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東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分⚫︎永山駅から徒歩5分⚫︎⚫︎土日もレッスン開催⚫︎アクセスはこちら駐車場完備~笑顔になれる初心者向けの教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方は⚠️こちらを必ずお読みください⚠️レッスンの様子はこちらご予約・お問い合わせはこちら最新レッスンスケジュール当教室のレッス
今日はスポンジを2種類焼きました。ショートケーキ用のスポンジとロールケーキ用のスポンジです。ショートケーキ用(共立て)全卵にグラニュー糖入れてあたためて泡立てまーす薄力粉とバター入れて型に流し入れて焼いてますロールケーキ用(別立て)卵黄と卵白に分けて泡立てあわせて混ぜ、薄力粉とハチミツと生クリーム入れて混ぜ型に流してキレイにならして焼きます。今週のショートケーキはメロンで、ロールケーキはビワです。
こんばんはが美味しいうちに再び作ってみたのはざくろケーキはじめて作ったざくろケーキレシピはしゃなママさんしゃなママ『ふわんふわんふわ~ん❤️昭和レトロなざくろケーキ❤️』こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳…ameblo.jp1回目はレシピに忠実に作ったので2回目は玉子を共立てで作ってみた特に変わった感じはしないけど表面
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分アクセスはこちら永山駅より徒歩5分駐車場完備~笑顔になれる初心者向け・駅近・教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわです※お菓子レッスンに関して製菓の学校を出ておりませんので拘りや資格の有、無をされる方はレッスンの方はご遠慮くださいませこちらをご一読下さいご予約が初めての方はこちらを必ずお読みくださいレッス
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
オーブンに入れて気が付いたあれ砂糖がある・・・そう、砂糖入れ忘れたのです本当は、18cm用の材料を15cmの方に入れて、型から、はみ出そうなぐらいの高めのスポンジを作る予定・・・だったそのため、クッキングシートは無理やりぎみに縦長にして、本来半分ぐらいまで行くはずだったので、スポンジ半分以下のまま完成。なるほど、砂糖が入ってないと膨らめない。骨となる部分がないため、支えれないんですね。勉強になりました~って、おーいいやー、やってしまいましたわ
マカオ↓↓日本✈️帰国中いちごの季節に何度か作るショートケーキ今回は卵黄と卵白を一緒に泡立てる【共立て】でスポンジを鉄板で焼きます。メレンゲがうまくいかず、スポンジケーキ作りを諦めている人でも大丈夫是非チャレンジしてみてくださいね。作り方はこちらからご覧ください♪↓↓↓基本のスポンジケーキ28cm×28cmOuchiLifeChannelOuchiLifeChannelご覧いただきありがとうございます。久々の帰国でおうち生活を満喫している主
今日は、米粉ノンオイルシフォンケーキ^^これ実は、共立てで作りました!意外にも、共立てで作れるんだなぁ〜シフォンケーキの作り方は、別立て法ですよね。共立て法で作るシフォンケーキも、悪くない^^お菓子の作り方って、自由でいいじゃん!って思うから、このお菓子はこの方法で作らなくちゃダメ!みたいなのは、気にしてません🤣
娘の誕生日ケーキを作ってみました。《スポンジの材料(18cmケース)》薄力粉80g全卵Mサイズ3個グラニュー糖70g牛乳15g無塩バター15gバニラオイル少々「共立て」でたまごを泡立ててました。気をつけたこと✔バターや牛乳は直接生地に入れるのではなくヘラに当ててワンクッションしましょう。✔混ぜる時は丁寧に手早くします。「さっくり」と底の方から大きく混ぜ合していきます。練らないように気をつけましょうね~
バレンタイン用にロールケーキを作りました。わが家ではバレンタインのロールケーキが恒例となっています。相変わらず上手くカットできなくて、断面ボロボロですが、そこは中身で勝負、優しい甘さのロールケーキです。生地をもう少ししっとりさせたくて、調べてみましたら、卵を共立てにすると書いてあって、衝撃を受けました。今までずっと(今回も)別立てにしていたんです。どちらが正解という訳ではないのだけれど、別立てだとホロッとした食感になり、しっとりさせたいなら共立てにするのが良いそうです。お菓子
やっと、パータ・ジェノワーズ(共立てのスポンジ生地)焼きました。なんか、ずっとシフォンケーキで練習していたせいか、そんなに難しいとは感じずにすみ、何でもっと早く作ってみなかったんだろうと思ってしまいましたただ味は、不明ですいやいや、そこが一番大事ですね。あんなに焼くまで辛かったのに、作り始めたら、なんだか幸せたまごと砂糖を混ぜている感じが、何とも言えない気持ち。ストレス発散できていく感じなぜだ~久しぶりすぎて、こうした方がいいが、頭でわかって
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の
湿度が70%もあり、厚い曇り空・・・今週はずっとこんな天気なんでしょうね。一人だとエアコンをつけるのももったいないな~と、我慢してました。エアコンをつけると身体の気だるさがおさまりました。遠慮せずにエアコンをつけることにします!甘いケーキが食べたいな~と、思ってすぐに出来るのがこのロールケーキです。【ロールケーキ】スポンジを作るのに捏ね器を使います。・・・良い点・・・🎂捏ね器はパワーもあるので玉子の共立ても1
先週末は末っ子の誕生日だった。うちは、田舎暮らしでアメリカ大型スーパーの砂糖じゃりじゃりのケーキは誰も食べない事から。誕生日のケーキ担当は毎年私である。日本にいた頃はお菓子を作るなんてことは一切なかった。まず、てきとーな性格なので、お菓子作りに用いるすべての器具をきれいに拭いて水分などが付いていないように。そして、すべての材料はきっちり計量するように、という所で、ものすごく高いハードルになってしまうからだった。しかしながら、かれこれずっと中途半端な田舎に住み、おしゃれなベーカリーと
ジェノワーズのテストがあるのに膨らまないんです、教えてもらいたい…なんて言われて、、いやいや、私も怪しいものなんですが、一緒に作りましょうって事で来ていただきました。そう言われてから私も何回か試作。多分これで大丈夫。そして昨日。まずは私のデモを見もらってから作っていただきました。共立てをホイッパーだけで立てていくのはなかなか大変なんですが、テストではハンドミキサーは使わないとの事でホイッパーで。これなかなかしんどいです😅↓これは私が作ったものですが、同じ仕上がりでした。写真撮り忘れ
ステイホームしてるから、することないーシフォン作ろうーわかった!昨日のダックワーズも今日のシフォンも、原因はメレンゲだ!!3回目の後が足りないんだ!そうだ、私、メレンゲ苦手だったから、別立をほぼ作らず、、共立てばっかりしてたんだー数年ぶりのメレンゲ、そりゃ上手くいかないよねーそれでも、シフォン、ふんわり美味しく出来たよーあさって、リベンジ!!からの、ガトーショコラに挑戦!!
こんにちは3日の昨日、やっと公園に凧上げに行けました🪁この赤カイトくんを青空に舞い上がる予定が、調子が悪く、青カイトくんに交代🪁青カイトくんの調子は悪くなかったのですが、上手く上昇下流に乗せられず定位置でクルクルと回転して上空には上がりませんでしたこの凧は大きめで少し重さもあります。一旦上がれば安定しますがそこまでいくまでにちょっと苦労します。仕方なく簡単に上がる100均の軽い
一つ前の記事ではクリスマスディナーの話しを書きましたが。。。↑これはどこ行った???別に分けてこちらに書きます今年のクリスマスはどういうケーキを作ろうかだいぶ前から悩んでいて。ブッシュドノエルか、ムース系か、ホールケーキか。はたまた。疲れていてめんどくさいから何も作らないか。←え。いろいろ考えた末。王道にホールのショートケーキを作ることに決定ここのところ、ムース系やプティガトーを作っていたのは実は。。。スポンジケーキ作るのがすごく苦手だから。避けていました(きっぱり)
🎄X'masケーキの第1工程🎄とりあえずスポンジ終了。材料は、卵、砂糖、米粉のみ。米粉のスポンジケーキは口当たりが👍明日は🍓と🥝を買って飾り付け🤗生クリームはいつもストック。やはりタカナシの乳脂肪分47%が1番😁ちなみに…25cm✕40cmの大きさでなんと材料費は100円位。卵も卵黄と卵白に分けずに共立てです。
↓☆☆☆☆☆□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□お菓子作りAtoZ………………………………………………「Q」quatrequartsカトル・カールカトルカールの4回目は、作り方のお話の続きです。①←でカトル・カールって何?②←ではバターの性質について少し③←では、シュガーバッター法とバターのクリーミング性についてお話してきました。今回は、シュガ
こんにちは。読みにきてくださってありがとうございます!ダイソーのステンレスバットでつくる!シート状のスポンジケーキ普通のプレーンなスポンジケーキです。丸型ではなくシート状に焼きました。というのも、長男のお誕生日ケーキを作るために必要で。大好きな車のケーキをご所望だったのでね。しかもトラック。なら、丸型よりもシート状の方が細工しやすそうやな〜と。まあ、どんなトラックケーキにするかは、この地点では完全にフワッと想像のみでありまして、いつものようにいきあたりばったりで作ったんですよね^^;
「ナッペといえば『西岡ブランド』」と呼ばれています。お菓子教室nagomiyaの西岡詩織です。今日は、「スポンジケーキの最大のコツ!」についてご紹介しますね。デコレーションケーキレッスンの時に、どの生徒さまも必ず、ビックリされて、発言する言葉があるんです!「生地、こんなに泡立てるんですか?」共立ての生地って、思っているより、ずーっとミキサーで立てるんですよ〜🙌共立ての生地は卵黄と砂糖を入れて→生地を温めた後→ひたすらミキサーで泡立てるのですが、その時間が、短い方が多いようですね🤔
こんにちはこのブログにお越しいただき有難うございます今回は、イチゴとバナナでロールケーキを作ってみましたいつも家で作るのは、共立てという卵黄と卵白を分けずに全卵で泡立てていく方法でロール生地を作るのですが、今回は別立てという卵黄と卵白に分けて別々に泡立てて作る方法の生地にしてみましたそして、焼き色が付いた方を表面にして巻いています共立てだとふわっとしたスポンジになるのですが、今回の別立てのスポンジはわりとしっかりとしたキメの詰まったスポンジになりま
すっかり年末で普通の日でもないけど、昨日のおやつにりんごケーキを作ったよー迫力の全体写真。18cm×18cmの型で焼きました。ベーキングパウダーを使わないで卵の共立てで作ったので、(いつもは面倒だからあまりやらない)生地が柔らかかったよーやっぱりお菓子には、紅玉を使うとりんごの味がはっきりしておいしいねシナモンはもうちょい増やしてもよかったかなーおやつは作って楽しい食べておいしい二度楽しめていいねー。さとみ
今日も疲れたーまた仕事終わらなくてインフルの予防接種また行けなかった…もぅ一生行けないかもすでに流行ってるしね今日のごはんは天津チャーハンですが、旦那さんまだ帰ってこなくて写真はありませんてことで今日はスポンジケーキのレシピ【材料】卵3こ砂糖90g薄力粉90gバター7g牛乳7g【作り方】薄力粉はふるってオーブンは180度で余熱バター牛乳はあわせて湯煎であたためておく①卵を溶いて砂糖を入れて湯煎にかけて人肌くらいの温かさで混ぜるここまでしっか
こんばんは~♪今日も来て下さってありがとうございますm(__)mいつも沢山のいいねやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです❤全部にお返事出来なくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤ほんとにありがとうございますm(__)m❤※※※※※少し前にコメントでジェノワーズについてのご質問を頂きました(*´˘`*)♡焼いたらどれぐらい膨らみますか?とのことだったので、久しぶりに焼いてみましたよ~クリスマスも近いしね♪行程やポイントも細かく書いてみ
本日のベーシックレッスンレポ、メニューはバターケーキの共立て、別立てです。まずは共立てから。柔らかくしたバターに砂糖を加え擦り混ぜ、溶いた全卵を少しずつ加えていきます。型に流してオーブンへ次に別立てです。柔らかくしたバターに砂糖を加え擦り混ぜ、卵黄のみを加えます。卵白に砂糖を加え泡立てメレンゲができたら、バターの生地と併せます。焼き上がり左が共立て、右が別立てです。この状態ではあまり違いが判りませんが、カットした断面や、味わい、食感には違いを感じていただけるかと思い
本日のベーシックレッスンレポ、メニューはスポンジ共立て、別立てです。まずは共立てから。全卵に砂糖を加え泡立てていきます。オーブンへ共立ての生地がオーブンに入っている間に、別立てを作ります。卵黄と卵白を別に泡立てます。メレンゲは逆さにしても落ちてこないくらいしっかりと泡立てます。メレンゲとあわせ粉も加えて混ぜます。型に流してオーブンへ焼き上がり向かって右が共立て、左が別立てです。焼く前の生地、また焼きあがった後の観た感じの生地の違いも感
本日は昼夜2レッスンでした。まずは昼の部、ベーシックレッスンのレポです。メニューはバターケーキ共立て、別立て、同じパウンドケーキを2通りの作り方でお作りいただきます。最初に共立てから。柔らかくしたバターに砂糖を加え混ぜます。溶きほぐした全卵を少しづつ加え混ぜ粉を加えて混ぜます。次に別立てです。卵は卵黄を加えた後卵白に砂糖を加えメレンゲを立てベースの生地に加えて混ぜます。右が共立て、左が別立て焼き上がり「この段階ではよくわかりませんが、おそらく違うのでしょうね。前回
シュバルツベルダー〜のハッシュタグが見つからないのです。フランス語のフォレノワールとしてハッシュタグを明記します。8年間作っているドイツの銘菓です。昨日実家の晩さん会に出しました。