ブログ記事91件
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。ボーンブロスとは、簡単に言えば、「骨を使ったスープ」です。腸の消化能力を高めるために鶏や豚、牛、魚の骨などから取ったスープのことです。こちらは鯛のアラで取ったボーンブロスですボーンブロスは、たんぱく質が消化しやすいアミノ酸(グルタミンやグリシン)の状態になっているため、消化に負担がかかりません。アミノ酸は腸の粘膜を修復し、炎症を抑えるのにとっても役立つ腸癒しスープです。現
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。特売の甘塩鮭は甘酒に漬け込むことが何倍にも美味しくしてくれます。久しぶりに鮭フレークを作りました^^家族みんなが大好きな鮭フレーク。これがひと瓶あると何杯でもごはんをおかわりしてました。添加物の少ない市販のものは結構、お値段もしますよね。私達の身体は食べたもので作られているので、なるべく添加物の少ないものを選び、手作りしたくなります(笑)一枚100円の甘塩鮭を甘
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。お盆の夏季休暇後、8月18日からお腹痩せメソッドに取り組まれているRさん。まず、最初は3つのメソッドの中の「食欲リセット術」からはじめて頂いてます。ボーンブロスを召し上がっていただきますが、やはり今まで好きなだけだべていたので、少し身体も変化しています。肌や体が白く柔らかなくなったり嬉しいこともありますが、便秘になってしまったり、食べてるのにでないのは何でだろ?み
晴子のダイエットカウンセリングでは、食事制限のダイエットはお勧めしてません!しっかり食べることで、ダイエットを成功させてます。こんにちは!暦を愛するダイエットカウンセラー高橋晴子です。今日も茅ヶ崎は朝からお天気ですごく暑かったー!台風の影響で気圧も不安定そんなこんなで体調崩しやすいので、どうぞご自愛下さいねところで、あなたは、ダイエットをしたことがありますか?ダイエットしよう!と決心した時、どんなことをしましたか?私、ダイエットをする!と決心
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。子供達が幼稚園のころは、さつまいも掘りが恒例の行事になっており、「さつまいもごはん」「煮物」「おやつ」.....飽きてしまい食べてもらえなくなりましたが、これ!おススメです。たくさん蒸しておいて、冷凍も可能。冷凍しておけば、甘酒にも使えるし、玉ねぎをしんなりさせて、豆乳や牛乳とあえてポタージュにしたりと、使うことができます。今回は甘酒を仕込んでおきます。(これは体験会
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。「食欲をコントロールする前に大切なこと」って何でしょうね皆さんもご存知だと思いますが、きちんと睡眠をとること!自分の時間が欲しい、子供を寝かしつけて今からが私の時間、なんとなく眠れないから、・・・・私は以前おねむり先生として、眠れるカラダの作り方やねむりのメカニズムなど、お伝えしていましたが、その時は睡眠時間も大切だけど、睡眠の質が大事だと言ってました。グッスリ眠
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。暑いと食べたくなるのが、辛ーいカレー!止まらなくなります😉ボーンブロスのスープを少し入れて濃くをプラス!醸した鶏ムネ肉でしっとり、そしてさっぱりと。ナスとカラーピーマン、きのこの塩麹マリネも入れました。グリーンカレーはペーストを使用。でもココナッツオイルやミルクを使って、少しタイっぽくしました。ダイエット中でも食べれる発酵グリーンカレー!(発酵カレーも大丈夫ですが)
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。連日の暑さで「ぬか床」の発酵を心配し、最近は冷蔵庫の中で保管しています。好みはありますが、毎日、美味しく出来上がっています。手でかき混ぜることで、ぬか床の香り、温度、中にいる菌の状態など、ダイレクトに感じることが出来るのです。最近はぬか漬けの種類も増えてきて、冷蔵庫保管のものも美味しいですね。ぬか床の理屈を知っていれば、常温でも冷蔵庫でも自分や家族好みのぬか漬けができます
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。点滴と同じ効果のある甘酒は熱中症対策に抜群の効果!!暑いですね。名古屋は37度の予想!こんな暑い時こそ、甘酒です‼️フルーツ甘酒を凍らせてシャーベットにしても最高です!『甘酒』は、夏の季語夏の暑さには甘酒です!甘酒に含まれるデンプンが麹の酵素によって分解されてブドウ糖になり、分解されていることで、消化吸収が良くなり体内に効率よくエネルギー源を吸収できます。そして
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。今日からお盆に入り、休暇も折り返し地点となりました(ホッと)どうしても毎日の食事は自分軸から他人軸(家族中心)の食事になりがちですよね。今年はコロナの影響で外出を控えてるため、家族でネットTVでほぼ一日楽しんでいます。この暑さで散歩も出来ず運動不足気味。食事も家族に合わせて外食でもメニューを選んでしまいます。野菜不足の生活ですが、自分の体質をある程度わかっていれば、食欲を抑
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。今年はレッスンでは8キロ、うちようには色々な仕込み方で6キロ仕込みました。これは生徒さんのもの。もちろんマスクをしながらの作業でしたが、みんな、楽しくて、美味しく出来上がるはずですよ^^梅を使った簡単ランチも好評でした^^7月は天気も悪かったし、仕込んだのも7月に入ってからだったので、ちょっとゆっくりめの、この夏季休暇中に土用干しをしようと決めてました。真っ赤の塩漬け、ハ
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。我が家のひしおちゃんは10年もの!先月までのひしおレッスンで気づいたらあとわずかに。急いで仕込みました^^麦麹と豆麹がバランスよく配合された醤の糀と醤油を入れたら真っ黒ですが、かき混ぜるとあっという間に混ざり合って麹菌たちの活動が始まり、あっという間に円やかな色になります。3日後には、うまく出来上がり、まだまだ熟成もできますが、やはりお肉の漬け込みには塩麹、醤油麹より、ひし
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。我が家は今日から9連休の夏期休暇が始まりました!毎年、お盆参りくらいで遠出とかはしないのですが、子供達もどこかへ行ってたのに、今年は外出は控えてまたまたお家でまったりの9日間になりそうです^^;これから3食づくりがまた始まると思うと嫌気がさしますが、これも私のため!この暑さだと、暑さで冷たいものを欲する身体の状態なので、食欲も落ち、冷たいものを飲むことで、内臓の体温
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。明日から9連休の夏期休暇が始まります^^;緊急事態宣言も出たのでおうち自粛生活がやってきます。GWでエネルギーを使い注いだのでかなり免疫力も高まり、今はストレスフリーで主人の言うことや子供達の話、なんでも機嫌よく受け入れられます^^夏期休暇を利用して昨年もお腹痩せメソッドは大人気でしたが、今年も2名の方が取り組みを始められます。インタビューの動画も残していきたいなー
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。本来、醤油麹や塩麹は発酵調味料には入らないよーって習ったので使わなかったのですが、生徒さんから色々と聞かれるので、醤油麹と醤の違いをお伝えしながら、醤油麹もレッスンに入れるようになりました。お肉やお魚を漬ける時は、醤麹がお勧めですが、調味料として、醤油の代わりに使う時は、醤油麹もかなりお勧めです。麹の甘味のおかげで、醤油より少ない量で味が馴染むので、塩分も控え
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキング・ダイエットカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。プレ更年期世代からのお悩み、いや、誰でも持っているお悩みではないでしょうか?あと2キロ痩せたいのに、知らないうちにどんどん太ってしまってるようなーことはありませんか?プレ更年期からのストレスなどからもどんどんホルモンバランスを崩しがちで、あっという間に知らず知らずのうちに太ってしまいます。そして、何かを制限する、例えば○○抜き、り○ごダイエット、バ○ナダイエッ
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。なかなか梅雨明けにもならず、セミの泣き声はあっても晴れの天気にはならないこの頃で、野菜や果物の不作も心配されてますね。夏といえばゴーヤを植えて日よけにされている方も多いのではないでしょうか…今年の環境でどうなのか?心配ですが、ゴーヤは強いので大丈夫かな?と安心してます。私はゴーヤの苦味も平気なのですが、家族はみんな苦手でほぼ食べないことが多いですが、ゴーヤの栄養効果を調べてみました。
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。先日の水キムチと発酵野菜のレッスンの「発酵にんじん」はかなりこれからの夏の季節におすすめです。にんじんは根菜野菜なので秋から冬のイメージですが、今は年中あります。どうしても夏の季節は夏野菜をしっかりと頂くので、身体の熱をとってくれるものが多くなります。陰陽でいうと陰の野菜が多く、なるべくなら身体を冷やさないようにしたいので、バランスを取るために陽野菜の「にんじん」を入れるのは、
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。作りおきおかずを作り始めたら、余分なものを購入しなくなったので、日曜日には、冷蔵庫も空っぽになります。特に先週は3品くらいづつを2.3日に1回作っていたので、特に土曜あたりから何を食べる?と悩む感じでした。あとはスープを3種類作りました。・鶏胸肉とズッキーニのレモンマリネ・豚しゃぶとズッキーニのピリ辛たれ和え・オクラとネギのゆで豚肉和え・ミックスビーンズと枝豆とセロリのマリネ
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。発酵をこよなく愛す直子先生の天然酵母パンと発酵スープサラダのコラボレッスンの5回目。今回はこの6.7月しか使えない甘酒を使って酵母を起こし、種菌を作って…食パンとメロンパンを焼き上げました。2時発酵でここまで膨らみましたー焼き上がった食パンはオープンサンドにするように、即席ザワークラウトや発酵玉ねぎ、サーモンをトッピング。マヨネーズ代わりに豆腐クリームを使用しました。スープカレ
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。トマト甘酒は無くては我が家にはならないものになっています。フルーツ甘酒もそこそこ飲んでくれていましたが、フルーツに口内アレルギーがあるので、生のフルーツを食べるよりはマシかなくらいでしたが、トマト甘酒は毎朝晩と飲んでいます。昨日のレッスンでは試飲頂けなかったので、今日のレッスンでは試飲いただけるように、私のさっぱり甘酒とトマト甘酒を仕込んで、冷やしておきますよー^^「トマト
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。かれこれ6年前になりました!発酵を学び始めた頃、友人から紅茶キノコにも出会いました。株をたくさん育てて、育てていました。でもね…株を増やす時にグラニュー糖を使うことに抵抗を感じて全て人にあげたり、捨てたりしちゃいました。それから色々、学んでいき、今回、発酵するお水「素粒水」との出会いで、砂糖の量も減らせることもあり、新たに学んできました。そして9月から株分けレッスンも開催するこ
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。今週は「発酵やせる作り置き」をさぼってしまったので、大変後悔してしまいました😅日曜の夜に・鶏ハムを3種類仕込みました。ハーブ味、カレー味、三色ロール。・白滝のゆかり和え・パプリカのおかか和え・ピーマンとしらすのナムル・鶏胸肉のレモン蒸し火曜日に・にんじんと玉ねぎの黄身炒め・参鶏湯スープ・焼きなすのアジと薬味浸し・スープカレー・即席ザワークラウト(大好評!)・ズッキーニの焼き
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。前回はタンパク質系のおかずが多かったので、今回は野菜を中心に選んでみました。日曜日に作ってほぼ1週間。残っているのは、おからふりかけのみです。野菜類はほぼ無くなってしまいましたが、切り昆布やひじきも選んでおり、腸内環境も良くなる物ばかりでした。毎日お弁当と夕ごはんにいただいてます。私もお出かけの時はお弁当にしてもって行くこともあります。ご飯は食べてるので糖質オフではありませ
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。老化や病気の元凶となる活性酸素を消す抗酸化物質が豊富なトマトジュース。酵素やビタミン、オリゴ糖に食物繊維たっぷりの麹甘酒。二つのドリンクが合体してみたら?健康、美容、代謝アップ⤴️に期待できる、美味しいドリンクになり嬉しいことがいっぱいあるのでは?と思って、トマト+麹を使ったもの、レッスンで甘酒トマト味噌やトマト麹をお伝えしていましたが、それはケチャップやトマトソースの代わりに使
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。作り置きをするようになり、毎日のご飯作りが本当に楽になりました。お弁当はこちらの料理を入れ、温かいものを食べたい夕ごはんは1品プラスして、お弁当に入れない料理を夜ごはんに食べています。今回はタンパク質が豊富なメニューになっていました。エビ、大豆、鮭、豚肉、レバー、など。糖質は低めでタンパク質が豊富。発酵調味料を使用してるので、消化も楽になりますね。しっかり食べないと痩せれないので、
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。我が家の常備飲料が甘酒、お料理にも使うようになってもう7年。身体はどんどん変わっていきました。「手の届く健康法」、「日々の食生活」も継続は力なり❣️甘酒は古墳時代からあったといわれています。甘酒の健康効果として期待できるものは、*腸内環境を整える甘酒には植物性乳酸菌が含まれるので、腸で善玉菌を増やしてくれるのに役立ちます。*疲労回復ビタミンB群は、疲労回復に効果的です。また、多く
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。ダイエットと睡眠の「深い関係」とは?眠りをもっと楽しもう!が『世界睡眠会議』のキャッチフレーズ。眠りについての知識を広げ、眠る楽しさに目覚めることで「いきいきとした毎日を楽しもう!」という思いです。さて、今日は「睡眠とダイエット」日頃からダイエットや体重管理が気になっている人は多いことでしょうが、実は効果的にダイエットするためにも、睡眠がとても大切な役割を果たしているということです。「き
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。ダイエットに重要な『基礎代謝』ですが、実はこの基礎代謝…朝日を浴びることで代謝をよくすることができます。梅雨って朝日浴びれないのに…確かに・・・がしかし、この時期雨の日になると、晴れの日の1/100ほどの光の量になってしまいます。ただそういった場合でも、1時間以上屋外で過ごすと、セロトニン分泌に有効です。足踏みをしたり、リズム良く、一定リズムの上り下り昇降とかも、セロトニン分泌
「発酵調味料で溜めないおなかとココロ」をつくるクッキングカウンセラー、甘酒先生の伴乃美名です。【ちょっと工夫するだけで体重のリセットができるのか?】気になりませんか?TVやSNSなど今は情報に溢れています。私も40代から太りはじめ、太る時の食生活からの趣向や、食べ方、食べ癖、やめれないものなど…今から思うと紐解くことができました(笑)何より私が推奨するお腹痩せメソッドは、女性の大敵の「シワ」を増やすことなく、やつれた感なく、綺麗に理想の体型へ近づけていきます。ダイ