ブログ記事372件
昨日までお休みやった私。病院行かんとあかんなーって思いながらダラダラしてましたが…夜中の咳(めっちゃ体力消耗する)考えたらダラダラしてる場合ちゃう‼️と自宅から徒歩2分程のとこにある内科へ。←近いんやから早く行きなさいwお薬頂いて帰宅。こちらの病院でインフルのワクチンは打ったことあるけど診察は初めて。レシート可愛い🧾♡お昼食べてお薬飲んだら超眠くなって小1時間爆睡してしましたw夜は冷蔵庫にあるもんdeビンボー飯。最近、外食とか簡単な食事が多かったので野菜がモリモリ食べたくてババ臭
赤飯切り干し大根煮物フライドポテトきゅうりの漬け物でした。
夜中の嵐でバラの木の一部が倒れちゃった。繰り返し雨が降ったり、止んだりと不安定な天候。合間を抜って軽くウォーキング。ほぼ引きこもり日は本を読んだり、Netflix鑑賞したり、スープを煮込混んだりとまったり過ごす。常備菜用の切り干し大根を煮る。ごはんがすすむ上に栄養満点!晩ごはんは甘酸っぱいタレに合う油淋鶏。カブ、カブの葉入りコンソメ入り野菜スープ、昼食と晩ごはんに添える。まったりした今日は心と身体のデドックス日になったかも。
切り干し大根煮物をたくさん煮ました。常備菜にするつもり。たくさん煮ても、どんどん食べたら、すぐなくなるね(^^ゞきんぴらごぼう、切り干し大根煮物、ひじきの炒り煮あたりは常備菜になると思う。今回は切り干し大根煮物。美味しく頂きました(≧▽≦)
~~朝ごはん~~お味噌汁(豆腐、わかめ、お揚げ)胡瓜、生もずく、麵つゆベーコンエッグサーモン刺身、醤油、わさび切り干し大根の煮物ピーマンと竹輪のきんぴら定番作り置きおかず、ピーマンと竹輪のきんぴらです。『夏野菜で定番おかず、猛暑を乗り切るキーマカレー、遂に43℃…』~~朝ごはん~~生ハムときのこのスープ、ソーセージお味噌汁(茄子、茗荷)大根の甘酢漬け中華胡瓜トマトと塩昆布のサラダゆで卵入りポテトサラダ味噌かんぷらピ…ameblo.jp冷蔵庫野菜室の在庫
今年に入ってから、業スーで買い物をするようになりました。今までも業スーを利用したことはあるのですけど。我が家から、比較的近くに新しい業スーが出来たのが理由です。店がとても広くて駐車場も広い!品数も多い!週1での買い物です。我が家、特に息子のお気に入りが、明太子ポテトサラダマカロニポテトサラダスパゲティサラダ切り干し大根煮明太子ポテトサラダと、マカロニポテトサラダは、前回購入し、すでに食べちゃった~写真右下は、ご飯のお供として我が家で人気!これらは、夕飯や朝食に、にそのまま出せ
鮭バター焼き・鮭バター焼き・海老チリ・カニカマ入り玉子焼き・切り干し大根煮物切り干し大根は、先月宮崎のスーパーで買ったもの。太くて噛みごたえがある美味しいもの。
豆腐の肉巻きお刺身(昨日の残り)唐揚げ(昨日の残り)切り干し大根煮物(常備菜)お味噌汁(たまご、ワカメ、長ネギ)
おはようございます😊ご訪問ありがとうございます😃予報通りに寒さが戻ってきました春🌷が待ち遠しい昨日はゴルフ🏌️キャンセル伊豆高原まで車を走らせて💨10時オープンを待って天然温泉♨️ゆったりのんびり🎵昨日のnaoさん家🏡の夕ごはん『えのきの肉巻き』『切り干し大根煮』『揚げ出し豆腐』毎日食べる『ブロッコリー🥦』ブロ友さんが作っていらっしゃった「肉巻き」「切り干し大根煮」を拝見して献立にしました😊えのきの肉巻き⭐は生姜焼き風に。切り干し大根煮⭐私の切り干し大根煮は
夫の同窓会話云々・・・長い間引っ張りましたが(笑)昨夜「同窓会の同窓会の打ち上げ?」でした。これでしばらくは同窓会の話題、沈静化!・・・かなぁ?(笑)次は75歳で集まりたい!とか?集まろう!とか?さあ、数年後の75歳!元気で集合出来るのは何人?(切実、現実問題)夫よ!元気で参加出来るといいねぇ。<1月17日の手作りパン>・山食パン相も変わらず、山食パン!何はなくとも。山食パン!これさえあれば朝食、安心
本日の夜ご飯は3色どんぶりマカロニサラダ切り干し大根煮物赤だしでした。
本日の夜ご飯は雑炊鰆の西京焼き切り干し大根煮物でした。昨日のしゃぶしゃぶのだしで雑炊にしました。美味でした✨✨
こんばんわぁ~😊ご訪問ありがとうございます😃今日は予定通りにαくんの車検。その前に我が家恒例の朝温泉♨️広々とした温泉の1人独占湯最高な贅沢❤早朝から主婦がする行動ではないわね😅主人もお付き合いよ😏今晩のnaoさん家🏡の夕ごはん『揚げ大根のそぼろあんかけ』『切干大根煮』『銀ダラ西京焼き』『冷奴』大根被ってますが…揚げ大根のそぼろあんかけ⭐大根を茹でて醤油、酒、砂糖のタレに漬けますタレが染み込んだ大根に片栗粉つけて揚げる生姜をきかせたそぼろ餡をかけたら完成😏
アロマテラピーで感情・思考・体・肌・気を整えあなたのHappyを応援する今井奈美です私たちは食べたものからできている細胞も神経伝達物質もホルモンも心身を構成するすべてが何かを材料にして作られているわけで食を抜きにしてホリスティックなセラピーは成り立ちませんそんなこんなで参考になるかどうかわかりませんが朝、ぱぱ〜っと作っているお弁当を恥ずかしながら公開しちゃいます⭐️
カレー豚牛肉の合い挽きのひき肉しめじ玉ねぎにんにくちくわ切り干し大根の煮物切り干し大根にんじん油揚げ糸こん豚汁豚肉大根にんじん油揚げ板こんにゃくネギしめじ生姜豆腐余った材料で煮物大根板こんにゃく豚肉生姜ナスとピーマンの照り焼き風ナスピーマンまた今週も夫リクエストの豚汁を大鍋で作り上げましたわこの他にきゅうりの漬物も仕込みましたよー。。いやーさすがに疲れたわけど作り置きしとけば平日美味しいご飯が食べれるから⤴️本日もお疲れ様でした
昨日のサラメシは、愛知県尾張旭市に拠点を置く、ミノヤランチサービスの仕出し弁当。◆カレー◆ソーセージ風カツ◆切干大根煮◆納豆は持ち込み◆ニンニク味炒りごまとすり胡麻のふりかけは持ち込みカレーの日は、テンション上がります。とくにミノヤさんのカレーは美味しいんです。そこらのお店に負けず劣らず。納豆を持ち込んだので、納豆カレーにしました。他のおかずも高得点。ハムカツは、とても厚切りでボリューミー。切干大根煮は、味が染みてて美味しかった。ネバネバしたグリーンピースは何だったんだ
本日まで開催中の「大京都のれん市」、先週いつものもの購入♪乾燥ゆば大袋・生麩セット&抽選でもらったお出汁~個包装すりごま・お菓子あと「吉野の鶏めし」もきていたので炊いたもの&素を購入。🐓大分在住時に出会い大好き♪てんきち母ちゃんのずっーとファン♡切り干し大根とほうれん草のツナクミンなすと牛肉の炒め煮キャベツのキーマーカレーゴーヤとツナの塩昆布炒めキャベツとツナの煮物レンジなめたけキャベツとお揚げの薄味煮梅味の切り干
ピーマンが旬を迎え八百屋でも安く買えるようになりました。ピーマンの常備菜を作ります。ピーマンと切り干し大根の炒め煮材料切り干し大根25g油揚げ一枚ピーマン一個ごま油大さじ1/2だし1/2カップA酒大さじ1/2砂糖小さじ1/2しょうゆ小さじ2切り干し大根は戻して水けをしぼり、食べやすい大きさに切る。ピーマンと油揚げは細切りにする。フライパンにごま油を熱し、切り干し大根を炒める。油がなじんだらだしとAを入れ煮る。油揚げとピーマンを入れ汁けがなくなるまで煮
昨日は休みだったので、えっさえっさと作り置きに励みましたまあ結局できたのは三品のみサヤエンドウだと思ってたら多分モロッコインゲン?とウインナー炒めマカロニサラダ切り干し大根切り干し大根レシピはこれ☆切り干し大根の煮物☆by☆栄養士のれしぴ☆★★★殿堂入りレシピ★★★つくれぽ4800件コトコト弱火で15分♪甘く優しい味の煮物*多めに作って冷凍保存!お弁当にもcookpad.comほぼ家にあるもので作ったよん冷食もあるし、卵も買ったし、ふりかけ買ったし、今週はこれでお弁当乗り切
こんばんは〜Amebaメンテナンスかなこれも投稿できないかもだね昨日は🍚筍ご飯&鶏ささみカツ今夜は親子丼を作ったよたまに食べたくなる地味〜な切り干し大根も…魚豚鶏牛をなるべく続かない様にローテーションでメニューを考えて作ってるけど昨日と今日は鶏になったねそんな日も有るよ気分次第だから…🎏5月も半分終わるね〜うかうかしてたら6月だよ今年も半分終わるんだよ早すぎるよ梅雨が明けたら
今夜のぷらりん星は⭐️ママさんありさちゃんるかのちゃんあかねちゃんそして❣️新しくぷらりん星に仲間入りした、あきのちゃん宜しくお願い致します❤️先日、太い切り干し大根を購入お水に浸けて一晩戻したら。大根、一本分に戻りましたこれを太めに切って切り干し大根の煮物、完成切り干し大根は栄養が凄いんです。90%が水分でできている生の大根を乾燥させると、水分がなくなって栄養素だけが大根に残ります。つまり、なくなった水分だけ100g当りの栄養素が増えたことになります。切り干
先月の降雪翌日に出かけて見つけた🏬イベント➡まだ少し交通マヒしていたし人出少なくガラガラ。食品(贈答品)の半額市。o普段買えないお初オリーブオイル。コレは3回目リピ=お椀に入れてお湯注ぐだけで旨し。コレはお初=定価で買わないね。ちゃんと身が入ってた~<゜)))彡ササミと絹さやの胡麻和え湯葉とササミと水菜のパスタ栃尾揚げの納豆チーズ焼き春菊とちくわの胡麻和えトマトの塩昆
朝ごはんは珈琲とライ麦パントーストにサーモンとポーチドエッグとベビースピナッチ。昼ごはんは娘が予約してくれた焼き肉を5人で楽しんだ。都内最強の美味しさとコスパhttps://shonokunblog.com/uguisudanien_uguisudani【実食レポ】都内屈指の高コスパ店!「焼肉鶯谷園」に行ってきた鶯谷にある焼肉屋「焼肉鶯谷園」に行ってきました。お肉やメニュー、お店の様子を写真付きでレポートしています。shonokunblog.com映画を観て帰った。https://
家族が食べるおかず切り干し大根家族は、こんにゃく、油揚げ、肉入り自分は、切り干し大根だけ
早いものでもう9月最終週!昨日パパは午前中義父入院準備、甥っ子が我が家にチェックイン⇒午後じいじ宅へ。ランチは「いちにいさん」🐖毎年ではないけどわりと来鹿しているのに初訪問だって。東京にも店舗ある人気店と教えた。数あるメニューの中から悩み選んでた。豚しゃぶかつランチ=1100円今日は義父入院。姉が我が家にチェックイン。日中は安定の30度予報、下り坂かな~⛅🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒🛒「ISETANDOOR」の4週目。
ポークケチャップベランダ栽培の青しそ卵焼き切り干し大根煮物オクラの中華和え(夫のみ)雑穀米に、ごま塩と梅干し
作り置き追加!これでもか!久々の切り干し大根煮物。ピーマンは関口絢子先生のウェルネスキッチンを参照して、種と綿はそのまま調理!丸ごと血流促進ピーマン!これだけやっておけばしばらく安心かな?
横浜出張の予定が来週に延期になったので今日は少しゆっくりしようと思います。今日のお弁当〇ゴーヤチャンプルー〇カニクリームコロッケ(冷食)〇インゲン炒り玉子〇ウインナー〇切り干し大根煮物〇枝豆(冷凍)WELOVEBENTO(*^-^*)
こんばんは台風が接近中のせいか、風が凄いです。土曜には関東周辺の可能性もあるようですね、、、それでは、今夜の晩酌「切干大根と厚揚げ煮」だし・薄口醤油・酒・みりんで煮ています。後ろ「枝豆」ひとりだと、1袋で3回が丁度良い量です。「茄子とベーコンのグラタン」ちょっと久々ですが、わたしの定番。さっきから、くろ太がおとーさんの布団にいますが風が気持ち良いようで、うとうと