ブログ記事151件
~~朝ごはん~~蕪の甘酢漬け大根漬けいぶりがっこお味噌汁(あおさ、海苔、お揚げ)ベーコンエッグ焼き長芋ピーマンのじゃこ炒め人参と竹輪のきんぴらほうれん草とハムのソテーほうれん草のおひたしみたいに素材の味を活かした食べ物が好きなわたしと、野菜は油を使った何かにするか(揚げ物や炒め物)肉類を混ぜるのが断然好みな方。今回は肉類好きな方用☺︎プレーンヨーグルト、シリアル林檎、素焼きアーモンド~~夜ごはん~~ポークカレー、ナン林檎、素焼きアーモ
こんにちはー♪今日は令和6年1月11日の日記です♪ーーーーーこんばんはー♪現在17時43分です。室温は14.0度。湿度56%です。朝のコーヒーをレンチンして飲んでいます。音楽は珍しく聴いていますよ♪ヴィヴァルディのトリオ・ソナタですね。こんなお天気の夕暮れはこんな音楽がピッタンコですね(^。^)さて、今日は1月11日で鏡開きですね。通常はお善哉をいただくのですが、私ついこの間頂いたばかりですので、朝ごはんはきな粉餅にしました。お嫁さんが作ってくれた玄米餅ですね。。き
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★手羽先の塩焼き★牛スネ肉と白菜のスープ★カプレーゼ風★人参とタラコのきんぴら★ブロッコリーと蒸し鶏のサラダ★手羽先の塩焼き★牛スネ肉と白菜のスープ★カプレーゼ風★人参とタラコのきんぴら★ブロッコリーと蒸し鶏のサラダさぁ、子供達、早く食べなさい!
今日のトレーニングではなく、おすすめコースの中からエアロを。全部初級なので余裕です1つが4分前後と短いし、ジムでエアロをやってる上級者だと絶対に物足りないと思いますが、私はジムに通っていた当時もずっと初級クラスしか入ってなかったから、初級でも物足りないって事はないです。やっぱりエアロは楽しいなって思いますポップステップダンスが発売されたし、ジャストダンスは10月に発売されたけど、うちトレは筋トレやコンバット、ダンス系もエアロやチアダンス、ヒップホップなどトレーニングの内容が幅広いので楽しい
こんにちはー♪今日は、令和5年11月23・24日の日記です♪ーーーーーこんばんはー♪11月23日。現在18時25分です♪室温18、5度。湿度60%。今日は、温かい一日でしたね(^。^)。パンジーやビオラ達も嬉しそうでしたね❣️さて、今はバッハが流れています。曲名はあまり知らないのですよ。ハープシコードの曲ですね。今日は、祭日ですので、お掃除と勉強などに専念しなければなりません。今週はハウステンボスで遊んだし。。「するべき事」をする一日と決めていました。とはいえ。朝
~~朝ごはん~~奈良漬白菜サラダベーコンエッグ小松菜とカニカマの酢味噌和えスティックセニョールのじゃこ炒め茄子の醬油炒め茄子のミートソースグラタン人参と竹輪のきんぴら長芋ソーセージ炒め長芋の皮を剥いてやや小さめのひと口大に切り、ソーセージとこめ油で炒めたら、塩・粗挽き黒胡椒で味付け。以上です。これで長芋使い切った!プレーンヨーグルト、シリアル林檎、柿、素焼きアーモンドオーヤで採れる最後の柿(多分)。今年も大好きな柿を、思う存分食べさせてもらいました☺︎
~~朝ごはん~~奈良漬ベーコンエッグ南瓜の煮物きゅうり味噌ししとうのじゃこ炒め人参と竹輪のきんぴら相方の大好物。冷蔵庫に、大体いつもある作り置き常備菜のひとつです。茄子と肉団子の甘酢あんフォカッチャピザ試作その②。フォカッチャ生地、ホワイトソース、ホールコーン、パンツェッタ、シュレッドチーズ、エキストラバージンオリーブオイル、粗挽き黒胡椒。前回の課題、焼成温度はクリア。来週あたり実際に必要な量を焼いて、依頼主にお伺いをたててみようと思います。プレーンヨ
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★チーズスンドゥブ★蒸し鶏とモッツァレラのサラダ★揚げ茄子のぽん酢和え★人参とツナのきんぴら★チーズスンドゥブ★蒸し鶏とモッツァレラのサラダ★揚げ茄子のぽん酢和え★人参とツナのきんぴらさぁ、子供達、早く食べなさい!
~~朝ごはん~~いぶりがっこベーコンエッグきゅうり味噌キャベツのカリカリじゃこ炒め揚げ出し豆腐切り干し大根の煮物人参と竹輪のきんぴら値段高騰につき、切り干し大根ときんぴら、合わせて人参1本分。普段はそれぞれに1本使うので、だいぶボリューム控えめ。揚げない鶏の唐揚げプレーンヨーグルト、シリアルシャインマスカット、柿、りんご、素焼きアーモンド青森県産早生ふじ。やや小振りですが、シャキっとしていて美味しい。林檎らしい林檎☺️~~夜ごはん~
~~朝ごはん~~いぶりがっこ黄金いかと胡瓜の和え物酢イカベーコンエッグきゅうり味噌ししとうのじゃこ炒め南瓜の煮物人参と竹輪のきんぴら茄子味噌プレーンヨーグルト、シリアル桃、梨、ミルクパイン、素焼きアーモンド~~夜ごはん~~冷奴ベーコンエッグ揚げ茄子豚ロースの味噌漬け、千切りキャベツ作り方はこの時と同じ、味噌を赤みそに、砂糖の量を増やしました。漬け込んでから5日目に登場。『夏バテ予防に豚ロースの味噌漬け、47.0℃。』~~朝ごはん~
椎茸の肉詰め人参のきんぴら塩もみゴーヤ小松菜と人参のお味噌汁
金曜日のお弁当豚肉と大根の煮物お弁当アップを忘れてたママガンバ💖
こんにちは〜訪問ありがとうございます!こんな感じで…豚焼き肉、ハムカツ、だし巻き卵、万願寺とうがらしのおかか炒め、人参のきんぴら…長男は校外学習、部活の開会式がある為、お弁当無し、出掛ける直前まで忘れ物がないか、ソワソワして行きました、大丈夫あなたはしっかりしてる、明日は1回戦、次男は2回戦、頑張れ!
こんにちは〜訪問ありがとうございます!こんな感じで…ササミフライ、だし巻き卵、人参のきんぴら、ルッコラのお浸し、焼き芋…いつの間にか、外からセミの鳴き声が聞こえるようになって来ました、早々と夏が来たのか、暑いけど頑張れ!
アスパラベーコン炒め…人参のきんぴら…きゅうりとちくわの辛子みそ和え……いつものように、簡単料理…お弁当の彩りに……
ほうれん草の胡麻和え…人参のきんぴら…さつまいもの甘煮……ちょっとづつ作っておいて、お弁当作りの時短に…人参は安いけど、消費が追いつかないので常に作ってまする………
~~朝ごはん~~野菜の塩糀漬けいぶりがっこ中華胡瓜胡瓜と茗荷の酢の物たたき胡瓜の味噌和えついうっかり食べ過ぎる…。『たたき胡瓜の味噌和え』~~朝ごはん~~野菜の塩糀漬け蕪1個、胡瓜2本、人参1本合わせて430g塩糀43gいぶりがっこ中華胡瓜たたき胡瓜の味噌和え胡瓜2本塩小さじ1/3A[…ameblo.jpゆで卵、トリュフソルトゆで卵入りポテトサラダ切り干し大根の煮物人参と竹輪のきんぴら茄子と肉団子の甘酢あん冷やし焼き芋オールブラン、プレー
~~朝ごはん~~野菜の塩糀漬け胡瓜2本、人参2本合わせて450g塩糀45gいぶりがっこ糠漬け(胡瓜)胡瓜の麵つゆ漬け胡瓜と茗荷の酢の物胡瓜2本茗荷5個大葉8枚塩小さじ1/2A[酢大さじ2、砂糖小さじ2、白しょうゆ小さじ1、顆粒和風だし少々]①胡瓜と茗荷は小口切りにしてボウルに入れ、塩をふって軽くもみ、しんなりとしたらさっと洗って水気を絞る。大葉は、横に細切りにする。②よく混ぜたAと①を和え、器に盛ったら出来上がり。シャキシャキした歯ざわり
お弁当子供の好きなものを詰め合わせたお弁当。前日に、にんじんきんぴらとじゃがいものハーブ焼きは作っておく。唐揚げは下味をつけておく。今朝は卵焼きを焼いて、唐揚げを揚げてお弁当箱に詰めただけ酢をご飯に入れて炊くと腐りにくいときくので、毎回入れて炊いています。いつも胚芽米を炊きますが、今日は白米にしました。炊き上がりが白くてツヤツヤ美味しく食べてくれるといいなー『ニンニク醤油。』にんにくを刻んでつけただけ万能調味料です!ameblo.jp
こんばんはhannaです。今日の節約夕食は、ネギと魚肉ソーセージの炒め物人参のきんぴら白菜の煮物今日は、ごはんを作る気力がなかったので、簡単に出来るものを作りました。ネギの炒め物は、貰い物のネギと人参、残り物の魚肉ソーセージを胡麻油と塩コショウ、中華スープの素で炒めました。人参のきんぴらは、貰い物の人参をカレー風味のきんぴらにしました。貰い物の白菜は、炒め煮にして、上にかつお節をのせました。今日の合計は、0円でした。昨日の残り物の、大根も一緒に食べました。ネギの炒め物は、
こんばんはhannaです。今日の節約夕食は、茹でブロッコリー人参のきんぴら白菜と玉子の煮物白菜のスープほうれん草のソテー貰ったブロッコリーを茹でました。貰った人参とハム169円を炒めて、昆布だし、塩コショウで味付けをしました。貰った白菜と玉子358円を煮込みました。貰った白菜で中華スープを作りました。貰ったほうれん草と人参でソテーを作りました。合計は、527円でした。昨日は、仕事の後に少しお出かけをしたので、スーパーでお弁当を買いました。のり弁318円を買ったのです
今日は洗濯や拭き掃除、あとは料理をしたり🏠️家事に専念した1日でした🎵晩ごはんは、夫が買って残していた🐟️お惣菜と、あとは簡単なもので用意しました🌃🍴★ごはん☆なめこのお味噌汁~おとし卵~★カレイの照り焼き☆納豆★人参のおかかきんぴら☆かぼちゃサラダ★キャベツのだし酢、ホタテ、ミニトマト小松こんぶがお気に入り❤️なめことおあげのお味噌汁にする予定やったけど、ゆで卵を作る時に、針で穴を開けるていてヒビが入ってしまったのがあったので、おあげさん入れるのをやめて、おとし卵にしま
今日はバレエレッスンが休みになったので🏠️ゆっくり家事をして過ごしました🎵晩ごはんは、予定通りムニエルと残り物で🌃🍴★ごはん☆エノキとおあげのお味噌汁★タラとホタテのムニエル、タルタルソース☆菜の花のナムル、ロマネスコ★人参のおかかきんぴら☆蓮根のアンチョビソテー★もずく酢、ミニトマト今日は、エノキ🍄メインは、タラとホタテのムニエル🐟️ハーブと塩こしょうで味付けした粉をまぶしてあるので、これだけでもしっかり味ですが、タルタルソースをつけるとバランスも良く🙆美味しい⭕緑は
今日はバレエレッスンの日やったので、『バレエの復習』今日もいつもの水曜日レッスン🩰『バレエの復習』今年最初のレッスン🩰お正月休みはさんだけど1週間ぶりなので、わりといつもどおり✋『バレエの復習』今日も、…ameblo.jp昨日のうちから常備菜を作ったり、メインの仕込みをしたりしていました✋『お買い物』今日は3ヶ月おきの定期検診で、歯医者さんへいってきました🏥よく磨けてます⭕と褒めてもらえて、次は4月の予約をしてきました📅そして高島屋さんへ寄ったついでに…ameblo.jpなので、
~~朝ごはん~~鶏肉と野菜のスープ千枚漬け大根の皮のポン酢漬け蒸し白菜、塩こんぶ胡瓜とトマトのわさび醬油和え鮭の昆布巻人参と竹輪のきんぴら人参2/3本くらい竹輪3本A[酒大さじ2、味醂大さじ1、醤油小さじ1]赤唐辛子1本煎り白胡麻少々胡麻油大さじ1とても美味しかったそうなので、メモっておきます。長葱入り卵焼きひっくり返すときに失敗した。冷やし焼き芋オールブラン、プレーンヨーグルト、レモンの蜂蜜漬け林檎、ルレクチェ、素焼き
おはようございます~訪問ありがとうございます!こんな感じで…鶏つくね、スナップエンドウのお浸し、人参のきんぴら、パプリカのマリネ…昨日の雨で、玄関先は落ち葉の山、掃けるだけ掃きました、また午後、地面が乾いたら掃除です、頑張れ!
夕飯のおかず人参のきんぴら照り焼きミニハンバーグ鶏むね肉のバター焼き
おはようございます今日も曇り空ですが・・・いつものコースを歩いてきました風があったので、そんなに汗もかかず、快適でしたランタナ、色が可愛いですね・・・さて、さて、昨夜は夫の好物の餃子を作りました丁度白菜が余っていたので、餃子と豚汁に使い切りました他の中身は豚ミンチとニラとニンニクです昨日買ってきた人参とレンコンはまたまたきんぴらに餃子は半分程食べて、残りは冷凍しましたので、別の日の一品にしようと思います・・こちらは一昨日のおかず残
夕飯のおかず揚げない簡単アジフライにんじんのきんぴら鶏ムネ肉と根野菜の煮物
おはようございます今日は、珍しく、お弁当をていねいに作りました写真は、撮ってません卵焼き、トマトつくねバーグ人参のきんぴらいつもは、ざざっと焼きそば、パスタチャーハンこんな感じですちょっと、ていねいにお弁当を作っただけで、何かいいことがありそうな気がしますこの積み重ねが大事ですね写真は、本文とは全く関係ありませんが、暑い日は、六甲山に上がるときっと涼しいんだろうなぁと思いながら、日陰で涼しい風に吹かれながら、バスを待っています