ブログ記事579件
自分のために癒しご飯を作って心も体も元気になる<一汁一菜シンプル自炊>をお伝えする自炊伴走人ひろきよです。懐石料理のお稽古に通い始めて3年食材に向き合い一つ一つの料理に心を込めて丁寧に作ること技術だけでなく、心の持ち方も教えていただいています。そして炊き立てご飯の美味しさや体に沁み渡る出汁の美味しさに感動し師匠が教えてくださる日常の中の懐石料理が本当に素晴らしいと実感しています。今月はこちら「春野菜の沢煮椀」お野菜を極極千切りにすることでさらさらさら〜とお
こんにちは。今日は、テレビ番組「ヒルナンデス」でも取り上げられた「ママのチーズケーキ」について、その魅力とともに、お家での正しい切り方や美味しい食べ方、そして気になる賞味期限についても詳しくご紹介します。ママのチーズケーキとは?富山県南砺市にある小さなお店から始まった「ママのチーズケーキ」は、今や全国的にその名を知られるようになりました。グルテンフリーでありながら、濃厚でありつつも後味がすっきりとしているその味わいは、多くの人々を虜にしていま
16:20山田ロールえ?切り方がってかまへん、かまへん久しぶりやなぁやっぱり美味しいわ
皆様こんにちは。マナーOJTインストラクターキッズマナーインストラクター赤名麻由子です。最近、思うことがあるのです。それはトイレに入ったときのトイレットペーパーの姿が次に使用する人にとって嬉しくない快適でない状態でいることが多いな、と言うことです。私は女性なので基本は女子トイレです。しかし、学校の場を借りて活動しているクラブに参加するとトイレチェックが保護者の仕事の一つに入っているので男子トイレもチェックします。本来ならそんなチェック必要ないは
りんごはくし形切りではなく横に輪切にします。スターカットというらしい。種が星型に見えてかわいいのもあるけどこの切り方でいただいたときの食感が好きなんです。好みの切り方や料理に合わせた切り方をするように物事を考える時切り口をいろいろ変えられるように多角的な視野を持つことが大切だなぁとりんごを切りながらふと思いました
こんにちはー(●´ω`●)みおですクセがなく弾力があって幅広い料理に使われるエリンギ🍄ガーリックバターで炒めたり、お肉と一緒に焼いたりしても美味しいですよねーそんなエリンギですが、調理前に洗うべきなのか、洗わなくてもいいのかちょっと悩みますよねー調べた結果、エリンギは洗わなくていいというのが結論ですこの記事では、・なぜエリンギは洗わなくいても大丈夫なのか・エリンギの保存方法・新鮮なエリンギの選び方や傷んでいるかの判別方法などを解説していきますぜひ参考にしてみ
こんばんは〜野菜炒めにしました〜チャーハンの残りのナルトを入れてみようといつもと違う切り方をしてみたら!なんと!ナルトに3本線が!!!アディダスじゃん(笑)ナルトってドイツに縁があるんですかね🤔野菜炒め改めadidas炒めの完成で〜す変な切り方をしてみるもんですね👍美味しくいただきました〜✌️
こんな方法あったのか!次に食べるとき試したくなる「グレープフルーツの食べやすい切り方」グレープフルーツって美味しいけど、ちょっと食べにくい。そう思っている人は少なくないだろう。≪続きを読む≫[アメーバニュース]この切り方は!…と思い出した、元アイドリング!!!1040号八兵衛です。ロシア人がやっていたらしいが、最初にこれを考え出したのは誰なのだろう。自分でやったことはないが知っているやり方だ。最初にこれを見たのは伊東家の食卓で、今は亡き志村けんがやっていたときだと
みなさまいかがお過ごしでしょうかお父さんとの1週間最後の朝ごはんうさぎりんごさんに、喜んでくれたしばらく会えないのでお母さんの面会にお父さんと1週間離れたことで顔つきが穏やかに認知症のお父さんとの暮らしでお母さんもストレス溜まってたんやね妹が今日から1週間いてくれるので引き継ぎ怖がりの妹、ロープ持ってきたらしい笑昔っからお父さんっ子の私大人になって1週間みっちり一緒にいられることなんてなかったから、よかったです帰る前に次男のママ友とお茶して帰りました私はちまちま切って
女性必見、食材の切り方、薄切り、笹切り、平切り、輪切り切り方野菜には、素材の性質や調理法に適した切り方があるので、それをきちんと覚えておきましょう。薄切り材料を、薄く切る切り方。幅は1mm程度。角切りいちょう切り飾り切りくし形切り輪切り切り口の丸い大根、なす、にんじん、きゅうりなどの材料を、端から切る切り方。厚さは用途によって変える。小口切りさいの目切りザク切りささがきせん切りそぎ切り笹切り漢字で「笹掻き」と書き、笹の葉の形のように切る切り方です。ごぼ
みなさんこんにちは。新しい時代を楽しく過ごすために地球と心と体に優しい仲間とのご縁をつなぐための情報発信をしています!千葉県八千代市「しろくまサロン」看護師でメディカルフットケアワーカーのいしいゆみこです最近、白菜の根っこ側の甘さにおいしいことを感じて根っこ側の料理にはまっています。切り方でも味が変わりますね。葉っぱ側と一緒に調理すると根っこ側が、固く感じてしまうので、別々に調理します。葉っぱ側は、生でサラダにまたは塩もみして、漬物に。根っこ側は、切り方
【自宅で簡単】パパママ必見!男の子の髪の切り方教えます子供が小さい時はパパやママが髪を切ってあげてるケースは多いですよねでも中々上手くいかない💦という方にコチラかっこいいマッシュショートバリカン刈り上げツーブロ自宅でヘアカット切り方を最初からポイントを押さえてご紹介してますので悩んでた方はぜひ見てみて下さい『絶対にこの切り方だー!』では無く、『こんな切り方もあるのね』と参考にしてみてください!それでは本編はコチラから
日曜日に回収の終わった門松県外からの注文も頂いているお煎餅屋さんの門松は寸胴という切り方大きめのご注文で華やかですね毎年ありがとうございます♪
ご覧くださりありがとうございます。時短の工夫をしながら、通信制大学で学ぶアラフィフ3児の母です。昨日は、我が家のジャンキー朝食についてでしたが、『七草がゆと、我が家のジャンクな朝食を暴露します。』ご覧くださりありがとうございます。時短の工夫をしながら、通信制大学で学ぶアラフィフ3児の母です。昨日は、寄付にまつわる友人の言葉についてでしたが、『寄付…ameblo.jp今日は、朝食ルールと、キウイの切り方についてです。まず、朝食ルールは何かというと、果物
“トマト”の綺麗な切り方サラダに欠かせないトマト🍅普通に切るとタネがべちゃっと出て綺麗に切るにはまずトマトを横に2つに切るこのトマトは種が5つに分かれていますね🍅種の部分を避けて切り分ければ綺麗に切れます丸のままのトマトをくし型に切るときはお尻の白い線に注目この白い線を避けて切るだけで種がべちゃっと出ない※「サンキュ!」さんと「クラシル」さんの記事を参考にしました。画像は全てお借りしました。トマトが綺麗に切れるとなんだか嬉しい今日も最後まで
こんにちは。今回は、長崎県雲仙市にあるネオクラシッククローバーという洋菓子店が作る絶品チョコレートケーキ、長崎石畳ショコラについてご紹介します。このケーキは、見た目は長崎の石畳をイメージしており、硬そうに見えますが、ナイフを入れるととても柔らかく、見た目とのギャップも楽しめます。私は、このケーキをお取り寄せして食べてみましたが、その際に、食べ方のコツを教えてもらいました。そのコツとは、ナイフの温
これまでほとんどクリスマスっぽいことをしてこなかった我が家ですがここ数年様子が変わりつつあります。ちょっとだけだけど。シュトレンで始まるクリスマスそもそも子どもがいないこともあり実家でやっていなかったこともありクリスマスというイベントは我が家にとって「スモークターキーを食べてワインを飲む」というイベントなのですが、数年前にシュトレンを作ってから12月になるとちょっとだけクリスマス気分が高まるようになりました。『自分で作ればさらに美味しい。
こんばんは19時過ぎから21時半まで寝てしまった宝珠粹神です。ちょっと眠い〜と思って横になっただけなのに急いでご飯を作って食べました焦った〜ラ・フランスも食べるのにカットしたんですけどとてもジューシーでとても柔らかくて切り方が難しかったですなんかガタガタになりました。色も変色早いねでも美味しかったのでヨシとします。形はどうであれ美味しく口と胃に入りゃあいいでしょという雑な考えも持ち合わせておりますよ先日食べた紅まどんなというみかんも美味しかったです。(画像
<ごはん、卵スープ、牛肉とチンゲンサイのオイスターソース炒め、いろいろサラダ、みかん、柿>今日はチンゲン菜が安かったので、主菜に使いました。母がゴボウサラダを買ってきたので、家にあるきゅうりとカニかまも一緒に…(笑)野菜が歯に挟まりやすいというので、切り方に気をつけてみました。
こんにちは以前書いたブログですが『主婦(夫)は野菜の10グラムが目視でわかる』こんにちは私は一応主婦歴二桁ですが野菜の10gが目視でわかりません。ヤバいですか滅多にないけど野菜をグラムで使う場合ははかりで量ってから料理しているんですが主…ameblo.jpグラム計算した野菜を使って調理実習をやりました教科書を広げてせん切りはこういちょう切りはこうと授業で教わった子供達ですが実際はスライスした野菜を重ねずに一枚、一枚せん切りにしていく…見かねた娘が『重ねて切ると早く
理想の芸能人夫婦は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう仮面夫婦もいるだろうから表面だけ見ていて、いいと思うのは先ごろCM共演で夫婦再登場の反町隆史松嶋菜々子夫妻。フツーにいいなと思う夫婦の歴史になっていて良いんじゃないですか。テーマに添えないけど、人のこと言ってられません。自分の家のことで精一杯。結論はみんな仲良くしましょうよ。本日のテレビのラジオ体操🤸♂️🤸♀️時々、昼の料理番組を見ている。そのMC、最初は基本通りやっていたのだ
こんにちは、野菜好きの皆さん!今回は、野菜を美しく、効率的に切るための切り方をご紹介します。これらのテクニックを使って、料理をより華やかに仕上げてみましょう。**1.ブルーム花型切り**キャベツや大根を薄切りにし、真ん中に穴を開けると、美しい花のような形が楽しめます。サラダや盛り付けにぴったりです。**2.ジュリエンヌ切り**細長く均一な野菜の千切り。にんじんやピーマンなど、食感を活かしてサラダや炒め物に使いましょう。**3.ミンチカット**玉ねぎやトマトをみじん切りにするとき
昨日の礼拝後の愛餐会で、京都からこられたMさんが持って来てくださった有名処の「バームクーヘン」をいただきました。「バームクーヘンは削いで切るんですって」と言って、切り分けてくださいました。Mさんも初チャレンジ!切れない包丁で申し訳なかったです…もともと美味しいバームクーヘンなのでしょうけれど、それにしても今まで食べた中では最高のバームクーヘンでした!歯ざわりがよくて、強すぎないバターの香りと甘さがちょうどよくて…食レポに向いていません。あしからず…
こんばんは❗先日マンションのエレベータで母娘3人づれと乗り合わせました。その時4、5歳かな?小さい方の娘ちゃんが大人びた口調で「やっぱりアイスはここのが1番美味しいわ」と言ったので、思わず「どこのアイスなの❓」と聞いてしまいました。するとお母さんが「大した年数生きてないのにね」と苦笑されながらどこそこのアイスだと教えて下さいました。後日、そこのアイスを食べに行ったところ、確かにミルク感多めでもアッサリしたアイスでとても美味しかったです❣️また1つ美味しい(でも太る)ものを知って
オーストラリアにいた頃、ディンゴもワラビーもカンガルーもカモノハシもポッサムもタスマニアんデビルも、もちろんコアラも見た。みんな可愛い。実物を見たことがなく見てみたい生きもの(絶滅していないもの)にキウイがいる。お隣の国の生きものなのに、あの当時、なぜかニュージーランドの動物がオーストラリアの動物園では飼育されていなかったのだ。まあるい身体に細長いくちばしのユーモラスな姿、いつか見たいなあ。フェイラーのハンカチ、キウイ。可愛いさに衝動買い。ところで、鳥ではなく果物の
台湾駐在時に、市場のおじさんの切り方を見て、動画を作成しました。台湾で食べるパイナップルは輸出用と異なり、完熟パイナップルを収穫するので、カットすると果汁が滴り落ちて、甘さも半端なく、日本で買うパイナップルとは別ものぐらいの違いがあります。パイナップルの切り方
記事をいつも読んでいただきありがとうございます。心から感謝しています。メンタルトレーナー、燃え尽きカウンセラーの岡田修斉です。私は、40年以上の慢性的なうつがあり、30年間のサラリーマン生活で100回以上も燃え尽きを繰り返しながらも、うつ・燃え尽きから抜け出したノウハウをもとに、燃え尽きやうつ状態から抜け出したい方の、ストレスケア、メンタルトレーニングをしています。燃え尽きは多くの方が経験している一生懸命にまじめに元気に働いていたのに、ある時、急に気力が湧かなくなって、仕事
私はこんな人私・夫・しーちゃんの3人家族オタク主婦でアニメ・ゲーム・漫画大好物念願のマイホームゲットしたからその辺のことをつらつらと…なお趣味部屋は作れなかった模様皮と身の間が一番栄養があるていうのを聞くけど皮まで食べられるのってあまりないようなあてのが本音そんな中でりんごを皮ごと食べやすくなる切り方がこちら!縦じゃなく横に半分に切る!そこから薄く切ってくぜ!芯の部分は落とす!皮付きだと多少硬いなて思うことがあるけど薄いか