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こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。川崎にて発見した、最近流行りの味わいの家系ラーメンです。2021.6.4訪店麺屋だるま家川崎店チネチッタ川崎の裏通りに発見したお店です。旧東海道からも一本入ってすぐのお店です。今回はらーめんのほうれん草増しでいただきました。まずスープから。全体に黄色っぽい色合いは、横浜家系伝統のルックス。濃いめの醤油、じっくり煮出された濃いコクのある豚の髄の香り、それらが合わさる事で感じられる若干の酸味。まさに家系王道の味わいといって
今日の日中は…夏の暑さでした(*^^*)夜🌃家に帰るときには…生ぬるい暖かさ(^o^)昨日近くで…女性がバットで…殴られる事件があったので…気味悪くて早足で帰りました(*_*;お散歩pic🤳朝日を浴びるアザレアの花🌸ViewthispostonInstagramApostsharedby鈴木由姫(@yuki35suzu)上田丸子グランヴィリオGCランチ(^_^)馬肉うどん🐎1300円(⌒‐⌒)甘辛の濃いスープに…温玉乗せて…いただきましたp(
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料理の香りにおいについて料理を食べるとき、においをシャットダウンして食べてみたことありますか?一度こんな風にやってみてください。まず鼻をつまんで料理を口に入れる。その途中で、鼻をつまんだ手を離して鼻を解放し、匂いを感じながら食べる。すると、、、びっくりするほど、味が変わる。ふだん「味」と思っているものは実は「味+匂い」≪だし≫の場合、≪だし≫は「旨みの付加」だけではない風味も大きな意味を持つ昆布のグルタミン酸と鰹節のイノシン酸でうま味の相乗効果がうなぎ上りになること
次回ブログでは黒千石大豆を使って、例年必ず作るお手頃レシピ。最初はど定番の黒千石大豆ご飯にしようと考えてたのですが、土用期間でもあるし、今朝は黒千石大豆のお粥に。作り方は黒千石大豆を前の晩に水に浸しておけば、あとは簡単。さっとといだお米と浸した黒千石大豆を鍋にいれ、あとは出汁で水分量を調整。火にかけて沸いたら蓋をしたまま、ごくごく弱火で30分位加熱。あとは15分位蒸らしたら出来上がり。黒千石大豆ご飯も勿論鉄板だけれど、滋味あふれるじんわりとした味わいはお粥ならでは。今回は弱火で
おはようございます。ななじまるです先日の話ですが、朝からいりこで、おだしの準備いつもは、だしパック又は顆粒だしを使用しているので、いりこでだしをとるのは久しぶりかなり前に1度だけ、いりこを買っておだしをとってみてイマイチだった思い出はあります頭やハラワタをちゃんと取らなかったからイマイチな味だったのかもしれません…何故また、いりこからおだしをとろうと思ったのか!その理由は。福袋に、いりこが入っていたから〜『ネタバレ☆にじデパートおとくBOX1980円/お菓子、調味料、おかず
温かい・冷たいうどん、どっちが好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようう〜〜〜〜〜〜ん。どっちも好きだけど・・・・今は暑いから冷たいのかな?でも温かい方が出汁の香りがいいしなあ。あっ!ひやあつ!!!しっかり締めたうどんに熱々の出汁。これがいい。
雪平芽來未臨床気療法士さぁ。大阪での一週間が始まり!あったかくてお出汁の効いたおうどん。これを食べてから始めるのが私の大阪入りの儀式です。子供の頃、母が作ってくれるおうどんがすごく好きで。風邪を引いた時なんかは薬よりもおうどんで直っていた気がします。私にとっての心満ちる一品です。さぁ、心満たして、走ります。20日まで、よろしくお願い致します-
日本で唯一有機白醬油を製造される愛知県の【七福醸造】さま。だしは高知県の無添加本節をはしが立つほどにたっぷりと💕出汁の味を引き立たせるみのりのたまごもふんだんに使用します。ほんのり甘みだし巻き玉子580円だしのみの味京風だし巻き玉子680円素材、調味料を厳選してひとつひとつ丁寧に焼き上げます😊お求めはこちら↓↓↓↓↓↓🥚EGGGARDENMINORI🥚佐賀県唐津市浜玉町バイパス202号線沿いマリンセンターおさかな村駐車場内火曜日定
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。2021.9.23訪店モデルナワクチン2回目接種前の、ラストラーメン二郎で訪れるは新宿歌舞伎町店。ここのところおじゃまする度に味わいに変化がありましたが、今回はいかに。注文はブタ入り(4枚入り・850円)をオーダーします。着丼しての感想は、見た目アッサリとしているという感覚がありました。実際はどうでしょうか。まずは麺を引き上げてみます。これは讃岐うどんを連想させる幅広の太麺です。そして手打ち麺を感じさせる不揃いな乱切りです
ストレス喰いなか卯の親子丼とうどんのセット親子丼は、何だかいつもと違う感じでちょっと残念うどんは、出汁の香りが食欲を増進させてくれました。満腹あと何時間かで帰れる気落ちなんてしてられない🐤
o(^-^o)✨こんにちわ✨(o^-^)oび~んです(*`・ω・)ゞいつも読んで頂き、有り難う御座います😌いつ食べたか忘れてしまったんですが、武蔵小杉のグランツリーに入っている「無双」と言うお店で食べましたつけ麺がメインのお店で、スープがつけ麺と同じ様な感じのスープでした。チャーシュー丼もお肉が柔らかくて、出汁の香りが良くて、美味しかったです🌱でゎでゎ🌱.
手術の後に着る服を用意しといてくださいね〜猫ちゃんは着せると動かなくなっちゃいますので手術の前に着る練習させといてくださいね〜動揺している場合じゃあないがんぱらねばーーにしても先生サラッと仰るじゃあないの(*゚∀゚)何処で?それは売ってますの?受付の事務さんに聞けばホームセンターに有りますとさっそく帰り道による猫の服なんか買ったことがないワンちゃんの服がズラーッと並んでる〜まあそれでいいか。。。哲郎は小型犬ほどあるし6.2キロだし着せてみたがなんだかシックリしないググって
連休2発目のラーメンは、魚介系つけ麺で誉の高い、矢野口は平やさんへ。いざ、歩いて一分。並が300g、奥方様から150g来ることを想定して、並を所望。いや~、見てください、ツヤッツヤスープも出汁の香りが満載ですよいただきま~す!!美味い!!!いや~、濃厚な出汁の効いた汁に、モッチモチの太麺を堪能これは、癖になりること、必死😅ビールのツマミもイロイロ発見。コロナ明けが楽しみですな😁ご馳走さまでした!!美味しゅうございました
たこ焼きの良し悪しを考えてみた。私の美味しいたこ焼きの定義「ソースがなくても美味しく食べられるたこ焼き」「出汁の香りや味がしっかりついているたこ焼き」この2つ。だからたこ焼きを買うときはなにもかけない。お店の人は少し驚かれます。しかし実際たこ焼きを買う人の多くはソースをかける。何ならマヨネーズもほぼかける。そうなると出汁の香りや味なんてどっかに行ってしまうのだがコレが正解。最終的に食べる人が口にする味が良いのか悪いのか?ここに尽きるのでは。という事で今後のたこ焼きの試食は
正直こんにゃくだと思ってナメてました…まずスープ。出汁の香りがすごい!そして、こんにゃく麺にスープがすごく絡む。低カロリーなのにすごい満足感。作り方も簡単◎
はおーん。松屋に塩サバの朝定食なんてあったんだー。シャケより塩サバ!あさばあーさばだーよぉ塩サバうまあいー♬寒川町。パスコあった。パンはパスコがすきだぜ。その先、出汁の香りがする辺り。ふいっと横道に逸れました。なんだ?特別なにおいがするぜ。だれだ!こんなところに歴史的ななにか。こじんまりしてるけどいい雰囲気です。うん?なんかあるね。こんな季節。現代は蛇口をひねれば水が出るわな。なんだ?なんだよう?保育園とか併設してないのに遊具があるとは。(・∀・)
ご訪問くださりありがとうございます先日池田やさんを訪れたときに鰹節を削りたい衝動にかられ叔母の家で眠っていた鰹節けずりを借りてきました昔祖母のお手伝いしていたので懐かしい削りかたも身体が覚えてましたいままでは鰹節が削られているものを使っていたけれどこれからは自分でガリガリしたものからお出汁をとるようにしようかなはい完成タイトル通り美しい✨となる予定でしたがカメラ技術がねごめんなさいねでも味はすごく美味しいですよぉ削りたてにしか出せない味懐かしい祖母のお
先日お食い初めと初節句の祝いを一緒にしたいので蛤の吸い物を希望します。というお客様が来店されました。その美しいこと結び人参花びら独活梅大根たらの芽蛤焼鯛柚子別々に調理された素材がひとつの椀の中に7種類本当に美しかったです‼️吸い物はご飯やおかずと一緒にいただく汁物と考える方が多いように思います。日本料理の中の吸い物はコースの中の一品です。まるたではお造りの前にお出しします。刺身醤油を口にするとお吸い物の出汁の香り上品な味を感じる事が出来ないからで
2021年になって、初めて水汲みに行きました。何ヵ月ぶりか、はっきり覚えていません。前日の雨のおかげか、水はたくさん出ており、8リットルの水を汲むのに5分くらいですみました夕食に、汲んだ湧き水を使って味噌汁を作っていると、味噌を入れる前から、いつもより良い匂いがしてきました。妻も同じことを感じたようです。普段と同じように作っていたのですが、湧き水の方がより出汁の香りが出るようです。味もまた旨くなりましたブラックコーヒーの味が違うと感じたことは何度もありましたが、味噌汁でも違いがでるんです
香ってきたのは、出汁大根か?そんな出汁の香りがしてきたのは2階。地下1階に食品店が入る吹き抜けのエスカレーターから流れ込んできたと思われる。(おでんかな?)そう予想して階下を降りると香りが変わった。香ばしいソースは、お好み焼き?いいや、広島焼きだった!!わかった。鰹節とか出汁の匂いが先に上がってたんだすぐソースの香ばしい匂いが分かる場所と、出汁のような旨みの?匂い見えない香りの分断があったらしい。そして昼食に買って帰った。
皆様、明けましておめでとうございます🎍ここ何年かの我が家の年末年始は旅行に行っていたのですが、今年はキャンセル😭STAYHOME〜〜〜!!去年までは、お節も詰めず、大掃除は適当に済ませて、お雑煮も作らず、楽させてもらってました!が、今年はやらないわけにはいかないので、久々に昆布とかつおで出汁をとって、(普段はほんだし派(笑))前日の大晦日から準備して、大掃除も久々に夜中まで終わらず、追い込まれないとやれないタイプ😅💦💦どうにかならないもんかな😅💦💦全部終わらせて寝る頃
こんばんは。クリスマス〜年末とすっかりブログをお休みしておりましたが元気にしております。師走らしくバタバタとしておりましたらあっという間の大晦日。なんとか大掃除もおせちの用意も終わりました!今日外から家に入ってきた息子が「家が昆布の匂い〜」と。出汁の香りでいっぱい^^おせちの時は普段よりリッチに出汁をとりますが和の出汁は本当に私たち日本人にとってホッとするまさにHOMEの香りですね!今、年越しそばも食べ終わり・・(年を越す瞬間だと流石
https://youtu.be/IxBXj3ReaZM尼崎駅そば離れたホームまで届く出汁の香り「阪神そば」2020.11.25兵庫県は尼崎の阪神電気鉄道尼崎駅改札内にある「阪神そば」。ここのうどんが地元民や阪神電車の乗客からすこぶる評判という情報を得て訪問してみた。目次0:00オープニング・店構え0:25メニュー0:35店内3:11阪神セット6:00玉子かけご飯7:43エンディング8:53阪神電気鉄道尼崎駅公式HPhtt...youtu.be尼崎駅そば離れたホームま
前から行きたかった京都にある、萬屋さんのうどんを食べて来ました〜!今回は仕事で京都に行けたので、どうしてもと思い、閉店時間ギリギリに入店!!そして前から食べたくて、食べたくて注文したのが、こちらの九条ネギうどん!!いやぁ〜九条ネギの香りと、出汁の香りのバランスが最高でしたよ〜そして生姜を少しずつ溶かして飲むスープは絶品!!大満足の一杯でした〜。食で元気を頂きました〜😊やっぱり凄いよね〜ミシュランビブグルマンに6年連続だって(^-^)、やっぱり京都って雰囲気に癒されるよね〜そして
おはようございます😃6時25分起床✨今日の朝活✳️お風呂掃除✳️玄関掃除外の掃き掃除のとき手が凍るかと思った🥶冬が始まっている❄️ラナンキュラスのタネを植えたところ掘られてるタヌキかな?ハクビシン?食べられないからタネは捨ててあった🤭🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁🍁今朝台所で昆布出汁の香りがしててとても落ち着く香りだなぁって思いましたこれって「安心」を思い出してる瞬間です心地よさとかいうこともある五感を使って癒される自分にとっての香り、アロマはなんだろうアロマオイルか
急に<何か>が降臨して〇〇が食べたくなる・・・・・・そんな経験誰でもあるんだと思う。この間は桃のマークの中華のファミレスチェーンに無性に行きたくなり入ったは良いが中国舌(?)の私にはンナモン食べられたもんじゃねーっ!!とちゃぶ台をひっくり返す勢いで入店したことを後悔した(笑)そのエピソードを知ったロワールの彼女から「うーちゃんそれ娘ちゃんが『久々に行こうよ!』と言ってきたんだよ多分」と笑っていたのだがそれでなければ絶対に入らない存在すら