ブログ記事49,565件
今日の晩ごはんGWも終わり一段落😌冷蔵庫の残り物で作り置き(1つ前の日記)寄せ集めの晩ごはんですが豆皿に色々盛ったら賑やかになりました😋白身魚のフリッターと野菜の甘酢炒めあるキャロットラペ大根もち長芋とろろ高野豆腐の煮物エノキとニラのオイスターソース卵炒め粕汁ごちそうさまでした♪⬇️1つ前の日記作り置きおかず『作り置きおかず』GWも終わり冷蔵庫の中身も整理‼️少しずつ残った野菜やドレッシングなどで✨✨✨作り置き!キャロットラペ金柑のドレッシングで和えました♪長芋とろ
さぁ今日の冒険が始まります!!ちょっと奥さん!!Alacanこの歳になって初めて知ったのですが、素麺を茹でる時にお酢を入れるとコシが出て、麺が伸びにくいってご存じでしたか!?1リットルあたりお酢10mlくらいずつ。お酢入りのお湯で素麺の袋に書かれている時間通りに茹でて、水洗い。素麺からお酢の味や香りがすることはありません。そして、素麺はツルツル!実験のため、水洗いした素麺を小口に取ることなく、そのままザルに入れて放置。10分経過後。麺がくっ付いてい
市販の瓶詰め鮭フレーク、お手軽ですがあっという間に消えるので作ってます。息子が就職してから「お弁当はおにぎらずにして」とリクエストが。おにぎりよりもおかずが入るので腹持ちも違うと。これで塩鮭切り身2枚分。毎朝鮭焼くのも手間なので時短にもなります。切り身にお酒振り掛けてレンジ500wで2分ほど酒蒸し。完全に火が通らなくてもフライパンで炒るのでOK!骨を取りやすくするために酒蒸ししてます。木べらで崩しながら骨を取りのぞきつつ細かくして行きます。鰹節2袋ほど、白炒りごま好きなだけ入れて
ブリや鱈を長葱ドッサリ☆で煮ました。葱がトロットロ(残りの汁で小松菜煮も)サクラマスでアラ汁☆骨は取り除いて(目ん玉入り)沈んでますがマスだらけ。ワラビの醤油漬&新玉葱ドレッシングでアスパラガスとミニトマトサラダ☆(GW中子供の日の雲が凄かった🎏)大型連休後半サボってラクしました。時間を気にせず寝るって幸せです。(でした)そしてNetflixにYouTube最近の美奈子ファミリーtvが面白い。料理上手(今日葱アノ切り方してみた)長男長女☆前は何かと波瀾万丈を求められて嫌
蓋して保存出来る器の中で全部混ぜたので、美しさには欠けますが、洗い物なしってことで、良しと(笑)【超おおよその分量】サーモンの切り落とし1パック(150g位?)、しょうゆ大さじ1、コチュジャン小さじ1/2、鶏ガラスープのもと小さじ1/2、おろしにんにく小さじ1/8、オイスターソース小さじ1/4、すりごま小さじ1/2、砂糖少々、ごま油小さじ11しょうゆにコチュジャン、おろしにんにく、鶏ガラスープのもと、砂糖を溶かしてからごま油、すりごまを混ぜる。21でサーモンを和えてそのまま30分位冷
こんばんは⭐️こっこです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます❤️今回は筍があったらぜひ試してほしい1品若竹煮(材料)たけのこ乾燥ワカメ→大さじ2◆水→200ml◆めんつゆ→大さじ4◆だしの素→大さじ1作り方①筍は食べやすい大きさで1cm幅で切ります。②鍋に◆の調味料を沸騰させます。③筍を入れて落し蓋をして中火で10分煮ます。④煮汁が少し残ったくらいで火を止めて
無限系とでもいうんでしょうかコレを作るとムスメがパクパク食べて食べて食べて「足りない〜っ」と言うからびっくり「この3倍あってもペロリだね」そこまで言う何がだろう?自分で作っておいてナンだけど何が無限系にさせてるのかな?…とまあ、簡単なのにパクパク食べてくれる最強お惣菜!(なの?)←なぜか自信ナシもやしのヒゲ取りだけが面倒といえば面倒だけどもやしのヒゲ取りを一度でもするとヒゲを取らずにはいられないもやしの真の美味しさを味わえる…(大げさ?)そのくらい美味しい
ご訪問ありがとうございますみなさんこんばんは!😊今日はご近所さんからいただいた春大根で、4品作り置きをしました連休中はなかなか作り置きまで手が回らなくて😵💦大根がしなしなになる前に、調理できてうれしいー😆💕✨1品目大根ときゅうりの塩もみツナサラダ※日持ちのめやすは冷蔵庫で2〜3日です\おすすめポイント/・火を使わない簡単レシピ大根ときゅうりを切って、塩もみをしてツナとめんつゆと和えるだけ・大根ときゅうりはを塩もみしてしっかり水分を切ることで、旨味がぎゅと凝縮
こんにちは👋😃こっこです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます❤️今回はみんなに大好評ですが特に父が喜んでお昼とかでも食べている浅漬けです。キャベツと大根ときゅうりの浅漬け(材料)大根→3~5cmきゅうり→1本キャベツ→4分の1◆塩→小さじ2◆砂糖→大さじ1◆酢→大さじ1~2作り方①大根は皮を剥き薄切りのいちょう切りきゅうりは薄切り、キャベツはざく切りか手
5/7(火)お弁当*キャベツ焼売*人参のタラコバター炒め*タケノコの甘辛煮*味付け卵*ミニトマト*ゆかりごはん今日は作り置きから詰め込んで。崎陽軒の焼売弁当を真似て、タケノコの甘辛煮を作りました。色が濃くなって味が濃いかなぁと心配しましたが、お弁当ならこのくらいの濃さでも問題ないかなぁ。。。『5/6(月)作り置き9品』5/6(月)作り置き9品*肉団子*キャベツ焼売*ピーマンの肉詰め*味付け卵*胡瓜と人参のキムチ麹和え*紫キャベツと新玉ねぎのサラダ*ほうれん草、竹輪、人参の…
GWも終わり冷蔵庫の中身も整理‼️少しずつ残った野菜やドレッシングなどで✨✨✨作り置き!キャロットラペ金柑のドレッシングで和えました♪長芋とろろガリガリ万能だれを混ぜました♪エノキとニラのオイスターソース卵炒め野菜が高騰してる中、キノコとニラ(50〜60円))は安くて買い置きしてました!大根もち大根が残ればおろして冷凍か大根餅にします😋高野豆腐の煮物椎茸と小松菜がほんの少し残ってたので色味に入れました♪今夜の副菜にしようと思います😊
こんにちは👋😃こっこです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🩷今回は食べたらやみつきになる美味しさの浅漬け風の和えものです。きゅうりと人参のやみつき浅漬け(材料)きゅうり→2本人参→2分の1塩→小さじ2分の1(塩揉み用)◆中華だしの素→小さじ2◆酢→小さじ1◆砂糖→小さじ2◆ごま油→小さじ2◆おろしにんにく→小さじ2◆いりごま→大さじ1作り方①きゅうりは薄
こんにちは👋😃こっこです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🩷今回は切って和えるだけ簡単にできる1品です。大根ときゅうりのそぼろ和え(材料)大根→3~5cmきゅうり→1本塩→小さじ1(塩揉み用)鶏そぼろ→大さじ2今回、鶏そぼろはこちらを使いました作り方①大根は皮を向き小さめの角切りにします。きゅうりはヘタを切り縦半分に切り更に半分に切り小さめの角切りにします。塩→
5/6(月)作り置き9品*肉団子*キャベツ焼売*ピーマンの肉詰め*味付け卵*胡瓜と人参のキムチ麹和え*紫キャベツと新玉ねぎのサラダ*ほうれん草、竹輪、人参の和え物*タケノコの甘辛煮*人参のタラコバター炒め月曜日、祝日だったから、あんまりやる気がでなくて、少なめの作り置き。その代わり、朝一番で冷蔵庫の大掃除しました。全部中を取り出して、拭いて…とやってると、意外と時間がかかる。そんなに無駄なものが冷蔵庫、冷凍庫にあるわけではないけど、忙しいと、ぼんぼん入れてそのままで整理
こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介していきたいと思います。鶏胸肉がお買い得のときには、私は自家製サラダチキン(茹で鶏)をつくりおきます!『【七変化レシピ】塩麹の自家製サラダチキン・茹で鶏』こんにちは!彩りごはんで元気!をお届けする管理栄養士の小泉明代です。簡単で栄養がとれたり、ちょっとしたお悩み解消だったりをできるレシピ・献立をご紹介し
こんにちは👋😃こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます✨️レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます💜今回はきゅうり3本があっという間に食べれちゃう無限きゅうりのレシピです。きゅうりの塩こんぶ和え(材料)きゅうり→3本塩→小さじ1塩こんぶ→2つまみいりごま、すりごま→各大さじ1めんつゆ→必要であれば少々(作り方)①きゅうりはヘタを取り縦半分に切り更に半分に切り手でちぎりボウルに入れて塩揉みをして
こんにちは!みかんちゅです今日から通常運転だー!寝坊しなくて良かった!!ということで、いつもの作り置きが活躍。朝ごはんやお弁当に。といっても連休中作り置きすらサボっていたので昨日作成しました家族が出た後はキッチンのリセット。スッキリです!掃除機をかけて出掛けられると完璧ですが、今日はそこまで手が回りませんでした。リビングの季節飾りの鯉のぼり…片付け忘れていましたが、可愛いので週末までこのままでいようかな。では、今週も頑張ります!はたらくぞーみかんちゅ
2024年4月28日(日)▼スパイスグリーンカレースパイスドライカレーにしようと途中まで作ってトマト缶がない事に気付き…代わりにグリーンカレー缶使ってみたんだけど、子の好みとは違ったらしくいつものカレーに使うスパイスあれこれ入れてココナッツミルクの味がなるべく消えるようになんとかカレーにしました笑▼子供用*夜ごはん美味しくできた!混ぜ混ぜして完食土日、子は遊びに行って私は家のお掃除〜2024年4月29日(月)▼2人朝ごはん☀️朝カレーの人と、チーズカレートーストカレ
おはようございます😊訪問、いいね、フォローありがとうございます🍀励みになっておりますさてさて彼氏が昨日帰り怒涛のようなごはん作りも終わってリッチなフレンチごはんしましたおうちフレンチのいいところパジャマで食べてワインに酔ってごろーんと寝れるとこ(笑)木曜はサイゼリヤ行こうと思ったけどケチつぐみは外食やめてスーパーで惣菜でも買おうと思ってる美味しいサラダも美味しいパスタも作れるもんねではフレンチごはんと彼氏ごはん色々おうちフレンチ白ワインビネガーのノンオイルサラ
皆様お疲れ様ですただの記録日記を見つけて頂いてありがとうございますいいねやフォローまで頂けて、とっても嬉しいですありがとうございます40代子供3人ダイエットや食べた物と体重、日々のご飯やお弁当記録について綴らせて頂いてます長女の好きなものを冷凍ストック&リピートしてるだけの5分時短お弁当お弁当時短重視の面倒くさがりやが作る家族のご飯ゆるくグルテンフリー、タンパク質毎食15g/1人〜意識…くらいのゆるゆるご飯です家族のご飯で気をつけていること☺今の私のダイエットや食生活につい
麻婆豆腐のモトで、麻婆茄子。サイズ感だけ豆腐にして、きのこもプラスです。いただきもののトリュフ塩でフライドポテト風焼きじゃがレシピはこちらに『フライドポテト風トリュフ塩で』ダンナがトリュフ塩をもらってきました。じゃ、とりあえずフライドポテト風だなと。揚げものしない我が家はオリーブオイルまぶしてグリルで焼いてます。【超おおよその分…ameblo.jp小鉢は作り置き交えて8品。かぼちゃの炊いたん、たぬき豆腐、ところてん、明太しらたき、長芋の白たまり漬け、塩昆布白菜、いぶりがっこ、かつ
連休最終日はお家でゆっくり時々公園というプランにしました最近仕事が休みの日でも5時半前に目覚めてしまうんです…おばあちゃん化が止まらない私です土日は全力で子供達と遊んだので『やっっとGWだ♡』乗り切った〜3日は私の両親の力を借りて仕事に行くことが出来ましたお父さんお母さんありがとう『ワークバランス』最近また崩れてます…ワークバランス先週から残業が…ameblo.jp『GW初日の我が家♡』アンパンマンショーを見ました♡びっくりしすぎて放心状態になる娘あれ喜ばないと心配しましたが楽し
こんばんは⭐️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂マヨネーズを使わずあっさりとした味のサラダスパゲッティです。【きゅうりと人参のサラダスパゲッティ】(材料)サラスパ→100グラム前後きゅうり→1本人参→2分の1◆酢→大さじ2◆レモン汁→大さじ1◆粗挽き塩こしょう→お好みで[作り方]①きゅうりと人参は千切りにして塩揉みをして水分をしっかりしぼります
こんばんは⭐️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂今回は大根があったので大根を使って酢の物に。大根はビタミンCがたっぷりでヘルシーダイエットにはオススメの野菜ですね。そして免疫力アップで風邪予防にも。【大根ときゅうりの酢の物】(材料)大根→10cmほどきゅうり→1本人参→2分の1かんたん酢→大さじ2~3いりごま→適量①大根、きゅうり、人参は細く切り塩
ご訪問ありがとうございます主婦のにゅんですお休みの最終日昨日の衣替えの続きしてました♪去年はどうしてたのか謎なのですが、、、厚手の冬物たちがどう頑張っても引き出しに収まらなくて、、、少し捨てたけどギュウギュウ過ぎて無印良品の衣類ケースをポチりました笑【無印良品公式】【2個セット】ポリプロピレン収納ケース引き出し式深・約幅34x奥行44.5x高さ30cm楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}無印良品の定番の商品って規
大量に作り置き☺️⭐️大根の塩昆布酢漬け大根を薄く切って、塩揉みして水を切ったら酢と塩昆布入れて冷蔵庫にいれて半日放置したら完成!⭐️きゅうりとささみの中華風サラダささみは茹でてさく、野菜を切って全てを混ぜて完成!⭐️しゃけの甘酢焼き鮭を食べやすいサイズに切ったら、お酒と塩と生姜チューブを鮭にまぶして少しおく。こしょうと片栗粉を入れた袋の中に鮭を入れて振る。油を引いたフライパンで焼く。両面焼けたら、醤油、砂糖、酢、いりごまを入れて水分がなくなるまで焼いたら完成!⭐️しゅうまい
5/6(月)晩ごはん竹籠弁当*竹輪とほうれん草の豚巻き*サーモンのネギ味噌焼き*タケノコのアゴ塩のり*人参のタラコバター炒め*ミニトマト*ゆかりごはん*ほうれん草、油揚げ、しめじ、豆腐の味噌汁今日は小ちゃいおかずを豪華に見せる方法……それは竹籠に入れる😁。どれもメインとして出すには少ない😁そんな時は竹籠に入れれは、松花堂弁当風に。。。サーモンはお刺身用なんだけど、塩振って水気を拭き取り、そこに味噌、醤油、みりん、酒、蜂蜜、炒りごま、長ネギの刻み、ごま油を合わせたものをのせて
こんばんは⭐️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂今回はレタスを使ってやみつきになるサラダのレシピです。【レタスのやみつきサラダ】(材料)レタス→2分の1玉きゅうり→1本ツナ缶→1缶わかめ→適量◆鶏がらスープの素→大さじ1◆醤油→大さじ1◆ごま油→大さじ1◆酢→大さじ1◆砂糖→小さじ2◆いりごま→大さじ2【作り方】①レタスはよく洗い手でちぎり水分
今日も今日とて明日から又怒涛の日々が始まるので💦ちょこちょこと作り置きや冷凍ものを作りました😵💦いやはや💦まだ長い時間台所に立っていられないからたいしたものは作れなかったけど😅因みに今日の夕飯は力尽きてチキンカレー作りましたw後は切ったトマトに新たまのスライスのせ🤣🤣🤣まじカレー神✨🙏✨w寒暖差もまだまだ激しいので皆さんもお体ご自愛下さいませ🙇─────────────────【今日のお弁当】🍱カジキの牡蠣醤油漬け🍱きんぴら🍱小松菜ソテーのたまご焼き(小松菜と
南蛮漬け、ししゃもver.、やってみましたよ〜ししゃももめちゃくちゃ合いますね♪もやしときゅうりとキムチのナムル、大量に作りました。材料も安く揃えられるので、良◎ですね!キムチは業務スーパーです。コレ⬇らetc…を使って、りんごケーキを作りました。炊飯器を使って。マーガリンを釜に塗ったので、見た目少々汚いですが…完成〜アールグレイの風味もあり、めちゃくちゃウマイ(´∀`)また作ろうっと。この画像⬆、スヌーピーもりんごケーキを食べてるみたい。笑