ブログ記事587件
春巻きにハマり中。餃子って、タネをこねなきゃならないけど、春巻きは炒めればいいので、手がベトベトにならないし、包むのも餃子より簡単。揚げ焼きにしてるんだけど、餃子を焼くときみたいなテクニックもいらないし、そもそも中身は火が通ってるから皮の色だけ気にしとけばいいという、利点だらけ。具材は、それこそもう適当。冷蔵庫にあった玉ねぎと人参、舞茸、ひき肉。四角の皿に盛り付けたくなる。月曜日は朝から憂鬱な気分に負けそうになる。逆に早く家を出ちゃった方が、あぁ…また1週間かぁ…まだ寝てたい…熱とか出な
2/10/2023今回の一時帰国の時に、うちの母が会いに行こうかな〜と、急遽東京まで出てきてくれることに夜行バスで来て、その日のうちにまた夜行バスで帰るという強行…もう若くないんだから無理しなさんな…ほんでお決まりのアレ。「アメリカっぽいお土産ほしい〜」母の場合のお土産って、自分が欲しいわけじゃなく、親戚やバイト先に配る用に欲しいんだよねー、話のネタみたいな感じで。この頃買い物いきながら、お友達へのばらまき用お土産を色々集めて回ってるけど、母が求めてる"おみやげ"ってたぶん、どこど
少し前に作った白菜カレーがあまりにヒット作だったので今度は白菜クリームシチューを作ってみました。料理をしたら画像のように小分けにして冷蔵庫で保存温めなおして夕飯にしています。ルーものは太る…と聞いてことがあります。しかし、水分も多めで食べやすいし白ご飯と一緒に食べても身体が温まりますしこの手の作り置きは重宝します。材料は冷蔵庫にあった野菜ときのこ、豚のばら肉とクリームシチューの固形ルー次はビーフシチューにしてみようかと思っています。白菜は少し
巣篭もりランチ・・・冷蔵庫の残り野菜を使って雑煮を作りました。たっぷり野菜の雑煮・・お餅2個!
▼きのこを毎日食べてるよというお話今日のきのこはエノキ茸でした。いろいろお野菜と里芋、鶏ひき肉とお豆腐たっぷりの和風うま煮です。フライパン1つで出来るし、冷蔵庫の残り野菜何でも入れられちゃう。熱々が美味しいですよね〜♪
昨日の『パン教室』。台風の後片付けや、教室で使う野菜の下準備などしていたら、『スタート10分前』にやっと全てが完了という感じでしたーーー。そう!ギリギリセーフ台風の片付けって結構時間がかかるんですよね。で、無事に10時にスタートした教室、作ったパンは『塩麹入りの野菜パン』(初めて伝授するパンでした。)成形の後に、『ホワイトソース』を塗って、下処理した野菜を彩りよく盛り付ける。Tさんは『ランダム』に野菜を盛り付けてMさんは1種類ずつ順番にーーー「そうか!こんな盛り付
こんにちは突然ですが、クイズです!金曜日に決まってカレーを食べる職業の方は?答えは。。。海上自衛隊の方です海上自衛隊では、金曜日の昼食に必ずカレーライスを食べるそうです金曜日にカレーが出るのは、遠洋航海中に曜日感覚を失わないための配慮であると同時に、洗い物が少なく翌日以降に負担が掛からないためですというわけで、金曜日はカレーにしようと思いました毎日ご飯を作っていると、冷蔵庫
トマト7個いれて無水カレー冷蔵庫の残り野菜もいれ洗い物したくないからワンプレートでお弁当はカレーにもお野菜たっぷりだが熱々らしい!召し上がれ‼️1番好きな金曜日の夜🌉そして土曜日気になった話を聞いたワクチンって毒なの?ワクチン打ったやつには近寄るなってすぐに信用して不安になる私昔はこんな話聞いても平気だったけど最近はどんな話題でも不安になり落ち、沼にハマりこんで抜け出せないあくの強い人とは離れることが増えた
雨が降ってばかりでしたが、光が差してきました在宅ワークが午前中に終わったので、早速、拭き掃除タオルだけお洗濯あとは、あとは、冷蔵庫の残り野菜を全部出して切り刻みました!!オクラだけは、今朝の収穫3本でしたがあるわ、あるわの、チョコっと野菜煮物にするしかないジャジャァーン晴れてきたぁ大阪がはっきり見えます次は、野菜室を、除菌シートで、拭き掃除珍しい事しても、嵐にならない今から、カッチン、コチッンになった牛肉と玉ねぎで、牛丼の作り置きしますそし
みなさんこんにちは。ぐりです。雨が続いて少し肌寒い。…ような蒸し暑いような。湿気でグッタリしてエアコンを入れると寒い。ちょうどいいかんじになりません。今日もご飯がめんどうで、こんな時はそうめんの出番なんですが…寒いよなぁ冷蔵庫の残り野菜でおうどん作りました。疲れた胃腸に出し汁が染みる…。なーんて呆けていたら。ダーリンの動きが止まった!こちらが元優しい味のおうどんです一味の蓋の開けたらいかんとこ開けたらしい。上の方で山になってたところはすくってぬか床に入れましたが…頑
素人の私の天然酵母パンはその都度仕上がりが違います(笑)でも!そこが面白い!!今回のパンはピザトーストの気がする!と…直感が大正解🧡先日のこのパン!冷蔵庫で4日経過しました。天然酵母パンの日が経つほどの美味しさってなんなんでしょう🎵しっかり冷えてもしっとり…薄切りも容易です🎵なんと無くトマトソースじゃないなぁとオリーブオイルとスパイスソルトとすり下ろしにんにくを適当に混ぜて塗りました冷蔵庫の残り野菜チーズとベランダバジルトースター機能で8分やっぱりこのパンはピザトースト
雨続きの毎日なのでお買い物に行くのが面倒。。なので最近は冷蔵庫の物かき集めて晩ごはん作ってます。先日の晩ごはん。*鶏胸肉生地のピザ*サラダ*お味噌汁鶏胸肉を薄く削ぎ切りにして味付けして片栗粉で揉み込んでフライパンに広げて焼いて、ピザ生地代わりに冷蔵庫の残り野菜をあるだけ乗せてチーズもたっぷり乗せてピザなのに低糖質で嬉しい鶏胸肉は安いし美味しいしありがたい食材です今日も残り物かき集めて晩ごはん作るぞ
あまり積極的にとらない食べ物はあるけど最近は基本的には禁止のものはなし、にしている。だからこれも超久しぶりなんだけどね。食べようとして封を開けた瞬間に油の匂いが鼻についた。全部食べたけど(笑)しばらくはいらないな。他にさくらんぼ3粒ご飯80㌘に冷蔵庫の残り野菜もやし、人参、サニーレタスしいたけと卵を入れて。昨日の夜食べすぎたかと思ったけどさほど増えていなくてありがたい限り。まあ、でもこのあとに増えるかも、だし数字は目安でいいや。
先ずは夕飯の用意!!下準備はおわった!!これから一気に作っていくよ。メインは冷蔵庫の残り野菜と肉と冷凍シーフードで八宝菜。枝豆、それからマカロニサラダ、息子達が買ってくる乾きものオツマミ、以上。食べながら家族みんなバスケで盛り上がる!!最高
今夜のメニューは、冷蔵庫の残り野菜を、使うようにしたいなと思って決めました。じゃがいも・人参・玉ねぎ。そしてキャベツ。木綿豆腐を水切りしました。これに少しアレンジしたいと思います。さぁ!お魚焼けたらごはんですよ。
きょうの一品はこれです。蕗の煮物です。戴き物の蕗を昨夜、手を真っ黒にして皮をむいてきょう戴きました。美味しく出来上がりました。それに冷蔵庫の残り野菜整理にと煮物きゅうり揉みと鯵の干物です。きょうも美味しく戴きました。ごちそうさま。
チキンボールのスープチキンボール、白菜、人参、干し椎茸レタスとトマト🍅ホットもやしAJINOMOTOの冷凍シュウマイ昨日のかぼちゃの煮付けほうれん草の卵とじ(明日の朝は、ほうれん草と魚肉ソーセージを炒めます)そらまめの塩ゆで今日は家族だけです。冷蔵庫の残り野菜の消費
急に暖かくなってきて、まだ早いかなと思いつつ食べたくなってしまいました。時間があったので、ストウブのしっとり蒸し鶏たっぷりで。時間ない時はハム。娘の千切りの幅に我慢できず、途中で取り上げててしまった、、、。ラブパクソースと山盛りのパクチーも欠かせません。明日からまた出社なので、冷蔵庫の残り野菜を揚げ浸しにしたり、里芋を剥いて煮たり、珍しく常備菜を作り置き。午後はお散歩に行こうかな。
キッチン、復活水回り使えるようになりました久しぶり?キッシュ風に。ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいも、絹さや、ソーセージ、マッシュルーム。冷蔵庫の残り野菜いれて。ローズマリーも。NHK今日の料理を見て。アボカドときゅうりのヨーグルトサラダ。パセリも入れた。ヨーグルトと少しオリーブ油のさっぱりサラダ。おいしい。レモンを搾ったり、少し薄口醤油入れてもいいかも。ボルドー、グラーヴの白ワイン。樽の香り、しっかりした白。おいしかった。好きな味だ。お昼はサムライマックとナゲッ
昨日は1日家に居たのに夜眠くなったタイミングで20:30に寝てしまいましたそして今朝は2:30に目覚めてしまいダラダラしながら4:00にお布団から出て今朝は勉強するぞ!とまず朝ごはんです先週パンが多かったのでご飯が食べたい朝チンゲン菜と大根のお味噌汁冷蔵庫の残り野菜です会社着いたらお腹空きそう~😂サンドイッチ持参しよう🎵そうなると😅1日4食?夕飯は軽くしなくちゃまたね
どうも。とりあえず・・・・・、今日のオヤツ。インスタントラーメンに冷蔵庫の残り野菜を入れたヤツ。・・・・・眠いので、もう寝ます。以上、3,598回目のブログ投稿でした♪また次回!
冷蔵庫の残り野菜を使って、、野菜炒め❣️豚肉、もやし、キャベツ、青梗菜、玉ねぎ、人参、しめじ、ニンニク、生姜、パプリカ、ピーマン、
一応雨は上がったけど厚い雲が出たままである21日15時過ぎでも雨が降らないだけでも行動範囲が広がるからいいな🍝今日のランチはパスタ♡ナポリターナを作りました😊雨の日曜日は冷蔵庫の残り野菜を使いお料理我ながら良く出来ました♡美味しいかったですさて今夜はカレーでも作ろうかなー特別なもんじゃ無くて普通のお家カレー先日のスタジオ練習でちょっとギター熱が再熱して来たからこんな雨の日はギター弾いたり歌ったり🎶at銀山ベース月が笑う買い物帰りにTuLLY
昨夜の晩ごはん🥟冷蔵庫の残り野菜でスープ餃子鍋🍲🥟焼酎お湯割り作りすぎたが!食べきった夜な夜なちゃんしっかりポテチ配信は月曜日からするゎ〜明日雨なのに…前回も雨…くら寿司行くらしい美味しくない回転寿司ビッくらポンのため
おはようございます今日は練習試合平日なかなか起きれない私ですが、今日はしっかり早起き!息子も早起き!長女は昨日バドの練習だったので、疲れているせいかまだ寝てます。笑昨日の夕飯は…長芋の漬物、白菜の漬物、ゆで卵サラダ、野菜うどんでした。長芋の漬物。長芋を白だし2対みりん1を沸騰させたものに一晩漬けただけ!シャキシャキうまい!!野菜うどんは冷蔵庫の残り野菜で作りました!今日のスポ少弁当!定番の肉弁と、練習中の出し巻き玉子。後もう少しで完成系かな。調味料の微妙なところをもう
春キャベツを美味しく簡単マリネ冷蔵庫の残り野菜でささっと作っておくと便利です。今日の材料はこれキャベツ、にんじん、セロリ、大根、かぶ、玉ねぎ、すべてを適当に切って、ボールに入れて塩小さじ1強を振って30分ほど起きます。この時間が長いとお野菜がくたっとしてしまうので30分から1時間を守ります。野菜から出た水を捨てないで、酢大さじ2、梅酢小さじ2、醤油小さじ2を混ぜ合わせて1時間ほどしたら食べられます。一日目はさっぱりとアブラナしていただき、2日目は油を少し入れたり、3日目にはトマ
スーパーに行くのが面倒な時は冷蔵庫の残り野菜を使いきろう!野菜だけじゃ寂しいので、ついでに常備している鯖缶も使いましょう。この日は、白菜・ニンジン・生姜・エリンギが冷蔵庫に少しずつ残ってました。基本、酒や醤油味にすれば、間違いない!と思ってるわたし。まぁ、自分が好む味って事ですね。そこに鯖缶の出汁と生姜が加われば、まぁ普通に美味しそう!ということで、適当に味付けしました。鯖の身をほぐしすぎて、なんだか綺麗じゃなかったですが、美味しい一品に仕上がりました。鯖缶の旨味と生姜で、ご飯も
昨日は午後、メディカルアロマ教室があるので、朝からカレーをつくりました。冷蔵庫の残り野菜をいっぱい入れたスパイスカレーにモリンガパウダーをプラスして、モリンガカレーです。チキンも無塩バターとローズマリー、ブラックペッパーで焼いてモリンガご飯でワンプレートに。モリンガは主張の強い味ではなく、なぜか香ばしい風味があります。クセがないから食べやすいんです。大好評。息子、おかわりしてはりました。