ブログ記事47件
昨日の夜に娘に預かってもらってる犬の華ちゃんお世話が他のこともあって限界来てるとの電話後2週間は帰れないのに…….ペットホテルとかいろいろ考えてたら寝られなかった朝ごはんはお豆腐の卵とじと冬瓜とワカメのお味噌汁昨日と変わった牛乳、ご飯130gとふりかけ掛り付けの動物病院に電話して預かってもらえる所紹介してもらおうと思ったら病院で預かってもらえることになったホッと…….後は診療時間中に連れていってもらえるかが鍵連れてもらえたら、今日から華ちゃんも私と一緒で入院生活…….(
何日か前からエゾ鹿の肉を冷蔵庫で寝かせて居て、エゾ鹿シチュー(ビーフチュー)を作ろうと思っていたので、昨日作っちゃいました!エゾ鹿のロースですが、どうしてもパサパサに成ってしまうので、3~4日熟成して、さっと表面を焼いてから入れたのですが、何だかレバーに近い食感に成ってしまいました。不味くはないけど旨いってほどでも無いんです。でも他の野菜やスープは、美味しく成るんですよ?それとタコと切り干し大根の酢の物、(切り干し大根の酢の物って食感が面白いです)ちょっと柚子胡椒
ステーキ鮭味噌漬け高野豆腐オランダ煮こまつな切り干し大根と人参の酢の物ピーマン炒めブロッコリー明日は㋪の運動会、だからステーキを追加しました。高野豆腐嫌いな㋲のために一工夫、食べてくれました。よかったです。
今日の夫弁当発芽酵素玄米(寝かせ42H)鶏むね肉の味噌マヨ焼き蒸しキャベツ・ファーム和さんのほうれん草ゆで卵切り干し大根の酢の物切り干し大根の酢の物は、職場でもたまに作るのですが切り干し大根を戻して細切りした人参とさっと茹でて水気を絞り、酢:みりん:しょうゆ=1:1:1で合わせた合わせ酢に(みりんはアルコールをとばしておく)漬け込むだけ。切り干し大根のカリカリ感が癖になります。今日から4月ですね~。値上
好きな格闘技は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお相撲ん?格闘技じゃない?おはようございます昨日の晩御飯お酒は日本酒切り干し大根の酢の物ミニトマト、ウリのぬか漬けメインは天ぷら海老あまとうはもちくわ茗荷かき揚げちくわ磯辺揚げあおさのり〆は、おうどんかき揚げと海老天をトッピング天ぷらうどんごちそうさまでした
本日の友人たち追悼曲AndreaBocelli-SolamenteUnaVez朝ごはん:ズッキーニの花の素揚げ、ニンニクの茎と豚バラ炒め、切り干し大根酢の物一日とても日差しの強い所で、顔の半分帽子をかぶっていたら・・・顔の上半分が、見事に汗かぶれ。治りつつあるが・・・かぶれたところの皮がポロポロ剥がれてきて・・・妙な皮膚病のようになっている・・・若い子なら良いけど・・・この年だと山奥に住む、魔法使いの老婆のようで・・・・とっても怖い。
こんにちは🙋本日の昼食おかゆエビカツチンゲン菜のソテー切り干し大根の酢の物ポテトサラダ(山椒味)キャベツのざく切りエビカツが美味しかった~😋今日は息子からLINEのお電話がかかってきました1年ぶりの息子の声は元気そうで安心しました😃今はホテル内で在宅勤務中ではあるけれどホテル暮らしも不便ではないそうです順調にいけば30日には帰宅2月1日からは出社するそうなのであまりゆっくり休むことはできそうにないですがなんとかできるだけゆっくり過ごしてほしいです🙋私も頑張らな
おはようございます。4:03になりました。朝ごはん・ごま昆布ごはん・鶏豆腐団子とすりおろしれんこんのおみそ汁・にんじん甘煮・ごま和えお昼ごはん・ひじきと玄米混ぜもち麦・サラダチキン・切り干し大根と大葉の甘酢づけ・大根の葉のごま塩炒め・茹でかぼちゃ・ミニトマト夜ごはん・塩さば・切り干し大根と大葉の甘酢づけ・みかん朝のおみそ汁に入れた鶏豆腐団子がいつの間にか、サミット陣形。ころころころころ。お塩を振って一晩置いたさばをグリルでこんがり焼きました。切り干し大根
M-1今んとこ”見取り図”がオモシロかったなぁ~だって、やかましい漫才は苦手や(;^ω^)【今日の献立】焼き鯖の炊き込みご飯きんぴらごぼう平切り大根の酢の物レタスとハムのマヨ和えかき玉汁我が家の定番”さばご飯”です定期的に食べたくなります(;^ω^)塩さばは尾っぽの方を3切ぶなしめじ・生しいたけ・にんじん・こんにゃく仕上げに青ねぎをたっぷりと‥”鶏皮入りきんぴらごぼう”レシピ検索してみたらあるんですねぇうちだけかと思っ
おはようございます。4:03になりました。朝ごはん・ごはん・長ねぎと大根のおみそ汁・鶏皮入りのきんぴら・にんじん甘煮・ごま和えお昼ごはん・ひじきと玄米混ぜもち麦・鶏皮入りのぴり辛きんぴら・切り干し大根と大葉の甘酢づけ・茹でかぼちゃとブロッコリー・ミニトマト夜ごはん・塩さば・サラダ・みかんサラダチキンを作った時に分けておいた鶏皮を入れてきんぴらに。大人用は仕上げにラー油をかけてぴり辛にしました。切り干し大根の甘酢づけに入れる大葉が、その名のとおり、大葉でした
おはようございます。4:03になりました。朝ごはん・海苔しらすごはん・白菜としめじ・油揚げのおみそ汁・切り干し大根の甘酢づけ・にんじん甘煮・ごま和えお昼ごはん・ひじきと玄米混ぜもち麦・切り干し大根の甘酢づけ・鮭の七味マヨ和え・かぶの葉の海苔和え・ミニトマト夜ごはん・麻婆“湯”豆腐・ポッキーお弁当は冷蔵庫にあったもので、3色弁当に。ん?4色かな?かぶの葉は少し苦味があるので、お塩を入れて茹でてあくぬきしてから、海苔で和えました。わさびを混ぜてもおいしそうで
おはようございます。4:03になりました。朝ごはん・しらすごはん・長ねぎと大根のおみそ汁・切り干し大根と大葉の甘酢づけ・にんじん甘煮・ごま和えお昼ごはん・しゃぶしゃぶサラダ夜ごはん・さんまの塩焼き・ちくわぶのトッポギ風・サラダ・柿初・さんま。わたを取って、お塩で締めて。やっぱりおいしい。ちくわぶのトッポギ風は、柵状に切ったちくわぶを焼き色がつくまでごま油で炒めてから、はちみつ・料理酒・おみそをからめます。仕上げにコチュジャン・ラー油も混ぜて出来あがり。ごち
今日の晩御飯は、豚ヘレピカタです。豚ヒレ肉をカット、塩コショウし、粉を振ります。溶き卵に粉チーズを混ぜ、豚肉につけながら焼きます。裏表三度づつ、つけながら焼きました。鶏ももから揚げ、酒粕風味、酒粕をお水で伸ばし、おろししょうが、塩コショウ、薄口醤油、蜂蜜で味付け、鶏ももを漬け込んでおきます。全卵、小麦粉、かたくり粉を混ぜて弱火で揚げました。強火だとすぐに焦げてしまいそうです。祖
朝ごはん・ごはん・長ねぎと大根のおみそ汁・白あえ・にんじん甘煮・ごま和えお昼ごはん・ひじきと玄米混ぜもち麦・鶏豆腐団子・切り干し大根と大葉の甘酢づけ・茹でかぼちゃ・ミニトマト夜ごはん・たこと大根の煮物・桃鶏豆腐団子には、椎茸の軸を刻んで混ぜ、甘辛たれをからめました。風味がぐっと増しておいしい。【たこと大根の煮物】(3人分)・たこ300g・大根1/3本・切り昆布5cm・油揚げ1枚・料理酒100cc・お水・はちみつひと回し・お醤油少々
今日は雨の合間を縫ってコストコへ行ってきました今日も朝8時から高齢者専用時間があったようですが、全く忘れていてのんびり行ったらこちらの方が正解だったよう、いつものようにさっさと買い物をして帰ってきました。アメリカ牛プライムの肩ロース、上部のきれいなところをはねて、残りをカレー用に。ちょっと焼いて食べてみましたが柔らかかったですね。プライムのステーキ、硬い筋や余分な脂などを除くと100g700円
おうち定番切り干し大根の酢の物きゅうりプラス酸味を取らないとキリっとしない日もあったり戻しておきさえすれば味付けしたり、胡麻すったりで出来上がり♪
雨降ってるし、ちよっと止んだので買い物に、材料買い過ぎた⁉️沖縄に行くまでに使いきれる材料だよ、と夫、お家ご飯はいつでもそうだよっ😡想定外のもの勝手に買うのは貴方ですから、コロナウイルルスを警戒する夫、確かに高齢者だし、用心に越したことないわ⭕️買い物も1番近いスーパーへ、籠るしかない1日、色々作っちゃうよ、メインは二品、平目のグラタンと、豆腐ハンバーグ、安定のポテトサラダ、沖縄に行く前に食べ切りたい友理ちゃん実家からのポテトはとても良い味です❣️頂いた切り干しではなく
🔹ささみってパサパサになるからあまり好まれていない部位ですが一手間加えればふっくらに仕上がります👍🔸レシピの前に...鶏ささみのスジって取るのが大変ですよねぇー😣🔸包丁を上手に使えばきれいに取れます✌🏻🔸まずささみの白いスジの両側に切り込みを入れる。🔸切り込みを入れられたらひっくり返してスジの先を左手でつまんでつまんだ所に包丁を当ててお互い反対の方向に引っ張りながらスジを取る。🔸取ったスジの色とまな板の色が同じだったので海苔の上にスジを乗せまし
#おうちごはん#鶏もも肉と里芋の煮物#チンゲン菜とシラスのペペロンチーノ#切り干し大根の酢の物#豆腐とうすあげとナスの味噌汁#白ごはん(新米いちほまれ)新米ラッシュ始まる‥‥💦明日から「いちほまれ」販売します!昼以降です😅甘くてしっとりしてて香りも良く箸を入れると柔らかそうなのに口の中では粒がしっかり主張します☺️明日の朝もう一度炊きます!そして撮影HP更新販売となりますお昼以降の販売ですお楽しみに〜💖★次回の新米紹介はミルキークイーンかな?
アジの干物筑前煮切り干し大根の酢の物若布の味噌汁
今日の夕飯鶏そぼろ丼ひじき煮切り干し大根の酢の物豆腐とワカメの味噌汁でした地味〜
#おうちごはん#砂ずりとブロッコリーの炒め物#さつまいもカボチャサラダ#切り干し大根の酢の物#ほうれん草とベーコンの卵とじ#豆腐とうすあげと舞茸の味噌汁#白ごはん·白ごはんは試食用でいただいた山口県産キヌムスメ·柔らかくあっさり系粘りが強いのが苦手な人は好きなタイプ😋
肉豆腐切り干し大根の酢の物茄子と揚げの味噌汁
つばす刺身天婦羅切り干し大根の酢の物味噌汁
・味噌かつ・茄子の甘辛煮・小松菜と揚げの煮浸し・切り干し大根の酢の物・味噌汁・デザートミルク寒天です~🐰
鰈煮付けほうれん草ソテー&豆腐天ぷら切り干し大根の酢の物にゅうめん
パパ弁(ミニバス)昨日外食してお腹いっぱいの中帰って来て改めて晩ごはんになるはずだったおかずを作る‥‥😅*今日ミニバスの練習試合でお弁当が要るから‥‥お風呂も入って外食に出掛けたのでもう寝るだけ体制〜(^◇^;)それでも作らねば朝は時間がない!*#トンカツ#タラモサラダ#切り干し大根の酢の物#ほうれん草としめじの胡麻和え#玉子焼き#ウインナー
今年の桜はホント早いですね3月の料理教室は明日で最後。料理教室にお越し頂きました皆様ありがとうございました来月は、あまり家では作らないけど、フワフワで美味しいひりょうずなどを作ります。詳しくは4月料理教室メニュー海老とお豆のひりょうず(がんもどき)豆腐生地のみと、豆腐生地+海老入りの2種のひりょうずです。揚げたてを生姜醤油で召し上がっていただきます。新じゃがの木の芽味噌かけ「筍の木の芽和え」のお味で、新じゃがで作ったら美味しかったと、いう
今日のふみ弁南瓜煮汐鯖切り干し大根の酢の物八宝菜