤族妻1年生アラサー元CA名古屋→広島(2023.4~)食べ歩きと旅行がだいすき特にスイーツ系をたくさん食べます各地で食べてきたおいしいものを忘れないための備忘録ブログです♡広島・北海道・福岡・山口多め、たまに海外こんばんは~昨年のお盆に山陰旅行に行きました♡(島根、鳥取)CA時代に上空から見る鳥取砂丘がすごく綺麗でずっと鳥取砂丘に行ってみたかったんです広島から車で4時間かかりますがプランに入れてもらいました宍道湖サービスエリアでお