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刑務所の配膳のような形式.何故かこの方が美味しいの.お味噌汁も具だくさんにすれば立派なおかず.味付けは胡椒と味噌だけ.熱々よりも少し冷めた方が食べやすくて,お疲れ様です.味は冷める時に染み込むので美味しいの.具材は冷蔵庫の残り物.キャベツの端,大根の端,コンニャク,増えるワカメちゃん.多目の具材を強火で沸騰するまで煮込み,胡椒をサッと一降り.煮たったら火を止めてお味噌を溶きます.お味噌は煮込んでしまうと味が劣るので,煮込まず火を止めてから溶きましょう
こんばんは🌙ウサギです。今日の夕食ごはん具沢山のみそ汁焼き魚(塩サバ)甘酢漬けデザートはキウイ🥝です。キウイ🥝は、すっぱかったです。
こんばんはやっと、夕方になりました。今日も暑かった今朝は、暑くなる前に、外の草引きや水やり、などを済ませました。…と言っても、我が家は、10分足らずで、できてしまうんですけど🤭朝に感じる風は、心地よいですね今日のお昼ご飯に作った味噌汁の具は、豆腐、ワカメ、さつまいも🍠にオクラ。最近は、暑く食べ物が傷みやすいので、一度に食べきれる量だけ作っています。具だくさんの味噌汁は、身体によいものを食べている、そんな気になりますね具だくさんの味噌汁と納豆、めかぶに糠漬け、白いご飯🍚子ども
こんにちは。千葉県佐倉市スウェーデン式ドッグマッサージinumasa(イヌマサ)です。『スウェーデン式ドッグマッサージとその効果』こんにちは。千葉県佐倉市スウェーデン式ドッグマッサージinumasa(イヌマサ)です。ご訪問頂きありがとうございます。「スウェーデン式ドッグマ…ameblo.jpいつもご訪問頂きありがとうございます。いただいた手作り味噌。「ちょっと甘いかも」と言われたけど、いい塩梅です。ありがとうございます!
たまにはきちんとした食事をいつも残り物や簡単な食事で済ませてるのを反省して自分のために昼食を作りました。たまにはお肉も必要で野菜も煮て具だくさんの味噌汁バランスの取れたものにして大満足でした!
ホッケのみりん漬け豆苗とウインナーの卵とじほうれん草のお浸しイワシの煮付け具たっぷりの味噌汁キャベツ・エノキダケ・揚げ玉ねぎ・人参ほぼ、ほぼ和食でした😆お腹がいっぱい❗️苦しい!食べすぎましたご馳走さまでした
今日は何を食べようか?考えるのは楽しいです(今日はね)。考えるのがめんどくさい日や、何も作りたくないときももっちろんあります。そんな時は(旦那さんの)帰るコールのときに「今日〇〇買ってきてぇ~」と猫なで声でw甘えます(キモッ)w今日は~~豚肉と大根の煮物か、大根だけ煮て(昆布は入れる)豚肉は回鍋肉にしようか(キャベツ、ねぎ、ピーマン、きのこ)迷っているのですw最近はそんなに品数は作らずに具だくさんの味噌汁にしているのです。ご飯と
一汁二菜、粗食です顎が痛い❗️痛い❗️と痛がり食欲がない亭主殿を目の前にしてたらこちらも食欲が無くなって食べる気がしないので品数を減らしました。節分の時に食べる大羽鰯サイズの大きな鰯が安かったので蒲焼き風に…甘いものが好物の亭主殿だから食べられるかと思ったのですがダメ❗️残されました貝割れとカニかまの酢の物蒲焼き風が甘ったるいので酢の物でお口の中サッパリ❗️具だくさんの味噌汁小松菜·蕪·ニンジン·玉ねぎ·揚げをクタクタに柔らかく煮込んで噛みやすくし
前からですが、朝ご飯を食べた後、お腹一杯になって動けません😄そこで、朝ご飯の品数を減らすことにしました。これが今朝の朝ご飯。ご飯、具だくさんの味噌汁、もやしとブロッコリーのお浸し、イワシ、バナナとヨーグルト。ほとんど冷凍保存しているものなので、調理時間は10分弱😄いつもは、これに納豆と漬物がありましたが、夜にまわしました。それで、品数を減らした結果はどうだったかというと・・・。やっぱり、お腹一杯です😁お浸しを減らしてみようかな。具だくさんの味噌汁だけで、野菜は十
今日のメインは鮭のマリネ。かぼちゃの煮物はかぼちゃ自体がいまいちなものが続いていたのですが、今日のはまあまあでした。具だくさんの味噌汁。お茶請けはチーズケーキ@ハローデイ。今日もごちそうさまでした。
今日のメインは鯛を焼いたもの。前回は煮物でしたが、今日のは、油や酢などにつけたものを焼いた洋風料理。でも、他は洋風ではないのが、家庭料理。味噌汁も具沢山が続きます。今日もごちそうさまでした。
この冬、第1重要事項は弟の生活のための実家のことだった。第2は紙の原料収穫。あとは…何をやったっけ。(¨;)あっ、そうだ(//∇//)とにかく、弟に野菜を食べさせたかった。なんだりのサプリメントやアルコールはいいから、まずは野菜をたくさんって(笑)その結果…おら「この冬はさつま芋やカボチャや人参、すごく食べたでしょ?おらはいつもこうなんだけど」弟「いや、何年分も食った❗️」おら「じゃあ、即席味噌汁戴いたのがいっぱいあるから、それを食べようか」弟「あれはいつでも食べるにいいから
おはようございます。雲ひとつない青空。空を見上げて深呼吸しましょう。野菜たっぷり、ヘルシーなランチと美味しい珈琲、いかがですか?写真追加しました
おはようございます。今朝は、桜の絨毯の上を歩いてきました。冷える雨です。温かいお味噌汁で、ホッとしてくださいね。野菜たっぷり、ヘルシーなランチと美味しい珈琲、ご用意しています。写真追加しました
今朝は3品作った。1つは多品目の温野菜サラダ。一応8種類の野菜と5種類の豆、ベーコンとマッシュルームが入っている。ニンニクオイルで炒めて、仕上げは胡麻ドレッシング。ただ品目数を増やすとどうしてもボリュームが大きくなりすぎ必死にならないと4日では食べきれないかも!2品目は、もう食べたい魚がなかったので、鶏ささ身の大葉、チーズ梅肉焼を作った。2日分でささ身4本、大葉8枚、スライスチーズ1枚、梅肉適量。3番目はいつもの具だくさんの味噌汁。(写真は割愛)他の料理と重複する
土井善晴先生は「食事とは、料理をして、食べること」と仰います料理をして、と言うところがプレッシャーになるわけです忙しかったり疲れていたりで、食べることだけをしていて料理をしないと、どこか後ろめたいそんな私に土井先生の「一汁一菜でよいという提案」はすっと気を楽にしてくれた本でした具だくさんのお味噌汁を作って、あとは香の物とご飯で十分でしょうと昨年ですが、中野の早稲田コミュニティカレッジで土井先生ご本人が話をされる「和食を知らないといけないでしょう」講座を受講しましたよく話さ
今朝は鶏むね肉の甘酢煮と多品目焼豚サラダを作った。先ずは多品目焼豚サラダ。材料はいつもとほとんど同じなのだけど、さすがに飽きてきたので、胡麻ドレッシング(市販品)にあうと思われる焼豚を入れたサラダにした。胡麻ドレッシング以外に少量のの塩胡椒とアマニ油とレモン7mm位を絞って入れた。鶏むね肉の甘酢煮は既にカットしてある鶏むね肉を買ってきて、片栗粉をまぶし、こんがり焼いてから、黄金ダレ※(次回詳しく述べる)とお酢で煮詰めていき、火を止める前にマヨネーズを入れて絡めた。
こんな簡単な文章なのに、また日を越えてしまった!(苦笑昨日(一昨日)は久しぶりに何も作らなかった。豚シャブを3日にわたって食したために主菜と味噌汁のサイクルがあってしまったため。昨日(一昨日)の朝食はこんな感じ。今朝(昨朝)は、急遽予定を変更して、鰯の生姜煮がメインディッシュになった。ウルメ鰯の生姜煮が4日目になったことと昨夜、私が残したチキンのソテーがあったから。これでまた毎日何がしかの料理を作ることになった。で、今日(昨朝)作ったのは具だくさんの味噌汁。(笑
今朝は季節外れのものを作った。それは豚シャブ!(笑何かあっさりしているものが欲しかったので。で、豚のもも肉のしゃぶしゃぶ用を買ったらロースと比べて量が多かった。270gもあったので、多分3日にわたって食べることになると思う。和えた野菜はオニオン、レタス、ミニトマト、キムチ。メインディッシュはこんな感じ。全体像はこんな感じ。今朝の献立。1.豚シャブ2.自称リッチ多品目サラダ3.ほうれん草のゴマ辛子和え4.具だくさんの味噌汁5.ご飯96gと紅鮭ほぐし
本当は昨日アップすべき記事だったが、いろいろあってアップできなかった。最近の朝食はこんな感じ。11月21日、東京から帰って来た翌朝。19日に買ってきたサンマや市販のポテサラがメイン。サンマは中火で10分焼いたが焼け過ぎ!11月22日朝。サンマは8分焼いたが、それでも焼き過ぎだった。それに旨くない!二度とサンマの開きの干物は買わない!(苦笑今朝(11月23日)の料理は、チキンのカレー煮を作った。下準備を含めかなり時間が掛かった。でも中々良いできであった。(自画自賛!)
今日はエビ中の秋ツアー、三重県桑名市での公演へ行きます。ということで、今週旅館の夕食は昨夜で終わり。後半の2日分を掲載しますね。15日(木)新鮮な秋刀魚が出ました!美味しかったなあ。ほかに鶏のから揚げと肉じゃが。このメニュー、覚えておいてくださいね。後日(たぶん明日)上げる予定の記事の内容に関係してきますので。16日(金)青椒肉絲に白身魚のフライ。割とシンプルでしたが、このぐらいがちょうどいいような。具だくさんの味噌汁も好きです(^^)来週は月曜日に女川に戻り、
語呂合わせ的にはしっくりこないが、まあいいか!(笑一汁三菜を食べない家庭も多い中で、私個人はほぼ毎朝一汁三菜を食べている。作るという意味では、一汁三菜をすべて作る日もあるが、大体2品位を作ることが多い様に思う。私の一汁三菜は、パターンが決まっている。一汁はほとんどが具だくさんの味噌汁。8~10品が入った大椀の味噌汁。夏場は、FD(フリーズドライ)の味噌汁を多用したが、物足りない感じ!(苦笑主菜は豚、鶏、魚が2日ずつのローテーション。先日までは魚ばかりを
今朝作ったのは2品。1つは、昨日報告した刺身にも出来る鯵に塩をして焼いた。2つ目は、ピーマンと人参、ジャガイモのジャコ炒め。鯵はこんな感じで、皿からはみ出る位大きかった。メインディッシュ群はこんな感じ。全体像はこんな感じ。今朝の献立。1.鯵の塩焼・大根おろし・すりおろした生姜鯵の味はまずまずだったけど大きすぎた。残そうかとも思ったが無理して食べた。今日行ったらもう売ってなかった。2.多品目野菜サラダ3.ピーマン・人参・ジャガイモのチリメン
今朝作ったのは3品。1つは鯵の干物を焼いただけ。(苦笑2品目は多品目野菜サラダ。3品目はいつもの具だくさんの味噌汁。多品目野菜サラダは写真を添付しておく。全体像はこんな感じ。今朝の献立。1.鯵の干物今日刺身にもできる真アジを買ってきたので明日の朝は念願のアジの塩焼。それで3日連続アジになる!(笑2.多品目野菜サラダ今回はハムとかを入れずにグリーン中心にした。一応18品目。3.ほうれん草のゴマ辛子和え4.白菜の熟成ぬか漬け(市販品)・鰹節・一味
今朝作ったのは3品。1つはイサキに塩をして焼いただけ。でも、焼き加減とかもあるので立派な料理だと思っている。2つ目は、赤野菜サラダ。いつもの多品目(18品目前後)をやめて、赤を基調にしたサラダにした。市販品の赤野菜サラダにミニトマト、赤パプリカ(追加)を入れた。まぁ、ブロッコリーやキュウリも加えたので赤緑サラダとも言えるが、、、。(笑ロースハムを加えて11品目。3.ほうれん草のゴマ辛子和え。紀州のほうれん草を売っていたので買ってきた。京都・大阪のほうれん草と
ここ3日間は寝不足で昼寝をしたりドタバタでアップ出来なかった。一昨日の朝、作ったのは「鰯の生姜煮」。本当は鯵の塩焼が食べたかったのだが、今は端境期なのか碌な鯵を売っていない。いやそれ以上に鯵を売っていない店も多い。(干物はたくさん売っているが、、、)そこで大きな真いわしを9尾買ってきた。その朝3尾、翌朝3尾、酒の肴として3尾の予定で。でも大きすぎて、私が愛用している24cmの琺瑯鍋では2段でギュウギュウ詰め!(苦笑ひっくり返すこともできず苦労した。昨日
今朝は「焼き万願寺唐辛子の鰹節とゴマ和え」と「味噌汁」を作った。メインディッシュはこんな感じ。でも、今日の主役はこれら他!「ひきわり納豆」と「キュウリの熟成糠漬」と写真には登場しないもう一品。全体像はこんな感じ。今日の献立。0.ヨーグルトとマンゴー40分後1.サバの梅・みぞれ煮ホント美味しい鯖がなかなか手にはいらない。2.多品目野菜サラダ明朝で今回作ったのは終了。3.万願寺唐辛子の鰹節・ゴマ和え伏見甘長より万願寺の方が安か
おはようございます。気持ちのいい青空ですね。深呼吸して、元気な一日を!野菜たっぷりのランチと美味しい珈琲、いかがですか?写真追加しました
また「今朝の献立」かよ!俺!(苦笑今朝、作ったのは2品。1つは多品目サラダ。サラダのベースを「7品目の彩り野菜」に替えてみた。これが失敗!確かに7品目入っていたが、大部分はレタス!(レタスならキャベツの方がずっとよいと思う)いつものベビーリーフの他にブロッコリー、ミニトマトを投入。赤パプリカとキュウリもかなりの量を追加投入。その上に、もう止める予定だったロースハムとサラダチキンを加えた。計18品目(野菜は16品目)。2つ目は、いつもの具だくさんの味噌汁。
献立の記事以外はほとんど書けない俺!(苦笑今朝作ったのは味噌汁と魚を焼いただけ。味噌汁はほぼいつも通りで今朝は油揚を入れて8品目。(ずっと続いていたので食物繊維の多いワカメは今回はパス)魚は赤魚。超立派な赤魚を売っていたのでつい買ってしまった。メインディッシュはこんな感じ。全体像はこんな感じ。今朝の献立。1.赤魚写真では皮目を上にしたが、食べる時にはひっくり返した。(笑大きすぎたので、1/3位は残し、昼のビールの肴にした。2.多品目野菜