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街なかで友達と待ち合わせることになっていて、早く着いてしまい時間があったので、前から気になっていた【仏壇通り】に行ってみました。昼間の繁華街はなんとも言えない空気です😃仏壇通りは広島の繁華街【流川】にあります。仏壇通りというからには仏壇屋さんがびっしり並んでるんだろうな…と思っていたら↓バーやスタンドなどが入るビルに囲まれている仏壇店。不思議〜💦江戸時代、城下町として発展し、明治から昭和初期にかけては全国有数の仏壇生産地として名をはせた広島仏壇、金仏壇と呼ばれ、金色に光り輝くのが特徴だ
2022年12月30日。残業調整と称して(やる気も無くなったしやる事も無くなった)ちょっとだけ早めの退社。そして17時前に仏だん通りの端にある『銀山町いったか』で以前注文していたおせち用のオードブルを受け取り。お店が開くのを店の前で待ってたら、女将さんが私の姿を見つけて「大丈夫よ、どうぞ」と迎え入れてくれました。そしてお金を払ってオードブル受け取り。これ、下にもう一つ。大将や女将さんに年末のご挨拶をしてお店を出ました。もちろん真っ直ぐ帰る気はあったのですが、心残りはしばらく会え
10月5日。流川エリアで久しぶりにはしご酒したので調子に乗って2軒目の『銀山町いったか』と同じ仏だん通りにある『煮込みやみよし』に18時20分入店。前回はいつ行ったのかと調べてみたら、まさかの2021年12月1日でした今年初だったんじゃんここに来たら飲むしかないレモン酎ハイ。広島県産(蒲刈)のレモンを使っていてとても美味しいんです。お通しのもずく酢。こちらもメニューが微妙に変わってる。去年行った時には店長中垣さんにはお会いできなかったのでけれど、今回は調理場にいて超絶久々に会え
5月28日。定時ちょい前で仕事終わり。家族ご飯で出かける予定にはなってるけど、予約が19時10分しか取れなかったので少しゆっくり帰っても問題なし。ので、とあるお店に5月中に行っておかないと…と流川通りから東胡通りにさしかかろうとした時に声をかけられた。あら、同級生であちこちの重富さん絡みのビールイベントやお店でよく一緒になる常連さんではないですか私が目的地を告げ、「ビールスタンド重富にはどうせ行けないだろうけどね」と言うと「自分が16時頃行ったら全然余裕で入れたけど」と言うので
まず、神棚の位置。正しい位置はどこなのか。北を背にした場所(南向き)西を背にした場所(東向き)大人が見上げる高い位置真上(の階の場所)にトイレ等がない真上を頻繁に人が歩かない位置が良いとされています。※各都道府県の神社庁のホームページがとても勉強になりました神棚移設予定場所の真上に当たる部屋には、チェストやクローゼットがあります。ちょうど神棚の真上に当たる位置には、断捨離できない荷物が置いてありました。移設前にそちらは移動させて何もない状態にしました。(現在も意識して
実食日2022年1月16日広島市中区胡町【あなごめしうえの】広島の美味しい食べ物のひとつに“あなごめし”があります“宮島のあなごめし”がいつしか評判となり全国でも多く知る人が増えました【あなごめしうえの】は宮島フェリー乗り場近くにお店を構える老舗店です連日、観光客の行列が絶えないお店ですあもん達広島人は観光客に混ざって並んでまで“あなごめし”を食べなくても。。という思いから『宮島に渡ればあなごめしが食べられるお店は沢山あるよ』と言ってきましたしかし、全国の方々は『うえのの
書きたい事は山ほどあれど追いつかずとりあえず旅日記とかどっか行った的なやつを最優先で更新です。12月1日。この日は昼夜とも休み。『ビールスタンド重富』でまず発券を済ませて16時45分、超久々の流川仏だん通りの『煮込みやみよし』へ。ビールスタンド重富が開いて私の順番が来るまでレモンハイくらい軽く飲んでおこうと思ったんですよね。16時から営業してたはずのお店に普通に入ろうとしたら…あれ様子がおかしい。入口に店員さんが私服で立ってる。「あれ、まだ営業開始前なんですね出直します~」
2015年3月にオープンした『稲荷屋』休日ともなれば開店前から行列ができる繁盛店いつも醤油ラーメンばっかりのワンパターンをついに脱却!ちょい贅沢なワンタン麺に手をのばしてしまったお話しいつもながら券売機の中からワンタン麺を即座に探すことができない(T△T)でどうしたかって言うと「醤油」と「ワンタン」をポチッとする小技を使う。。。※価格は一緒なので大丈夫でした(;^_^Aワンタン麺950円丼を覆う大判の肩ロースが特徴的
8月2日。前日に続いてはしご酒。残業とかしたくなくて退社、17時40分に流川の『ビールスタンド重富』で発券。それから傍にある元ポプラ現ローソンへ。水分補給しながら待つ為にお買い物。この日も昼ごはん食べれなかったので、こちらのグーボという商品に目が釘付け特にヒノカミチーズダッカルビ味が食べたくて買おうか…と思ったけどビールの後に美味しいご飯を食べたいのでグッと堪えました。時々DAKARAを飲みつつ、ひたすら待つ。この日はマスター重富寛さんの弟さん、健二さんが注ぎ手だったのです。
5月4日。昼間は3連休、夜バイトは3連勤(4月30日も合わせると4連勤)の翌日。会社は普通に出勤、でも時給が150円アップするこの日はシフトに入れず、夜が空いてるなら飲むしかねぇとちょびっとタダ残業した仕事終わりの17時48分、流川の『ビールスタンド重富』に到着。とりあえず外で待ってる人はいないな~、と様子を見たけど声をかけられなかったので発券。待ち組0組、待ち時間0分。一瞬にして発券完了。この日は予定していた『ゴール電ウィーク』イベントがコロナ感染防止の観点から中止になったので、本
2月9日。仕事終わりの18時10分に広島駅のエキエ内の『ビールスタンド重富ekie』に到着。2021年、レジ担当とかで一瞬顔は合わせたけど、注ぎ手としては今年初な梶野さん。一度つぎ。自分が疲れてるからかアサヒ樽生なんですが甘味を感じて、梶野さんにもそう言ったら「温度とかでそう感じるのかもしれないです」ですって。次は私にとってはレアな二度つぎ。飲みながらTwitterチェックしてたら『仏だん通り祭り』とか重富社長がツイートしてる「何かあるんすか流川の方開いてるの」と聞いた
(めっちゃ何回下書きしても文章が消えちゃって既に5~6回目。今度こそ…)2020年12月16日。確か12月11日辺りに『広島市中心部の酒類を提供する飲食店は営業時間短縮または営業自粛』の要請の御触れが。12月17日から流川の『ビールスタンド重富』も感染防止集中期間中は休業との事なので、仕事終わりに行ってみました。17時53分に到着、発券。18時5分に呼ばれて店内へ。最初はシャープつぎ。このグラスで飲むアサヒ樽生(マルエフ)ともしばらくお別れか…。続いて三度つぎ。注ぎ手、重富さ
7月4日。アメリカでは独立記念日(どーでもいい)仕事終わり、18時にビールスタンド重富に行って発券。20分待って入店できました。重富さんのビールを注ぐ姿が酒の肴になるわマイルドつぎを注文しました。きめ細かい泡。この日も美味しくいただきました。真っ直ぐ帰ろうと思いつつ、18時半、久しぶりの仏だん通り『煮込みやみよし』に寄り道。前回と打って変わってお客さんが多い。土曜日ということも影響してるかな。やっぱり品数はある程度限定だけど、お安い一品ものがこれまで見たことない値段設定に
4月2日。何とか仕事を終わらせ、流川エリアの端辺り、銀山町の『ビールスタンド重富』へ。18時20分に着いたら…人少ねぇ、というか外で待ってる人が全然いない。気づいた重富さんに声をかけられて、発券しないまま店内へ。そして一度つぎ。先客さんも帰ったので店内を撮影。間隔を広げる為、倉庫側にもテーブル。ビールケースは荷物入れ三度つぎ。重富さんと「この先どうなるんでしょうね~」とか話しながらビールをいただく。あとは亡くなられたばかりの志村けんさんの話とか。この日以降、しばらく銀山
仕事で取引業者さんのところに行った帰り道。信号待ちで止まったところ、目の前にスカイツリーが。でかい、いや、高いなぁ。この取引先に来た時は必ず買って帰るお土産がこれ。ボワブローニュさんのぶどうパン。ここのぶどうパンが僕の知る限り日本一美味しいです。なんて言ってもその葡萄の量がすごい。パンよりぶどうの方が多いんじゃないかと思うほど。ぶどうパンと言うよりパンぶどうじゃないかと言うくらいぎっしり詰まっています。そして普通のぶどうパンともう一つ大きく違うのは、ブドウがしっとりしてソフト
広島に住んでいたのは30年前の事2年半を広島の仏壇屋さんで働かせていただきました。お店は銀山町の仏壇通り、工場は府中でした。全部で60人ぐらいいました。広島の方々に大変かわいがって頂いて頂きましたがその仏壇屋さんも閉店してしまいました。時代の流れは怖いものです。当時、周りにいた方々は被爆2世や3世の方が多くいました。その人たちの話を聞いていると、被爆者差別というのが有る事を言われていました。大変に悲しく、反面とても現実的な話でした。本来
少し前に挨拶回りと称して流川はしご酒した時、こちらのお店も…と思ったら遅い時間にも関わらずお客さんいっぱいで入れなかったので、この日、本来なら日曜日で店休日のはずが営業してたので入ってみました。流川仏だん通りの『煮込みやみよし』。無事にカウンターに座ることが出来ました。…そして何と枝豆が登場そりゃ注文するしかないじゃんご無沙汰でとっても飲みたかったレモンハイ。そしてお通し。マドラー、太くて四角だったのがバット型になってた。『真っ赤ハイ』と書いてある。四角いやつでも私、折っち
仏壇通りの焼き鳥屋さんのチキラッチヨ名前はおちゃらけなんだけど、とても好きな焼き鳥屋さんです朝引きササミとか、白キモとかを少しレアめで焼いてくれるの大好きな、白キモタレでね~ササミの柚子胡椒とハラミとカルビと、ネギマ今回は、この後別の店で、日本酒の会がとりあえず、小腹を満たしてから移動です6人でこの2升以外にも、5合ビンが2種類位まりぼはそんなに飲めないけど、次の日二日酔いでした。。。写真すら撮ってないし。。。やっぱりお酒よ
昨日の話。昼休憩で会社から一歩ビルの共用部分に出た途端お腹が痛くなりトイレへ。落ち着いたかな、とビルを出て100メートルも歩かないうちに「やべぇ」とコンビニのトイレに。更に福屋に行ったら本格的に下っちゃって福屋での用事は出来ないままトイレに篭もって1時間の休憩時間が終わってしまいましたその後、お腹も落ち着いたのでコンビニのおむすび2個で昼ごはん。そんな昼間のことを忘れて、流川は仏だん通りにある馴染みの店『銀山町一貴(いったか)』に仕事帰りに寄り道。「毎回『久しぶり~』って言わんとい
この日はダブルワーク。でも夜は20時半には人が消えたみんなカープの試合を観てたのね。おかげで片付けもサクサク進み、22時半に終わってタクシーで流川へ。優勝の雰囲気だけでも味わいたかったのよー。薬研堀通り。仏だん通り。結局、『煮込みやみよし』に行ってしまった。この時、23時前。生ビールとお通しの…何だっけ魚には違いないテレビ観ながら蒲刈レモン酎ハイ。新井さーんカープのビールかけ映像を堪能しつつ、山芋のたまり醤油漬けを食べて日付が変わる前に移動しました。
今日は流川仏だん通りの端の方、私の行きつけの(最近はめったに行けないけど)『銀山町一貴(いったか)』の周年祭。今年で6周年。貸切ですが、招待券を貰ってたので18時に仕事を終え(ランチも取ってないので2時間タダ残業)一緒の職種で仕事してる15歳年下の同僚を連れて行きました。いつも一緒だった元同僚兼CAファン友は今回は仕事の都合で参加できなくて残念今年は大将、雄鶏になってる可愛いので写真を撮らせてもらおうとしたら大将が一緒に写真を撮ろうと言って坂店から応援で来てる店員さんにスマホを渡し
18時半、重富酒店からこちらに移動。実は前日、たまたまインスタを見た時にカレーを煮込んでる画像を観て普段はメニューにない、そのカレー食べたさに行ってみたんです。流川は仏だん通りにある『噂のこの串かつあのおでん』。普段よりもアルコールが結構回ってたけど、「生」と聞かれて「うん」って言っちゃった。「昨日のカレーの画像、美味しそうだったねー」と言ったら「あー、もうカレーなくなったんよ」「マジでカレー食べる為に来たのにー」と、なかなか失礼な発言おすすめおでん3種を注文。吉宗農園マチル
流川の行きつけのお店、『銀山町いったか』で3月末に行った時に渡されたカード。「貸し切りってしてるけど入ってきていいけんね」と。ということで、いつも私が連れて行くチャゲアスファンで元同僚の友だちYさんに「スケジュール押さえとってー」と連絡して、この日を楽しみにしてました。私は少し残業して19時前にお店へ。大将が着てるTシャツがカッコよすぎる「ヤバイ超カッコいいけん、撮らせて」と席に着く前に写真。今回は顔出しOKでした。表は某総理、背中は省吾さんからのお祝い今は横川駅前で働
日曜日、仕事終わり。本当は寄るつもりが無かったのに、10人程度しか人が並んでいなかったので、つい寄り道。でも結局30分近く待ちました。安定の壱度注ぎ。2杯目は灘コロンビア注ぎ。一緒のテーブルのお客さんが「これ、何注ぎですか写真撮らせてください」と言うので、慌てて写真撮ったらボケボケになってしまった現金を出さなくていいのは助かるわー。ここで帰ればいいのに、他のお客さんが「ここ(ビールスタンド重富)は0次会で、後で別の飲み屋に行ってもらうのが目的じゃけー」と話してるのを聞いて、
『鯉のはなシアター』の公開収録が23時に終わり、給料日前なので本当にビール1杯飲んで帰るつもりで寄り道した『噂のこの串かつあのおでん』。「久しぶりー」と入ると、ユニフォーム姿の私を見て「今日は冴えんかったねー」と私がカープの試合を観に行ったけど雨天中止でそのまま飲んでたと思ってる大将。「あー、違うんよ、今日は『鯉のはなシアター』の公開収録に行った帰りでね」「あー、そうなん」奥さんからも「1ヶ月半ぐらいぶりかねー」と言われ、そんなに顔を出してなかったのかとびっくり。とりあえず生
この日はお休み。前々日から喉が痛くて病院に行こうと思ったけど、大丈夫になってたのでかなりご無沙汰のヒトカラへ。その前に腹ごしらえ。『ちょい飲みパスポート』を持って向かったのは昼間もパスポートが使えるえびす通りの『膳坊』。ドリンク1杯と3品で税込1,000円。相変わらず食べ物の量が多いわ。エビチリを食べたら喉に滲みて悶絶しましたやっぱり喉、治ってなかったみたい。この後ヒトカラでASKAの新曲とか歌いまくって(先月既にup済)18時に『ビールスタンド重富』に行ったらちょうど人が並んで
給料日のこの日。以前より給料が7~8万も減ったので飲み歩けないけど、ちょっとだけ贅沢しようと18時半に流川の『銀山町一貴(いったか)』へ。社長さんに「髪の色が良いですね」と髪型じゃなくて色を褒められた晩酌セット。アサヒスーパードライと美味しいキムチ。福岡から帰って体調悪くてお酒も飲んでなかったから、いつもの生牡蠣じゃなくて焼き牡蠣にしました。特に体調に変化ないので調子に乗って白一(スーパードライにドライブラックの泡のせ)を注文。お代わりは生牡蠣。ウマウマしてたら、突然後ろか
流川エリアでの目的のお店がいっぱいだったから「んじゃ、まめ行く」とYさんを連れて19時半に『廣島鉄板酒場まめ』へ。「ご無沙汰でーす」と入店して、カウンターへ。この日はオーナー矢野さんとかきちゃんがカウンターの中。やっぱりビールで乾杯。お通し。って、あれここってお通し、あったっけ←酔っ払い名物の鉄板で焼いたポテトサラダ。これは何となく撮っただけ牛肉だけど…もはや何だったか覚えてない鉄板前でせっせと仕事してるかきちゃんとお喋りしながら食べて飲んで、21時15分頃お店を後に
1軒目『つつむ』で、「17時にはお店(ヱビスバー)を出るということは…」「時間がたっぷり空くねー」「重富さんとこ、モルツだよー」「まあ、この時間終わりで真っ直ぐ帰る気なんてさらさらないけど」とぐちゃぐちゃ話をして、ヱビスバーの後は流川に移動することにしてたので、予定通り流川へ。『ビールスタンド重富』へ。いつもより早い時間に来れて嬉しいわー。20分程待って入店。Yさんはここ、かなり久しぶり。とりあえず乾杯他のお店にも行くつもりだから1杯で終わらせるつもりだったけど、結局もう1
2月1日です。広島にいるビール好きの人が全員楽しみにしてる(いや、これは言い過ぎですが)ビールスタンド重富での『EnjoytheBeerBrand2017』。19時まで営業なのに、18時50分、結構ギリギリに並びました。2月1~10日まではいつものアサヒ樽生ではなく、キリンラガービール。19時25分にやっと入店でき、まずは壱度注ぎ。2杯目は灘コロンビア注ぎ。味が濃厚でしっかりしてる。で、甘みさえ感じるような味わい。とっても美味しかったです。そして、そのまま帰るのも惜しくて