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桜が咲き見頃を迎えたと思ったらもう散り始めている儚い…人偏に夢…本当にそうだ考えながらパソコンを開く図書館から予約の本…資料の用意出来ましたお知らせが届く頃来ていない…ガッカリ😞いつも連絡は午後だな気がついて…再度チェックそれでも来ていない…諦める頼んだのが水曜日…図書館の女性水曜日に秦野市の図書館に到着ここまでは確実秦野市図書館が本を用意して木曜日…こちらの図書館へ送るこちらの郵便局に届くのが金曜日遅くても土曜日…次の日には今日
季節の揚げ物「酢どり餡」かけ220kcal30分だし汁に酢を加えた「酢どり餡」でさっぱりと頂く上品な揚げ物。揚げ物は二度揚げすることで、外はパリっと中はふっくら仕上がりますので、旬の素材で楽しみましょう♪一番だしの取り方もおさらいしておきましょう!材料【2人分】[A]えび[A]れんこん[A]しいたけ[A]長ねぎ[A]たらの芽[A]こごみ[A]行者にんにく[A]うど[A]片栗粉[B]小麦粉[B]片栗粉[B]水[B]サラダ油[C]かつお昆布だし
新じゃがいものシャキシャキサラダ130kcal20分「新じゃがいものシャキシャキサラダ」新じゃがを使った常備菜。じゃがいもを茹でるのではなく、熱湯をサッとかけることで食感を残し、新じゃがのシャキシャキ感をお楽しみください♪※冷蔵庫で1週間ほど保存可能材料【5人分】新じゃがいもしらす削りぶし梅干し[A]塩[A]しょうゆ[A]太白ごま油4個大さじ5適宜1個小さじ1小さじ1大さじ1作り方1【下準備】梅干しは種をのぞき、梅肉をたた
長期保存めんつゆ材料:醤油250gみりん150gキビ砂糖40gだし昆布5g混合削りぶし(サバいわし煮干しアジなど)15g作り方:鍋にみりん入れ強火1~2分煮切る弱火にして残りの材料全部入れ弱火で5分冷めるまで置きザルでこし容器に移し冷蔵半日~1日で味がなじんで完成水を入れていないので約1か月冷蔵保存そうめんつゆの場合4倍うどんつゆは6~倍
ブロッコリーと長いものポテサラ風122kcal25分ブロッコリーを使用した常備菜「ブロッコリーと長いものポテサラ風」。和風のポテトサラダで、ブロッコリーを長いもの衣で和えたようなあっさり風味♪※冷蔵庫で2~3日保存可能材料【6人分】ブロッコリー長いも塩ハム寿司酢マヨネーズこしょう削りぶし小1株(320g)30cm程度(450g)適量2枚小さじ2大さじ3少々少々作り方1【下準備】ハムは細切りにする。↓2ブロッコリー
新しモノ、ショッピングモール、スーパー銭湯が大好きなワタクシ2月1日にオープンした豊洲千客万来へ、本日行ってきましたー東京に江戸ができてるーというか、元々同じトコロか🤣鰹節削り体験をやってたのでチャレンジ削った分は持って帰ってきましたよ👌めちゃ混んでるー💦ちょうど食べたかった本気まぐろバーガーのお店が、割と空いていたので買うことに。鮪ステーキが美味しそう😋出来上がり。やっぱり鮪ステーキが食べ応えあって満足オープンエアの席でいただきました🍔そのあと、お楽しみの万葉の湯へ♨
ご訪問ありがとうございますお好み焼き年末年始でちょっといつもより豪華な食事が続くとふと食べたくなるお好み焼き2種類の削りぶしを食べ比べしてみました左側には、『だしの力』右側には、『花かつお』をトッピングしてみました↓だしの力4種のブレンドサバとアジのお味とちょっと香ばしさを感じる削りぶしお魚の味を力強く感じました花かつおふわふわの花かつお優し
自分にとって一番好きだったつけ麺は、大森の韋駄天それは今も変わらないけど、もう食べられない。。また食べたいけど、もう無理なんだろうな?自分にとって、2番目に好きなつけ麺は秋葉原のやすべえもう5年以上も行ってなかった、何時も並んでるので行かなかったけど、この日は並んでないので行ってみた!ベーシックにつけ麺中盛り美味しさのヒミツ!久しぶりなのでどんなふうに感じるだろう?伝統の瓶が2つけず
移動しようと築地から銀座方面へ向かう途中老舗削節の和田久さんの一角でなんと!茂助だんごが売られてました今となっては、デパートか豊洲に行かないと出会えないと思っていた「茂助だんご」!懐かしい…昔、築地場内にあった頃たまに買いに行ってたな毎日あるのか分からないけれど数量限定みたいだんごは、こし餡と醤油のみでそれぞれ3本パックが売られていましたやはりね、甘いもしょっぱいも揃えたい!焦げ目も美味しいもちもち醤油だんご醤油は4個なのねお団子は、福島産特製コシヒカリの自家製粉。弾
11月24日はグレゴリオ暦で年始から328日目(閏年では329日目)にあたり、年末まであと37日ある。====11月24日の記念日===【進化の日(EvolutionDay)】1859年11月24日、ダーウィンの『種の起源』の初版が刊行された。種の起源“OntheOriginofSpeciesbyMeansofNaturalSelection,orthePreservationofFavouredRacesintheStruggleforLife
昨日は「霜降」、朝晩はひんやりしてきたけど最高気温は25度前後で1日の寒暖差12~3度そして日の暮れるのが早くなり嫌いなシーズン突入!18時半ぐらい~月の上に土星がきらりん。削り節いろんなメーカーの使うけどコレお高めだけど旨し。<゜)))彡まぐろと生ハムのおかかユッケ豚しゃぶと香味野菜のおかかしょうゆ和えレンチンもやしのピリ辛おかか和えとろろ昆布と梅干しのスープキャベツのさっぱりサラダはんぺんカナッペいろいろきのこと大根おろしパス
私のお気に入り八木長本店のわさび味いり胡麻御年始で戴いてからリピーターになりましたよくよく調べたら日本橋なので旦那ちゃんの会社のすぐそばネット販売もしてますが最近は無くなると買ってきて貰ってます旦那ちゃんが勝手に買ってきたかつおごjまふりかけ今日のお弁当にかかってますそしてわざわざ館山まで買いに行ってた削り節のさば節こんな側に売ってるとは・・無添加だよコレステロール高めだからねさば節は良いよ〜色々売ってるから興味あったら調べてみてねメロディーサロン占い師
篤です。企業理念のブログにようこそお越しくださいました。ありがとうございます。企業理念から応援したい会社を見つけたり、世の中を支える会社をご紹介したりしています。今日は丸俊をご紹介します。「まるしゅん」ではなく、「まるとし」です。「まるじょうの鰹ごはん」のパッケージに製造所として記載されていた会社です。OEMでしょうか。丸俊は鹿児島県鹿児島市にある、鰹節・かつお製品、削りぶし、海産珍味、佃煮等の製造をしている会社です。創業は1961年、今年で6
いつもは市販のそうめんつゆを愛用していますが珍しく削り節と根昆布と干し椎茸でじっくり時間をかけて美味しいつゆを作ったのに鍋ごとひっくり返してしまいました明日のお昼は美味しいそうめんをこのおつゆで食べようと思っていたのに悲しすぎる最近手元が狂うことが増えましたいつまでも若いつもりでいましたが気をつけなければいけませんはぁ😔ネットショッピングなどない時代に母は電車に乗って黒門市場まで買い出しに行っていました山長のだし黒門市場山長商店[業務用]削り節
お客様に教えていただいた情報ですが、グルトンベールのすぐそばで、削節の卸し屋さんが一般にも販売しているとのことで、伺ってみました。地蔵通り商店街からグルトンベールの方に向かっていくと、コインランドリーがあるちょっと開けた場所がありますよね。そのコインランドリーの角を東方向に入って、すぐの路地を左折(角に古いランドローバー)して、路地の奥にあるコーヒー焙煎所の手前です。コーヒー焙煎所黄色い幟の手前。こんな構えなので、聞いてなかったら絶対分かりませんね。で、入っていいものかどうか?躊躇して
【お好み焼き好きさん集まれ!】お好み焼きに合うのはどっち?!削りぶし2種食べ比べモニター募集♡お礼に何が届くかお楽しみ1品付き!お好み焼きは、みなさん、作りますか??まーたんは、年に数回、作ります。鰹節をたっぷりかけてソースとマヨネーズでいただきます。作ろうと思うのは、キャベツが沢山あるとき。楽しみにしています。美味しくて、そして、簡単に作れて。【お好み焼き好きさん集まれ!】お好み焼きに合うのはどっち?!削りぶし2種食べ比べモニター募集♡お礼に何が届くかお楽しみ1品付き
相変わらず赤だしの研究をしています。やはり相当濃いダシをとる必要があります。昆布を羅臼にかえて、鰹節もたくさん削って濃いダシをとりました。料亭のようなおいしい赤だしには程遠いですが、まぁまぁの出来になりました。具にも赤だしに合うものがありそうなので、さらに工夫をしてみようと思います。おいしそうには写ってませんが、美味しかったです。2人分なので、どうしても豆腐だらけになってしまいます。それでダシも薄くなるような気もするのですが、夫に豆腐も食べさせたいし。ぴったり2人分しか作らないのでどうしても
神奈川県整理収納アドバイザーまつむらさおりですプロフィールはこちらから暮楽し方(kurashikata.)"早く帰りたくなる我が家"に…。片付け=捨てる!では無く家事が楽になる。生活しやすい暮らしのお手伝いをしております。kurashikataduke.com昨日のWBC感動しました😭😭侍ジャパンのひとりひとりの技量とお互いをリスペクトする仲間愛とチームワーク!同じ時代に生まれてこんな素晴らしい試合を観られるなんて幸せだなぁと実感しました😄
2月24日は、グレゴリオ暦で年始から55日目にあたり、年末まであと310日(閏年では311日)ある。====2月24日の記念日===【月光仮面登場の日】1958(昭和33)年のこの日、ラジオ東京(現在のTBS)で国産初のテレビ映画『月光仮面』のテレビ放送が始まった。翌年7月5日まで133話が放映された。きっと当時のお子さんには大人気だったのでしょう・・・。ちなみに「けっこう仮面」は永井豪先生の作品・・・。ーーーーーーーーーーーーーーー【地雷を考える日】1995(平成7)年、カン
洋食があまり好きではない息子は、好みがなかなか渋いです。かつおぶしかけただけの、かつおぶしご飯が大好き。↓かつおの削りぶしもそのままバリバリ食べますこれは実父の影響です。酒飲みの実父は、息子と好みがあって嬉しそうでしたあとは、豆まきのときの大豆とか、小魚とかも大好きご飯のときに、一品としてだしています。お菓子もどちらかというとお煎餅派🍘実父も同じです。お土産でもらった江の島のタコせんべい🐙も大好き。もっともっとと要求されたので、スーパーで似たようなもの調達しました。(シンプ
☀️おはようございます我が家の雑煮は白味噌仕立てに丸餅ふんわり鰹の削りぶし細めの大根と人参入り👍さぁ🏃箱根駅伝がスタート❗#fromkyoto2020…gaku🎍
日付12月3日(土)温度最低気温5℃-最高気温14℃天気1日晴れの予報カルシウム強化に嬉しい、美味しい削りぶしをいただきました『昆布いわし削りぶし』✨✨化学調味料不使用。昆布、いわし削り節、刻み海苔が入っています全てカルシウム豊富な食材ですね✨✨まずは炊き立てご飯にかけて^^おにぎりにもいいですねこちらは『ほうれん草としめじの蒸し炒め』にトッピング^^「蒸し炒め」の作り方洗ったほうれん草は4cmくら
いただいたものですが懐かしさもあり、かなりいい香りがしています大事に使わせてもらいます愛媛県伊予市で昔から親しまれている「花かつお」は「ムロアジ削り節」ですかつお節よりもうま味の濃い、ムロアジの削り節をぜひ一度、ご賞味くださいViewthispostonInstagramApostsharedby中西優太(愛媛のスター)(@i_am_nakanishi)
最近ハマって食べているコレ↓『食べる削り節』パッケージにも記載されていますが生ハムのようなしっとりと柔らかな食感で噛むほどに鰹のコクが口に広がってサラダなどに入れても良さそう♪最近は小腹が空いた時にコレを出してきてテレビを見ながらひたすら食べているグッズマーケットのやまッチですご興味のある方は是非お試しくださいでは*今日のディスプレイ*・コットンビーバーオーバーコートventblance税込30800円・両前チェック切替カーディガンchlorosister税
夏に熱海〜伊豆〜下田に行く際朝食をスタバにするかいやいや、ブランチかおやつをあそこでパンケーキにするからーと、何にするかな🤔と悩んで、あまり普段食べれないものにしようとやーっと決めたのが静岡おでん🍢キーワード検索するときも静岡おでんではなく、しぞーかおでんっていうんですねでもそう発音してるってか聞こえる!でまた立ち寄ったら食べよう🎵って言ってたんだけど、なかなかチャンスがなく、ならば取り寄せっていうありがたーい手段が!でも楽天とかにはないのよねー。公式
夜ごはん用にお出汁を。。。混合削りぶしさば、いわし
久々、出会いました!増量品。こちらで〜す削りぶし!やったね前にブログで書いたけど削りぶしは、いっつもダイソーの我が家。まさかそれが、増量するとは・・・いや〜、ありがたい削りぶしって、よく使うから常にストックしておきたいのよね〜。冷奴や漬物にまぶしたり、味噌汁に入れたり、茹でたもやしに、ポン酢と削りぶしかけても美味。いろいろ使える削りぶし最高〜そしてその、主婦の強〜い味方を増量してくれたダイソーに感謝!ではでは最後までお読み下さりありがとうございました
こんばんは。ゆのきりょうこです。焼き茄子田舎暮らし14日目。焼きなす。ガスコンロを交換して、初めてのお料理。妹が送ってくれた魚沼産の新米もお鍋で焚いた。幸せだ。管理栄養士ゆのきりょうこレシピブログに参加中なの。応援よろしくお願いします♪
こんにちは。ゆのきりょうこです。お豆腐に削りたてかつお節。田舎暮らし10日目。今日の贅沢。削りたてのかつお節をお豆腐にぶわっとかけて。かつお節の香りまで、ごちそうです!美味しかったよぉ〜そして、今日のお豆腐は、鹿児島産の大豆を使ったお豆腐です。これがまた美味しいのよね。管理栄養士ゆのきりょうこレシピブログに参加中なの。応援よろしくお願いします♪