ブログ記事617件
おはようございますわかばです。一昨日はお休みだったので行きたかった京都、東寺を久しぶりに訪れました☺️先日、奈良国立博物館で開催中の空海展を観てから(巨大な曼荼羅を見て)「あぁ、東寺の立体曼荼羅が見たいな~🤔」と思っていたのでした。この日は雨の予報でしたが東寺駅を降りると、止んでくれていました☺️門をくぐると、まぁ!鮮やかな新緑🌿.∘その中の1本の木にスーッと吸い寄せられました。何か、とても良い匂いがします。しばらく、気持ちを通わせるようにおしゃべりしました。そ
みなさん、こんにちは☺︎キョウモハナマルですGWでお休み方、仕事だyoの方…どちらもいらっしゃいますがみなさん、お疲れさまです労りdayも良し遊ぶぞーdayも良しそんなわたくしは、お休みでございます〜初日から食べてますね〜新玉ねぎのスープ🧅とサラダ🥗キウイが甘くておいしい🥝チキンカレー骨付きチキンがホロホロ〜🍗おかげさまで真っ白なTシャツが汚れずに済みました白を着ているのにカレーとか色の濃いものを頼みたくなる不思議GW限定デザートプレート🍓🍊運ばれてきた時は歓喜
こんにちはサンフランシスコのmiyukiGraceです♪2日続けて同じ公園にいきましたなんとなく出かけたい気分になりどこに行きたい?と自分に聞く出てきた場所はここグレース大聖堂が目の前にある公園水着を着て日焼けを楽しむ人が多いサンフランシスコではよく見られる光景水着を着る場所は海やプールだけじゃないと固定観念が外れるグレース大聖堂ど真ん中♪ベンチに座り今、目の前にあるものを五感で感じようと意識を向けると気づき、豊かさ、ありがたさ…心が温かくなる感覚だけがやっ
神社参拝⛩️大好き旅するレイキヒーラーのれいこです🤗前回のブログの続き?にもなるけど大腿骨転子部骨折し手術しリハビリ入院し要介護3となった母退院後から起こってる不思議なこと『認知症じゃない母のパラレルワールドに!?』神社参拝⛩️大好き旅するレイキヒーラーのれいこです🤗どうしても行きたかったリアルセミナーが東京で開催されるので参加するために母をショートステイに預ける予定を組…ameblo.jp退院前はそれこそ弄便とか😰あって看護師さんたちから退院後は施設入所のほうが良
ブログにお越しいただき有難うございます♡【自分と繋がるランチ会】をしました✨いや〜よく笑ったよ〜参加者さんが撮ってくださいました♡有難うございます♡どんな流れになるかなぁなんてリアルだからこその流れを愉しみに思いつつ空間や料理一人一人に手書きのメッセージお店のスタッフさんやお店の方の心を感じました💕全てを五感で感じ自分の感じることを味わい本来の自分と繋がることを会の目的としていますがそれ以上に本来のご自身に戻るきっかけにもなる今の自分の本音や今心の
神社参拝⛩️大好き旅するレイキヒーラーのれいこです🤗どうしても行きたかったリアルセミナーが東京で開催されるので参加するために母をショートステイに預ける予定を組んでた。用意万端当日、今から施設に行く!となった途端母が突然行かない!の一点張り😮微熱37.0℃あったからそれを理由に😅仕方なくドタキャンさせて頂き💦東京行き諦めないといけないかな…状態(。•́︿•̀。)でも母曰く行っといで!となんかあっても直ぐに帰れやんから…と言うと『なんかあるっ
4月20日(土)あやちゃんに会いに愛知県東海市に行って来ました。とてもアットホームなコンサートでした。英語のお歌の進化が止まらない。特に「listen」目の前にはディーナがいました。この方はどこまで飛んでいかれるのでしょうか。どこまでいかれてもついていきますが!凄いことになっています。お楽しみに。【マチネ】1か月ぶりのコンサートということで、MCの時には、東京や福岡では見たことがない「はーはー」と暑そうに汗を💦「暑い」と言いたかったのに「美味しい」と間違えてしまい、客
こんにちは、柏木京子です。アメリカ・ニュージャージーにて【和食教室】行いました!おいしい和食にはお出汁が欠かせません。そこで、お出汁について、鰹節についてじっくりお伝えしました。まずは鰹節の本枯れ節、荒節について。発酵食品である本枯れ節。発酵させる前の荒節。味見をして感じ削って、音を聞き香りを感じる。そのあとはお出汁を五感で感じる7種類それぞれを味わい、2種類混ぜて旨味の変化を感じる。
最近、新たな試みとして都内のホテルスパにてお勤めしております。最上級のおもてなしって何なんだろうなぁ・・と考える日々。贅沢に広々としたゆったり空間でハーブティーやお抹茶で喉を潤し実際に自然の中で録音して作られたまるで本当に森の中にいるかのような音楽日本の素材をメインに調合された香り肌に触れるオイルや化粧品類はもちろん安心安全な成分で関わる生産者さんたちの背景もしっかりと取り入れて作られたオリジナルブランド。そして、スパらし
こんにちは、柏木京子です。行きたかったお友達の千子さんのお家にお邪魔しました!ニューヨークの発酵とハーブの館(勝手に名付けました!)お庭には様々な植物がありハーブや薬草、きのこも生えてて鳥さんが運んできた種が育ち植物も動物も人もみんなが自由に喜んで生きている場所でした。これはそのまま千子さんの生き方だと思う。とにかく居心地がいい〜千子さんがおっしゃっていたのは「微生物と一緒に暮らすと楽しいよ!」千子さんのお宅には菌や微生物
こんにちは、柏木京子です。ここのところブログをお休みしていました。なんだか出そうで出ないというかー想いが言葉にならないというかーこんな時期を過ごしていました。自分の中で熟成して出てくるまでに時間がかかってました今日は、これからやりたいことについて書きます!今気になっていることは、腸内細菌のこと。腸脳相関という言葉がありますが、腸の状態が体全体に影響しているということです。菌の研究をして、ご自身で実験している方のお話をお聞きした時腸
こんにちは、柏木京子です。4月になりましたね。我が家の前の桜の木(たぶん)も満開キッチンからちょうど見えるので、毎日嬉しく眺めています。写真にはうまく写らない〜さて、3月も無事にご注文いただいた料理を作る事ができました!今回はロールケーキ。長さ40cmの巨大ロールケーキを焼きました!卵もいっぱい入ります。だからしっとり、フワフワで美味しいこちらは私の得意料理。チキンと白菜の卵スープ。
こんにちは、柏木京子です。今日もHさんのご感想の続きです。テスト前の子どもの健康を心配するお母さんの気持ち。ぜひお読みください。今、テスト期間中の息子は0時過ぎまで勉強しています。夜、お腹が空くわけです。深夜近く、お腹が空いた息子に「お豆腐だけのお味噌汁が美味しく出来てるよ」と声をかけると、食べると言うので出しました。お味噌汁があまり好きではない息子が1杯食べ切りました。普段は具を少し食べて汁は残す事が多いのに。ああ、お味噌汁があって良か
今日は晴れの一日。時間があったので少しドライブに出掛けましたまだ雪が残る山あいの道を走り、木々の間から差し込む日の光がとても綺麗です。お気に入りのスポットに到着し、美しい景色を眺め、清々しい空気を味わい、水の流れる音に耳を傾ける。全身で自然のエネルギーを浴び、心が浄化されました。日々を心地よく過ごす為に、ときどき自然に癒してもらっています。田舎暮らしは不便ですが自然が近くにあり、水も空気も美味しい。そこは田舎の特権ですね。都会に暮らしていても、生花を飾ってみたり、観
こんにちは、柏木京子です。お出汁は料理にも、体にも、心にもいろいろなところに良い影響がある。こうして言葉にしていただくことがとてもありがたいです今日もお出汁教室に参加されたHさんのご感想をご紹介します。昨日の記事の続きです。そして、昨日の出来事に続きます。昨日は友人と出かける約束をしている日で、朝になり夫が在宅で仕事をすると言ってきました。それならば、お味噌汁を作ってあげたい。時間に余裕は無いからお豆腐だけのお味噌汁になるけど、無
こんにちは、柏木京子です。「お出汁教室への参加が、こんなにも私を変えてくれた事が嬉しくて、先生に聞いて欲しくてメールをしてしまいました。」お出汁教室に参加されたHさんから、嬉しいご感想をいただきましたご了承をいただき、紹介させていただきます。聞いて欲しいことがあり、メールをさせて頂きます。一つは出汁の味比べをした事。もう一つは美味しいお味噌汁が作れるようになった私の変化の事、です。長文になってしまい恐縮なのですが、読んで頂けたら有り難い
こんにちは、柏木京子です。このところずっと忙しくてアウトプットをする余裕がありませんでした。仕事したり、友人たちと遊んだり、娘と夫と出かけたり。やりたいこといっぱいやってる!と、今書いてみて思いました。ありがたい毎日さて、おいしくて体にいい料理は最強だなーと最近感じています。お出汁教室、お味噌汁教室を通じて、感じさせてもらいました。出汁取るなんて大変〜と思ってた方が毎日お出汁をとり、お味噌汁を作るようになった。朝食がパ
こんにちはサンフランシスコのmiyukiGraceです♪今日は春の天気☀️家にいるのはなんかもったいないような気がして出かけることにしたどこへ行こうか?特に目的はないでもなんか公園がいいなその感覚があったから行く先決定!今いるこの場所は私の大好きなグレース大聖堂のある公園🌳座った場所は偶然にもグレース大聖堂の中心線にあるベンチ目には見えないけどエネルギーの通り道のライン上にいるような気がして嬉しい気持ちになる✨最初は好きな音楽を聴きながら目の前の光景
出逢ってくださりありがとうございます。ふわりたいむです。取得資格産業カウンセラー傾聴療法士パステル和アート正インストラクター自分にチャレンジしている事自己対話(ココロはなまる)ノートリトルmeノート~小さな自分と仲良くなる~ソロ(ひとり)ピ
こんにちは、柏木京子です。アメリカ・ニュージャージーで初めてのリアル教室!前日から楽しみで寝れないのでは・・と思ったら意外とすっと寝れた。しかし早朝から目が覚めて。じっと感じてみると、緊張を感じてました。初めての場所。初めてご一緒する方々。忘れ物がないように。色々考えて、ガチガチに緊張ーふと降りてきたのは「一人で頑張らなくていい」ほ〜そうだねうん、きっと大丈夫と思いました。さあ準備開始!
PANNACOTTAラストプレゼンツ。2019年から始まった『こよみカフェ』。2024年5月に終わりを迎える前にPANNACOTTAという場所でどうしてももう一度やりたくて(有)西企画西敏央先生のご協力のもと企画開催することが叶いました。(有)西企画西敏央先生西企画の西敏央とはー意外に怪しくはない存在ー:西敏央BLOGー全ては素敵な偶然の必然ー西企画(にしきかく)とは、どういう会社なのか。また、そこで働く、西敏央(にしとしひさ)と
良いことがある時って良いことが続く。嫌なことがある時って嫌なことが続く。これにもきちんと理由がある。勿論、予防策もある。まず仕組みについて説明すると…自分が感じている感情がポイントで感じている感情は周波数として発せられている。物事、人、出来事は全て似たような周波数同士引き寄せ合う。全てに周波数って実はある。どういうことかと言うと、、、良いことがあると、嬉しい。笑顔にもなるし、ご機嫌で過ごす。嬉しい、楽しいって感情を発している状態。そうすると楽しいって周波数を発し
ご訪問ありがとうございます♡時間にもお金にも縛られなくなったアラフォーOLの秘密♡青木香緒里さんラグジュアリーマインドグループ講座/ベーシック・アドバンス・プレシャスレッスン受講(1期生)藤枝理子先生紅茶教室卒業吉良久美さん/魂を震わすビジネス講座受講/オンラインサロンLSUHappyちゃん/イマココ7DAYS&能力開花PROGRAM受講中はじめましての方はこちら⇒自己紹介こんばんは♡akariです。いつもブログをお読みいただきありがとうございます。紅茶を通じてと
こんにちは、柏木京子です。【お出汁教室】五感で感じる料理〜めっちゃ楽しかったーこの日の材料はこんな感じ。みんなで2種類のお出汁を取り、味見します。・かつおの一番だし+昆布だし・鰹節と昆布を煮出したお出汁初めに美味しいと感じるお出汁と、時間が経ってから美味しいと感じるお出汁は違うのです!参加者さんたちは本音で関わってくださってるので、私も本音トーク。頭で理解すること、大事。そして五感で感じる、め
あなたをとびっきりの「笑顔」ととびっきりの「幸せな未来」へ導きます❣️龍のメッセンジャーmayu♡ですご訪問くださりありがとうございます💖初めましての方はこちを👇ぜひご覧くださいmayuのプロフィールはここをタップ💞最後まで読んでくださると嬉しいです公式LINEお友達追加はこちらから龍のメッセンジャーmayuとお友達になりませんかセッションのお問い合わせ質問等も公式LINEから受付ております(お気軽にお声掛けくださいね)公式LINEに登録したよ♡とスタ
こんにちは、柏木京子です。私は料理がめんどうくさい、やりたくない、苦手という方のお話をたくさんお聞きしています。「料理がめんどくさい。」先日、ふとこの言葉を言っていました。そうしたら、そのあとずっと気になって気になって。なんであんなこと言っちゃったんだろうーって。「めんどくさい」は言ってはいけない言葉だと思っていたみたいです。めんどくさいと言った時、私の内側に出てきていた言葉は本当はやりたい。でもやり方がはっきりしな
あなたがしあわせを感じるのはどんな時ですか?きっと人によって違うでしょう。それは生き方、暮らし方が違うから。でも、それだけではありません!「感じるしあわせの違い」は五感のバランスの違いですつまり、目・耳・鼻・肌・舌の5つの中で「最も鋭い器官が何か?」って人によって全然違うんですよね。音楽が好きで、いい耳をしている方は耳から入るしあわせが大きいでしょう。こどものころから美味しいものを食べさせてもらってきた方は舌の喜び
こんにちは、柏木京子です。ある学びで、「人が喜ぶことは何かを考える」というお題をいただきました。私にとって人が喜ぶことは、おいしいものを食べること。そのために私のできることは何か。私はおいしい料理の作り方をお伝えしていきたい!こんなことが出てきました。何かモヤモヤしていたものがスッキリしたような気持ちですおいしい料理を作るのに大切なことは2つです。*「料理は科学」を実践すること(料理の基礎)。*五感で感じてタイ
先程、スタバにて桜色を感じるジョイント企画2月29日(木)表参道11時〜17時受付最終ジョイント開催【五感が喜ぶアロマスタジオ】〜足揉みアロマ体験・レインドロップ体験会〜足揉みアロマ体験担当・百加さん体験価格4000円(税込)1枠目11時30分〜2枠目12時30分〜3枠目13時30分〜4枠目14時30分〜5枠目15時30分〜6枠目16時30分〜7枠目17時30分〜レインドロップ体験会担当・岡田裕美(HiromiOkada)レインドロップ体験体験会価格
こんにちは、柏木京子です。ふとふと思う。料理から何があっても大丈夫を感じる人が増えるといいな。だから私は手で作り出す喜びを伝えていきたい私たちは食べることで命を繋いでいます。食べることは生きること。料理は生きるために必要なことを自分でやるということ。自分のために家族のために必要なものを手で作り出す。大変な喜びですでも料理は辛い大変なんで私がやらなくちゃいけないんだ・・・になっていることもある。