ブログ記事190件
高野祐衣さん高野祐衣(たかのゆい)愛称:ゆいぽん1993年12月6日生まれ、30歳。大阪府出身の経営者、元タレント。NMB48チームMの元メンバー(チームM)。吉本坂46・REDの元メンバー。「株式会社ゆい酒店」代表取締役兼利酒師・酒ディプロマ。所属事務所は、KYORAKU吉本.ホールディングス→Showtitle。NMB48さんが2014/06/18に公開【MV】イビサガール/NMB48[公式](Shortver.)2014年8月13日(水
新しい会社で、あるミッションを課され、利酒師の資格取ってきました。お酒とか🍶飲む専門だったのに。まさかこんなことになるとは昨年までは夢にも思いませんでした。そのミッションとは、会社が山梨県の地域振興的なことをやっているのですが、海外(中南米)の方々に山梨の大冠酒造さんのお酒やお菓子をPRするということです。山梨は南アルプス山系の水に恵まれていて、ほんとにいいお酒ができるんです。お酒もとても美味しいのですが、山梨の老舗フレンチレストランのパティシエさんとコラボして純米大吟醸で作っ
*画像多めです。この日、地下歩行空間で開催されていたイベントです。『買い物や用事で1日終わる!』入金するため銀行に行くとまたもや1か月前と同じ現象が『出勤前の至福のハズが・・・』覚悟の上でしたが、北洋銀行本店ATMが入口はみ出す長蛇すぎる列。小銭おろし…ameblo.jp伝統的酒造りシンポジウムin北海道伝統的酒造りシンポジウムin北海道日本が誇る文化として2021年12月に「登録無形文化財」に登録され、「ユネスコ無形文化遺産」にも提案されている「伝統的酒造り」。これを記念し、2
私は韓国のソウルにも住んで13年目に入ります。出身は福岡市で、福岡市生まれの福岡市育ち。父は佐賀県の塩田町(かつては藤津郡で現在は嬉野市)生まれで、母は鹿島市浜町の生まれというルーツを持つ九州人です。どうして“九州”っていう名称なの?と、韓国人の方から時々質問が有ります。廃藩置県以前まで九州は、筑前.筑後.肥前.肥後.豊前.豊後.日向.薩摩.大隅という九つの国でした。なので、九州。九国(くこく)とも呼ばれていました。そんな九国を名前とした、長崎県壱岐島の麦焼酎。
スキマ時間に地道に続けていた、利酒師になる勉強。先日、無事に合格クリアしました!仕事が非常に忙しいなかまた、家庭もあるため、それらのスキマ時間を捻出からまた大変でしたが、愉しみながら頑張りました。韓国と日本で利酒師としての活動また、IHAKのアカデミーに付随していくのは、来年春からを予定しています。公式デビューの前に、スナック純子で何度か腕試しがあるかもね🙆写真は、門司港の魚住酒店さんにて。店主とお友達👌
いつもありがとうございます北海道北広島市にある日本料理店「小料理なごみ」女将の和恵です***10月1日は、日本酒の日どうして?①10月は新米の収穫が始まります全国各地の酒蔵さんが日本酒造りを始める時期となります②各月を十二支で表すと10月は「酉」この漢字は、もともと酒壺や酒そのものを意味するそうですなるほど!お店を始めて沢山の日本酒に出逢い日本酒を通じて沢山の方に出逢いました人もお酒も一期一会素敵な出逢いがいっぱい
とても、素敵なイベント🍶♡なんと、お酒とゼンタングル‼️堺市中百舌鳥のこころのバーさんでゼンタングルWSと日本酒セミナーをコラボした酒好きさん必見のイベントです。お酒大好きCZTの@an.ne1019東京のあゆみ先生🤩美人でお酒が強くて絵も上手い、オマケに人柄も良し‼️息子の嫁に来て欲しいくらい😅そんな彼女とのダブルティーチングです。場所は↑↑↑コチラ南海高野線中百舌鳥駅スグ2人のワークショップの間に利酒師でもあるお店のマスターによる日本酒セミナー
たった今、月に一度の生ライブの放送リマインダーをセットしました!難聴治療をしながら一ヶ月。先月の29日ライブはまだ難しかった弾き語り。今月は、あの頃に比べたらずいぶん改善してきました。特に、ここ2、3日の回復具合が目覚ましい!これはいい線いけるんじゃないかな〜😊ただ、まだ治っているわけではないので決して無理はせずに自分の様子をしっかり見ながら歌い語りくらいの圧で声を出していこうと思います。題して【今の私にできるところまでやってみよう】そんなライブ
こんばんにゃ😊今日もブログおはなしまこのご訪問ありがとうございます♪ぜひ、足跡(いいね)残していってね❤️活動が長くなってくるとだんだん何年前か分からなくなってきますがデータの日付を見たりしてなんとか思い出してます笑今夜の「しまこのへや」放送📺でお届けしたのは2022年1月22年に開催した「Simako'smusicbarvol.1〜六本木リアルディーバス〜」イベントの模様です😊Simakoは利酒師の資格を持っていまして(今はもうわか
おはようございます早いもので3月入りましたね〜!まん延防止等重点措置が6日までの期限でしたが、大阪は延長されそうですね。。。引き続き、週末のみの営業とさせていただきますが、今週に関してはお休みさせていただきます。ご迷惑おかけしますが、ご理解の程宜しくお願い致します。事務作業に集中したいと思います先日は仲のいい同業者のお友達と常連のお客様とで日本酒を堪能して参りました〜なんばハッチの近くにあるSAKENERDさん。日本酒を飲む場合は冷蔵庫の中から自分の好きなお酒を
~唎酒師のご主人による國酒と料理!!住所秋田市大町5-1-19B.Bビル2階TEL080-4518-1800営業時間17:00~24:00(日曜日)15:00~23:00定休日月曜日、第3日曜日日曜日の午後3時。居所は、本格おつまみで、ご主人厳選の日本酒を堪能できるお店「國酒と料理墨流し」さん。カウンターのみ10席というこの空間がなんともいい感じ。ここではもちろん國酒(日本酒)からスタート。「酒3種(半合)と料
|WATER最終段階の日本酒は約80%の水で構成されています。したがって、水質は日本酒の品質に大きく影響します。酒造りの全工程で使用される水の量は、米の総重量の(合計)50倍以上になります。水は洗濯や浸漬に使用されるだけでなく、(また)マッシュ(もろみ)を作成し、最終製品の風味を調整するために追加されます。|酒造用水(酒造りの水)1.醸造用水(醸造用水)白米の残留物や米ぬかを浸して洗い流すための水酒になる水。母水はご飯と麹をブレンド式で使用しています酒になる水。母なる水は、
こんちにらは『旬やていじ』です(^_-)-☆暑い日が続きますね・・熱中症や感染症で本当に大変な2020年ですが、平常の日々が取れ戻せるよう頑張りましょうね・・って言う事で当店では、以前より・・ホームページ作成を依頼しており・・本日・・完成致しました。当店のホームページにて『仕出し弁当の御注文』・『テイクアウトの御注文』・『冷凍商品の通信販売』・『居酒屋店舗の御予約』などなど・・がネットで出来る様になりました。『withコロナ』の時代に居酒屋を存続させて行く為『必死のパ
北新地でお蕎麦とおばんざいbar香幸凛の女将をしながらオンラインでマナースクールをするtsukasaですtsukasaのプロフィール♡いつも香幸凛をご愛顧頂き大変ありがとうございます!なんだか毎日が早くて、もう7月が終わり、8月に入るとすぐお盆休みに入りますね。香幸凛のお盆期間の営業について8月8日㈯〜12日㈬まで、早めのお盆休みを頂きます。13㈭14㈮は18時から0時まで営業いたします(御予約頂けましたら、早い時間の営業も可能ですので、お気軽に!)15㈯16㈰はお休み頂きます。
北新地でお蕎麦とおばんざいbar香幸凛の女将をしながらオンラインでマナースクールをするtsukasaですtsukasaのプロフィール♡もう7、8年〜12年のお付き合いの北新地仲間のマスターやママたち♡もう6、7年?毎年旅行に行ってたけど、今年は断念!近場でバーベキューをしようと、遠くに行けない分ロケーションや内容にこだわろうと、ミライザ大阪城の屋上にあります、天守閣をのぞむ、ルーフトップBBQに♡天気にも恵まれ、風も気持ちよく、満喫しましたーこんなに海老がたくさんのバーベキュー初めて
北新地でお蕎麦とおばんざいbar香幸凛の女将をしながらオンラインでマナースクールをするtsukasaですtsukasaのプロフィール♡いつも大変ありがとうございます!共存共栄の熱い温かい気持ちで始まった北新地ラリー第二弾はジンラリーです!!香幸凛は大好きな日本酒千代むすびさんのクラフトジン因伯人インパクト。各店こだわりのジンとお通しを用意して、ウィルス対策万全で、おまちしております!!お互いのお店のお客様を大切にし、お互いのお店を行き来したり、全力で宣伝しあったり、まさに助け合い
北新地でお蕎麦とおばんざいbar香幸凛の女将をしながらオンラインでマナースクールをするtsukasaですtsukasaのプロフィール♡いつも香幸凛をご愛顧頂き、大変ありがとうございます!!兼ねてより、お話させて頂いてた方もいますが、前向きな検討の結果、閉店を2ヶ月早め、10月末にて、香幸凛を閉店させて頂く運びとなりましたあと3ヶ月半、みなさんに更に楽しんで寛いで、癒やされて、お帰り頂けますよう、全力で努めたいとおもいます!時節柄もあり、ご来店頂けます際はご連絡頂けましたら幸いです。
こんにちは『旬やていじ』です(^_-)-☆『こんな時期だから色々と始めてみました第1弾』っっって事で『Zeetleスマホ会員』で『旬やていじ会員』を大募集してみました。6月下旬より毎週『会員限定クーポン』や『唐揚げ・総菜の移動販売スケジュール』などの会員様限定のお得な情報を配信していく予定です。皆さま是非会員になって見て下さい(^_-)-☆『こんな時期だから色々と始めてみました第2弾3弾』もありますのでご期待下さい(^_-)-☆
こんにちは『旬やていじ』です(^_-)-☆いゃゃゃ6月に入り梅雨の時期がやって来ましたね~っっっで当店では6月1日より本格的に夜の居酒屋営業を再開致しました。久しぶりに香川県志度まで足を運び『旨い鮮魚』を仕入れて来ましたょ(^_-)-☆っっっで、店内はコロナウイルス対策で席数を減らしての営業となっておりますので、お早めにご予約頂ければ幸いですっっっでもちろん各テーブルにもアルコール等を設置しております。っで今までやっておりました『弁当・総菜
北新地でお蕎麦とおばんざいbar香幸凛の女将をしながら葉山とオンラインでマナースクールをするtsukasaですtsukasaのプロフィール♡先週末は大好きなぶろんれちゅ陽子ママと、この期間に仲良くなったmuseまさよちゃんとでこの期間ケンラクレモンさんのインスタライブで大変お世話になった鉄板焼とよ田さん北新地駅から徒歩3分、鉄板焼きとよ田のホームページ開設しました。|北新地で鉄板焼きをお探しなら北新地駅から徒歩3分の「鉄板焼とよ田」へ北新地で鉄板焼きをお探しなら北新地駅から徒歩
こんにちは❗呑美姐です。みなさん2ヶ月以上、よく頑張られましたよねー!緊急事態宣言も解除されました。一旦は大人しくなっている新型コロナウィルスですが、秋からは第2波、第3波が心配されています。個人的には新型コロナウィルスとは共存していかなければならないと思っています。インフルエンザのように。薬やワクチンができるまで…とは思いますが、引き続き感染対策をして日常生活を送りましょう❗経済も回していかないとです。さて、今回、沢の鶴さんからのご依頼で「100人の利酒師」というお酒をテイステ
BGMhttps://www.youtube.com/watch?v=xACpX-BzHOQIから酒が送って来た。詰め合わせで5本も・・・。彼は多分この酒をみんなでいっしょに飲みたかったのだろうと思う。生憎世間はコロナで自粛中だ。Iにお礼がてらそう言うことを言うとそんな積りで送ったのではないという。独りで毎晩飲んでくれというのだが、さてどうしたものか・・・。ネットをググってみるとベルーナグルメ楽天市場店https://www.rakuten.ne.jp/gold/be
北新地でお蕎麦とおばんざいbar香幸凛の女将をしながら葉山でマナースクールをstartするtsukasaですtsukasaのプロフィール♡久しぶりの5日間の連休。休ませて頂けることに感謝。紛れもなく、いつも支えて下さってる皆様のお陰です!!!GW明けの営業時間は、お客様の状況をじっくり分析、経費とのバランス、私たちにできることなどなど真剣に一ヶ月毎日考え尽くしたので、もう自分のなかでは固めてはいますが、政府の発表をいったん聞いてから、発表することにいたします♡とある有名知識人のコメント
いつものようにスマホをいじいじしてたら利酒師という師を見つけました恥ずかしながら利酒師なんて人がいることを初めて知ったkyappyですがそんな師がいるのなら日本酒好きな私もなってみたいと思うわけで調べちゃいましたよ通信教育もできるのねんほうほう、なるほどと思いながらで、肝心なお値段は??と見てみると…ガボーーーンΣ(꒪д꒪lll)78000円!!今は新型コロナの影響で58000円に減額中だそういや、これが資格取得までにかかる費用の総額なら安い方かも
北新地でお蕎麦とおばんざいのbar香幸凛で女将をしながら、4月から葉山ルミエールスタジオでマナースクールを始めるtsukasaです来年から東京でお店をするにあたり、今年はお店リサーチのために2ヶ月に1回は東京へ。そして2ヶ月に1回葉山でマナースクールをします♡12年住んでたし、大阪に住んでからもやはり帰りたくなり、3ヶ月に1回は行ってたので、私にとってもはや落ち着く場所であり、お友達もお知り合いもたくさんいる東京は故郷。行きたい場所も会いたい人もたくさん。今回は麻布十番リサーチのため、こ
北新地でお蕎麦とおばんざいbar香幸凛の女将をしながら、4月からマナースクールを開講するtsukasaです北新地めんラリー本当にありがとうございました!新しいお客様と出会えたり、9店お店同士の交流も深まり♪いいこと尽くしのラリーでした♡最初はまだ行ったことのないお店3店は絶対行かせて頂こうと思ってたのですが、お酒とお料理うさぎさんのみさおママが、全店回りまーすと言われるのを聞き(私がめんラリーお誘いしたので)それは申し訳ないと(笑)私も全店コンプリートを決定!!ラストはろあん堂島
桜の開花冷たい雨や雪まで降った昨日利酒師イベントにご来店ご参加いただきましてありがとうございました。皆さん思い思いの温度で燗酒を楽しんでくださいました。禁断の猫燗酒まで!(笑)寒い日にぴったりのイベントになりました。お燗酒の楽しさ魅力を教えていただきました利酒師西嶋さん長時間お疲れ様でした。お燗酒の注文が増えるかもしれませんね。今後のイベントも楽しみです。燗酒完売皆様ありがとうございました‼
本日3月14日(土)利酒師イベント「燗酒」を開催します‼利酒師西嶋氏のイベント第二弾テーマは燗酒寒暖の差が激しい春ちょっと肌寒い日はお燗酒を!普段飲まない方も好きな方も利酒師と一緒に自分でつけてみませんか?いつもと違う、お燗の酒今回は体験型イベントです通常営業内でのイベントですからどなたでもご参加いただけます今日は真冬並みの寒さ!燗酒で心も体もぽかぽかほっこりしませんか?燗酒にぴったりの日本酒ご用意しました醸し人九平次火と月の間に初登場!西荻小町利酒師が
2/20に発売以来みんなで飲もうぜ会も終えて半分以上在庫はなくなりましたがまだまだあります。720mlも1800mlも。さて、今年の出来ですが、昨年に比べてちょっとですがすっきりした味わいに。開封したての時は少しですがガスを感じられるのはいつもの通り。生原酒の魅力はここにあるって感じですね。最初にフルーティーな香りとジューシーな甘みがどんとやってきますが、やや辛口の後味で、きゅっと締める。いい出来です。あえて現在はまだ冷蔵庫に入れていません。要冷蔵と言えば要冷蔵ですが、この気温と1
先日のおもひで。超ご無沙汰しておりました『直どり』さん。無口で職人気質のご主人はかなりの凄腕。にこやかな女将さんは利酒師の資格を持つ実力派。かなりハイレベルなお店でございます。【ささみ(山わさびのせ)】まずはこちらから。絶妙な火入れを施した《ささみ》に北海道民が大好きな《醤油漬けの山わさび》をトッピング。突き抜ける辛さと香りが淡白なささみとよく合うのです。スターターにもってこいですな。【とり(ガーリックスパイス)】久しぶりにいただきましたが、相変わらず美味しいなぁ。ノ