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今日のブランチ2024.03.29チキンカツ金平牛蒡小松菜と揚げの煮浸し鯛の昆布締めいちご🍓かぼちゃスープ🎃昨日の夜食べようかと思ってたけど翌日持ち越しのチキンカツムネ肉つかってます1枚を3分の1に分けて春が近づいてるからなのか雨ばっかりしかも風まで強い😭せっかくお休みなのになぁ
お気に入りのアマヌマコムギさんから、桜餅をいただきました。控えめの甘さの餡で全体的に上品なお味、美味しかったです。期間限定なので、また購入しに行きます!お気に入りの余宮さんのお皿にお気に入りのお菓子をのせて頂く朝‥最高の時間です春ですねもう少し冬を味わいたいけれど‥
お昼はエリアを超えた同業種に従事するお仲間と、情報交換ランチ。お初、冷たい出汁のかけ蕎麦。不思議な感じ。日頃誰にも話せない内容の事を吐き出せ、時間が足りない感じ。また、近いうちに集まりたいなぁ〜!そんな有意義な時間でした。夜は小学校高学年から中1まで在籍していた学校の友人4人での女子会。元々定期的に集まっていた3人。私が近くにいるらしいと、探して会いに来てくれました。かれこれ2年、定期的に集まって、内容がある様な、無い様な、お喋りメイン。でも、舌の肥えた友人のチョイスはいつも満足
この間の晩御飯2023.05.10酢鶏卵焼き春雨サラダニラ玉味噌汁ごはん今週末のごはん。娘のリクエストでメインは酢鶏!酢豚も美味しいけど酢鶏もなかなかw次回帰ってくる時のリクエストお待ちしております😋👍この間の銀座の強盗凄かったー!白昼堂々強盗に入る世の中に日本もなっちゃったのか😭みんな携帯で外から動画撮ってて。凄い時代になりました😂
今とても気に入っている珈琲カップがある。婦人画報のお取り寄せカタログで見て一目惚れした器、しかも瑠璃色というのがツボった💕限定品で販売数がわずかだったため、購入できるかどうか指定の時刻までドキドキ。無事に2品を買うことができ、届いたお品がこちら素晴らしい………なんとも言えない渋みと落ち着いた色合い天草市の余宮隆さんの作品左・瑠璃釉掛分マグ右・瑠璃釉ポタージュボウルポタージュボウルは内側も美しい瑠璃色覗き込む程に神秘的マグカップは表側のみ瑠璃色このマグカップが容量といい、持
こないだのご飯2022.02.16カキフライタルタルソース添え五目豆ほうれん草ひじき大根煮豚汁牡蠣フライが食べられるようになったwやはり揚げたてが1番美味しいけどね。お弁当に入れるとイマイチ🥲エビフライにはタルタル無くてもいーかなーて思うんだけど、牡蠣フライにはタルタルがやはり必須かとw理由はわからん🤣🤣
今日の晩ごはん麻婆豆腐ボイルホタルイカ新玉ねぎたっぷりサラダりんごごちそうさまでした。
今日の晩ごはん牛肉とアスパラのオイスターソース炒め蓮根のきんぴらしらすおろしごちそうさまでした。
今日の晩ごはんイクラ帆立丼ふるさと納税返礼品のイクラ醤油漬けが届きました。味が濃すぎず美味しかったです。あさりの味噌汁ナスときゅうりと大葉のポン酢和え筑前煮トマトごちそうさまでした。
今日の晩ごはんさわらの西京焼きふるさと納税返礼品。息子も沢山食べられて良かったです。ズッキーニと鶏胸肉のごまポン和えトマトとセロリとチーズのマリネごちそうさまでした。
今日の晩ごはん塩鮭。かぼちゃのポタージュ。母からのお裾分け。知り合いからかぼちゃを一玉もらったようで、玉ねぎと一緒に炒めて煮てミキサーにかけたあとのポタージュペーストをくれました。牛乳を注ぐだけで美味しいスープになりました。ペーストの半分は冷凍したのでまた忘れた頃に楽しもうと思います。きぬかつぎ。こちらも母からのお裾分け。最近美味しい里芋になかなか当たらなかったのですが、これはすごく美味しかったです。厚揚げポン酢。梨。ごちそうさまでした。
今日の晩ごはん豚もも肉ハニーマスタードソース。ソースは粒マスタード・酒・醤油・はちみつを合わせておきます。豚肉をフライパンで焼いて取り出し、肉汁が残るそのフライパンに合わせておいたソースを入れて煮詰め、上からかけました。ラタトゥイユ。トマト缶・水・塩胡椒・コンソメ・ケチャップ・オレガノ・カラメルで味付けしました。カラメルは別のフライパンで砂糖を焦がし少量の水を入れるとすぐにできます。トマトの酸味の角が取れてまろやかな味になります。ピオーネ。ラタトゥイユは昼間に作
今日の晩ごはんゴーヤチャンプルーししゃも刻みモロヘイヤごはん味噌汁ゴーヤチャンプルー。今日はスパムで作りました。旦那さんからスパムおにぎりのリクエストが来ていたので缶詰を買っておきました。明日は残りのスパムでおにぎりを作ろうと思います。ししゃも。刻みモロヘイヤ。ごちそうさまでした。
今日の晩ごはん牛ステーキアボカドわさび醤油かぼちゃの煮物ごはん味噌汁スイカ牛ステーキ。旦那さんがにんにくチップス大好きなので多めに作りました。牛肉は両面強めの火で焼いた後アルミホイルに包んで少し落ち着かせてから切ります。アボカドわさび醤油。かぼちゃの煮物。スイカ。ごちそうさまでした。
今日の晩ごはんラム肉野菜炒め焼き茄子ひじき煮ごはん味噌汁りんごラム肉野菜炒め。焼き茄子。フォークで穴を開けた茄子を真っ黒になるまで焼き熱いうちに皮を剥いてポン酢で頂きます。昨日の残りのひじき煮。ごちそうさまでした。
今日の晩ごはんししゃもホタテとアスパラのバター醤油ひじき煮きゅうりと枝豆ごはん味噌汁りんご旦那さんリクエストのししゃも。ひじき煮。ホタテとアスパラのバター醤油。きゅうりと枝豆。ごちそうさまでした。
今日の晩ごはん冷や汁五目豆水晶鶏サラダアメリカンチェリー冷や汁。ごはん・サバ缶・塩揉みきゅうり・みょうが・すりごまを入れ、味噌と冷やしただし汁をかけて食べました。味噌はトースターで少し焼くと香りが良いです。五目豆。圧力鍋で作りました。味付けはだし汁・酒・砂糖・みりん・醤油です。水晶鶏サラダ。アメリカンチェリー。ごちそうさまでした。
今日の晩ごはん鮎の塩焼きまぐろの山かけかぼちゃの煮物ごはん味噌汁スイカ鮎の塩焼き。まぐろの山かけ。かぼちゃの煮物。スイカ。ごちそうさまでした。
今日の晩ごはん鰻丼モロヘイヤ乗せ冷奴豚肉と小松菜と大根の炒め煮ゴーヤと切り干し大根のごまポン和え味噌汁りんご鰻丼。たれの付いた鰻を一度水洗いして水・酒・砂糖・醤油・みりんでさっと煮ると身がふっくらします。モロヘイヤ乗せ冷奴。豚肉と小松菜と大根の炒め煮。ゴーヤと切り干し大根のごまポン和え。ごちそうさまでした。
今日の晩ごはんゴーヤチャンプルーきゅうりとくらげの中華サラダごはん味噌汁桃ゴーヤチャンプルー。味付けは酒と醤油だけです。ゴーヤは塩を振ってさっと湯通しし、豚肉には酒と醤油で下味をつけておきました。くらげときゅうりの中華サラダ。桃が甘くて美味しかったです。ごちそうさまでした。
お友達が余宮隆さんの個展に私の分まで申し込んでくれていました奈良の『陶屋なづな』さんにて7/8〜7/24まで開催!最初の2日間だけ予約制で2日目に行ったんですが、初日は余宮さんもいらっしゃったようです温かい色合いが素敵✨✨そしてなんとも言えない手触りがとっても良いんですよね♡※お写真の許可は頂いてます。全部素敵で欲しいものは沢山あったんですが、なかなか手が出ず、今回はこの子達だけお迎えしましたせっかく奈良まで来たので、ならまちまで足を運びました鹿さん可愛い♡ニュースで、最近
今日の晩ごはんモツ煮込みさつま揚げサラダごはん味噌汁りんごモツ煮込み。母が義兄からモツをもらったので、「ごぼうや大根と一緒に煮て少し持っていくね」と。有り難く今日のメインにさせてもらいました。美味しかったです。さつま揚げ。こちらも頂き物。冷凍しておいたのを解凍しました。すりおろした生姜と九州のさしみ醤油で食べました。サラダ。ごちそうさまでした。
今日の晩ごはん焼肉焼き野菜人参ともやしのナムルサンチュごはん味噌汁オレンジ今日は旦那さんのリクエストで焼肉でした。頂き物の立派な万願寺とうがらしも。焼き野菜が甘くて美味しかったです。たれの小皿は砂田政美さん。ナムル。適当に作った人参のナムルが意外にも好評でした。今日はごま油と塩にカンタン酢も加えています。ごちそうさまでした。
今日の晩ごはん回鍋肉わかめと豆腐の中華スープきゅうり&トマトごはんりんご回鍋肉。頂き物のピーマンと茄子を使いました。今日は水・鶏ガラだし・味噌・醤油・コチュジャンで味付けしました。息子も食べるので豆板醤なしです。わかめと豆腐の中華スープ。トマトときゅうり。ごちそうさまでした。
今日の晩ごはん牛しゃぶサラダイカとブロッコリーとパプリカの炒め物ししとうの焼き浸しごはん味噌汁スイカ牛しゃぶサラダ。沸騰させただし汁に牛肉をさっとくぐらせてサラダの上に乗せ、ゴマだれをかけて。イカとブロッコリーとパプリカの炒め物。炒めて粗熱をとった後オイスターソースとマヨネーズで和えました。ししとうの焼き浸し。フライパンで焼いた後だし汁・醤油・みりんで煮ました。この2つは余宮隆さんの器です。ごちそうさまでした。
櫻子、今日風邪ひいてます・・・ダイエット1週間くらい経つと必ず、風邪をひきます。いつものパターンすぎて家族には、もう言えません。いうと怒られるので・・・で、こっそりうちのスタッフに「ごめん。今日櫻子調子悪い。」と伝えると「あ、ダイエット1週間後のアレですね。先生(夫)に怒られるやつですねお大事に。」と言われました。櫻子ダイエット中の風邪。有名。誰でも知ってる。笑ってほどではない。笑それはさておき櫻子には器の趣味があります。(ひっどい写真ですみ
水曜の晩ご飯油淋鶏冷奴+わかめ・きゅうり白菜と新玉ねぎのマリネサラダ味噌汁ごはんぶどう油淋鶏は酒と醤油で下味をつけて冷凍しておいた鶏肉を使いました。片栗粉をつけて皮から焼きます。たれは刻んだネギと生姜、醤油・酢・砂糖を合わせました。実家では油淋鶏の付け合わせは必ずもやしとトマトでした。わかめときゅうりを添えた冷奴。市販の胡麻だれです。今日も白菜と新玉ねぎのマリネサラダ。水曜の晩ご飯でした。
土曜日の晩ごはんあじの塩焼きイカと分葱の酢味噌和え大根と白菜とツナの煮物味噌汁ごはんりんごあじの塩焼き余宮隆さんの器一歳半の息子、あまり食に興味がないですが、白身魚は食べてくれます。イカと分葱の酢味噌和え志村睦彦さんの器酢味噌は、煎ったごまをすって赤味噌・砂糖・酢を混ぜています。実家でよく出てきた一品、旦那さんも大好きです。大根と白菜とツナの煮物大根は下茹でして水にさらしてから、白菜・ツナと共に水・出汁・醤油・みりんで煮ました。ツナ缶は汁ごと使っています。土曜日の
昨日の夜から首や胸元がチクチクと痛み、赤みは出るわ痒くなるわ、で「これが俗に言う『帯状疱疹』なのかしら…最近おじさんとのケンカでストレス溜まっていたしな…」と恐る恐る皮膚科に行ったらただのあせもでした。やめてよ、びっくりさせるの。←なんでだよさて、今日の朝ごはん。いつものチーズ入りスクランブルエッグ。ウインナーもベーコンもありません。ええ、焼くのがめんとうで。食パンは、本多の雅食パンだそうです。前も書いたかもしれませんが、私このお皿が大好きです。骨董で、明治時代の印
なんだか今日はびっくりするくらい時間がありません記録としてサクッと本日のフルーツをUPします簡単すぎですが●さくらんぼ●キウイフルーツ●マンゴープレートは余宮隆さんです明日はバナナ+スキムミルクの日その次の日はお肉ーヽ(◎´∀`)ノ頑張ります💪