ブログ記事629件
初夏のミッディティー🍋爽やかに🌱明前西湖龍井茶やリモンチェッロ🍋夏野菜たっぷりでリフレッシュランチ🥗デザートもノンオイル米粉のレモンシフォンケーキ🍋|井上典子|ShihoYabuki·NoonYuuganaLunchTime初夏のミッディティー🍋爽やかに🌱明前西湖龍井茶やリモンチェッロ🍋夏野菜たっぷりでリフレッシュランチ🥗デザートもノンオイル米粉のレモンシフォンケーキ🍋.ShihoYabuki·NoonYuuganaLunchTime
4月21日はイギリスのNationalTeaDayナショナル・ティー・デーです🫖故エリザベス女王陛下のお誕生日でした👑ブリティッシュガーデンでも5月1日のミュゲの日の準備をしながら、紅茶を淹れて春のお茶会をしました🍰🫖|井上典子|RukaKawada·Overture-IgirisueSoundDiary"ShinobunoHomestay"Yori4月21日はイギリスのNationalTeaDayナショナル・ティー・デーです🫖故エリザベス女王
オレンジがたくさんあったので🍊オレンジ🍊バターパウンドケーキ3個分のピールを生地に混ぜて🍊焼いている間も良い香り🍊紅茶レッスンに🫖
MixBerryjuiceを作っていちごジャムも手作りハマースレイの🇬🇧ストロベリーポット🍓にたくさんのいちご🍓ミルクピッチャーにミルク🥛シュガーポットへもたっぷりシュガーいちごに🍓ミルクとシュガー🍓この食べ方イギリス🇬🇧も日本🇯🇵も大好きね宮城県産のいちご🍓たくさん🍓MIGAKIICHIGO🍓紅ほっぺ🍓やよいひめ🍓にこにこベリー🍓幸ノ香🍓あまおう🍓笑い上戸🍓恋みのり🍓全部全部宮城産イギリス🇬🇧も仙台もストロベリーティーパー
「イースターシムネルケーキ編」〜紅茶とフードペアリング仙台紅茶教室ブリティッシュガーデンスクール復活祭🥚Easter🌕春分の日の後の最初な満月の次の日曜日🌕イースターエッグ🐣を用意卵は生命の表し🥚🐣復活祭🥚Easterには🐣エッグレース🥚🐣エッグハント🥚🐣エッグロール🥚などのゲームを楽しみますうさぎは豊かな表し🐰🐰たくさん子どもを...youtu.beイースター🐣復活祭「イースターシムネルケーキ編」〜紅茶とフードペアリング仙台紅茶教室ブリティッシュガーデンスクール復活祭🥚Easter
すみれ紅茶☕️すみれキャンディ🍬すみれリキュールのティーテーブルノリタケヴァイオレットドリーム💜🌸🩷それとアンティークティーポット🫖シュガーポット🫖ミルクピッチャー🥛すみれのリキュール💜🩷🌸ミクロリキュールドバイオレット(パルフェタムール)ブルーベリー🫐💜マシュマロと桜エキスを練り込んださくらマシュマロ🌸🩷キラキラジュエリーシュガーを💎散らしてグルテンフリーの米粉とブルーベリーと紅芋のパウンドケーキ🧁ずっしっと重くてもちっとしてます。試食
セントパトリックス・デー🍀シャムロックケーキとクッキー☘️〜紅茶とフードペアリング本日3月17日は☘️🍀☘️StPatrick'sDay💚💚💚StPatrick'sDayセントパトリックス・デーはアイルランドにキリスト教を広めた聖人聖パトリックの命日。☘️🍀カトリックにおける祭日でアイルランド共和国の祝祭日☘️🍀この日はグリーンなものを身につけたりシェパーズパイを作った...youtu.be紅茶に合うスイーツ紅茶とフードペアリング動画を作りましたセントパトリックス・デー🍀シ
19世紀にフランスの皇帝ナポレオンを破ったイギリスのウェリントン公がルーツとされているウェリントンパイ🥧フォンドボーを使います。ニッカザ麦焼酎を飲んでいたらこのパイが合うなぁと作りましたレッスンに🥃🍽️ウェリントン公爵のパイはビーフ🥩で作りますがヘルシーにささみで🐣生徒さまと生ハムしきますテーブルコーディネートは後ほど
旧暦大晦日👹明日から新年🇯🇵何食べる?結局本日は最高気温5度無かったね🥶🥶寒くて大根とガンモ、煮た。。今年は東北東ならしいですね🪵🌀恵方巻き。。我が家は東北で(実家の母も東京ではそのような風習はなく恵方巻きは知らないで育った)恵方巻き食す習慣ないからと毎年適当に冷蔵庫にあるものでおにぎりのように🍙巻きますが。。🌀🪵甘辛焼肉巻き出汁巻き卵🥚と干瓢三つ葉で巻き巻きシーフード🦐あまり得意じゃない男子2人は結局お肉焼いて巻いた😆大豆、年の数たべられない
アーカイブ2023年6月夏の中国茶会夏のスイーツ#Shortsyoutube.comアーカイブオレンジ(シャリマ)アイスティー#Shortsyoutube.comたくさんの生徒様に中国茶を楽しんでいただき増田暑い日のウェルカムドリンクはアイス烏龍茶のアレンジティーいちご🍓のアイス烏龍茶ガラスの茶器キラキラ
神道は五十日祭すぎると喪明けになりましたがお正月は控えめに神棚にお供えをしたくやはり変わらず大晦日テーブルとなりました仙台はお年越しお年取りに大切なカレイお煮しめで煮しめ〆心に華をそしてもう年越し蕎麦もしっかりかしわ蕎麦にしたデザート2023最後のスイーツは口どりと市田柿卯年🐇→辰年🐉口どり究極日本のドライフルーツ長野市田柿今年最後のお茶はエキナセアエルダーフラワーカモミールのハーブティー🌿🫖2023年悲しみの
クレームダマンドアップルパイ🥧🍎バター🧈ホイップして卵🥚加えてアーモンドプードルたっぷりパイ生地🥧に敷き詰めてコンフィしたりんご🍎敷き詰めてしっかり閉じてクリスマス型にぬいたパイを飾り🦌🎄🛎️🎅ガレットデロアのようにアーモンドプードルが効いたアップルパイ🥧🍎カスタードクリーム挟んだりキャラメル仕立てにしたりするアップルパイはよく作るのだけれどクレームダマンドアップルパイはリッチな味わいで美味しい🍎🥧今年の家族のためのクリスマスパイ🥧ちょっとさりげな
クリスマスにはマストです欠かせない。イブレッスンに楽しんだ④ミンスパイ編🥧クリスマスには欠かせません。1年間ラム酒に漬け込んだたくさんのドライフルーツ🍇🥭🫐🍓やフルーツ🍎🍊🍐贅沢にジャムにしてスパイスと一緒に。生地もフィリングもとことん手作り🥧大切な伝統的なクリスマスのスイーツ
素敵な皆様とイブレッスンに楽しんだ③ドリンク編🍷🥂☕️この時間がかけがえない笑顔☺️キラキラして✨🤩シャンパンタワー🍾にCAVA🥂リビーグラスにはスパイスとフルーツ🍎🍊たっぷりのグリュー🍷そしてキャラメルティー🫖
楽しかったイブレッスンイブレッスンに楽しんだ②セイボリー編玉ねぎ🧅と海老🦐のキッシュとかぼちゃ🎃入りの#ケークサレ玉ねぎ🧅の甘さと海老の🦐プリプリ感チーズ🧀の塩味パイ生地のサクッとした美味しい組み合わせ😋
2023年クリスマスケーキはイブレッスンで楽しんだ①お菓子編ベラベッカ🎂洋梨🍐のフリュイコンポートから。ラム酒に1年間漬け込んだラズベリー、クランベリー、ストロベリー🍓、ブルーベリー🫐3種のレーズン、プラム、無花果、りんご🍎そして洋梨🍐オレンジはピールも🍊発酵した生地と混ぜ、ほとんどフルーツのリッチなケーキ🍎飾りにクリスマスカラー💚💛❤️ドレンチェリーと洋梨コンポート🍐古くからヨーロッパにとってクリスマスの贅沢なお菓子💚💛❤️
楽しそう茶藝とお茶を楽しんでいただけて嬉しいですお茶藝は初めてと、レッスンに申し込んでいただきました。中国茶の六大分類を私の作ったVTRで学習していただいたあとにセッティングしていただきお茶藝スタート楽しそうに工夫式茶藝を体験くださいました🍵とても上手に青茶を美味しく淹れて、テイスティングされていました。お茶遊び🍵お家でも茶藝を楽しんでいただきたいな🍵💚💛寒い中お越しくださりありがとう「お茶飲んで心も体もポカポカしてきました」の感想に嬉しかったです
キラキラ✨心にはキラキラ必要ですねベラベッカも焼き上がり🍐🥂🍾クリスマスツリー代わりにシャンパンツリー🎄(生徒様はお車でお越しなのでノンアルスパークリング🥂🍾)パーティーコーディネートレッスン楽しいおしゃべりをしながらクリスマスアドヴェント🎄
December🎄ロイヤルアルバートmonthofflowerクリスマスローズと柊🌹アフター8とバニラコーヒー☕️で。早い早い本当に早い師走師走せめてコーヒーティータイムくらいゆっくりしたい自分へのご褒美ちょっとした時間てパクッとひとくち甘いもの🍫
フリーアナウンサーの@hiromi_tomiokaさんのお友達🤩😍Instagramより美のサロンを経営されているKREIEさんと@kreie88Instagramよりタルト菓子キッシュのアトリエを経営されているmietteさんが@miette__quiche紅茶教室に来てくださいました☕️お勉強熱心で多くの質問をいただき盛りだくさんな内容になりました☕️😍テキストにはメモが📝ぎっしりスコーンやベラベッカのティータイムも喜んでいただきましたお
洋梨🍐といえばベラベッカ洋梨🍐とドライフルーツのラム酒漬け500ml分たっぷりですねドレンチェリー🍒のせて蜂蜜塗って🍯ティーセット用意してアッサム淹れて🎄⛄️🤶クリスマスマーケットに行こう🎄😍と言う気分になれるティータイム☕️フルーツゴロゴロほとんどフルーツ贅沢なクリスマスケーキ
ビスケット缶や茶缶お菓子の缶ジャム瓶って可愛いですよね。ついつい取っておいて整理したら大きな段ボール4つ分ありました📦😅😂フランス🇫🇷ベルサイユ宮殿スーベニアショップの缶やトゥールダルジャンの缶その時の事、思い出しますね。ツッカベッカライカヤヌマさんのは大きい缶はドライフルーツ入れにしたりクッキー焼いてお友達へお持たせにもって行ったりするのに便利です。お友達にいただいたレマンの缶も可愛いね。🗃️チョコレートをいただきそのあとは手作りした甘くないビスケットをいれ
焼き上がってから一週間くらい寝かせるのが良いのだけれど待っていられない。。すぐ切り分けちゃう真ん中から外側へスライススライスした断面にラップをして保存。少しずつスライスしてアドベントを過ごします。。が、アドベントのお茶会すぐ無くなりました今年はおそらくあと5本は焼くかな。。
カヌレも焼き上がり、カゴに🧺プラス➕🎄🤶盛り盛りのせたクリスマスハンパー🎄🤶生徒様がお茶会を開きたいとおっしゃったので紅茶がたくさんほしくなるスイーツ
シュトレン🎄焼きました🎄もう?もうです🎄アドベントです🎄カゴ🧺にお菓子と🍪ダージリンをのせてまだまだのせます😆🧺☕️
晩秋の初冬の森の中の明るいお教室🔆🍁本日は八木山小学校さんへ伺いテーブルコーディネートマナーレッスン講座をさせていただきました。役員の方はじめご参加された皆さまキラキラした笑顔で心より「学び」を楽しんでいるご様子が伝わってわたくしもとても楽しかったです😍本日はクリスマスアドヴェントクリスマスの提案テーブル3卓を実際に皆様にセッティングしていただきました🍽️🍷🥂写真は役員の方からもいただきました。とっても上手に撮影くださいました。
7月から展示しておりました仙台市歴史民族資料館でのアフタヌーンティーコーディネート展示終了しました。https://www.sendai-c.ed.jp/~bunkazai/~rekimin/kikakuten/img/syakou.pdf仙台市歴史民族資料館の学芸員の先生渡邉さんの楽しい企画展でした。おかげさまで大好評いただきました年明けからミーティングを重ねまだまだ先だと思っていたけれどあっという間にセッティング、展示がはじまった7月今日は搬出撤収の日本日
キラキラが素敵に見える季節寒くなりました外は氷がはったり雪がちらついたり急に冬がきましたクリスマスが受け入れられる気温週末はミンスミートのパウンドケーキでクリスマスコーディネートテーブル🍽️🥂(ウェッジウッドアムハースト編)アドヴェントも🕯️🕯️🕯️🕯️もう少しだけど生徒さまには今年のトレンドやクリスマスメニューのレシピをご紹介しました🍽️🥂🎄🎅師走走り回る季節だわ来週は展示品の搬出や出張クリスマスレッスンの搬入お引越し作業です
リモージュのテーブルリモージュといえばロワール川古城➡️ロワールといえば➡️カトリーヌドメデシス➡️カトリーヌドメデシスといえば➡️イタリアからの上品な食文化➡️カトラリーをつかった食事法、美味しい食事、デザート➡️カトリーヌはマカロンの伝承者(イタリアのアマレッティがマカロンの始まり)➡️カトリーヌがいなかったらフランスの発展は無かったというテーブルです🍽️🥂セイボリーへ続く。。
アイルランドやケルトの習慣では「万聖節、諸聖人の日の前の晩」「ハロウ・イブHallowEve」ですし、古代ケルトの信仰では、新年の始まり又は冬の季節の始まりで11月1日サウィン祭ですから10/31はその前夜祭。ハロウィンってお晦日なんです。ブラックドレス着て(喪服)ご先祖さまのお墓参りして感謝祭のように収穫したカボチャ🎃やたくさんの野菜をお供えしてお料理し感謝していただく日。りんご🍎のパイ🥧スイートかぼちゃ🎃にんじんケーキ🥕野菜クッキー🥕🥬🍠そして分け与える