ブログ記事7件
岡山市北区個別指導実践型パソコン教室IT1NOTE(アイティーワンノート)パソコンスクールつしま校講師きびだんご店長寒さがぶり返して来ました・・・。まだまだ・・・おでん・・です(*^^)vこの続きは教室で語り合いましょう♪岡山情報ランキングに参加しています。ぜひ見てくださいね。ぽちっ。にほんブログ村にほんブログ村岡山市ランキング
岡山市北区個別指導実践型パソコン教室IT1NOTE(アイティーワンノート)パソコンスクールつしま校講師きびだんご店長風を冷たく感じる今日この頃。ようやく年賀状作成の生徒さんたちが終了した感じです。私もどうやら一息つけそうです。今晩は、グツグツした鍋から顔を出すこいつで行きましょうか?(*^^)v主役は、こいつに決まっております。練り物は少なく、こんにゃく、大根、しらたきを中心に(@_@)※汁の味がしみ込んだ筋金入りおでんカロリーコ
先輩方と冬のおでんはうまい!!いい話聞いてます^_^人の話はすげー自分のためになる僕も頑張ろう
冬のおでんって、美味しいわね🎵実家の母が、鶏ガラからスープをとり、大きな鍋におでんを作ってくれた~嬉しい🎵タコとかスジとか入っていて美味しい!SAKURA
僕ね、おでんって好きじゃないのよね。練り物が苦手なのよ、僕。練り物の食感が、消しゴムみたいでさ、イマイチ苦手なのです。が。我が家でどうしても食べたいとリクエストがあったので、ならばと重い腰を上げてみました。(すき焼き編と動機は一緒ね)どうせ作るならたっぷり作るぞ!と、張り切って練り物を買ってきました。そして、大根も丸々1本準備!卵もちゃんと茹でるぞ〜!練り物の油抜きをしている間に、大根を下茹でし、ゆで卵を作ります。それと同時に、おでん出汁作りも。はー、せわしなせわしな!おで
あと少しで師走。年末の慌しさが目の前にやってきますね。季節は初冬。おでんが恋しい季節になりました。大きな土鍋でことこと煮たおでんは身体がポカポカ温まりますね。おでんは弱火で決して沸騰させないのがポイント。気長にじっくりと温めながらゆるやかに火を通すのがおでん種が崩れない秘訣です。今日はちょっと変り種を……熱湯で油抜きしたお揚げを半分に切って、さらに指で袋を開けて、その中にカマンベールチーズとスライス餅を入れます。スライス餅は手で細かく千切ります。