ブログ記事67件
本日は配信してましたホント久しぶりにとにかくキットを作っているので、配信は出来ず本日はオーダー頂いていた、肩掛けのポシェットを作ることにしてそのポシェットは、1度型紙として出来てはいましたがどうしても気になり始めたところがあってやり直しを始めたところ、もう収拾が付かなくなってました何とか出来上がったので結構前のこの、アリスの生地でのポシェット作りを開始配信していたところ、こちらのテスト品を私が帆布で作っていてそれ、刺繍とかしたら、可愛いんじゃない?とかいうお話に流石にバ
今日は何故か1日中眠かった・・来週のために、副菜作りを頑張ろうと・・でも、眠かったのでね・・1品だけ作りました人生で初っ56歳で、初めて作りましたひじき煮一応、YouTubeでレシピみたんだけどねなるべく簡単にできるやつをチョイスってか、ひじきをふやかしてザルにあけたら・・・約半分、ザルから通り抜けたザルの目が大きすぎたのかひじきが細かいのか・・あまりの衝撃に一瞬、固まってしまった・・もう、流れてしまったものは仕方ない残ったひじきで煮込みました。具は、にんじ
初めて作ったみなさまこんにちはいつも農作物をくれるお隣のおじちゃまとおばちゃま我が家はマンション住まいなのでそういったお付き合いは勝手に無いと思っていただから有り難いし嬉しいそんなお隣さん一軒家も所有しているらしくそこの庭にある渋柿が今年は豊作だったらしい老夫婦2人じゃ食べきれないから干し柿作って食べてと20個もくれた干し柿…作った事ありませんしかもいっきに20個ってもはや職人になる勢い…だけどおばちゃまに正直に作った事が無いんですよーって言ったら丁寧
ハウオリデコのブログへお越しいただきありがとうございます講師のYumikoです『私にもできた!』を体験して欲しい。不器用さんでも、絵心なくても関係なし!大切な人のために作りたい、作ってあげたい。作りながらもワクワクキュンキュンするようなとっておきの可愛いアイシングクッキーと練り切りの教室です夏休みの1日。。。練り切り体験会、無事に開催させていただきましたこの日も宝塚は猛暑そんな中、ご参加くださりありがとうございました!
次の日にはレモンと氷砂糖が浸透してか量が少し沈んだ?昨日はこんなんで今日はこんな感じ1日に1回は綺麗なスプーンなどで砂糖とレモンをかき混ぜなじませるみたい。1週間ぐらいで氷砂糖がとけて出来上がる予定楽しみだねレモンシロップ材料は2つだけ!レモンシロップの作り方とおすすめアレンジ-macaroniSNSで話題のレモンシロップ。ガラスの保存瓶に入ったレモンは、見ているだけでも涼しげで、キッチンのアクセントになります。作り方は簡単、レモンを砂糖に漬けるだけ。多めに作っておけ
皆さんこんばんは。今日はジギングに必要なアイテムのアシストフックについて書いて見ます。ジギングはショア―でもオフショア―でもアシストフックを使って行くことが多いと思います。そのアシストフックでいつも悩んでしまう私なのですが、皆さんはバラシの原因ってこのアシストフックで変わるのではと思いませんか?ラインの長さ、フックの形状、大きさ、太さ。個人的に魚の当たりを貰う数はかなり多い方だと思いますが、如何せんバラシも多い。フッキングのタイミングなども関係しているかもしれませ
御節料理、吉田家では食べる風習がなかったのでほとんど食べたことないの。なので今年の年末、初めてチャレンジするからワクワクしてます。この写真は阪急百貨店にあったお節の見本なんだけど華やかね〜こんなふうに詰めるのね。色々御節料理の見本みたり、料理本や簡単お節の動画見て、出来るかな?とか想像してニヤニヤしております新しいことへの挑戦ってワクワクするよね〜2022年は新しいこと沢山出来て、かなり激動の年になりました。不妊治療、妊娠もかなりの出来事よね。いま胎動を物凄く感じながら感慨深いな〜
おはようございます。今日の暮らしノートは…【自家製小豆】手作り餡こをよく作る我が家。今年は、「小豆を作ってみよう‼︎」と夫Sさんが種を買ってきて一から育ててくれ、途中台風で倒れたものの、立派に育ち、収穫〜綺麗な色の小豆。何分初めてのことなのでネットからいろいろと教わりながらやっと収穫。中には虫に食われたり実りが悪く小粒なものなど様々。選別して良いものを集めると、約600g強。収穫して天日干しして選別して洗って干して小豆
chouchou(シュシュ)です。今日は作りかけのバレッタの仕上げ作業をしながら次の新作を考えました。先日買ったボタンを使って新アイテムを作ろうと思います。展示会でお披露目できるように作業を進めていきます。新作はブローチではなくこちらの金具を使います。今まで作ったことないアイテムなのですが欲しい人がいてくれたら嬉しいです。
東京浜離宮麻布十番江戸川区松江書道教室かなで組子ども書道習書部大人ペン字美文字部書家北村多加公式LINEアカウント夕ご飯に、初めて手打ちそばを作ってみました!https://ameblo.jp/cristal-syodo/entry-12727987263.html『手打ちそば初チャレンジを自宅でひとりでやりました!』東京浜離宮麻布十番江戸川区松江書道教室かなで組子ども書道習書部大人ペン字美文字部
東京浜離宮麻布十番江戸川区松江書道教室かなで組子ども書道習書部大人ペン字美文字部書家北村多加公式LINEアカウント今夜のお夕飯、何にしようかなぁ(o^^o)…これ、毎日悩みますよね(^◇^;)私も日々悩んでますが、今日は「もうこれ!」と決めて作りました。それは…手打ちそば!!↑これ、私が打ちました(o^^o)手打ちそばなんて、作ったことないんです。わたし(^◇^;)だからYouTubeなどをみて作り方を頭に入れ、
あは。皆様、また後で記事にしますが、羊毛フェルトいったんお休みさせてもらおうと思ってます。体の不調が続き。。不安な日も過ごしてて。。でもインスタからオーダーが入り。。ハムスターちゃんのバッジをつくって欲しいとご依頼がありました。。この子なのですが。可愛いですよねって私ハムスターは作ったことないんです。羊毛フェルトでハリネズミは使ったことがありますが。。ハムスターは初。ワンちゃんとニャンコちゃんはご依頼があればずっとお作りしてるのですが。。なんかうまく
久しぶりにミシン刺繍機動かしています何を刺繍したか、は後で刺繍機って取り外すと邪魔なのよね箱に入れると、出さないし〜かといって、変形だから・・・これよ箱が問題ならホコリ除けの袋を作ろうとなんてったって、布はいっぱいあるからね〜これだけ見たら、刺繍機が入っているなんてわかんないね次は置き場所です〜次のバージェロです和布プリントで初タペストリーケイフ布ばかりではありませんこれも、これも記念のタペストリーになりましたこちらは経験者さん(比較してはいけませんどちらも記念
サツマイモのおすすめスイーツ教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようさつまいものスイーツ…何だろうか‥思いつかない(・_・;義家族から貰った、さつまいもがまだたくさんあるので今日、さつまいもごはんを作ろうとしてたとこなんです(≧∀≦)初めて、さつまいもごはんを作るので家にあるもので作ろうと思っててネットによると、鶏肉・油揚げを使うらしいけどないから、さつまいもと人参だけのさつまいもごはんにしようと思うけど良いですよね?(・_・;
昨日の四男からの夕食のリクエストそれは「鮭大根」ご存知の方もいるかと思いますがあの人気アニメ鬼滅の刃のキャラクター冨岡義勇の好物いつもはクールで表情を変えない冨岡さんが唯一笑う瞬間が大好物の鮭大根を食べる時我が家の子どもたちがハマったのもかなり前ですが最近またテレビで再放送しているので鬼滅熱が再燃そして以前は言わなかったのに急にリクエストブリ大根は知っているし作ったことあるけど鮭はないよ。。。はい!検索検索う〜ん正解が
こんにちは。朝ごはんに悪魔のトーストを作ってみました。インスタグラムで「@fujifab12」さんが投稿してバズったトースト。今頃?って感じですが、作ってみました✌️食パンにとろけるスライスチーズをのせて、上からグラニュー糖をたっぷりかけて、ここは、ダイエットとか考えずたっぷりが美味しいです😊やっと買った念願のバルミューダのトースターで焼く😆チーズトーストコースがあります。こんなものかと思って取り出したけど、砂糖が溶けてカリっとしてくるまで焼くのがポイントらしいので、もっと焦げ
もうこの天気☔️何日目?お散歩にも行けないから食べる事しか楽しみがなくなる3わん達&私です今朝のごはん鶏胸肉をコロコロから入したものボイル野菜とブッチ食い付き悪いチワワちゃん達なのでおやつのスライスサーモンをトッピング鮭の皮が硬くて千切れなくて残していたらまさかソレモオクレと珍しく後追いされてキッキンで小さくチョキチョキ硬いので、あちこち飛ぶわ飛ぶわ拾い集めごはんにのっけてあげたらカリカリ音を立てて爆食いし始めました。鮭の皮ってどんだけ美味しいんだろうねぇ〜昨
晩ご飯の支度中!栄養つけてもらいたいと…コトコト煮込み中です。初めて作る料理なので、上手くいくかどうか⁇不安ですが…チャレンジすることに旨味があるはず!なんとかなるさ〜精神です👍
いつも『いいね』ありがとうございますはじめましての方はこちらへどうぞ→☆こんにちはアラフォー主婦の梛です今日から6月ですね早すぎるわでも家庭菜園の野菜がグングン伸びる季節なので、これからが楽しみです少しずつ暖房を入れない日も増えてきて、暖かくなっていくのを実感。この季節が一番過ごしやすいかもしれませんね昨日の夕飯◇ハヤシライス◇ツナサラダ昨日の夕飯は初ハヤシライスでした我が家の食卓にハヤシライスが登場するのは初め
平井卓也デジタル改革担当相がテレビに出演して国民の命と健康を守るというのを前提にして「パンデミック下でのオリンピックの開催というモデルを日本が初めて作ることができるのではないか」と発言したのだそうです平井デジタル改革担当相、東京五輪開催は「パンデミック下での開催というモデルを日本が初めて作ることができる」(スポーツ報知)-Yahoo!ニュース平井卓也デジタル改革担当相が23日、フジテレビ系「日曜報道THEPRIME」(日曜・午前7時半)にスタジオ生出演した。番組では、東
初めて服っぽいのを作ってみた。中学の頃に授業で作った割烹着以来だな日本女性の美徳が校訓の女子校だったから考え方が古臭かったw型紙とかめんどくさいので持っているのを元に適当に切って後は微調整しながら完成縫い目とかじっくり見てはいけないこれ生地は200円位だから作った方がお得だと思う。あ、ちなみにインナーワンピですよ❤️ペチコートワンピースインナーワンピース透け防止ノースリーブタンクトップロングインナー透け
妻のお袋の味子供の頃に義母が良く作ってくれたというのり弁当、妻が作ってくれました😄昼過ぎから仕込んで…出来上がったお弁当を先日プレゼントしたスヌーピーのバッグに入れて行った先はマンション敷地内の芝生一段目を開けると、鮮やかなおかずの数々😛二段目開けると食べやすく一口大のタイル状に丁寧に敷き詰められた海苔が⁉️蓋の裏に…海苔はどこにでも引っ付くんだなぁ…と上顎の気持ちを察しながら🤣仕切り直して…二段重ねに敷き詰められた海苔と白胡麻が相性抜群で、卵焼きは、
今年はやりますと公言することにより、本当に実現させたいと考えております。笑最近美味しいレモネードに出会い、作り方を教えてほしいレベルですが、企業秘密で教えてもらえないと思うので、自分で作ることにしました。自分で作るなんて面倒なこと、私はしたくない人ですが、、笑アクセサリーも自分で作る友達が居ますが、私はあーゆー細かい作業がどうもあれで。笑作るくらいなら、買うと思ってしまうのですが。この夏は、家で美味しいレモネードが飲みたいもうこの気持ちをだれにも止められません⇦勝手にやってろ。とい
月曜日雨寒いです。土曜日にいつものいちご園へ行ってきました。作ったのいちごサンド🔰曲がってしまった、いちごサンドをご覧下さい。欲張って大きいの入れたら切る時失敗ちゃんとラップして冷蔵庫に入れておいたんだけどね小さい頃、昔住んでいた近くにヨーカドーがあってその近くにサンドイッチ屋さんが出来たの。その頃はフルーツサンドは珍しく、フルーツ?え、無理だな…と思ってました。意外と冒険しないタイプ(今はたまに冒険?暴走する)食べず嫌いが多かったかも。(その中のセロリ。大人になって初
今日の次女作お昼ご飯初めて一人でチャーハンを作りましたLINEで作り方を教えて作らせましたあとはサラダと肉団子と、昨日のシチュー👍チャーハンが少なめだったのでおかわりするとおかわりしてもらうって嬉しいね!ママもいつもそうなの?と。そうだよと答えました夕方、保育園からの郵便をあける。毎年卒業生は保育園で卒業お祝い同窓会があって、卒園の時に埋めたタイムカプセルをほりおこしたりするのだが、、、コロナのため中止。先生達が掘り起こして送ってくれました!記念品と共に。今日のわ
こんにちは今日はスコーンを作りましたなんで作ったかと言うとYouTubeで辻希美さんがスコーンを作る動画を出してるのを見て少ない材料で簡単に作れそうだったので初めて作りましたこんな感じで出来ましたお昼に食べたいと思いますさなのmyPickコンビネクスト株式会社Combimini(コンビミニ)我が家ではチャイルドシートとベビーカーを愛用してます。エッグクッションが付いていて頭への負担が軽減され安心して使ってます
昔なんかの映画に出てきてなんだあのでっかいマカロニと思ったカネロニ。何年もの時を経て昨日出会いがカフェランテで見つけました嬉しくなってしまって即購入。映画ではホワイトソースがかかってたはず、くらいの記憶しかなく。まあ、ひき肉でも詰めればいいさと適当に思ってましたがパッケージの絵もひき肉かと思ったけど。定番はほうれん草とリコッタチーズのペーストを詰めてトマトソースとベシャメルソースをかけるというものらしくお肉なんてどこにも入ってませんでした〜でもお肉ないと夫くん
先日受講したオンライン洋菓子講座で「中力粉で作ったパウンドケーキは飲み物が要らない」との講師パティシエの話に中力粉=うどんのアタマがびっくり。試してみました購入出来た中力粉はこちら↓本当だ、うどんの他にお菓子にご利用いただけます。だって。講師使用のものとは違うけど薄力粉との違いだけでも知りたい。どっちが好みの美味しさか比べたい❗️たまたま2日前に薄力粉で作ったプルーンのパウンドケーキがあった為、同じ分量で粉だけ中力粉に変えてみる!これは薄力粉↓こちらが中力粉
初めておからクッキーを作ってみました今回使用したのはおからパウダー・小麦粉・きな粉豆乳・オリーブオイル分量は最後に載せます⬇️全ての材料をボールに入れる軽くスプーンで混ぜ混ぜする手で捏ねる普段作ってる小麦粉の生地と違ってパサパサして、まとまりが悪い出来た生地を冷蔵庫で寝かすクッキングシートの上に置く生地にラップをかけて、綿棒で伸ばすカットして180℃に温めたオーブンで20分焼く時間は調整してくださいませ出来上がり~お楽しみの時間ですよ喜んで食べてくれました