ブログ記事221件
募集中:11月18日(土)10:00~16:00天日干しした稲の脱穀・唐箕かけ体験11月19日(日)10:00~15:30味噌仕込みに使う大豆の収穫体験こんにちは、上級食育指導士kyokoです。10月に食育田んぼの稲刈りが無事終わりました。現在はざ掛け天日干し中。この稲を昔ながらの道具を使って脱穀を行いますよ!唐箕作業も行います。他の農業体験では簡単な良いとこ取りの作業体験が多い中、SKSでは大変な作業こそ体験してほしいと思っています。皆でこの体験を経れば新米の美味しさも喜
募集中:10月22日(日)10:00~15:30稲刈り・はざ掛け体験&枝豆収穫詳細お申し込みはこちらからどうぞhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/44493255642017こんにちは、上級食育指導士kyokoです。いよいよ収穫シーズン到来です!!食育田んぼの稲も収穫間近となりました。大豆もしっかり実をつけ、稲刈りとはざ掛け、そして枝豆収穫も行いますよ!!体験食育はこれから収穫祭りです!楽しさも盛りだくさん♪一緒に収穫を楽しみませんか?ご参加お
募集中:7月9日(日)10:00~15:30大豆を育てるぞ!!大豆の畝作り&種まき体験詳細お申し込みはこちらからどうぞhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/44493255642017【午前の部10:00~12:00】大豆の畝作り体験【午後の部13:30~15:30】大豆の種まき体験こんにちは、上級食育指導士Kyokoです。今までは畝作りはこちらで事前に準備していましたが、今回は畝作りも体験してもらいたいと思っています。畑仕事の醍醐味は土作り。一般
募集中:6月3日(土)10:00~15:30味噌作りで使う、お米と大豆の種まき【午前の部10:00~12:00】田植え体験【午後の部13:30~15:30】大豆の種まき体験詳細お申し込みはこちらからどうぞhttps://ssl.form-mailer.jp/fms/444932556420172023体験食育受付フォーム(1回体験)こんにちは、食育kyokoスタイルです。2023年度の体験食育スタートです!本年度も宜しくお願いいたします。さて、2023年度最初の体験食
~お知らせ~昨年からスタートした年間契約メンバー募集ですが、本年度は東京での新プロジェクトスタートの為、昨年と同様の実施日程をとることが難しくなってしまいました。そのため今年度は1回体験の募集のみとし、ワークショップかふぇもお休みさせていただきます。年間契約メンバーの登録を検討してくださっていた皆様には残念なお知らせとなってしまいましたが、1回1回の内容は楽しんでいただけるよう開催してまいりますので、どうぞ引き続きのご参加をおまちしております。どうぞ宜しくおねがいいたします。KYOKO
この投稿をInstagramで見るShokuiku.K-style(@shokuikukyokostyle)がシェアした投稿
募集中:2月19日(日)10:00~15:30収穫した大豆で、昔ながらの味噌づくり&WS味噌かふぇ【午前】ワークショップみそかふぇ(発酵期間の短い味噌作り)&昨年仕込んだお味噌の試食会(呉汁付き)【午後】昔ながらの味噌づくり体験詳細・お申込はこちら→https://ssl.form-mailer.jp/fms/44493255642017こんにちは、上級食育指導士kyokoです。2023年も宜しくお願いいたします。さて、2023年最初の体験食育であり、2022
募集中:11月27日(日)10:00~15:30大豆収穫&WS糀かふぇ(こうじ調味料づくり)【午前】大豆収穫【午後】ワークショップ糀かふぇ(こうじ調味料作り)【ランチ】収穫した新米の試食会詳細・お申込はこちら→https://ssl.form-mailer.jp/fms/44493255642017こんにちは、上級食育指導士kyokoです。11月に入り秋も深まって参りました。体験食育も年内はこれが最後。6月に種まきした大豆を収穫いたします。この収穫した大豆は2月のお味噌
募集中:11月6日(日)10:00~15:30【午前・午後】天日干しした稲を、昔ながらの道具を使って脱穀、唐箕がけこんにちは、上級食育指導士kyokoです。10月に入り食育田んぼの稲刈りが無事終わりました。現在はざ掛けし天日干し中。この稲を昔ながらの道具を使って脱穀を行いますよ!!唐箕作業も行います。他の農業体験では簡単な良いとこ取りの作業体験が多い中、SKSでは大変な作業こそ体験してほしいと思っています。皆でこの体験を経れば新米の美味しさも喜びも倍増!!ごはんが大好
募集中:10月16日(日)10:00~15:00【午前・午後】稲刈り&畦豆収穫、芋掘り等こんにちは、上級食育指導士kyokoです。10月に入りました。いよいよ収穫シーズン到来です!!食育田んぼの稲も収穫間近となりました。畦に植えた大豆も収穫時期を迎え、稲刈りと畦豆収穫を一緒に行いますよ!!芋掘りも予定しています!!年間契約メンバーの募集は今回が最後になります。次回はまた来年。この後大豆の収穫、お米の脱穀・もみすり、そして集大成のお味噌造りと体験が一杯!!今年はお正月明けに餅つき
詳細・お申込はこちら→https://ssl.form-mailer.jp/fms/444932556420172022体験食育受付フォーム(1回体験・年間契約メンバー)ssl.form-mailer.jp
募集中:9月24日(土)10:00~15:00枝豆収穫&秋冬野菜種まき、WSずんだかふぇ【午前】枝豆収穫と秋冬野菜種まき【午後】収穫した枝豆を使った、ずんだ餅作りのワークショップこんにちは、上級食育指導士kyokoです。夏休みも終わり9月に入りました。畑は秋冬野菜の種まき苗植えの準備に入ります。24日の体験食育ではリクエストにもお応えして、今まではこちらで秋冬野菜の種まき&苗の植え付けも行います。収穫するのも楽しみになりますね!食育畑の大豆は紫のかわいいお花を咲かせ、ま
こんにちは、上級食育指導士kyokoです。暦の上では秋ですが、まだまだ残暑が厳しい日が続きますね。さて、夏休み最後の体験食育にお子様と、お友達と一緒に参加しませんか?今回の体験食育は、ワークショップのお試し体験もできてお得になっています!!また、年間契約メンバーになれば、通常3300円のワークショップに1100円で参加することができます。この機会に年間契約メンバーへのお申込もお待ちしています♪募集中:8月27日(土)10:00~15:00大豆のお世話&夏野菜収穫、無料体験WSうまみか
詳細・お申し込みはこちらから♪【お知らせ】「和を味わい五感をみがく体験食育」年間契約メンバーを募集中!!こんにちは!上級食育指導士kyokoです。さて、「和を味わい五感をみがく体験食育2022」@あおの教室の年間スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。ほんとうにお久しぶりのお知らせです。shokuiku-kyokostyle.amebaownd.com
和を味わい五感をみがく体験食育年間契約メンバー募集中こんにちは、上級食育指導士kyokoです。さて、「和を味わい五感をみがく体験食育2022」@あおの教室の年間スケジュールが決まりましたのでお知らせいたします。ほんとうにお久しぶりのお知らせです。長いコロナ禍でしたが、私たちに健康の大切さを教えてくれた期間でもありました。またロシアとウクライナ戦争による食への影響もでている昨今、輸入に頼る食を見直し自給自足の大切さを実感している方も多くいらっしゃるでしょう。食育k