ブログ記事2件
今日の実家ごはん🍚みんな大好き❤コロッケだよ!牛肉コロッケ💕仙台麩の煮物サラダ🥗今宵のお酒🍺🍶
水曜日の晩御飯は仙台麩の煮物。石巻では油麩って呼んでたを、しいたけとカブの茎と煮込んで卵でとじた。石巻市雄勝町に震災後支援物資を届けにいって知り合った、漁師さんに2回目にうかがった時にご飯に乗せてご馳走になった思い出のある料理です。
こんばんは天気は良いのですが、風が冷たくて自転車での買い物には、分厚い手袋を使用。夫も珍しく手袋していました。さて日曜なので、17時前から始めています。それでは「仙台麩の煮物」火を止めてから三つ葉を加えました。後ろは「焼きそら豆」「牡蠣の香味ソース」久々です。香味ソースは水半カップほどを火にかけ鶏ガラスープ・砂糖・紹興酒・醤油・オイスターソースXO醤・八角・鷹の爪を入れて、水溶き片栗