ブログ記事542件
こんにちわ色ともじと食で花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)ですおせち料理だけど毎日食べている我が家ですおせち料理って、もともと日持ちするように味付けがしてあります。ってことは、作り置き料理にもってこいってことなんです。しかも丁寧に(だけど、大変なことではありません)調理したお料理は時間の経過とともに、うま味が増し、さらにおいしくなるという不思議さがあるんです。(あっ、正確には理屈があるんです
こんにちわ色ともじと食で花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)ですお料理って、『出来立てが一番おいしい』って思っていました。おなか一杯食べれるのが幸せ~って思っていたのでたっぷり作ってで~んと盛り付けてその日に食べてしまうのが、定番大好きで集めている豆皿は特別な時のためのものでした。そんな習慣がガラッと変わったのは【土井勝氏のおせち料理】を習ったことがきっかけでした。約1年毎週1回オ
ご飯が滅茶苦茶進むヤバい作り置き料理爆誕。アレンジレシピ3品全て見せます料理研究家リュウジのバズレシピ#リュウジ#料理#作り置き動画を見て楽しんで頂けましたら高評価、コメントをお願いします!★今回のレシピはこちら↓ーーーーーーーーーーーーーー【豚のしぐれ煮】豚こま肉…350g醤油…大さじ3みりん…大さじ3酒…大さじ3砂糖…小さじ4味の素…4振り生姜千切り…15gおろし生姜…15g☆今回は食パンにマヨネーズ、ピザチーズを乗せて食べてます鍋に豚こま3
先週7泊8日で長女のところへ私が不在の間の食事は次女が頑張ってくれました。着いた翌日は長女の引越し。でもね…着いた日…まだ荷造り終わってないという…何とか当日午前中までに荷物を纏め…夕方からの引越し小柄なスタッフさんが素早く運び出し…新居に着いたらあっという間に搬入して去っていきました。流石だなぁ。引越し翌日は荷解きも中途半端に…近隣のショッピングモールへ広めのショッピングモール。歩き回って足パンパン。翌日は荷解き中心週明けに転入届を提出したり携帯会社で名義やら支払い口
春分の日に買った花が綺麗に咲いてくれました。深紅のラナンキュラスは初めて見ました。ゴージャス~アネモネも1週間頑張ってくれました。今日、花の部分だけ切り取ってガラスの器に浮かべました。可憐な春の花です。ルウの残り半パックで、またフレンチハヤシを作ろうと思い、お店でマッシュルームを探していると~“最高傑作”まいたけ極~を見つけました(~o~)こんな所に、中川大志くん手にしているのは巨大な株ですね~これは、食べ切りパックです。ちょっと前は、小雪さんのパッケージだ
こんにちは😃介護の仕事をしながら、胸の大きな女性やぽっちゃりさんに下着を販売していますももかです。今日はパエリア🥘ときんぴらごぼうを作って小分けして冷凍庫へパエリアはちょっと失敗でした!作り置きしておくと忙しい時は便利ですね。下着や介護についての悩みやご相談などありましたら公式LINEからメッセージ下さいね。お友達追加していただきますとOnlyGショップで使える【10%割引クーポン】をプレゼント🎁させていただきます。介護士さん看護師さんにおすすめのOnlyG
作り置き頑張ってますいろいろと…お弁当用に…人参とブロッコリーの芯のきんぴら意外と人気なんです芯はすぐ使う時は捨てずに使う派こちらもお弁当用に…もう小学生二人4.6年じゃなくなる(新5年+新中1)お弁当を明日の分として3つ作成中(私の分も含めて🎵)三男は4月1日からです!まだ明日からの5日間は給食があります1ヶ月1000円の給食費…有難いです…4月1日から22日までやったかな?24日までやったかな…??毎日弁当だぁ~!あれ?中学はいつからかな?あと今日の作
雨でちょっと風も冷たい朝です☂️おはようございます今日も出勤明日やすみだから頑張るよ年度末で周りは忙しそう…私は別の事で予定を考えてるだけでなんだかストレス…結果、食に走ってしまうよねいや、いや、あかんやんせっかくダイエット頑張ってるのにってな事で…ストレス発散できるお料理タイム言うて、家の冷蔵庫にあった物で…2.3時間はキッチンで黙々と作業これが意外とあっという間に感じる好きな事してると集中してるからかな大したことない料理だけどストレス発散で外食に走ったり
皆さまおはようございます✨ボリューム満点の朝ごはん。ごぼうサラダ。これは単品でもおつまみみたいにイケますね。1、2時間寝かせると、味が馴染んで美味しいです。なるべく細く薄く切りたいので、一旦スライサーでスライスしました。水に漬けてアクを取ります。出来るだけ細く切る。人参もそうしたかったけど、ごぼうで力尽きてしまい、人参は普通に切りました。「咀嚼数増えてイイじゃん?」と心の中で言い訳をします。茹でる。薄く細いので、すぐに茹で上がります。5分くらいで良いんじゃない
雨の日の午前中。こんな日は音楽を聴きながら少しだけ作り置き料理。豚汁とその他数品。ホタルイカは目玉を取っただけ。今夜食べます!音楽はサブスクのAppleMusic♪1000円程で聴き放題はお値段以上!最近クラッシック専門のアプリも始まり嬉しい限りです。今日はクライスラーを聴きながらアップテンポの曲になると調理の動きも早くなってる自分に気付き、1人で笑ってしまいました。もっと作りたかったけれど午後からテニスのため時間が足りず、これだけで断念…おかずが数品冷蔵庫に入っ
昨日は私はステイホーム=編み物したり・・・パパはディーラーへ。新車ちゃん🚙納得いかない点が2つありもやもや中。ひとつは簡素な応急処置してもらったらしい。お客様相談センターへ言ったらと提案するがけっきょくまずは契約した店へ言ってくださいという対応みたいね~こんなことなら納車時期待ってでも対応よく印象よしの他社の車にすればよかったなと思うよ。納車前でもいろいろえっ?て疑問に思うこともあったんだよねちらほらあったんだよね~超高級車ではないけど一般人にとってはお高い買い物、買う側がもっともっと吟
先月のデパート食品セールでゲットした品々。午後遅めに行ったので商品少なめだったけどまだ欲しいもんあった。友達集合した時におすそ分けふだんは手をださないおしゃれなオリーブオイル。まるでオリーブのフレッシュジュースだって。日持ちもするしうれしい戦利品。かぶの梅あえ鶏スペアリブのオイスターソース煮長いものわさびじょうゆ漬けきのこと豆のサラダかぶのそぼろ煮きゃべつとしらすのゆかり風味パスタブロッコリーの煮びたしかぼちゃのごま
おはようございます☘️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂次の休みが火曜日で今回は作り置きを作らずその日ごとに副菜を作る予定でしたが今日、少し時間がありお弁当のおかずの関係もあるのでとりあえず3品だけ作りました。アラフォー主婦がおうちにあるもので作り置き3品です。【切り干し大根の中華和え】切り干し大根ときゅうりとハムをポン酢で和えました。【キャベツとちくわ
こんにちは👋😃こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂昨日、作った作り置き6品です。我が家の作り置きはその時におうちにあるもので作っています。【きゅうりとコーンの酢の物】きゅうりとコーンをめんつゆと砂糖で味付けしました。【きゅうりと人参のサラダスパゲッティ】マヨネーズを使わずに酢とレモン汁であっさりと仕上げました。【キャベツとちくわのごま和え】いりごまとすりご
食を通じて子ども達に託す未来を幸せなものに♪オンライン食育講師のふみです自己紹介はこちら今年も残すところ残り35日!!年末までのカウントダウンに最近ハマってます😂理由はこちらのブログ記事ご参照↓『【継続するため】に今日からカンタンにできること♪』食を通じて子ども達に託す未来を幸せなものに♪オンライン食育講師のふみです自己紹介はこちら今年も残すところ残り74日!!年末までのカウントダウンに最…ameblo.jp------これは少し前に
今日は私が午後からアイドルの日なので午前中に、来週分の作り置きをしました!材料を全部切って🔪時間がなかったのでコンロ3つフル稼働させて約1時間半で完成です!✨メニュー◾︎切り干し大根◾︎ひじきの煮物◾︎五目煮(豆を買い忘れてお豆なし😢)◾︎味噌こんにゃく◾︎ほうれん草のごま和え◾︎きんぴらごぼう◾︎カレーです!材料費も1500円くらいで出来ました✨あとご飯もたくさん炊いたから冷凍しよう!先週は仕事で疲れて外食をたくさんしてしまったので、今週は作り置きで頑張ります
食を通じて子ども達に託す未来を幸せなものに♪オンライン食育講師のふみです自己紹介はこちら今年も残すところ残り38日!!年末までのカウントダウンに最近ハマってます😂理由はこちらのブログ記事ご参照↓『【継続するため】に今日からカンタンにできること♪』食を通じて子ども達に託す未来を幸せなものに♪オンライン食育講師のふみです自己紹介はこちら今年も残すところ残り74日!!年末までのカウントダウンに最…ameblo.jp------つい先日、
石川県は能登の里海からです♪天気予報では明日から寒くなるとの事❣️炬燵出しました♪早々にミミちゃんが炬燵にきました❣️炬燵にてまったりするミミちゃん♫明日から3勤務の為に作り置きになります👱♀️こちら💁♀️がそれになります♪それでは今回はこれにて失礼します♫明日から寒くなりますので体調には気をつけてください♫
婿殿の出張中、産後の娘が体調不良になり、大阪へ再び出向くことになりました。「コタツがない家」を見てしまったから。最低なこともできてなかったと悔いています。アレのアレ。作り置き料理は、婿の実家からいただいたピーマンと金針菜のきんぴら。冷凍の洋風野菜ミックスとむきえだ豆をバジルソースと粉チーズで和えたセブンイレブンのアレみたいなの。豚ばら肉と大根のオイスターソース炒め。小松菜とさつま揚げの炒め煮。そのほか、さつまいものココナッツミルク和え。牛肉ときの
こんばんは昨晩は、なんか疲れていたのでドラマ観て早く寝よう。。。と思い、洗顔&歯磨き&シャワーしてしまい、『いちばん好きな花』をリアタイしていたら、22時30分くらいの段階で、妹から電話がかかってきました。妹はなんか舞台のリハーサルの話でかなり興奮気味だったのと、今日は朝早くないみたいでちょっと開放感にあふれているようだったので、こりゃ長くなりそうだな。。。と思って話していました。私も結構話しました。結局、12時頃には寝ようと思っていたのに、妹と12時半までしゃべっていて、1時
本日更新2回目、失礼致します。前記事書いた後、17時ちょっと前くらいで、ヨガでもやるか、仮眠とるか、読書するか、迷っていました。本音を言うと仮眠取りたかったんですが、お風呂場乾燥にかけた旦那さんの敷きパッドと敷き毛布をベッドに整えたりとかしていたら、なんだか17時15分くらいになってしまい、なんかこんな夕方から寝たら、夜の睡眠が浅くなるだろうなぁと思ったりして。それで目が覚めるかな?と思い、スッキリのアロマ(レモンとかの香油が入っている)をリビングで焚いて、B-LIFEの柔軟性
三連休中、新幹線を利用して、出産した娘と孫を送っていきました。新型コロナウイルス感染症の流行以降、新幹線に乗ったことはありますが、自分で運転して、駅まで行くのは初めて・・・、久しぶりの長時間の運転に加えて、大事な娘と孫が乗っています。(緊張した~。)早めに駅に着いたのに、駐車場がどこも満車で・・・、幸い、遠めの駐車場にとめることができて、予約してくれていた新幹線に、ぎりぎり間に合いました。三連休を甘く見ていました!料理を作り置きしてくださいと頼まれていて、
今夜の“アルモンデご飯”は、小松菜1袋使い切りメニュー《塩鯖と豆腐の揚げだし小松菜ソース》冷凍の塩鯖午後、重しを置いて、水抜きした豆腐を片栗粉をまぶして揚げました“小松菜ソース”は、刻んで、塩もみして、レモン汁、オリーブオイル、塩コショウ《小松菜塩昆布和え》ソースにした残りの小松菜刻んで、塩昆布、醤油でもんだだけ作り置き《シイタケガーリックオイル炒め》甘いものが欲しかったので、渋抜きした《トロトロ柿》新鮮な小松菜は、生でも美味しい生で、食べたのは
僕、茶太朗だよ・・・ゆうべ、ママしゃんは中々寝付けんで・・・たぶん3時過ぎまでは、ごろごろ起きてたと思う・・・夜になって、今ごろ眠くなってね・・・うつらうつらテレビを見てたよ・・・僕は、ミケしゃんと寝てばかりだけどね・・・(*´艸`)さて・・・今日も朝から雨で・・・ママしゃんは、家の中の用事ばかりしてたね・・・キッチンの換気扇を分解して掃除・・・トイレにお風呂に・・・和室の片付け、2階も出しっぱなしの物の片付け・・・午後から雨が止んだので洗濯をして・・・あとは・
今夜の“アルモンデご飯”は、“フリッターもどき”ホントは、卵白を泡立てるんだけど面倒だから、ベーキングパウダー具材は、“ヤングコーン🌽”と作り置きの“ゴボウとニンジンのダシ煮”残り物の“レンコンと豚肉の煮物”を卵とじにして、ご飯の上に常備菜“マグロのアラのショウガ煮”“大根おろし”と明日から出かけるので、今日は、冷蔵庫の在庫整理アレンジアレンジアレンジです
本日まで開催中の「大京都のれん市」、先週いつものもの購入♪乾燥ゆば大袋・生麩セット&抽選でもらったお出汁~個包装すりごま・お菓子あと「吉野の鶏めし」もきていたので炊いたもの&素を購入。🐓大分在住時に出会い大好き♪てんきち母ちゃんのずっーとファン♡切り干し大根とほうれん草のツナクミンなすと牛肉の炒め煮キャベツのキーマーカレーゴーヤとツナの塩昆布炒めキャベツとツナの煮物レンジなめたけキャベツとお揚げの薄味煮梅味の切り干
今夜の“アルモンデご飯”は、“豆腐とネギのローストネギトマトソースかけ”ネギを焼いたので、ネギの緑の部分をソースに使いましたソースの味付けは、ショウガとポン酢醤油サラダは、“レタスと笹かまシュウマイの皮”シソの実を振りかけてドレッシングは、“明太子ヨーグルトマヨネーズ”“手作りポテトチップス”ハーブソルトとコショウをかけて作り置きの“マグロのアラのショウガ煮”手作りポテトチップスは、美味しいのですが、時間がかかるポテト3個を薄く薄くスライスして、水
今夜の“アルモンデご飯”は、“う巻き”冷凍保存してあった“ウナギ”を大量消費の卵で巻きました今日自家製ダシを取ったので、取り出した“ダシ昆布”も刻んで入れました“ワイン蒸しレタス”とミニトマトを添えました“シイタケのマヨネーズ焼き”チリパウダーをかけてみました作り置き料理“玉子豆腐”“シシトウ、シラタキ、ちりめんじゃこショウガ炒め”卵焼きが、左手をうまく使えなくて、綺麗に巻けなかったのですが、今夜は、ちょっといいんじゃない?😄👌
今夜の“アルモンデご飯”は、“カレイの煮付け”煮魚は、しばらくぶり秋になって、朝晩涼しくなると、こっくりした煮魚が、食べたくなります上に、自家製ショウガの甘酢漬けをのせました“大根と笹かまのサラダ”明太マヨとシラス大葉を添えて作り置き料理“シシトウシラタキちりめんじゃこのショウガ炒め”デザートは、リンゴ🍎今夜は、見事な“中秋の名月”ですね昨夜も美しく見えましたが、こんなにくっきり綺麗に見えることは、珍しいですね
今日のランチは、“そうめんイタリアン風”作り置きの“シーチキントマスソース”とシラスシソの実塩漬け(去年の物)庭のバジルを飾ってデザートは、リンゴとキウイシーチキントマスソース食べ終わりましたいろいろ使えて、美味しかったので、また、作っておきましょう😋👌