ブログ記事90件
利尻島の漁師な叔父から~お正月色々~送られて来た物で「塩ウニ」と民宿を経営しながら海産物加工もしてるいとこお手製の「ホッケのすりみ」に野菜を色々入れた具だくさん味噌汁で父にも久しぶりに~ごはんでふざけて買った「ほぼカニ」も添えて~(笑)
ブログを始めた最初の頃かな、私、料理好きって書いた気がする。それはウソではないんだけど、「理系上手」では無いんだよね。私が料理好きなのは、余った食材で色々組み合わせて試すのが好きなだけで肉じゃが上手に作れるとか美味しく作れるコツを知ってるわけでは無いのです。それで、この写真のは、(余りをタッパーに入れてるので映えでないけど。。)なんと‼️パイナップルの芯と生姜のチャーハン。丸ごと買ったパイナップルの芯。普通は硬くて切り落として捨てると思うんだけど、なんかパイナップルの
冬瓜と鶏ひき肉あんかけ作った時にあんかけがめっちゃ余っちゃってどうしようかなーって思って、それだったら余った食材足してもう一品作っちゃおうって思って作りました。余ったのはまずはあんかけ。鶏ひき肉も余った。そしてきんぴらごぼうで使ったごぼう。冷蔵庫に椎茸もあったのでそれも。焼きそば麺も一玉余ってた。全部合わせて食物繊維たっぷりラーメン🍜小ネギも余ってたから入れました!ラーメンにごぼうかよって感じですが僕ごぼう好きなんです✨ラーメン食べてるのに罪悪感少なめの食物繊維たっぷりラーメン
今日も読んでいただきありがとうございます。今日は食材は2つだけ。塩麹に漬けておいた豚カルビとピーマン(実は今、冷蔵庫にこれっきゃないんです。)豚カルビはフライパンでジュージュー。塩麹に漬けるといい感じに焦げ目が付きますが焦げすぎないよう要注意です。お肉に火が通ったら水半カップと調味料、ピーマンの細切りを投入。ピーマンがしんなりしてきたら水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせて出来上がりです。調味料ニンニクのすりおろし小1コチュジャン大1酒、醤油大1ハチミツ小1ピリ
こんばんわ。今日はカレー風味の簡単おかずを紹介します。レンジで簡単に作れる一品☆「切干大根ともやしと小松菜のツナ和え」忙しい日にもレンチンで簡単に作れるのでおすすめもやしや小松菜は残り野菜に変更してもOK。余った食材をカレー風味でおいしいおかずにしてみましたカレー風味で食欲そそる!切干大根ともやしと小松菜のツナ和え材料(2人分)切干大根・・・20gもやし・・・100g小松菜・・・50g●カレー粉・・・小
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休日のお昼ごはんって悩みますよね🙄お昼ごはん何にしようかなーと考えていたところ、あっ、ライスペーパーが余っていた!と、思い出しまして💡前から作ってみたかったライスペーパーのピザに決定しました❕そうと決まればさっそく作り方をネット検索🔍️👓️色んなレシピありますね~!いくつかのレシピを見てなんとなく作り方が分かったら、あとは自分なりに作りやすそうな手順をシミュレーションし、いざ実践❗️具材はなんでも好きな組み合わせでいいですが今回はこんな感じで作ってみました⬇️【材料3人分】①
今日の晩ごはん~😀今日は冷蔵庫の余り食材で😁シーフードミックスを使ってピラフ🦐🦑余ってたパプリカとオクラでオムレツ✨とりももでガーリック蒸し鶏でしたー🙌#滋賀#草津#RojiRoji#rojinoroji#創作家めし#時々釣って来た魚#草津でビワマスが食べられる店#路地裏#隠れ家#クラフトビール#地酒#地元食材#琵琶湖#島焼酎#神津島#釣り好き#車好き#音楽好き#型にはまらない店#もしサポ滋賀#今日の晩ごはん#シーフードピラフ#
おはようございますご覧頂きありがとうございますいいね!コメント励みになります長期連休前に色々買って半端に残っていた食材昨日の朝ごはんはそれを使って作りましたサラダはカット野菜使って手抜きですスープは期限切れる直前のベーコン🥓玉ねぎ余ってたキャベツを使ってます玉ねぎもキャベツもみじん切りにしてるので写真で見るとあまり具が入ってないように見えるねパスタです🍝ベーコン玉ねぎニンニク入ってますバーベキューで余っていたサツマイモこちらはこんな感じになりましたさつま芋のバ
こんばんは~久々、弁当投稿~🤗写真を撮り忘れたりするので投稿があったりなかったり😅この日のおかずは豚こまとニンジンを、焼き肉のタレ炒めだし巻き玉子(あおさ入り)インゲンゴマ和えパプリカの塩昆布和えちょこちょこ残ってたのを入れた感じですお弁当には、ちょうど良い量🔪こんな感じでした😙
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ふぅあ、ディナーなんにしよっかなー♪なんてキッチン見てたら賞味期限今日までジャマイカ!を発掘しちやったよ〜なうの、ゆうさんです。(・ω・)はにゃぁこないだ買ったバゲット、今日までじゃーん💦(・ω・)今夜はこれ片付けちゃお💦ゆうさん、台風テーマソングな仮面ライダーV3OP曲を鼻歌で歌いながら(♪ダブルタイフーン、命のベルトぉ♪)、バゲットをカット(´∀`)カット終わったぁ💦(・ω・)さて、全部トースト→オリーブオイルで頂くじゃぁなぁ💦
平日の晩御飯に、オイシックスを利用している母さん。レシピを見ながら、この食材や味付けは、こども達が食べないな…とか、毎週作っている作り置きの副菜があるから、今日の副菜は作らないでおこう…となると、やはり食材が余ります。先週の食材では、ほうれん草・パプリカ・エリンギが余ったので、玉ねぎとハムを買ってきて、先程キッシュを作りました。いつもの冷凍パイ生地でなく、小麦粉・油・塩・豆乳のヘルシー生地にしてみました。美味しいかな?どうかな?オイシックスは便利ですが、
こんばんは1人暮らしや家族の少ない人って食材あまりませんか?私も1人暮らしなので余ります。もしも余っちゃったらっと思って前回の動画で使った材料の余り出おつまみ作りました。これがいいかどうかは分かりませんが1つのアイデアとして今回の動画↓↓↓【春キャベツとコンビーフのカレー炒め】【トマトベーコンチーズバゲット】前回の余った材料今回は前回の余った材料でおつまみ作りました。独り暮らしや家族が少ないと食材が余ったりしませんか?余った時の為に一つのアイデアを動画にしてみました。前回の動画のリン
こんばんは今月は通院や行事などでバタバタしており、ブログからまた足が遠退いていました今晩は少し余裕があるので、大好きなブログ様巡りもできるなーと楽しみですでは、まず先月末の写真ですが載せたいと思います月曜日の写真です●トンカツ●豚そぼろ●ごぼうサラダ●牛ごぼうしぐれ煮の残り●味噌汁●ヨーグルトでした平日からトンカツという、なかなかハードな献立でした衣づけが…なぜかというと、肉の期限が迫っていたからでしたあとはやる気が出ずに、サラダは市販品を使っておりますサラダとしぐ
余り食材を使って何を作ろうかなと、考えて思いついたメニュー。冷凍しておいた鮭はムニエルにして。今日のお昼に炊いた玄米ご飯が、いつもよりも少し硬めに炊けてしまったので、炒飯にした方がいいのかなと。そう思って瓶鮭を使って炒飯に。玉ねぎと人参とにんにく・パセリを、微塵切りにして炒飯に使いました。スクランブルエッグも添えて。そしたら大好きなものばかりの、プレートが出来上がりました。私は料理しながら、これを勝手に一人で、「大人のお子さまランチ」とメニュー名を付けて、心の中で
Jun.18(Thu.)そろそろまた冷蔵庫が綺麗になってきました今日は残りの食材使いきりメニューです「トマトと新玉ねぎのマリネ」新玉ねぎは辛すぎないので水にさらす時間がカットできるのが良いですよね~「ニラソーセージ炒め&キムチ納豆」ニラソーセージ炒めはレシピサイトで発見したメニューです「具沢山豚汁」余り食材を全部入れてみました具材を楽しむ豚汁です冷蔵庫が綺麗になりまして~達成感
自己紹介♪メニュー♡野菜たっぷりトマトスープ余り食材・なす・ピーマン・マッシュルーム材料・トマト缶1缶総量400g(カットトマトピューレづけ)・なす1本・玉ねぎ1玉・ピーマン2個・マッシュルーム3個・蒸し大豆1袋・コンソメ2キューブ作り方①なす、玉ねぎ、ピーマンを大豆の大きさくらいに切りマッシュルームはスライスする②野菜を軽く炒めてトマト缶と缶の半量の水、蒸し大豆、コンソメを入れて煮込んで出来あがり鍋いっぱいに出来たトマトスープ♡
自己紹介♪メニュー♡ブロッコリーとマッシュルームとパプリカのバター炒めグリーンカレーでの余り食材を活用します♡・パプリカ・マッシュルーム彩り鮮やかで華やかに見えるのは私だけでしょうか(笑)ブロッコリーとパプリカ、マッシュルームをバターで炒めて塩こしょうをするだけ!粉チーズをかけても美味しそう♡おしゃれな一品お弁当のおかずハンバーグ等の付け合わせにも良さそうですね^^生のマッシュルームを買って本当に正解♡ちょっとリッチな気分になりました^^よろしかったらお試し
楽しかったオンラインクッキング時間の都合でお伝え出来なかった余り食材でごはんのともです♬【小松菜+ちくわでごはんのとも】〈材料〉ちくわ小2本小松菜1株マヨネーズ少々海苔適量白炒りごまお好みでプルーンだし醤油小さじ2無い方は下記で代用可◯醤油小さじ1◯本みりん小さじ1〈作り方〉ちくわと小松菜をみじん切りにします。フライパンにマヨネーズを入れて火にかけて、炒めます。しんなりしてきたら、だし醤油を加えて混ぜ合わせます。ご飯の上にのせて、海苔をちぎ
暑かったですね〜☀️我が家のリビングは2階で四方に窓があるので朝起きて全ての窓を開放しました✨朝は心地よい風が通り抜けて青空と太陽が笑っているように見えました🤗でも日中はかなり気温も上がりましたね〜こんな日は〜手抜きも兼ねて😆素麺にしまーす❣️夕飯なので少し豪華に素麺におかずを〜💖🌱素麺🌱薬味9種🌱野菜天ぷら🌱豚しゃぶ甘辛ダレ和え🌱水ナス浅漬け野菜天ぷらはこの何日かに使った野菜の余りと頂きものだけ😊蓮根長いもオクラミョウガ大葉タ
連れ合いが買ってきた1キロの巨大ケチャップが、残り少なくなりました。最近は、ケチャップがこの状態になると、「何かのトマト煮込み」「ケチャップ味のピラフ」「余り食材のケチャップ味スープ」などにする。今回は、「余り食材のケチャップ味スープ」に。水を入れて、しゃかしゃか振るこれを、鍋に入れるのだ。野菜と肉ときのこ(それぞれ、中途半端に残ってたもの)をオリーブオイルで炒めて、水を少なめに入れて、「スープの素」をちょいと入れて、「水入れてしゃかしゃかしたケチャップ」を入れたところ。
こんにちは👋😃午前10時お昼、何食べょかな❗オムライスかな🎵それならスープ作るか冷凍庫にアサリ頭の中にクラムチャウダーとオムライスとサラダホワイト・ソースから作ります「私のこだわり」冷蔵庫から材料を出して野菜は全て7ミリの角切りに準備してしばらく冷蔵庫の中でひと休み鍋でバターを溶かし泡が小さくなったら小麦粉を少しずつ3回に分けて「弱火」で粉ケが
数年ぶり新型コロナの影響で、明日から休業になってしまいました困った…どうしよう自分のブログアカウント、ひっさしぶりに思い出したのも何かのご縁⁉️更新してみまーす読んでくれる方、いてくださるといいなご飯手間をかけず、インスタ参考に、余り食材も使ってみました☆クックドゥの回鍋肉(間違いないおいしさそしてこれまたひっさしぶりの鉄の中華鍋使ってみました)☆ロバート馬場さんのインスタで紹介されていたジャガイモのナムル(シャキシャキポテトとガラムマサラの効いたアジアンな香りがgood👍)☆
昨日の夜はスーパーに食材が、あまり残っていなかったので…お昼ごはんの材料まで確保出来ず…冷静になって物を買わないといけませんね。よし!こういう食材が揃わない時でも、何とかなるもんです!冷蔵庫と冷凍庫の余り食材を使い、作りました。こんな時に便利なメニューが炒飯!冷凍庫に鶏ムネミンチと、キャベツライスがあったので、それを使いました。キャベツライスを炒飯に使うと、とても甘く仕上がります。キャベツの芯を、細かく切って売られている物です。そして卵。人参と玉葱の微塵切りに
冷蔵庫にちらっと余る野菜やお肉。それを使いきりたいときに作るレシピです。お肉もお野菜もとにかく切る!そして天板に並べる!塩コショウパラパラしてオリーブオイルをまわしかけて、オーブン200度で30~40分。完成!玉ねぎ、蕪、ジャガイモ、空豆、とりにく、途中でチーズとミニトマト足しました。他にもさつまいもとか大根、ネギやゴボウでも美味しいし、アンチョビやハーブ、ニンニクがあれば混ぜてもよいし、オリーブオイルを他のオイルにかえたり、カレー粉をふっても。要するに何でも良い
今日は妹が夕方来てたし〜(言い訳)夕飯の支度は手を抜こうと思ってチーズinハンバーグと厚焼き玉子と唐揚げの全部レトルトのおかず皿にした後……急に罪悪感わいてきて余り食材で石狩鍋作りました!あとは具材入れて炊くだけの炊飯器チャーハン遊んでくれてありがとうねこの後飲み会行くって言ってたけど色々と気をつけるんだよママパパ以外のひとに遊んでもらったの実家いたとき以来だからか良い刺激をもらい今は熟睡してます〜明日はパパお休みだけど世間はコロナやばいしどこも行けないかな
息子尋紀が指揮を取って、冷蔵庫の中の余り食材で、ランチを作ってくれました。弟と妹に指示をして、みんな手早くって、チームワークバッチリ。お料理を教えるのって難しいけれども、とても上手に説明して、弟と妹に教えながら作り上げていきます。息子楓季と娘彩月にとって、本当にいい経験ですね。昔から私たちがいない時に、よくやっていたみたいで。息ピッタリです。彩月が氷水を入れたボウルの中に、ボウルを入れ、そこで鶏ミンチを団子にする為、捏ねていました。手の熱で鶏肉の脂が溶けないよ