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紅葉の京都旅行④京阪電車の宇治駅から二駅、黄檗(おうばく)で下車し、日本中に名前が知れているパン屋さん『たま木亭』へ。午前中に行くと30分以上60分くらい待ちますが、この日は日曜日の14時頃で、行列も少なく、15分待ちくらいで入店することができました。午後ですが、どんどん焼き上がってくるので品切れはなく、ストレスなく買えました。購入したパンは、硬焼きバター、栗と黒豆とオレンジピール、栗とブルーベリーとオレンジピール、ほうじ茶ガレット、くるあんぱん練乳、ブリオッシュカネルレモン、ブリオッシュ
こんばんは🌇仕事の帰りお腹😱グーって鳴いてました…でも、敢えての食べ物京都でフレンチ白身魚🐟味わって食べました…内容は、後日(^-^)
バレンタインのチョコレートのご報告も昨日まで。今日からはまた1月上旬に行ってきた京都のお話の続きとなります。ブション美味しいもの好きの友人に京都に行くんだとチラッと言ったところ、オススメを次々LINEで送ってきてくれました。その中の一つである『LeBouchon』を年始明けて予約。※画像お借りしています予約しておいて本当によかった!!ちょうど着いた時に予約なしで訪れた2人連れが「今日は予約で満席なんですよ」と断られていました。今回の京都旅行で一番「人がいるな〜」と思った場所がこ
京都旅行②京都初日のディナーは京都御所近くの『富小路信』でいただきました。お父様がレストラン信を、息子さんのお店がこちら富小路店です。京野菜をふんだんに使ったモダンフレンチコースで、見た目の美しさとソースやプレゼンの工夫が凝らされていて、もちろん美味しく頂きました。*アミューズ1シーフードのフラン*アミューズ2野菜のグラスカクテルほうれん草がメインの野菜カクテル風サラダです。*前菜サーモンとカンパチのカルパッチョ、ビネグレットソース絵画のような見事なカルパッチョ。ソー
京都嵐山在住81才ばあばのたわごと2020・12・12No.4高校時代の仲良し4人、互いの誕生月に会食して81歳の同級生がハピーバースデーのお祝いをしました。12月生まれの人のために、嵐山にある予約の取りにくい店を早くからおさえて楽しみにしていました。このところの感染拡大のニュースが流れる度に開催できるか不安でしたが、近場の少人数でしっかり感染対策を行なう条件で、なんとか集まることができました。81才の4人のバースデー女子会です。私も生まれてない頃の歌「ゴンドラの唄」の歌詞「明
昨日は餃子🥟というのも、土曜朝の📺テレビ番組「土曜はなにする?!」でたまたま放映されてて、京都のフレンチ、MOTOI(モトイ)がコロナ影響で娘さんのために作った餃子🥟だとかで通販していると。海老が入っていて、パクチーも少し入ってるとこのことで即オーダーしちゃいました。1〜2週間で来ましたよ❣️1セットで2300円。クールだから送料が高かった海老プリプリ感が🦐美味しく、上品な感じでした。オススメ通りに🍷白ワインで頂きました!あとは小松菜としめじの卵スープえのきのポン
STAYHOME頑張っている私達への、姉からの差し入れ第2弾京都のフレンチのスペシャリテフォアグラのコンフィ、大根の奈良漬巻き記事はお借りしました^^お店と同じような盛り付けには程遠いですが白ワインを合わせて、いつもの我が家には無い、お上品で贅沢な一品でした冷蔵便で届きます。おすすめです^^
午前休をいただいた2日目のランチも、会社から少し離れた四条烏丸周辺のお店におじゃますることに。京都市内には気になるお店が数え切れないほどあるのですが、こういった時に1軒ずつ回ってみようという食いしん坊根性。12時少し前に予約なしで訪れたのは、こちらのお店。【オステリア・バスティーユ/京都市中京区一蓮社町310-101メゾン高見1F】◎OsteriaBastillehttp://bastille.jp/お隣は人気のラーメン店「高松」さんで、お店の前にはたくさんのメニューボード
自粛はいつまで続くんでしょうかね💦今月はいいとして、来月はいろいろ予定があるので、中止になるにしても早く知らせてほしいです💀さて、東京より先に京都のお店へ行ってきました💨こういう状況なので、皆さんマスク😷飲食店での対応は初めてだったので、ちょっと衝撃でした、さて、昨年の12月にオープンしたとのことで、何もかもが眩しい✨ロビュションっぽいわ~と思ったら、やっぱりね。京都のフレンチでは久しぶりに大満足💕気に入りました👍
こんばんはきょうもねーちゃんにかわいいねーと、言い続けても誰もワイをイケメンと認めないKADOちゃん18才@フォーエバーです最近、祇園の萬養軒がずいぶんと有名になったらしいま、昔は巽神社の西繩手(大和大路)から東に入った新橋にあったんだけど今は花見小路の南側にあるこういう説明をするとワイも祇園の住人だったことがわかるやろ?意味が分からん奴のほうが大多数だと思うけど最近祇園生まれということがいかに価値があることかを知った(笑)京都の人か
お正月休みが明けてからあっという間に金曜日!慌ただしい毎日続いてます京都では息子が発熱して、どうなるかと思っていた一時帰国中の友達との夜外出。ドタキャンせざるを得ないかと思いきや、普段と変わらずやんちゃ元気になり約束通りに行きほっとした年末京都でした。デート場所は移転してすぐにミシュラン二つ星を獲得したフレンチレストラン「神門前米村」さん。友達が海外で某有名日本人シェフの通訳をした際、「京都でフレンチ行くなら米村さんに行くべし」と言われ是非行ってみたかったレストランでした。想像以上
京都旅行④京都2日目の宿泊は、楽しみにしていたリッツ・カールトン京都。鴨川沿いに建っています。マリオット修行の甲斐あって、3ランクUPGRADEの鴨川VIEWDELUXROOMで16:00チェックアウトにしてくれました。部屋からは鴨川や比叡山も見え、チェックインは部屋でお茶をいただきながらしました。寛ぎの空間に癒されます。京都2日目のディナーは、ビストロ修行2019年24軒目『ア・プ・プレ』。ブルゴーニュで修行した女性シェフの町家で頂くフレンチ。ブルゴーニュのテイストたっぷ
おはようございます!27と28日の二日間、京都へ出張をしておりました^^急に台風が発生すると言うニュースで慌てましたが、なんとか、無事に帰宅する事が出来ました^_^まずは、食レポになりますが・・・今回で3回目の訪問でしょうか?ステファンさんへ伺いました。http://www.stephanpantel.com/男ひと
創作フレンチ独創的でそれでいてとっても美味しくって楽しくって、何が出てくるかワクワク季節感もさすがのニッポン、京都のフレンチでした鮹とオリーブと赤いオレンジ南仏鱈のブランダードサラダ新玉ねぎのブランマンジェアスパラガス温玉フォアグラドライギャベツクロムツアサリオマール海老のポワレ鳥取和牛の炭火焼お楽しみまた、心待に
稲垣京都大学医学部付属病院長さまリッツ・カールトン京都のフレンチでランチかディナーでも、しませんか?インターコンチネンタル京都でもいいですが高層階でしょ?リッツ・カールトンの方がちゃぶ台ひっくり返しにくいので。荘厳な雰囲気でしょうから。奢りますよ。
こんにちは今日はスッキリと晴れました昨夜の金曜ディナーは、久しぶりにア・プ・プレさんへ昔、炭屋さんだった京町家は祖母の家のようで懐かしいメニューは、お腹の具合や、その日の気分に合わせて選べます。私は前菜二品とメイン一皿のコース、4500円。ダンナさまは前菜一品とメイン二品のコース、5000円。アミューズ、スープ、デザートが組み込まれています。アミューズから。ローストビーフの下にはラタトゥイユ、そして大好きなエメンタールのグジュール私の前菜二品サーモンと丹波鶏。ダンナさまは
京都癒しの旅案内人安藤加恵(あんどうかえ)です。10月21日(日)「親学講座・あなたも子どももそのままでいい」の長谷川満先生と京都北山で五感を満たす1日をご一緒しませんか?長谷川満さんの親学講座京都北山コンサートホールで開催される時の響。響き、味わう、文化の祭典時の響日本とフランスの文化交流をテーマに音楽、映像、食、パフォーマンスが織り成す五感で楽しめる文化プログラムです。京都市交響楽団の~広上淳一リクエスツ「音楽維新NHK大河ドラマテーマ曲で聴く歴史の波形」~[曲目]
京都のフレンチスタイルのステーキ店(行ったことはありませんが)Gaspardzinzin(ガスパールザンザン)。デザートのグレープフルーツプリンが有名なんです♡今はお取り寄せも出来るみたい⁈ですが、催事で見かければ必ず買って帰るお気に入りプリンでした。グレープフルーツが旬の今、ご近所でポストハーベストフリーのグレープフルーツが手に入るので、量産しました♡とろ〜んと濃厚。でも爽やか♪そのままでも美味しいグレープフルーツ。外はどうせ剥いてしまうのですが、使うのは真ん中の白い部分。
皆さんこんばんはフードコーディネーター&野菜ソムリエのアミュ〜です子育て中・働くママさんの食応援ブログ『エンジョイライフ〜アミュレット』へお越し頂きありがとうございます連休、皆さまいかがお過ごしでしょうか私は、いつもお世話になってるピアノの先生の教室の新年会に参加させて頂きました京都の寺町にある、とっても素敵なお店『レストラン信』さんですお野菜たっぷりのコース料理ですどのお料理も、とっても素敵な盛り付けで感激そして、お味も最高で、しかもお腹いっぱいのお料理なのに、かなりのリー
こんばんは私はキューピーよいときアンバサダーをしてますよいときがリニューアルしました商品説明●酢酸菌酵素を配合したサプリメントです。2粒に酢酸菌1億個分の酢酸菌酵素を配合しています。●キユーピーグループ独自の醸造技術により、世界で初めて大量生産を実現した酢酸菌酵素を配合しています。●飲食の前後、途中など、いつでも飲めるソフトカプセルです。■召し上がり方1日2粒を目安に、おつきあいの前後または途中に、飲料と一緒にかまずに召しあがってください。酢酸菌に含まれる酢酸菌酵
いつも読んで頂き、ありがとうございます。先日、京都のフレンチ、りょうりやステファンパンテルの記事を書きましたら、そのお陰か、たくさんの方がお越し下さったようです。なんと!627アクセス!ありがたいことです。いろんなきっかけで、お茶と着物のブログを読んで下さったらとても嬉しいです。今日の夕暮れ。夕焼け空に、半分のお月様が光っていました。毎朝4:30に起きる生活、夜明けが暗い冬になってもつらいとは思いませんが、たそがれ時はとっても寂しく、誰かと電話でおしゃべ
皆様、こんにちは。3連休の最終日はいかがお過ごしですか。大野は展示会続きの怒涛の1週間を終え、今日はほっと一息ついていました。さて、10月18日(水)はワインコンプレックスTOKYOに出展します。@八芳園東京先週の展示会でも、「大野みさきさんですか。いつもブログ見ています」ワインブログはこちら↓http://毎日ワイン365.com/「今日はブログ見て来ました」「ワインの事を調べていたら、検索で頻繁に365wineと出てくるので、ずっと気になっていました」と嬉しいお声を
こんばんは10月に入りどんどん寒くなってきてます先日とうとう行ってきました御所の南裁判所の西にありますりょうりやステファンパンテルさん京都のフレンチ超人気店!!ずっと行きたかったお店にやっと行けました予約は1ヶ月前平日のランチにも関わらず満席でしたさて料理1品目この器の中身は?じゃーんシマアジとぶどうのタルタル赤紫蘇のビネガーソースヨーグルトとあさつき、オクラ魚とぶどうを一緒に食べたことあります?俺はなかったシマアジと甘いぶどうをシソの酸味がまとめてくれるんやろ
アオザイとアジアのお洋服シュシュです。話が前後しますが、5月に行ってきた京都のお話です。一度訪れてみたかった京都のフレンチこちらは町家を素敵にフレンチレストランにしているのです有名なお店なので、このエントランスを見てお分かりになる方も多いでしょうね暖簾をくぐるとこんな感じ。ここ数年、こちらのお店のサイトを時折見つつ、フランス人のオーナーシェフのお料理をずーーと楽しみにしていたのです入り口を入ると、シェフがいらして!「あ!サイトで見
昨年は、京都のフレンチのビストロのボンモルソーを取り上げたが、あちらは、本格的なフレンチ。今年は洋食屋の「はふう」を紹介したい。まずは、代表的な料理のビーフカツをご覧ください。関東の人には、ビーフカツというのは馴染みがないけれど、これ、美味しいのです。肉は、和牛とオージービーフが選べます。こちらの画像は和牛です。これを、白いご飯で食べると、頬が落ちるのです。「洋食というのは、日本人が食べる和食の代表選手なのです。」と、いうのが、私の持論です。例えば、和食といえば懐
おはようございますGWも今日で終わりですね新しく買ったトリートメントを載せますこちらっロレッタとくべつな日のトリートメント以前のブログで、ロレッタのヘアオイルやシャンプートライアルキットを載せたことがありますどうやら、私はロレッタの香りが好きみたい褒められて余計好きになった笑このトリートメント、ぜんぜん特別な日でなくデイリーに使用していますこちらを使うと、個人的には雨の日なんかもまとまりやすい気がするんです同じロレッタから、うるうるしたい日のトリートメントも出ています。
京都のフレンチ