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日本料理の特徴に昆布や鰹節からだしをとる・引くことが指摘される。テレビ映像で紹介される例では使われる量がハンパない。あとで佃煮やふりかけにして活用するんだろうが冥加に悪い。お粥の上澄みも立派なだしだ。野菜の煮汁や蕎麦湯もだしだ。豆や椎茸・干しえびも贅沢なだしがとれる。清澄な気持ちでごはんを食べたい。
ハロハロ〜♪ちょっとずつ断捨離中。(LAからフロリダへの引越しで色々減ったはずが...この2年でまた増えてる...)。洋服、雑貨、食器類etc..捨てるのは最終手段。テキストブックやコミック本、新しいアイテム(雑貨)などは、娘がAmazonやebayで最安値で売ったりしています。専門書や漫画本はちょいちょい売れるみたい。そのほかは、ここにドロップしています。結構大型店の"Goodwill"割となんでもぽいぽい受け取ってくれます。多分ゴミ箱行きの物もあるでし