ブログ記事40件
4月は「枝垂桜の花見酒」で福のやさんにお世話になった我々だったが、それはあくまで花見の流れで食事になったのだから、いつもの定例会とは別。とか何とか言って、結局月末に定例の食事会。実は福のやさんの後も友人とは飽きもせず毎週飲んでいて・・・。今回も友人が見つけてくれたところで、場所は駅から徒歩10分弱。県道125号線、通称白沢街道沿いにあるイタリア料理とワインのお店。ヴィネリア(facebook)〒321-0966栃木県宇都宮市今泉1-1古泉ビル1FTEL.
栃木県の県庁所在地、宇都宮。地元では餃子やジャズ、カクテルなど様々な名物で盛り上げようとしているが、圧倒的に全国区になっているのはやっぱり餃子なんでしょうね。有名店であるみんみんや正嗣の本店がある裏道は餃子通りと呼ばれ、平日でも賑わっているそうです。「そうです」と言うのは、実は私一度も歩いたことがないので、そんな他人事になってしまうのでした。宇都宮駅西口を出て少し歩くと田川が流れ、駅前大通りには写真の宮の橋が架かっている。その田川に沿った街道に枝垂れ桜が植えられ、そこで桜
3月の月例食事会に選んだお店は、酒屋さんの駐車場一角にある本当に小さなイタリアン。4人組だと店内に入れないので、左側にある掘っ立て小屋(失礼)のようなテラス席で。WantaBeer【輪なびあ】(栃ナビ!)〒321-0954栃木県宇都宮市元今泉3-4-6TEL.028-348-2650営業時間/水・木15:00~22:00(LO21:30)金15:00~24:00(LO23:30)土・日12:00~24:00(LO23:30)定休日/月曜日・
【2024年02月05日】土日は晴で(´ω`)の休みとなると雨や雪となるこのパターンは今年になっても健在昨日の天気の良さから一変今日は朝から雨模様どす雨だとお写んぽに出かけようとする足取りも鈍りますただただ肉を食べる事だけが楽しみになってくるほしてすたみな太郎のディナーへと向かったのでしたしかーし車を出すと同時くらいに雨が雪へと変わるスタッドレスタイヤを履かない(´ω`)のロードスター鯖江に入る頃には雪でケツがフリフリ状態とてもじゃないけど恐ろ
昨年10月、女房殿の誕生日のタイミングでお邪魔をしたお寿司屋さん。お寿司と言ったら女房殿の大好物なのに、回転寿司やスーパーのお惣菜にしてもしばらく食べていないなぁ。折角なら思い切って、と言うことで2度目の訪問。階段の傍にあるイーゼルに立てかけられた黒板。前回来た時にはおすすめのメニューが書かれていたのだが、今回は満席の案内。前日に予約を入れておいてよかったよ。すし割烹えんどう〒320-0053栃木県宇都宮市戸祭町2774-8TEL.028-627-82
【2023年10月23日】今日の休日ディナーは先週に引き続き【すたみな太郎】で焼肉バイキングですこのところお惣菜•お寿司•お肉…全てにおいて欠品が多くてあまりやる気を感じなくなってしまったお店普通ならしばらく行かないでおこうとなるところではあると思うんだけど何故か嫌いにはなれないんだなファンとしてはどん底であろうと応援し続けたいのです今回は(*´ω`*)よりも先に駐車場で開店待ちをしている方がいましたいつも張りきってお店に入り同じ席ばかりに
いつもこっそり訪れ楽しませていただいている、栃木グルメブログ界の重鎮、poolさんのとある日の記事で、気になる名前のお店が紹介されていた。この日は音楽好きの友人夫婦と月例食事会で訪れたのだが、その友人も私と同様に店名の由来については気になっていたようだ。でも1970年代の洋楽が好きな方であればピンとくるはず。エントランスを入ると如何にも手造りらしいディスプレイが置かれ、お店の拘りを感じます。LevonHelm(リヴォン・ヘルム)〒320-0014栃木県宇
友人との月例食事会。今回は友人が行きたいと言っていたレストランへ。威風堂々の建物が我々を迎えてくれた。レストランペニーレイン宇都宮店〒321-0953栃木県宇都宮市東宿郷6-4-1TEL.028-638-1960営業時間/10:30~22:00定休日/不定休日あり席数/200席(カウンター席、ソファー席、円卓)駐車場/40台右の先頭から、ジョン、リンゴ、裸足のポール、ジョージと、ビートルズの4人がアビーロードのジャケットから抜け出したようなオブジェは、ペニー
【2023年06月05日レインボーラインからの帰り道鯖江に着く頃にはちょうど17時になっていたすたみな太郎夜の部の開店時間だ気が付けば気が付かなくても運転や写真を撮るのに一生懸命になり過ぎて今日は何も口にしていない昨日の昼飯からだから約30時間何も食べていない腹が・腹がへった・・・つー事ですたみな太郎にピットイン原材料に相次ぐ値上げラッシュでやむなく料金を改正したすたみな太郎2段階にわたる値上げを実施してからそれにお客さんが敏感に反応して
女房殿が最近ずっと刺身が食べたい、お寿司が食べたいと言っていたのだが、私の行きたいところばかりに出かけていて、なかなか思いを汲めずにいた。そろそろご機嫌を損なわないようにと訪れたのは、およそ3年ぶりとなるこちらのお店。ののじ坂の下〒320-0053栃木県宇都宮市戸祭町2229TEL.028-678-5178営業時間/11:30~14:30(料理LO14:00、ドリンクLO14:00)17:30~22:00(料理LO21:30、ドリンクLO21:3
今回はそば屋さんでディナー(笑)最近お昼に何度かお邪魔をしていたのだが、夜メニューがあることに気が付いた。その内容も気になっていたので、何時か来てみようと思っていたのだ。そば処山本(食べログ)〒320-0862栃木県宇都宮市西原1-4-24TEL.028-634-7730営業時間/11:00〜15:00、17:30〜21:00※月・水曜日は昼のみの営業定休日/木曜日駐車場/あり創業昭和35年と言うことは私の歳と然程変わらない。店内見てみると、入
☝たてスジポテサラをクラッカーのせ♪「ポテトサラダクラッカー」の人気レシピ2件|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】たべる楽しさを、もっと。ポテトサラダクラッカーのおすすめ料理レシピ、作り方をご紹介。たべたい、つくりたい、がきっと見つかる!人気レシピから、簡単時短レシピ、健康を考えたレシピなど、作る人を”もっと”応援します。park.ajinomoto.co.jp☝伊勢うどん♡そしてメインイベント、☝馬刺し🙌旨し🐴🐴🐴🐴🐴ダンボくんと乾杯🍻
秋晴れの続いている東伊豆空も海も本当にきれい見渡す海はとても穏やかでどこまでも碧く…すすきの穂が風にたなびいて金色に輝く波のようでした自然とはなんて美しいんでしょう伊豆半島は本当に風光明媚な所です。さてさて、先日友人からいただいた無花果をお料理に使って赤ワインに美味しい晩御飯まずは無花果にゴルゴンゾーラを乗せてオーブン焼きに生ハムを添えバゲットと🥖無花果のブルスケッタ🥖無花果を焼く時甘さが増すので生ハムやゴルゴンゾーラチーズの塩気とよく合うのですスペアリブの赤ワ
昨日も寒かったー。車で濡れない場所でお買い物を楽しみました。夜はホテルオークラ桃花林でディナー。お料理全部ではないですが食べたもの記録。帰りに季節限定のエクレアを買ってお家で頂きました☺️美味しかったー❤️
こんにちは現在3連休中です。明日までお休みーでも、特に予定はないんです。シフト変更してたまたま3連休になりましたー。でも予定ないのでおうちでだらだらしてますさて。そんな連休中のランチですどーん!焼きうどんですキャベツと鶏肉とうすあげしか入ってないのですが…。これがめちゃ美味しいんですかつおぶりたっっっっぷりかけてうん。美味でございますーいただいた焼きうどんだったのですが、これがめちゃめちゃ美味しいなんか実家で食べてた焼きうどんにすごく似てて。一気に食べちゃいまし
いらっしゃませ。ようこそタヌキの台所へ。なるべく時間をかけずに美味しいものを作りたいな〜。今日は日曜日。お休みのはずが、午後から仕事に・・・。せっかくの休みだったのに。結局今週は休みがありませんでした。帰ってきて早速夕飯の準備!今日の献立麻婆豆腐ポテトサラダ鯖の塩焼き残り物の野菜の味噌汁調理時間1時間(ご飯の炊き上がりも含めて)〈麻婆豆腐〉☆豚挽肉冷凍の200gくらい☆ニンニク(みじん切り)3片☆生姜(みじん切り)1片☆長ネギ(みじん
いらっしゃいませ!ようこそタヌキの台所へ。なるべく時間をかけず、美味しいものを作りたいな〜。今日は、日曜日。朝から趣味のサーフィン。帰って昼寝して。いざ、夕飯の支度。疲れていたので、パッと済ませたいなぁ〜。ということで、本日の夕飯。手羽元のさっぱり煮アンチョビキャベツ明太子スパゲッティ〈手羽元のさっぱり煮〉調理時間40分サラダオイル手羽元5本卵4個酢400cc醤油50cc砂糖20g塩胡椒生姜(チューブ)ニンニク(瓶詰めおろし)1手羽元を生姜、
今夜は簡単にトマトクリームパスタを作りました〜!!!主婦だって休日は手抜きしたいのよ…。(笑)ちなみに夫と子供はパスタと、ガーリックトーストも食べました♪先ずは油ひいたフライパンにほうれん草炒めて、ほうれん草がしんなりしてきたら・むきエビ・トマト缶…半缶分・鶏がらスープ素…小さじ2・生クリーム…100ccを入れて温めます。
主人が前に買ってきた王将餃子を冷凍しておいたのでそれを休日ディナーに焼きましたもちろん焼き方は主人でネットで「王将餃子焼き方」を検索しながらやっていましたが・・・油断したのか一部焦げちゃった様子でも、おいしくいただきましたごちそう様~ランキングに参加中です応援よろしくお願いしま~すにほんブログ村
こんにちは事務員内藤です最近弊社では新しい戦力が4人も入社いたしました1人1人個性が強めなので、毎日新鮮な日々を過ごしておりますさて、私はこの前のお休みの日に友人に誕生日祝いでご飯に連れて行っていただきました場所はJR元町駅より徒歩3分ほどの場所にあるボロネーゼ専門店のオステリアブッコボロネーゼです店外も店内もおしゃれですごく居心地のいい場所でしたボロネーゼは3種類からパスタが選べ、私はこちらの太さを選びました結構ボリューミーでしたが、ペロッと間食してしま
仕事すると言いながら、掃除を始めたら軽く断捨離に入り込み、結局仕事してないパターン…やばい、やばい!で、今日のディナー用に買い物行くよーと出かけたが、もう遅いから作らないでパラマ行こうかって事で、カルビとチキンのコンビネーション❣️奥はビビんクッソー❣️これで$20くらいです。yummyの半分くらいの値段かも?スープものだけ欲しいとチキンとコーンのスープだけ作りました。これお友達レシピですが、めっちゃ簡単なのに、んっまい!一晩置くと更に、んっまい❣️ほんの10分ほどで仕上げた
毎度毎度毎度毎度悩む休日の夕食本当に皆さんがどうされてるのか聞きたいです。休日くらい外食したい、人が作った美味しいもの食べたいそれが本音ですが、休日のたびに外食する資金はありません家族4人で外食すると、ガストなどのクーポンを利用しても3,000円近く掛かりますよね。これはすごい支出だと思っています我が家はまだまだ暴れん坊のむすこがいることもあり、休日も8割型自炊です平日と違うのは、時間の縛りがないことくらいかな小学生の姉さんと、保育園児の息子の、何時までに寝なければ!!がない
薬剤師、国際中医師、国際中医薬膳師の伊東千鶴子です。先日はお仕事を終えた後、デパ地下で、家人が食べたがっていたこしあんの饅頭を購入し、父の日に間に合うように、実家へ純米大吟醸の日本酒を贈りました。その後、知人と待ち合わせして、夕食へ。二軒目はハイボールバーで、「ザ・マッカラン12年」を。知人に勧められて、説明もしてくれたのに、ただ美味しかったことしか覚えていません^^;ウイスキー(食味食性:辛苦熱、帰経:肝心)の働きは解鬱、補陽、益心、ストレス、精神不安、冷えに
まいどどうも、タクヒロです(^^)今回の食レポは、『こつぶ』さんです。三井ガーデンホテル裏にある友人のお店です。まずは贅沢に、中トロレアステーキ。塩と葉山葵で、いただきました♪なんやろ~、ほっぺたが落ちる感じ。葉山葵は苦手だったんですけど、好きになったかも。次にしらすの厚焼き玉子とヤングコーン。鯛そうめん(メニューにない料理)は最高でした(^^)(^^)どれも美味しく、熱燗によくあう!オススメです!ではでは(^^)/
ある暑い日、親しい人と待ち合わせして、夕食を。一杯目はビール。「とりあえずビール」は死語かもしれませんが、夏だけの暑気払いと、ワタクシは決めています。ウイスキー、焼酎は熱、酒、ワインは温、寒性のビールは、他のアルコール飲料よりも身体を冷やすので。ビール(食味食性/苦辛寒、帰経/肝脾)に解鬱、健胃、利水の働きがあり、ストレス、精神不安、イライラ、胃熱によいとされています。参考:日本中医食養学会・編纂「食養生の知恵薬膳食典食物性味表」
チャオ、ボナセーラ、まいどどうも、タクヒロです(^^)今回は、『トラットリアリオコルノ』さんで、ちょいと贅沢に。前菜盛り合わせのあとに、クリケット、バーニャカウダ、アクアパッツァを♪食べすぎました(^_^;)お腹いっぱいでパスタまでたどり着けなかった。パスタはまた次回におあずけですね♪美味しい料理と素敵な時間を過ごしました♪至福な時間ですね。グラッツェ(^^)(^^)ではでは(^^)/
薬剤師、国際中医師、国際中医薬膳師の伊東千鶴子です。いつかの日のこと、研修、商談を終えた後、娘と待ち合わせして、三ノ宮で食事(^^♪娘が食べログ検索して、予約を取ってくれた肉バルで、美味しく食べて、飲んで(^^♪お店選びはいつも人任せ(^^;薬膳として、牛肉の働きは補気、補血、健脾、強筋骨、気血両虚、自汗、疲労、体力低下、足腰の衰えによいとされています。お仕事が一段落つくと、おなかがすいて、心も身体もお休みモードになります。薬局が開いていない日も、
防風通聖散ダイエット1ヶ月目(ヒルトン東京ベイステイ&フォレストガーデンディナーバイキング)服用し続けて1ヶ月が経過しました。実は😆防風通聖散は服用してましたが最近体重計に乗っていなかったのでさすがに久々に乗ってみました。1ヶ月目体重85、8kgtotalー1、8kg前日比ー0、0kg・・・。ただただ、はじめの怒涛〜の体重減少は宿便が出ただけ????って事????みたいな結果になりましたがまだ、続けてみます。この防風通聖散を処方している
立川で休日ディナー駅2分と便利な立地一砂立川たばこが苦手な友人と一緒だったので前もって確認したら個室には空気清浄機があるとのことで迷わず予約。掘りごたつ式の個室で、靴を脱いでゆったりのんびり寛げました。ビルの高層階なので窓から街が見渡せる席やオープン席もあるけど個室オススメです。気になるメニューをアラカルトで。お刺身は日替わりで内容が変わるそう。盛り合わせの9点盛りでいただきました~♪青森の黒ムツ、宮崎の金目鯛、千葉の本マグロ。特にヒラメはキュッと身がしまっていて甘
年に1度しか来れないけどスゴーーーーク大好きなふぐ屋さんに行ってきました!六本木の味満んさんです!!!!!ここのふぐが一番好き白子焼き〜てっさ一人一人前!!てっさにはポン酢の他にあん肝ポン酢も!これつまみにもなる。特に好きなふぐ唐。他のお店ではふぐ唐あまり食べませんふぐ焼きてっちり。目の前で作ってくれます雑炊!!来年もまたきたいです。ここは現金のみなのでお金おろして行ってくださーい。ビール一人頭1本ひれ酒2杯つぎ酒1杯くらいでお一人様六万円くらいでした