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近所の一番近いスーパーで『子供の日に伊達巻』って、聞いたことないんですけど~・・・でも、久々に食べたい。はんぺんと、卵を買いまして、午後からゆっくり伊達巻を作りました。大好き、伊達巻卵6個、はんぺん1枚、砂糖、おだし、本みりん、お醤油。何度かこして、じっくり、ゆっくり焼いて。ラップに巻きなおして、冷蔵庫で冷やして、出来上がり。鉄火巻、巻いて巻いて。では、頂きますぅ~黒糖を使っていますので、茶色い出来あがり。コクがあります。美味しい~。大好き、伊達
はんぺんを完全にすりつぶしていないのがバレる…だって…朝は時間がないし…と言い訳したくなるいつぞやの大雑把な伊達巻弁当🍱喜こんぶなGWをお過ごしくださいThecatfatherlooksalittlesad.Doeshesuspectthatthekittenisdead🤣?CuteanimalvideoThecatfatherlooksalittlesad.Doeshesuspectthatthekittenisdead🤣?
こんばんは〜もらった炊き込みご飯と豊潤そして、たまご焼きに挑戦しました!うまくいきませんでした〜😓なんだか出来損ないの伊達巻みたいな感じ(笑)やってみると難しいもんですね味は醤油が多すぎた〜リベンジします✌️
ジェラート😱😱😱😱伊達巻のジェラートなんて信じられるほんのり甘く不思議な味。美味しかった。伊達巻のスムージーは売り切れ~
中華洋食洋華【住】埼玉県川越市寺尾897-9【時】11:00~20:00【休】火曜日、水曜日『ランチ』で利用紹介29回目(前回のブログ)日曜日朝からなんかダルイ日でした。12時過ぎても家でダラダラ。。。ランチは家から近い洋華へ。カツ丼、カレーライス、オムライスが美味い店だが、今日はそんな気分ではない。注文したのはコチラ五目そば@900円五目そばです。洋華で食べるのは初めてです。私が住む辺りでは五目そばに「伊達巻」が入るのが当たり前です
3月20日春分の日宇宙元旦とも言われている幸運なこの日は、埼玉県狭山市「カラオケしりすたパプハウス」様にて、「クレシェンド『歌屋』」様の歌仲間の皆様に交えて頂き、楽しいひととき心温かく、飛鳥とも美の歌唱にもお付き合い頂き、皆様、振り付けもご一緒くださいました(上写真、「絆道-きずなみち-」のカップリング曲「津の女」つぅ〜ポーズより)皆様の歌の集い、今回第50回を迎えられ、大変賑やかに、皆様の歌声が伸びやかに響き渡っておりました
この日は播磨旅行のお土産で買って来た品でモモママが『うどんすき』を作ってくれました。使った饂飩は【揖保乃糸・手延うどん聖】です。《揖保乃糸》は素麺だけではなく色々な麺を製造していました。先ずは煮込んでいる『うどんすき』を前に家族3人で乾杯~♫そして、“モモママ鍋蓋開けの儀”です。オフクロは鍋の中身が何か知りたくて、身体を乗り出して鍋を見詰め、凄い食欲の現れです。アハハ~!女優ライトモードで鍋蓋が開く瞬間を撮影しました。木椀に盛り込んだ『うどんすき』具は鶏
おはようございますちょっと時期はずれのレッスンは伊達巻きと昆布巻きでした生徒さん達の作りたい、食べたい・・リクエストでレッスンメニューを決めるので、今回は時季外れのおせち料理2品・・そして冷凍で眠っている剥き栗を消費したいとの事で栗ジャムも作りました昆布巻きは生食用の脂ののっているノルウェーサーモンで・・・・柔らかくとっても美味しくできました伊達巻は白はんぺん・フードプロセッサー・オーブンでお手軽に作りましたレシピ―だけで途中の写真は全然撮れなかった・・・『31
先日初めてバウムクーヘンに挑戦したんですが、今ひとつ納得できない仕上がりでした。どこがイケなかったのか思い起こしてみて、多分焦げるのを恐れて焼き込みが足りなくて水分が多い仕上がりになっちゃったんではないかと。その点を踏まえ、今回はリベンジ。品目量と制作過程はほぼ同じなので画像は簡素に。こんな感じにアルミフォイルで芯を作って・・・作ったネタを広げて、今回はきっちりと火を入れて焼いていきます。アルミフォイルの芯に巻きつけて円筒形にしていきます。で、これの繰り返しです。こんなに太くなりま
紀文食品のふっくら伊達巻329円近所のスーパーが、リニューアルオープンしてから置かなくなっていた紀文の伊達巻が、再び置いてあるのを発見して嬉しい🫶🏻💕発見してから、また置いてくれないかなと、どこか期待をして、通るたびに棚を探していた自分に気づく。。。リニューアルオープンしたから、もう置かないと諦めた気でいたけど、内心は諦めていなかったのだー。内的意識って奥深い…内的意識を把握することは、難しい。そして、実は、内的意識はコントロールできない。元々、月に2回くらい買っていた、伊達巻。
料理があまり得意でないというのもあり、今日の晩御飯は何にしよう…でもネットのレシピを探す時間もない、そんなこんなでよく行き詰っています苦笑そんなとき、楽なレシピしかのっていない笑自分のブログは助かって、ということで、以前つくったものをたんびつくるので、レシピが一向に増えません…でもかなり助かっているので、自分のためにこの1月2月につくったものを振り返ってのせていきます!ながくなるよ…ね?笑では年末から、古い?笑年末、阿蘇からうれしいお届け物
お正月はお節を作った…ふりをした作ったのは栗きんとんとお雑煮と伊達巻。これは伊達巻を焼いてるところ。もっと厚くすれば良かった。昨年、薄くて厚くしたバージョンも作ったのにそれを忘れてまた薄くなっちゃった学ばない奴だしかし年に1回しか作らないからまた今年の年末も忘れて薄くしないようにしないとねクッキーも焼いたちょっと焦げたバナナとさつまいも🍠🍌のパウンドケーキも作った正月何気に暇か『端的な自己紹介』牧野めぐみプロフィールです過去の私はいわゆるバリキャリ。一人ブラ
京樽のつる弁当、少し斜めに持ってたら、片寄ってしまった😵💧伊達巻、海苔巻き、鱒鮨、穴子鮨、かんぴょう巻き、稲荷鮨、甘酢生姜が入っており、くどくなくあっさりして美味しかったです😀
お正月といえばお節料理ですとはいえ、元旦のお食事はお節料理、2日以降は余った分を食べるけど、もう普通の食事で良いでしょ?みたいな家で育った私一応元旦のお節料理にはそれなりの気迫を持っていました笑伊達巻栗きんとん黒豆は外せませんそれ以外にもお酒が進み、あれだこれだとつまむものが欲しくなり、いろいろと呑み喰いしておりましたが、糖尿病患者になったので、今年からは甘いものはごく少量のみそう、伊達巻は私専用に薄めに切られたものが一切れ栗きんとんは栗一粒黒豆はかろ
こんにちは昨日は、夜に思い立ってキッチンに立ちましたさすがに作り置きおかずも底をついたのでコロナ禍以降、お料理中によくradikoを聴いていて、そのお陰で料理も片付けも少しはやる気になれます常備菜2品と、久しぶりに伊達巻を作りました只今、卵焼き用の四角いフライパンがないので(↑古くなって処分した)丸いフライパンで適当に焼いたら綺麗に出来ました雑にすり潰したはんぺんが見え隠れしているけどDon'tmindさて、今日は久しぶりに模様替えをしようかな皆さんも
みんなで記念撮影をして、楽しいお昼ごはんとなりました。手巻き寿司と、稲荷餅、伊達巻や唐揚げ、焼鳥、煮物などを美味しく頂きました。
お昼ごはんは手巻き寿司です。姉はあっという間に具材や伊達巻、酢飯を作っていました。
姉が伊達巻を作っている様子です。簾で巻いて、切って、食卓に並びました。PhotobyMucchan
木曜日のお仕事が無事に終わりました。今日は週2回の解刊日カップ酒プリーズ。予定では明日飲む日としていましたが、フライングして今日へ前倒しです。明日、休肝日。再び、冷蔵庫と冷凍庫にあるもので。濁り酒があれば、それだけでいい~いただきますぅ~お味噌汁を一口で、あ~。と声が出てしまいます。お風呂つかって、声が出ますが、あんな感じで、ほっと一息しますね。揚げたても冷めないうちに、完食。季節外れの伊達巻も完食。美味しいんだもの、一年中、伊達巻食べたい伊達巻
株式会社わかばは、法面工事(モルタル吹付、ロックボルト、他)緑化工事(種子散布、種子吹付、飛散防止、他)が得意な会社です熱海桜🌸一足早くお花見してきました熱海桜🌸小ぶりの花がまとまって、ポンポンのように見えますねちょうどいいピンク色の花がとても可愛らしい今は河津桜が見ごろになりましたねこちらにも行けたらな・・・道路、激混みでしたが大渋滞の中、寄ったお店で食べたジェラート↓私が食べたのは「伊達巻」味えっとですねぇ練り物のアイスですわ!海の生き物の味が
アメブロでお料理や手作りスィーツを載せてる方は皆さんとても美味しそうで、映えてるので、何のセンスも無い自分のお料理はブログに載せないと誓ってますが。wagtail作のイチゴ大福、見てみたいとリクエスト?があったので恥を忍んでアップします誰ですか、『ウワ、いびつでカッコ悪』って言ってる人は過去のこのイチゴ大福の写真を探していたら割りと上手にできた(つもりの)お正月用に作った伊達巻の写真も出てきたのでついでにイチゴ大福も伊達巻ももう一生作らないだろうなぁ。
スーパーに行った時間が悪かった、大混雑の巻きずし売り場こんなに恵方巻ってイベントが流行ってるのかしら?どんな具が人気なのか見たかったけど余りの混雑に断念ローストビーフ巻きと言う文字だけ見てローストビーフで恵方巻き|クラシル|レシピや暮らしのアイデアをご紹介ローストビーフで恵方巻きについて紹介しています。カンタン豪華な洋風恵方巻きで、ガッツリ福を呼び込みましょう!■所要時間:20分■材料(4人分)ごはん2合分すし酢60cc焼きのり4枚<具>
恵方巻き作りました伊達巻は卵とはんぺんで自家製♡買うと意外とお高い伊達巻がオーブントースターで簡単にできるのでお気に入りのレシピあと長ーい巻き寿司用のカニカマきゅうりたくあんちくわお手軽な具材ばかりだけどめちゃうま半分は無言でかぶりつき残りは切って食べましたかぶりつくと食べた気がしない酢飯少なめに巻いたつもりだけど結構ボリュームあってお腹いっぱい豆まきはしないけど節分です
本来ならば恵方巻を作る日ですけれど、性懲りもなく先日来の伊達巻の続きです。で、今回ははんぺんを使わずに白身魚と海老、山芋で作ろうということに。まずは材料。魚は真鱈です。塩をしていない身でやらないといけませんね。鱈と海老で150gくらいです。山芋(長芋)は60g、全卵6個、砂糖が90g、醤油小さじ1、塩ひとつまみ、日本酒50ccくらいです。皮と骨を取り除いた真鱈と海老をフードプロセッサーでペースト状にしていきます。今回は器がガラス製のフードプロセッサーです。デザートには樹脂製のそれ
誤字💦朝のブログ、誤字🤣『発』ではなく、「初」です。今朝は、初ダウンコートを着ました。暖かいよね、やっぱ😊お昼休みです。伊達巻♥美味しいものは先に食べる?最後に食べる?ワタクシは、3回に分けて食べる🤣伊達巻って美味しいよね♡あのフンワリ感𓈒◌𓐍𓈒°𓈒◌𓐍𓈒絶妙な甘さ(*´ω`*)一年中あるなんて知らなかった、また、買っちゃうな💦今日は、どういう訳か、応援ꉂꉂ📣さんが来てて、まあ、いいけど。キャベツが本日、100円で、突き出しをするんだけど。すーさんが、やりた
晴れたよ☀️.°仕事、お手入れも予定通り夜明けと共に終了✨♡お休み朝ごはん♡昼間にお豆腐の話をしてたから買ってしまった🤭知ってました?伊達巻一年中売ってるの😆知らなかったの大好きで買ってしまった😁笹かまぼこも1人前、100円おひとり様用、増えて欲しいな|´-`)チラッさて、今日は、風が吹く予定なのまだ、9:00だったんだけど、晴れてるし☀️.°あさんぽ出発しますなぁに❓アハ、モーニングはお年寄りの談話室になっているよ笑歩道の始まりが登れないの、段差はないんだけ
新宿のパイプの店と、豆腐の店と、手作り伊達巻き、さつま揚げ。豆腐料理のお店と、新宿と紀伊の国屋と、くわえパイプの懐かしいお店。面白いお店として過去の写真が出てきた。さすが日本和食のお店、・・傘立てのキーには、それぞれ「印袋付き」楽しい気遣いだ。「梅の花」という和食店。正月時期には、店頭にこんなボリューミーなお節料理があったっけ。もちろん、これ、店頭のサンプル。和風オードブルから始まり
年が明けてから早一ヶ月栗の甘露煮が割引で売っていましてと言っても決して安いわけではありませんがお正月の味が忘れられなくて作ってしまいました栗きんとんこれ、我が家ではお正月には欠かせない一品作り方は、さつまいもの皮を剥いて茹でて栗の甘露煮のシロップ適量と共にフードプロセッサーで混ぜ混ぜ器に入れ、最後に栗を乗せて出来上がりあと、先日市場の一般の人でも買える店に行ったらこれまたお正月品が安く売ってました伊達巻右の伊達巻、元は1200円らしいですがなんと300円で買えました左
今年はお正月の支度はNGでしたが黒豆と伊達巻は大好きなので食べたいなぁとずっと心にありましたお正月明けにまずは黒豆を煮ました農家さんで取り置きして頂いてた希少な黒豆はささっと洗うとまるで黒真珠✨✨✨お水てんさい糖減塩醤油塩を入れ煮立ったら重曹を加え3時間半~位?放置日持ちさせたいものはラカントは使えませんコトコトにてアクを取っていきますそのまま弱火でコトコトコトコトシワが入ることもなく綺麗に完成しました出来たて・・写真撮り忘れました残り半分
本日は娘の誕生日会を家族でインスタで見かけて(@maki_pariskoji)ずっと作ってみようと思っていた塩釜焼き娘のリクエストのピザも焼かなくてはならず段取りが悪くなってしまいましたが無事に完成塩釜焼きというものを食べたことがないので正解が分からずでしたが結論から言うと美味しかった肩ロースのところをもも肉で作ったので今度はきちんと肩ロースで作ってみようしかし麹の可能性は無限大次は何を作ってみようかさてさて娘の誕生日は本当は3日前に終わっているのですが当日はケー