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ブログにご訪問ありがとうございます。発酵ぷらす食養生かきもとやすこです。☆自己紹介はこちら☆『【発酵ぷらす食養生かきもとやすこ】自己紹介』はじめまして発酵ぷらす食養生かきもとやすこです。産まれた時から虚弱体質、アレルギー体質で、低血圧からの貧血、頭痛、副鼻腔炎、蕁麻疹は日常茶飯事だったので、…ameblo.jp10年間で、2000名以上の子供から大人まで虜にする講座を開催。1人1人それぞれに合った体質改善の方法を伝授。多数の方に喜ばれています。発酵と食養生のオリジナルメソッド
この投稿をInstagramで見る川上みえ❤️舌から地球にまっすぐ子育て(舌はがし)(@mie.the.fullest)がシェアした投稿
こんにちは!好奇心旺盛なアラカンライフを毎日発信中のAikoです。(まだ8日目ですが)ご訪問いただき、ありがとうございます。ウォーターオーブンヘルシオ、とっても賢いスグレモノということはわかっているだのだけれど、本当に最初が取っつきにくいのが難点ですよね。今までのオーブンや電子レンジとは、基本構造が全く違うので、どういう原理で熱が通るのか、何ができて何ができないのか私のポンコツなアラカン頭ではその原理は容易には理解できません。特に我が家の調理は、30年前にそろえたロイヤル
こんにちは❗日毎に涼しくなりますね新宿タカシマヤ講師の小野留美です。肌寒さを感じる季節は、やっぱりホカホカ温かい料理が嬉しいですね✨今回は、蒸し料理に挑戦ですハーブソーセージ🌿低温蒸し機能でジューシーなソーセージを作ります‼️とっても簡単です!〇材料6本分ハーブソーセージ*豚挽き肉250g*ベーコンハーフ4枚みじん切り*玉ねぎ1/4個すりおろし*ハーブソルト小1*黒胡椒小1/2*片栗粉大1*白
野草と50℃洗いの会を開催しました!野草料理研究家のYさんの50℃洗いインストラクターデビュー🎉✨😆✨🎊「汚れ、虫の除去には50℃洗いが最適!」と度々おっしゃっていたYさん摘んだ野草はすぐにグッタリするのですが、50℃のヒートショックでシャキッと蘇りますこんなに綺麗✨野草は灰汁やシュウ酸が強いので、低温スチームは不向きなので茹でます右下の写真↗️茹でた野草の葉脈の力強さにハッとします・野草とわかめスープ低温スチームで取った絶品お出汁・野草と低温スチーム野菜のサラダ・野草
お肌ツルツルでツヤツヤ、分かりやすい話し口調、80歳をゆうに超えてらっしゃると聞くと、えっ・・・と驚かずにはいられません。50℃洗いの平山一政先生の朝ごはんをいただく機会に恵まれました。50℃洗いして、低温蒸しした野菜や果物がどっさり。塩やドレッシングなんていらないんです。素材そのものの旨味が低温蒸しによって引き出されて、味わい深い朝ごはんでした。玉ねぎも大根おろしも、スイカ🍉もね。一番はトマト🍅、このままトマトジュースになるくらい😍これに低温蒸ししたパン🍞も、美味しゅうございました🙇
今日は以前野菜の重ね煮やお味噌作りを教わった場所で「50℃洗い、50℃漬け、低温蒸し」について勉強してきた。いつもと違う方が講師として来られていて、初めて会う方だったのでちょっと緊張…野菜を50℃のお湯で洗うとシャキッとして美味しくなるということは聞いたことがあった。以前、野菜の重ね煮を教えてもらった時もしいたけやにんじんをサラッと50℃洗いしたが、ちゃんとやり方を教わったのは初めてだった。野菜の種類によって、どのくらいの時間洗う(漬ける)のかが違うので、これから色々自分で試していきたい
『新玉ねぎ』『春キャベツ』が美味しい今の季節。昨日の晩御飯は『しゅうまい』玉ねぎ苦手な三女のために新玉ねぎをたっぷりいれて❤️❤️笑笑どんどんお料理に使いたい‼️我が家では蒸す時にキャベツや白菜をしゅうまいの下に敷いています春キャベツ、蒸したら甘〜い♫♫玉ねぎ・キャベツの芯をみじん切りにしてミンチと合わせて、皮で包むだけ〜味付けはミネラルたっぷりの『なずなの塩』だけコーンやグリンピースを乗せる
実家断捨離した時に、手元に残した大好きな器。お気に入りのものは、すぐ出せるようにしてあるのですが、実のところなかなか使う機会はありません。特に盛り鉢系。今は盛り鉢にどんと載せたおかず、というサービングをしなくなっているんですね。そもそも、二人分だと盛り鉢に盛るよりも、取り分けてしまう方が都合が良いですし。そして、盛り鉢によそうようなサブおかずも作らない方向です。青菜の胡麻和え、里芋の煮ころがし、カボチャ煮etc.大好きだけど、一汁三菜おかず、今はほとんど作らないです。ご飯プラスメイン
今日は母親の誕生日!お母さん、おめでとう♡♡実は私のお母さんは私が4歳、弟が1歳の時に癌で亡くなっています。子供が産まれた今幼い私達を残して天国へ旅立ってしまうのは辛かっただろうなぁとその時どんな気持ちだったんだろうと想像すると涙が出てきます。子供が産まれて、家族を持って改めて思う。心も身体も健康が1番。忙しいママたちの身体と心が健康でいれるように。食の面からサポートしていきたい。頑張りすぎず手抜きしたっていいんです。たのしく、笑顔でいれるように♡
【メリークリスマス🎄】我が家では、よく食卓にあがるサラダ『クリスマスリース』にしました♫簡単だけど可愛い『クリスマスリースサラダ』レタスを輪に並べて水菜をプラスしたり型抜きした野菜など冷蔵庫にあるものをお好みで並べるだけ♫プチトマト🍅があったら可愛いね❤️(冷蔵庫になかった…笑)きゅうりをくるくる巻いたりするのも子どもが好きな手作業♫♫(ピューラーでうす〜く切ったもの)人参やサツマイモなど蒸した野菜・茹でた野菜を型抜きすることも♫子
先週に引き続き今週も行ってまいりました‼️50度洗い!そして低温蒸し!めっちゃおいしそうですよねー!実際美味しかったです❣️出汁の出る温度。タンパク質の変化する温度など詳しく教えていただき、納得。知っててお料理するのと知らないのとではやっぱり差が出るのは当然ですね。今は理解できてるけど、1人でやると忘れちゃいそう💧やれそうなことからやっていきたいと思います。もう12月,この一年の私が1番進化したのはお料理かもしれません
以前から食のユニットを組ませてもらってるぷらすあみゅーず相方柿本恭子先生から何度となくお聞きしていた【50度洗い】一度、キチンと教えてもらおうと講座を開催していただきました(^^)初級、中級、上級の全3回野菜から始まり鶏肉、魚、米などそんなものも50度洗いするんですか⁉️というようなものまで上級編では、ミンチ肉まで洗いました‼️野菜を元気にしたり肉や魚の酸化油を落としたり細胞を元気に余分なものは排除する50度洗い食に対する安全を考える上でこの50度洗いは
いつもありがとうございます女性(アナタ)の中の何かを動かすヒト・モノ・コトと繋ぐ場【Earth】アースを運営しています北下奈緒子です★自分を生きる★ゼロリセット&セルフノウイング講座お問い合わせhttps://ws.formzu.net/dist/S62210520/【イベント開催】★11/23~28★アース×カフェあずきなこ=「あーすきなこ」でっす!!★募集中★11.14(土)・19(木)リアル&Zoomでヨガ@カフェあずきなこ★11月度のメディカルハーブテントご予
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【作りおき】最近では作りおきおかずはあまりしていない我が家。理由は『出来立てが一番美味しい』と、娘の一言。そりゃそうだ‼️何でも『出来たてホヤホヤがいい〜』それでも冷蔵庫にあると便利なもの『お肉』だけは時々、一気に蒸してまーす😊#ローストビーフ#鶏ハムは、忙しい日や来客時にもパパっ‼️と出せて👍👍
高校生って楽しい♫♫可愛いお友達が二人も泊まりに来てくれて楽しい時間♫そうなんです😊😊お友達と出会うために入った部活。きっとそうだ‼️お喋りして笑って😊写真撮っては笑って😊TV見て笑って😊食べて笑って😊高校時代を思い出す‼️笑私もよくお泊まりさせてもらったなぁ〜❤️❤️懐かしい😊晩ご飯のリクエストはカレー🍛でした😊😊『ルウなしカレーと蒸し料理』⭕️焼かない照り焼きチキン⭕️蒸し
いつもありがとうございます女性(アナタ)の中の何かを動かすヒト・モノ・コトと繋ぐ場【Earth】アースを運営しています北下奈緒子です★自分を生きる★ゼロリセット&セルフノウイング講座【ご案内】8.29(前半)9.4(後半)開催決定★ゼロリセット&セルフノウイング講座お問い合わせhttps://ws.formzu.net/dist/S62210520/未来のEarthへ【Earth応援箱】で応援宜しくお願い致します!★更新しました★お得な【回数券】メディカルハーブモニター@
先日、サツマイモの投稿をしたばかりですが、再び…やはり低温蒸し美味しいです。炊飯器調理もそれなりに美味しかったですが平山式低温スチーム電気鍋で90度90分蒸したら、同じ鳴門金時が数段美味しくなりました!ねっとりして甘い。低温スチーミングは普通に蒸すのとは違い栄養素の損失は少なく旨みはアップして酸化物は下に落とすという技法。なので日持ちもします。ガス台で手持ちの鍋と網を使って温度を測りながらもできますが、90分ともなると温度維持が大変なので平山式鍋でタイマーセットしてお任せする方が便利なん
★西海市西彼町大串に8月8日(土)オープン★☆女性専用☆癒しと笑顔が集うお店よもぎ蒸しとゆるめぐセラピスト(練習中)の【cohaku】めぐみです★最新ご予約状況★『★最新ご予約状況★』ご予約空き状況当サロンは、女性専用・完全予約制となっております。男性は、面識のある方、お客様のご紹介など、可能な場合も、ございます。ご予約は、前日の夜ま…ameblo.jp✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼《アイ・テック》素敵な商品が
人の3大欲の中で、僕は食欲の比率がダントツに高いと思う。だから猫達にもカリカリだけでは可哀想に思えてしまい、もう一品何か、、、と思ってしまう。色々試しては受け入れてもらえない事も沢山あるけど、ササミは長く続いてる。でもたまには味変で、、、そこで実験。鹿肉とササミは、レンジの適温スチーム機能を使って、60度30分の低温蒸しで仕上げてあります。この方法だと、肉は硬くならす、とてもジューシーに仕上がり、思わず自分が食べたいぐらい^^結果、梅子はほぼササミだけ、鹿肉はちょっとGinger
ご訪問ありがとうございます。いいね、コメント、フォロー、いつも励みになります突然ですが、デコりましたシリーズ第二弾前回は、冷蔵庫をデコりました↓↓冷蔵庫をデコりました♪『冷蔵庫をデコりました♪』現在、新居を少しずつ飾っています。昨日は、購入して9年、まだまだ現役の冷蔵庫をデコりました。デコると言っても、コラベルタイルシートの裏にマグネット…ameblo.jpそして、今回は、古い電子レンジをデコってみました
【お食い初め】100日おめでとう㊗️すくすく育ってくれてありがとう😊😊みんなあなたがいるだけで幸せ❤️❤️『みんなそう』あなたがいるだけで幸せよ❤️あなたも。あなたも。あなたも。わたしも。ミルクをあげるのも抱っこするのも取り合っています。👆三姉妹が…笑笑起きていても寝ていても可愛い泣き顔も愛おしい笑顔をみると『キャワイイ〜』って三姉妹が叫んでいます❤️❤️可愛いすぎてカワイイ〜じゃなくキャワイイ〜にな
去年からはじまった「50度洗い、低温調理講座」。コロナでしばらくお休みしていましたが、7回目になる講座を実施することができました。今回の低温調理レッスンでは、平山一政先生直伝の三日たってもやわらかいお赤飯、旬野菜(オクラ、トマト、枝豆、トウモロコシ)の低温蒸し、低温トマトケチャップ、低温発酵3時間で作れるクイック味噌などを作りました。3日たっても硬くならないお赤飯は、各種コンビニなどへも技術指導をしている平山一政先生からの直伝。
ぷらすあみゅーず企画‼️50度洗いを学ぶ会いつもYouTubeで、柿本先生が実践している50度洗い私も一度キチンと学びたいと思っている50度洗い理論も踏まえて学べる講座が大阪住之江にあるみんなのうえん北加賀屋で始まります‼️みんなのうえんのHPはこちらから🌟🌟全3回の講座で、平山一政先生が考案された『平山式健康食革命』といわれる50度洗いと低温蒸しのメリットとメカニズムをしっかり学ぶ講座です(^^)講師は柿本恭子先生柿本先生のHPはこちらから🌟🌟講座では野
玉子が結構余っていたので、プリンを作ってみました。卵4個牛乳500mlノンカロリーシュガーバニラエッセンス。オーブンで作るので面倒だったので、大鍋で低温蒸しで。巣も出来てなくて、トロトロで良い出来でしたよ!
七里ガ浜のミニ観察会スタートしました。あいにくの雨でしたが☔️、雨の日には雨の日のやり方があるんです😍おやつには、50°洗いして低温蒸しした梅のシロップ漬けを使ったゼリー。朝から摘んできた摘み菜を並べて、室内観察会です。ご近所をちょっと歩くだけで16種の摘み菜が。東京に越してきたからこそわかる、七里ガ浜の豊かな植生です。今回は浜辺の摘み菜たちがメイン。で、実はおやつはシンプルな梅ゼリーだったのですが、食べてみたい摘み菜をトッピングしてもらいました。それが1枚目の写真です。室内摘み
ジャジャーン‼️海外でブームになっているお花のフォカッチャ先日ゆる和食の栗山小夜子先生がZOOM講座をされていましたよ♫参加出来なかったけれどどーしても一度作ってみたくて♫低温蒸しして焼きました。またZOOM講座あるかも⁉️