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週末「裸足のマミさんのお店」のお酒🍶とカレー🍛を食べに2回目の来店🦶芋焼酎「蔓無源氏」日本酒「五人娘」タイ風ココナッツカレー🍛全て満点💯でした🤤期待を裏切らないお店です😊
昨夜はご予約の少ないスタートでしたが開店後からの予約電話を多々頂きまして良い感じの流れで営業出来ましたそして色んなとこから料理を食べて「美味しい〜」の声がう、う、、、うーーーー嬉しい〜♪───O(≧∇≦)O────♪嬉しさのあまり営業後には焼肉を食べに❤️うん。年寄りに深夜の焼肉はしんどいかも?そして今夜はご予約少なく不安な日曜日になりそうですご予約ジャンジャン承り中〜さて、今日はこんなオツマミを!砂肝!前回は「ハツ」でオツマミを作りましたが、今回は「砂肝」で砂肝の
玄米食堂番にてすぐさまひとり小宴会開宴かれい刺しが出てきて中宴会へ!そして、かれい一夜干し焼きの追加でこの日は大宴会!やさしい自然酒で、お酒がススム👉👉👉自然酒五人娘純米酒いつもの小鉢と、手づくりキムチ豚肉炒めかれい刺身の追加で、ひとり中宴会へ自然酒五人娘自然のまんまかれい一夜干し焼きの追加で、ひとり大宴会に自然酒五人娘純米吟醸(寺田本家)
なぜ五人なのか、それはわかりませんが。娘さんが5人もいるとさぞや可愛らしかろう・・・あるいはにぎやかだろう・・・・そんなお酒かな?と思うのですが濃いです。ガツンときます。熱めの燗にしても薄まらない乳酸感たっぷりの酸味。人によっては「キツくて呑めない」と感じる人もいると思います。でも、この酸味が意外と料理に合うからびっくり。醸すのは千葉県神崎町の寺田本家。化学肥料を使わずに作ったお米を使い人工的に酵母を添加することなく江戸時代か
ご覧いただき有難うございます、スタッフの高見です最近はめっきり「コロナ」という言葉よりも「インフルエンザ」の方がよく耳にしますが、皆様体調にお変わりないでしょうか?例年に比べ暖冬と言われている今年ですが・・・私的、この冬購入して良かったものNo.1は間違いなく加湿器でした。自宅にいて暖房機器を使用していると知らぬ間に湿度が30%代という事もざらではありません乾燥は大敵という事で今年は加湿器を設置してみましたが、湿度が60%以上まで上げられると、体感全然違うものですね・・・。皆様も流行り
日本酒蔵の中でも稀有な存在寺田本家さん千葉県香取で創業350年を誇る酒蔵である。自然酒造りを掲げ全量無農薬無科学肥料で育てたお米を使用し、添加物は一切使わない。培養された微生物ではなく、全て蔵に住む菌たちの力で発酵する。機械を使わず、唄を唄いながら、微生物と対話をしながら醸される。そのお酒の酒質は明らかに他のお酒と一線を画す。米の旨みがじんわりと口中に広がる感じです。特に感動的だったのが超古代製法である「菩提酛仕込み」の酒醍醐のしずく一度腐らせたものを発酵させたお酒であり
千葉県の地酒。名前が可愛いのと熱燗向きって事で買ってみた。
和の湯から帰って来たらさぁ呑もう千葉県神崎町寺田本家自然酒五人娘自然のまんまつまみはエビとサバ水煮缶のアヒージョ、肉野菜炒め、ポテサラ、さてクピリンコうん美味し!ヨーグルトを口に入れた瞬間の様な爽やかさしかも酸味が強すぎないんで旨味もしっかり感じる3月からず~っと冷蔵庫で寝てたんでまろやかになったとかあるのかなぁ
サルヒツの酒飲みライフ♪【第193回】五人娘純米生原酒かすみ酒製造年月:2023年4月生産者:㈱寺田本家所在地:千葉県香取郡神崎町タイプ:純米生原酒(自然酒)酒母:千葉錦・美山錦掛米:亀の尾使用酵母:無添加精米歩合:70%アルコール:16.5度日本酒度:-2酸度:3.0アミノ酸度:2.0販売価格:1,834円(税別)※特約店販売品・季節限定品※味覚の表現は飽くまで個人的なものですひつぞうです。今夜の酒は千葉の《五人娘》。醸す寺田本家は江戸時代は延宝年
おはようございますm(__)mペコリ昨日の親爺ひとり旅にはこちらの酒屋を行く目的もありましたヽ(゚∀゚)ノパッ☆正直…………………………わかりにくいです私もナビで行きましたが、それでも一回通り過ぎてしまいましたよ(´・ω・`)ショボーンその酒屋さんがこちらの「金吉屋」さんです(≧∇≦)bお店の方に許可を得て写真撮影をしましたよヽ(゚∀゚)ノパッ☆お酒は生き物です(≧∇≦)b酒の酵母菌は直射日光を嫌いますので暗く涼しい場所に保管されていましたよ((o(´∀`)o))ワク
今年のメゾンカカオは、純米酒五人娘をセレクト日本酒を強く感じます酔いしれちゃいます
こんにちは深緑ナガです2023年うさぎ年、ついに幕をあけましたね気持ち新たに、いっそう内なる自分に一致してうれしたのし生きていきましょ〜中村咲太さんも、学年が変わるどころではなく学校が変わるレベルでの大変革だとお話しされていました個人的にも社会的にも、大変革って感じですねドキドキワクワクしますね〜手放して波動を上げて、より一層すばらしい世界を映していきましょ〜さて、話変わって笑
こんにちは。「みほえ先生のほけん室」の佐藤みほえです。2022年も終わります。今年一番の出来事はウクライナ戦争!それにより潜在化していた食料や燃料の問題が浮上しました。戦争は長引く様相を見せています。このままだと台湾問題への影響も心配されます。コロナやコロナワクチンは様々な問題や傷を残し、まだまだ心配です。そして、2023年以降は増税のラッシュが待っています。(許せない!納得できない!)心配はきりがないですね(;∀;)社
私の心配をよそに無事に醸されてくれた大根さんと麹床さん。二人の力が合わさって美味しいべったら漬けができましたー♪素焚糖を入れたから茶色くなってしまったけどこれはこれで滋味でいい。心配してることほどたいてい現実は悪いことが起こらない。ほんとにそうですね。信じて待つ。転んだ先の経験を活かし楽しむ。発酵の、人生の醍醐味。そこに少しのエンターテイメントを。同じ麹で作られた日本酒でカンパイ。最高の時間でした。時間はかかるけれど手間はそこまでかからないべったら漬け。
創業は、延宝年間(1673~81年)の江戸時代初期のことです。仕込みに使われる水は、創業以来、神崎神社の御神水です。原料に使われる米は、平成22年(2010年)の仕込みから、全量無農薬米となりました。また、在来品種の復活などにも挑戦しています。種麹は平成28年(2016年)の仕込みから、蔵内に住む蔵付き麹菌を採取し、自家培養したものを使用しています。添加物は一切使用せず、微生物も蔵付きの菌で発酵させ、出来るだけ機械を使わず、手造りで微生物と響き合いながら、日本酒を醸しています。
いつもより遅く家を出たら時間配分が、、、買い物して店に着いたら早くもブログを書く時間💦それにしても急に寒くなりましたね昨日より何度下がったんだろう??皆さま、体調には気を付けてくださいね明日は「酉の市・二の酉」ですよー夕方からは(多分、16時以降?)、鷲神社を過ぎてすぐの場所の『ottimo』さんの店頭で日本酒コップ酒の販売もありますよー明日は、『雁木』と『松みどり』さんの販売!蔵の関係者が来る!のかな?『雁木』担当のお祭り男・Mr.Kも来ますね明日は『楠』は定休日だから仕込
こんにちはナガで〜す今回は、無農薬米を使用した日本酒寺田本家さんの五人娘純米吟醸生酒の開封、飲んだ感想について書きたいと思いますこちらです!どどん。娘だね〜。←?ちなみにわたしは一人娘よこ!原料はすべて無農薬米!ほんとだ、原材料米だけだ〜!店で、原料が全て無農薬米というところに惹かれて購入したのでした。わくわくしてきましたね、開封っ!!ぺりりっ
先日、「当店≪だしの和食あじなお≫の19周年のお祝いに」って、いただいたこのお酒。なんと!あの「香取」の原酒だそうです寺田本家にこんなお酒あったの!?びっくらこいた!ということで、また一つ世界が広がった≪だしの和食あじなお≫店主だした。ちなみに味は。。。ご自身でお試しください。(それだけの価値があるお味です)今日もありがとうございます♪八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だしの和食あじなお≫店主
✨うれしかったこと✨崎玉稲荷さん復活❣️😂お久しぶりです!合気道fantasistaのじょうじです✨†仏教も神道もキリスト教もお墓参りも大好きなじょうじですが信仰の種は幼稚園の行き帰り母親と一緒に小さなお稲荷さんにお参りしたことでわたしのこころにまかれたのかもしれません†そんな原点ともいうべき聖地が崎玉稲荷神社(さきたまいなり)通っていた幼稚園の向かいに鎮座する小さなお稲荷さん創建は350年近く前江戸時代の寛文年間ごろ近郷からも広く参拝された由緒
メゾンカカオのアロマ生チョコレート🍫父の日の限定ですが自分へのご褒美💕ViewthispostonInstagramApostsharedby巽美裕(@tatsumi_yoshihiro)とろける➰👍
昨日はいろいろと大会がありましたねその中で私、めがねこと横谷は千葉県のこうざき発酵マラソン(ハーフ)を走ってきました発酵の醤油、酒、味噌などが盛んに作られている町です『五人娘』というお酒が有名な寺田家さん朝8時くらいに現地について少し肌寒かったので走りやすいかななんて思っていたのですがこの時期のハーフをなめていました(笑)フルマラソンではないのでまぁちょちょいのちょいだと思っていたのですが暑さを忘れていました
旅行プランで一番こだわることは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう楽しいかどうか色んな素材を集めてて5月になって絵を描いて遊んだ~💖上手く描けなくて苛ついたりしてたのが嘘のよう楽しいが一番なんだね~嬉しくて乾杯した~お酒は寺田本家さんの五人娘https://www.teradahonke.co.jp/products/goninmusume/五人娘自然酒五人娘発芽玄米酒むすひ香取蔵元www.teradahonke.co.jp貴方にある最高の
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ケーキバイキング行ったことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう行きましたよ~また食べに行きたい~帰宅してロゼスパークリングワインを🍷飲んだらボトルが空になりました~🍾年々呑兵衛さんの階段を駆け上がっている~次はこちら日本酒「五人娘」ラベルに劣らず素晴らしいお酒https://www.teradahonke.co.jp/products/goninmusume/五人娘自然酒五人娘発芽玄米酒むすひ香取蔵元www.teradahonke.c
こんばんはたいらのあたまです冬至の日長い夜を楽しむこれからは陽も少しずつ長くなり春に向かう冬本番、今から寒波を迎えようとしている時にもう春へと気持ちが向かうってアンバランスな感じである柚子風呂で温まり日本酒と冬至鍋和久傳のおもたせ白味噌のだし汁に柚子を入れて温まったら柚子を取り出し具材を加えるお野菜たちが柚子風呂に入っているような景色最後はよもぎ餅をグツグツ煮るとちょうどお出汁も底を突く心も体も温まった皆様暖かくしてお
2021年12月10日(金)、パタゴニアの食品部門である「パタゴニア・プロヴィジョンズ」から、日本酒が発売されました!■パタゴニアが発売した日本酒「五人娘」酒蔵「寺田本家」が蔵付き麹菌で醸造した無濾過の自然酒です。環境修復型の農法によって育てられた原料を人的介入を最小限に抑えた古代の技術で発酵させたもので、農薬・化学肥料不使用の地元産美山錦に、コウノトリを育む農法のコシヒカリを加えたパタゴニア・プロビジョンズのオリジナル商品です。※パタゴニア・プロヴィジョンズのHPは⇒こちら
『寺田本家さんの日本酒』ブログで知って気になっていた寺田本家さん。なんでも日本酒はここのしか呑まないと言っている方もいるくらいなので。機会があれば買いたいと思っていたのだが、つい最…ameblo.jp続きです先に味見をした五人娘“しぼったまんま”に続いて、別の日に“香取”もちょこっと飲んでみた。ん、ん、ん?これはなんと表現したらいいのだろう~今まで飲んだことのある美味しい日本酒とはちょっと違う吞み口。私には別の何かに例えることが出来ない。やはり味見の一杯では終
ブログで知って気になっていた寺田本家さん。なんでも日本酒はここのしか呑まないと言っている方もいるくらいなので。機会があれば買いたいと思っていたのだが、つい最近またまた他の方のブログで目にしたので、いよいよネットで注文してみた。送料無料にする為に菊芋の粕漬も。あらーお友だちの分も買っとけばよかった。株式会社寺田本家–自然酒五人娘発芽玄米酒むすひ香取蔵元(teradahonke.co.jp)株式会社寺田本家自然酒五人娘発芽玄米酒むすひ
ぱくです先日、小樽のCSAショップの2階で『発酵する民』という映画を観てきました。札幌では、シアターキノで、東日本大震災と同日に1度だけ上映されたというこの映画。ものすごーーーーく良かったです❤️❤️❤️震災後の鎌倉の方達の想いや、その後の取り組みを綴ったドキュメンタリー映画です。原発反対という活動からスタートしたものの、それだけではネガティブな周波数や、対立するという周波数が出ることとなり楽しくない。そうではなくて、全てを超えた所で明るくポジティブにという活動を通して、まるっと超えて
最近ほめられて嬉しかったこと▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようお茶会で5分ジャスト神時間目指して一人5分話しますが~✨最後に「以上」って締めくくったら「素晴らしい7分です」って拍手されました~話すの苦手なんですけど~滔々と7分も喋りましたか~喋れるもんですね~午後から頭痛がありまして~帰宅早々空きっ腹に日本酒ぐいっと🍶どうせ痛いなら楽しいお酒飲んでの頭痛が良いというアホな理由です~頭がぐらんぐらんして回ってる感じがすごい~あはは~