ブログ記事502件
この日はモモママが奮発して松坂牛と山形牛を買って来て、豪華なすき焼きの宴となりました。【三重県産・松坂牛肩ロース】100g/1350円のA5ランクと最高の肉でした。【山形県産・山形牛霜降り肩ロース】此方は100g/760円で1枚1枚ラッピングされています。脂の差し具合が素晴らしい霜降りです。その他の具は椎茸、長葱、白菜、水菜、小結白滝と・・・。我が家のすき焼きには絶対に欠かせない焼き豆腐です。そして、家族3人で乾杯~♫大盤振る舞いしたモモママは上機嫌です。
白菜を半玉購入したので一気に使い切ろうと白菜レシピをお届けしてきました🥬1日目は豚肉と白菜のミルフィーユ煮『重ねて切って煮るだけ!超簡単白菜レシピ』この時期旬の白菜超簡単!にできるミルフィーユ煮を作りました😊重ねて切ってお鍋にギューギュー詰めて調味料を入れてあとは煮るだけ!…ameblo.jp2日目はカロリーオフ八宝菜『カロリーオフ八宝菜』中華料理って油っぽいイメージないですかぁ?
皆さん、こんにちは。今日はすき焼き用のお肉を。メス牛が脂が甘くて美味しいので、牛個体識別番号検索して、購入します?このお肉、検索したらメス牛。思わず購入しました。フライパンで片面焼いて、割り下をかけて頂きましたよ。べらぼうの、旨さでした。
Ponkotutuusin野菜すき/トロロとスダチの比べ膳no22742024.2.20今日のお勧め記事!残寒鍋納め2れしぴの窓(986)2020年2月18日更新、ぽつうno276の記事、「野菜すき/トロロとスダチの比べ膳」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0196)楽しいおうちごはんメモ野菜で満腹畑のすき焼き浸けトロロと掛けスダチの比べ膳で2度美味しい野菜すき通いを2種類用意し、一つの鍋を、二通りに味わう比べ膳、具材と仕
特選!いしる鍋105kcal15分石川県能登地方特産の「いしる」を使った鍋。いしる独特の風味を楽しみながらいただきましょう!いしるとは、イワシやイカの内臓を塩漬けにし、ひと夏寝かせ自然発酵させた後、その汁を煮詰めこして作る醤油に似た調味料のことです。材料【4人分】[A]するめいか[A]甘えび[A]大根[A]にんじん[A]なす[A]春菊[A]えのきだけ[B]昆布だし[B]いしる[B]日本酒1杯10尾10cm1/2本1本1/2把1
もうどれだけぶりなのか分かりませんが急に肌寒くなった先日思い立ってすき焼きの晩ごはんになりました(写真は翌朝に残り物を夫婦でつまむ、嬉しい朝、、)昨年末からすき焼きをしようしよう!と言いつつも暖冬だったせいもあり家族が揃わなかったり色々でお預けになっていましたので「ほんとにするの?」疑惑まで出ておりました笑。「今夜すき焼きにしましょう!」と仕事中の家族それぞれにLINEを送りお喜びな様子の返信にて夜の在宅を確認。いざ買い物に出る母です。
ママー!人形町今半の袋に高級なお肉が入っていたニャbyまる袋があると中に入るのが、猫あるあるですね包みを開けてみると、桐の箱に入った黒毛和牛がそして極上のすき焼き割り下も付けてくれていますよっこのお肉のさし~~~早速ヤオコーで白菜・長ネギ・キノコ類・焼き豆腐・しらたき・玉子を調達~BRUNOの電気プレートは2つに仕切りがあって、お鍋だと2種類のスープが楽しめる様になっていますスマ男さんは奥で、私は手前で、各自好きなお肉の焼き加減ですき焼きを食
さて、うるい。うるい|山菜類|山形のうまいもの|おいしい山形ホームページ早春の息吹を伝える瑞々しい「うるい」。産直情報誌「山形のうまいもの」から山形の「うるい」をご紹介いたします。www.yamagata.nmai.orgうるい|食材-冬の食材|食の都庄内|山形県庄内のおいしい食材と産地と観光スポット豊饒の地、山形県庄内地域。美味しい魅力にあふれた「食の都庄内」をご紹介するホームページです。syokunomiyakoshounai.com去る水曜日に手に入れたものです
和食材に食物アレルギーがある私そんな我が家の大問題は年末の「すき焼き」をどうやって作る?そうです「すき焼き」問題ですつまり「割り下」をどう作りますか?って事なのです「すき焼き」が食べられないと・・・今年頑張って働いた自分へのご褒美=「すき焼き」と考えている夫に申し訳ないそこで考えたのがお醤油・みりん・日本酒以外の材料で「割り下」を作るというミッションスタート致
おはようございます大晦日です昨夜はわが家の望年会すき焼き実はわが家では今まですき焼きやったことなくて今回初めてすき焼きやりましたうちの実家ではすき焼きは食べたことなくて...肉豆腐とかがおかずで出てきたことはありましたが...あっ、牛肉じゃなくて豚肉ね(うち裕福じゃなかったので殆ど豚肉でした...)なのですき焼きってどう作るのかよくわからなくって調べてみると関西風とか、関東風とか...ちょい面倒くさい調べるんじゃなかったとちと後悔カミさんの両親は関西の方なので
Ponkotutuusin野菜すき/トロロとスダチの比べ膳no21222023.12.9今日のお勧め記事!北風小僧の晩酌肴-7れしぴの窓(909)2020年2月18日更新、ぽつうno276の記事、「野菜すき/トロロとスダチの比べ膳」を、ほぼそのまま掲載しました。れしぴ(0196)楽しいおうちごはんメモ野菜で満腹畑のすき焼き浸けトロロと掛けスダチの比べ膳で2度美味しい野菜すき通いを2種類用意し、一つの鍋を、二通りに味わう比べ膳、
こんばんはいつもご訪問ありがとうございますいいねやフォローも励みになっております今日はゴミ出しとリサイクルショップに行ってリビングがずいぶんスッキリ小さい家具でも無くなると部屋が広く感じます今夜の晩ごはんは鳥羽マルシェで買ったお野菜たちを鍋にしましたごちそうさまでした【ふるさと納税】【年内発送】近江牛すき焼きロースバラモモ1kg近江牛プレミアムディナービュッフェ休暇村近江八幡国産牛肉赤身ブランド牛日本三大和牛キャンプアウトドア贈り物
今月もみかん亭は月末進行たけなわ……illustatedbyK-factoryさんviaillustACおっと、それはなげなわ。illustratedbyゆきなおさんviaillustACおっとこれは、くちなわこんな時期に/すき焼き喰いてー\なんてふと思ってしまったわけで。売ってるよ、すき焼き用の霜降り降りの牛肉。photobybeauty-boxさんviaphotoACおいしそうだよねーはいっ、妄想はここま
訪問ありがとうございます今夜はすき焼きです。割り下を購入していた昔ですがヤマサは購入したくないしどこも安全か分からないので自分で作りました。材料約2~3人前水180ml砂糖70g(我が家は、はちみつ大1+砂糖40g)醤油120mlみりん120ml酒120mlニンニク1かけネギの青い部分20%煮詰めて減らす。※私は楊枝で測ります。1本目真ん中にさして汚れたところで油性ペンでマーク。そろそろかなという時に2本目を真ん中にさして1本目と比べる。これ
カレーをしょっちゅう作っています。・ニンジン、タマネギ、キャベツ、レタスなどが入っている。・肉は手羽元だったり胸だったり。・手羽元の骨率は三十パーセントくらいらしい。なんだかよくわからないもの完成。・キャベツ、ピーマン、サツマイモなどが入っている。・味はトンコツ系。・サツマイモとトンコツが合わさり、シチューっぽい味に進化。それと、撮影し忘れたようですが数日前に割り下を自作していました。・醤油とみりんをからできている。・キャベツ、レタス、タマネギ、ピーマ
こちらの、コストコのUSチョイスビーフバラ薄切り『コストコ購入品◎USチョイスビーフバラ薄切り◎』もうひとつ、昨日コストコで購入したものUSチョイスビーフバラ薄切りこちら、100gあたり198円なのですが昨日178円だったので買ってみましたとりあえず、今…ameblo.jp今日はすき焼き風にしてみました割り下は、醤油、酒、砂糖を目分量ですき焼きはちょっと季節外れかな〜と思いましたが、美味しく食べられました割り下に使うお醤油は、ぜひ、おいしいものを【ふるさと納税】江戸時代創
名人戦第2局で、1日目に渡辺明名人が注文し、2日目には藤井聡太竜王が注文した牛すき煮御膳渡辺は牛すき煮御膳、藤井は由比桜海老かき揚げ御膳名人戦昼食https://t.co/m8xMhtbg9I#名人戦第2局午前の勝負メシ、渡辺明名人は「牛すき煮御膳」、藤井聡太王将は「由比桜海老かき揚げ御膳」を注文しました。—毎日新聞(@mainichi)April27,2023藤井聡太六冠の昼食は「牛すき煮御膳」渡辺明名人は「にぎりずし」/将棋将棋の藤井聡太六冠(20)=棋聖・竜王・
本日二度目の更新です雨の後に大量の黄砂がやって来るそうですが雨止みました足場の養生シートが防砂網になるかな今日のお昼ごはんなんちゃって親子丼何かの景品に付いていた焼き鳥缶いつまでもストック棚の邪魔ものに…焼いてあっても鶏には変わりなしという事で親子丼に焼き鳥缶を使ったので薬味は粉山椒をなんちゃってな割には中々美味しく出来ましたリピの時の為にレシピ残しておきます~割り下(1人分)~みりん:大2酒:大:1し
二階の窓から庭を見ていたら、黒いアゲハ蝶がふわりふわりと飛んで来ました。「もうアゲハ蝶、早いなぁ。」と、眺めていたのです。そしたら、シュッと黒い影がアゲハ蝶に襲い掛かりました。ヒヨドリでした。アゲハ蝶はひらりとかわしたように見えました。隣家の屋根の上で一休みしていたのですが、ヒヨドリはそ少し離れた木の上から観察していたのでした。再び、アゲハ蝶が空に舞いだしたら、今度こそ、ヒヨドリはぱくりととらえてしましました。あのアゲハ蝶はみんなに嫌われる毛虫の時代から、どのくらいの長さ、日の当た
ふるさと納税で南さつま市から返礼品で鹿児島県産黒毛和牛もも肉をゲットしました。先ずは、長ねぎ・玉ねぎ・春菊・椎茸・焼き豆腐・白滝と一緒に割り下で焼く『すきやき』にしました。黒毛和牛はサシの入り具合も絶妙で焼く前から生唾ものでしたが、実際に焼いて食べると正に頬が落ちそうな美味しさでした😄別の日には、シンプルに焼いて塩胡椒、にんにく醤油、わさび醤油で食べましたが、肉そのものがジューシーで美味でした♪
2口目~( ̄д ̄)前回は、薄かったので、今回は水を抜いてみようと思う。ほいで、こんな感じ現状のレシピ2人前醤油:100ml水:100mlみりん:100ml砂糖:大さじ4杯で、、作ってみたのだが、、う~ん、、、なんか足りない、、(?_?)次は、砂糖増やすか?醤油か?(・_・;)ワカラン/(^o^)\つづく・・・
滋賀県にしかるべき、飯屋がある。(;・`д・´)そこでの戦いに向けて、割り下熟練度を積んでいる。(ー_ー)!!お金をかけれないので、具材は下記で行く。もやし:400gぐらい豆腐:1丁豚肉:200gくらいと、、いうわけでネットで発見したレシピをもとに作ってみた。今回はこちら(._.)現状のレシピ2人前醤油:100ml水:100mlみりん:100ml砂糖:大さじ4杯で、、作ってみたのだが、、う~ん、、、薄い
EVEです。色々溜まったネタを放出中でありまして実際の時間軸と多少タイムラグがありますのでご了承ください。地産地消キャンペーンで極上の山形牛を格安で手に入れましたよ♪カミさんも大喜び!いやー良い色ですねぇ霜降りですよ、霜降り♪♪というわけで準備万端!(^^)vところで皆さんは、最初から割り下を入れる派ですか?それとも最初に肉を焼いてその後に砂糖や醤油や酒を入れて味を付ける派ですか?前者が関東風で後者
illustratedby無添加豆腐さんviaillustACみかん亭の座右の銘とともに、こんにちは数年前の調査のようですが、illustratedby無添加豆腐さんviaillustACの一番人気は、どうやらかつどんだとか「丼もの」人気ランキングTOP101位は「カツ丼」に決定【2020年最新投票結果】(1/2)|ねとらぼ調査隊11月20日から12月19日まで、ねとらぼ調査隊では「あなたの好きな『丼ものメニュー』はどれ?」というアンケ
最高気温6℃となかなか温度の上がらない1日を過ごした大阪🐧そんなすーやん家の今夜の夕食はすき焼き寒~い夜にはぴったりなメニューすき焼きの理由は...こちら今週始めに自宅に届いたすき焼き用牛肉🥩今夜の具材はこちら白菜、舞茸、豆腐に糸こんにゃく!すき焼きですので豆腐は焼き豆腐寒~い中、すーやんが買いに行ってきましたよ生卵に醤油味の割り下が最高に合いますね👍️牛肉、焼き豆腐、糸こんにゃく、白菜🥬久しぶりのすき焼きをいただきましょうやはりまずは牛肉赤身が多い牛肉でしたが..
上大岡駅より徒歩約2分q(^-^q)吉野家上大岡店へ(o^-^o)お目当ては、牛すき鍋膳o(^o^)o1月31日20時まで玉子追加が無料だよ(ノ^∇^)ノ牛すき鍋膳の牛すき鍋大盛をチョイス(*´∇`*)ご飯おかわり無料に玉子追加無料なので、太っ腹だね(o≧▽゜)o大盛で、牛肉増量が嬉しいね(о´∀`о)割り下は、すき家の牛すき鍋と比べて控え目だね(。uωu)♪割り下が甘味だけど、すき家が濃い目に対し薄めだね(゜▽゜*)玉子は1個はすき焼き風にして、1個は牛すき鍋の中へ入れたよ(
テレワークの一番良い点は、通勤時間を別のことに使うことができること別のこと=ほぼ家事朝ご飯や夕ご飯はゆったり用意できるし、お昼は外で好きなものを食べられる食は大事なので、ゆったりできない日々の中の、ゆったりできる日は貴重いつの間にか冷凍庫が冷凍のパンでぱんぱんそういう時は、フレンチトースト昨日もテレワークだったので仕込みもばっちりお昼はたまたまリモートで家にいた、娘、息子と一緒に近所の中華料理店にて海老ワンタンメン夜は、主人が年末に買ってくれてあったA5和牛をようや
こんにちは😃昨日は久しぶりのすき焼きでした😊毎回自分で割り下を作ってた旦那でしたが今回は美味しそうな割り下を見つけたらしくこれを使用🤗エバグリでゾロ目市なるものがあり手前の肉はグラム222円(゚o゚;;やっす❣️奥のはちょっと良い肉🥩もちろん割引の品🤗💕関西は先に肉だけ焼いたり煮込んだりします。で、濃い味の肉を最初にいただきます😋黒毛和牛、激ウマ🤣白菜、焼き豆腐、くずきりも入れて激ウマでした🤣うちは糸蒟蒻を入れる派でしたがくずきりがめちゃくちゃモチモチで美味しくて、
本年もよろしくお願いいたします。病気の友人の送迎のお礼でいただいた黒毛和牛を解凍しました。割り下みりん・醤油だし汁各1/3カップ砂糖大さじ3割り下を煮立てる。煮えにくい野菜の順に入れていく。牛肉500g以上焼き豆腐一丁長ネギ1/2本春菊1束3㎝切りしらたき一袋洗って3㎝切りマイタケ・お麩(あれば)火が通ったら、煮えばなからいただく。次男が卵アレルギーなのでこのまま頂きました。
栄養療法を始めて8年目になりました2011年に統合失調症を発病。薬害に苦しみ体重も激増しました。2016年に栄養療法に出会う。マリヤクリニックで5年治療を受け今はナカムラクリニックに相談をしています。腸内除菌によって心身は劇的に回復しましたが副作用のだるさと格闘中。幼少期から悩んでいたフラッシュバックによる学習障害が栄養療法によって少しずつ改善されています。2021年12月から通院している精神病院の管理栄養士から減量指導を受けています。昨日はメンタルが