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相変わらずののんびり更新ですここ最近は猛暑の中、植物が死なないようにギリギリ水やりに出ておりますそんな中、8月末にバジルの収穫を大量にしました初夏に父から貰ったバジルが、夏になってからすごい勢いで生えて生えて花も出てきたので、思い切ってバッサリいきました!全て乾燥バジルに変えますざっと収穫した状態。カゴは24cm直径です。お花は花瓶へ水洗いをし、色の薄い葉や不要な茎を除いた状態。少しスッキリしました。ハーブはあまり洗わないほうがいい、という話がありますが、ハダニもいるのでガッシ
2023年6月15日(木)、今日の最低気温は17.3℃、今日も日照時間は5.2hと短く、最高気温は26.0℃でした。最近、自家製乾燥ハーブとして、ローズマリーやクリーピングタイムを乾燥させ、いろいろな料理に使っています。塩を加えれば、自家製ハーブソルトのできあがりです。あさちゃんのとれたて農場は、栽培期間中、農薬・化学肥料不使用。農場で採れた野菜や果物を年間を通して販売しています。ご注文は「STORESあさちゃんのとれたて農場」、「食べチョクあさちゃんのとれたて農場」で。
こんにちは。日本から帰ってきて、一時休止していたベランダ菜園を再開しましたいろいろ植えているのですが今日はハーブの間引きをしました。右から時計周りに、ミント(飲み物用)、バジル3種、タイム、パセリ一部を除いて、乾燥させてからゆっくり消費します。ミントは葉だけ残し、タイムはちょうどいいサイズにします。これらはできるだけ細かくせずこのサイズのまま乾燥させて使います。パセリとバジルは葉だけ残し乾燥させます。少し小さめに切っておくと乾燥が早いです。乾燥させたら、ぐしゃぐしゃと細かく砕いて
おはようございます昨日は菖蒲を見に行って来ました兄の持っている畑を大分前に菖蒲畑にして、今では地域の方に管理していただき、地方紙でも取り上げてくださるので、この時期になるとわざわざ見に来る方々も多く、満開の時期にはちょっとしたイベントも開催されます昨日はまだ満開まで少し早いのかな?と言う感じでした写真は一部分です畑の中を歩けるように遊歩道が有ったり、人工の小川や池が有ったりなかなか風情を楽しめますお土産に沢山の菖蒲を持たせてくれたのでご近所さん達にもお裾分けです一緒に
蚊に食われた末っ子ちゃんが「キンカン!キンカン〜」ってキンカンが効くんや〜ってお肌に塗ってました^^成分みて、「唐辛子って書いてあるよ」って言うので唐辛子チンキ作ってみました(*´∀`*)唐辛子と言えば赤い唐辛子ですが私が育てているのが黄色唐辛子なので…↓↓↓↓去年採っておいて乾燥させておいた唐辛子を使ってチンキ作りです(*´∀`*)この黄色唐辛子、見た目可愛いですが、かなり辛くて、唐辛子を触った後に何気に顔を触ると〜、ヒリヒリします(><)それくらいの激辛です^^:今
本日、落ち着きましたので葉っぱ焚きました(*´∀`*)可愛い↓↓↓↓よくこういうもので精油焚きましたが茶葉を焚くのがあったので^^あ、たまたま行ったリサイクルショップで見つけました(´▽`)新品です^^最近はアロマを焚かずに茶葉にしています本日は「ホワイトセージ」です^^今度はコーヒー豆を焚きたいな、と思っていますコーヒーの香りがするのかな?って楽しみです(´∀`*)子供たちも部屋でホワイトセージを焚くようになって虫除けにもなるし香りが嫌じゃなければ良いで
ちょっと触れると柑橘レモンのいい香りです😃🎶レモンバーベナです!花がつきそうなのでもっともっと増やしたいから葉っぱをたくさんたくさん摘んで洗って!ドライにしてストック❕お風呂にハーブティに紅茶のレモン代わりにレモン入れなくてもレモンバーベナだけでもとてもよい香り!暑い時に涼しい部屋でホットハーブティ☕
いつもホーリーバジルはせっせと摘んで干してハーブティーにするのに、スイートバジルは、ジェノバソースにするか、塩漬けで保存するのみでした。夏~秋にかけて収穫したスイートバジル。そう言えばスイートバジルも少し干しておこうと思い、ドライバジルを作ってました冬になって、このドライバジルが大活躍。ポトフやスープにくしゃくしゃって握って振りかけると(雑)市販のモノより色も香りも鮮やかでめっちゃ美味しい#スイートバジル🌱#ドライバジル#basilico#dryherb#drybas
庭の名残の薔薇で作ったジャム無農薬のローズペタルとレモン(友人から)でいつもは1種類で作るのだけど、思い付きで2色…出来上がりは透き通るピンクにフレッシュを使っていますが、ドライでも作れます。その場合は蓋をして数分煮ます《材料》薔薇2輪(フレッシュ満開直前)35gレモン2個絞って果汁にグラニュー糖250g水500gペクチン8g←グラニュー糖30g(分量内)と混ぜておく《作り方》①鍋にレモンと水を入れ火にかけ、薔薇の花びらを入れて混ぜる。花びらが透き通ったら火を
山奥から旬のハーブのみ毎回色んなハーブが入ってて面白い定番はレモングラスにコブミカンとウコン類乾燥したハーブは持ち帰りやすい生のハーブは冷凍して日本まで持って帰れます。
6月に、家の庭で、アップルミントを収穫しましたミントティー用に乾燥させてあったのですが、ハーブバスもいいかもと思って、バスソルトを作ってみました材料天然塩大さじ2乾燥ハーブ(ミント)ミント精油2滴ラベンダー精油1滴作り方お茶パックに、天然塩と精油と乾燥ハーブを入れて、ひもでしばりました今日は黄色の気分だな精油も入れて、ミントのとってもいい香りがします~~🍀さっそく、お風呂に入ってみたいいにおい~~✨✨✨お湯に入れると、香りがたくさんしました💕お塩がと
バタフライピー大きくなりました。内側から撮影するとさてどれだけ乾燥ハーブにしてどれだけ種として残そうかしら別名チョウマメお豆のサヤが出来るんだろうな楽しみ楽しみ5月の下旬に苗から育てて4ヶ月あと2ヶ月くらい楽しめそう今日も一日いい日になりますように
【福岡市】スイートバジルを収穫笑顔分かち合います。今日の福岡は少しく涼しくなってベランダ園芸はスイートバジルを収穫しました。フレッシュハーブは台湾料理の三杯鷄に使い余りはしばらくネットに入れ自然乾燥して乾燥ハーブを作ります。今日も皆様の御多幸を祈念しております。ハマちゃん
今日もまたタイスキしましたースープは、チェンマイに住んでる彼が送ってくれた乾燥ハーブ?(呼び方が怪しすぎる笑)的なものを入れて作りました独特な香りがするわダメな人はダメなヤツだと思われます唐辛子とかロットディーとか預けてた洋服で着たい服があったので一緒に送って貰いましたEMSで送ってくれたけど、届くまで8日くらいかかりました飛行機あまり飛んでないのかな?明日は仕事の後、都内のホテルに泊まるので、タイ料理をテイクアウトしてホテルで食べようと思います
今日は中型トマトでドライトマト作りです!オーブンで何度か火を入れて乾燥させます。なかなか乾燥し切れないので窓際で風に当てたり、またもう一度オーブンに入れて乾かします。自家製乾燥ハーブと塩のミックス塩を何度かふりかけます。まだこれで1/3なので、まだまだたくさんあります〜塩分の量や乾燥が完全では無いので、最後は冷凍庫で保存します。洋風煮込みに入れると旨味が出てとても美味しくなります〜すごい量を送ってもらえたので、冬まで使える量があります。1年分出来そうです〜さて暑いけれ
忙しい人向きと言うか、私の様にマメでない人向けの乾燥ハーブティーの作り方🌱この籠に放置するだけ笑真ん中のは、ランドリーバック先週は梅干しは、外に土用干ししました。今日はホーリーバジルを乾燥気づいたらいい感じで乾燥されてる昨日は少し便秘気味たったので、この薬草ラックの中から、よもぎ、ドクダミ、蓮の葉、ゲンノショウコの乾燥させてた物をお茶にして飲みました。ホーリーバジルはまずはフレッシュでハーブティーでいただいて、あとはこの通りまたまたほったらかしの乾燥ハーブにします大根や、にんじ
みなさん、こんにちは!今の時期は家庭菜園ができるハーブがたくさんありますので、趣味も兼ねてハーブを育てている方も多いと思います。愛情込めて育てたハーブを収穫する時は、何とも言えない喜びがありますよね。しかし、時に収穫量が多すぎてなかなか全部を消費できないことがあります。愛情込めて育てて収穫できたのに、使う前に枯れてしまったりするのは何とも悲しいもの。乾燥させれば長期保存が可能になりますので、消費しきれない分は乾燥させてみてはいかがでしょうか。乾燥ハーブの作り方としては、「自
ブロともオルフェさんのお料理が美味しそうだったから真似をしてみましたオルフェさん家のイタリアントマトをオリーブオイルで炒めて薄切りのじゃがいもとピーマンを入れて良く炒めたらベーコンを入れます岩塩と乾燥ハーブで味付けしたら(オルフェさんは本格的なハーブを使っていましたが家にはなかったので)コレステロール95%カットの植物性チーズを使っています味付けは適当でしたが、とっても美味しく出来ましたごちそうさまでした毎日トマトを食べてこの夏を乗り切りたいと思います
来ていただいて、ありがとうございます。今日の文字は我が家のハーブたち梅雨前に刈り込んでおかないと根腐れしやすいとのことで一旦刈り込んだものを乾燥させておきました。消臭剤になるというので一部を下駄箱にしかし、やはり革靴があるので完全には臭いがとれませんでした。残りはダイニングのテーブルの上に瓶に入れて置いてありましたがある日、冷蔵庫の臭いが気になったので網に入れて中に完全に臭いがなくなりました特にミント
こんばんはブログへのご訪問いつも有難うございます。豚タンのスパゲティ。なんかちょっと前に似た様な物を作った気がします。ハーブ風味の豚タンでパスタ『ハーブ風味の豚タンでパスタ』こんにちはブログへのご訪問いつも有難うございます。塩コショウとあり合わせの乾燥ハーブで味付けした豚タンをスパゲティに使ってみました。近所のスーパーで買った豚タ…ameblo.jp何か他の物でも試してみたかったんですが、どうもスパゲティしか思い付きませんでした。YouTubeのチャンネル登録を是非お願いします。
おはようございます雨が降る降ると予報しながら、あまりまとまって降ってないなぁ。。と気になってます。だって、夏ってあまり降るイメージないから、、、とは言え、季節的には暑くもなく寒くもなく一番良い時期朝からお庭に出て、生ハーブを採ってブレンドティーで頂くのが日課となっています。生ハーブティーは、どんな高級な乾燥ハーブより香りも味も格段に違いますよ大きな幸せじゃなくても、小さくて良いから豊かな1日が送れますよーに明日から、【生涯の恋人】タカ君との本題に入りまーす本丸入ります
今時期に、増えすぎたハーブを剪定して根元の風通しを良くしておく方が苗には良いらしいので、ハーブの間引き作業をしました。(レモンバーム)刈り取っておけば、また夏までには元気に新芽が伸びるらしいです。(ラジオで言ってた)(フェンネル)根元の風通しを良くしておかないと梅雨時の湿気で根元がカビてダメになってしまうハーブも出るとか・・・(セロリ)「それは大変!せっかく植えたのに枯らしてなるものか!」(パセリ)・・・と、ハーブの刈り取り作業を
アトリエの花壇には、数種類のハーブが植えられています。一昨年の今頃、何かのイベントで購入したんだけど…。一つだけ、何だったか分からなくなっている子がいる。確か植えたのはラムズイヤー、チャイブ、ローズマリー、フェンネル。そして謎の匍匐して生えてる草。そう、完全放置でも冬に雪が積もっても、今のところ毎年春には復活している。まぁ、海外ではハーブは雑草扱いのものが多いそうやしね。全く名前が思い出せない。あれ?なんか葉っぱが違う自分ではタイムを植えていたつもりだったが、やはり調べるとオレガノ
おはようございます。木曜日。今朝も眠そうで、動きが悪く、舟こぎながら着替えるムスメ。2時くらいまで起きてるからやん💦さて、昨日のおうちメシ。1人メシ。簡単にしようと思ったわりには、いつも並みに調理してしまった💧蕪のスープ煮コンソメで煮た株に豚こま少々と玉葱少々入れて。乾燥ハーブを加えました。蕪のやさしい甘さが美味。豚こま、パプリカ、新玉ねぎ、しめじのオイソ炒めきざみ生姜が効いてます。仕上げにパクチーたっぷりのせました。ベビーリーフ、ツナ、ワカメのサラダ焼き油揚げあらか
今日はほうれん草ともらった鶏肉とか使って勿論自分で買った鶏むね肉もつかいましたがカレーライスを作って食べました‼ミントが手にはいってミントティーにしました‼生のハーブティーはやっぱり美味しい‼いっつも乾燥ハーブなので、、ミントだからすっきりするし野菜の直売店たすかってます‼
皆さんこんにちは〜🌟★現役看護師★フルタイムワーママyukariです🥰🌈2月にハーブ苗をいくつか買いました!伸び放題だったタイムをキレイに切り取り、取れたタイムを乾燥ハーブにしました✨✨乾燥ハーブ手作り?『そんなオシャレな事のやらねーよ🤣💔』って私も前は思っていたけれど…やってみたら意外と簡単(笑)こちら↓収穫したタイムの葉っぱ(収穫といえる程の量でもないが💦)4日程室内で乾燥させました乾燥といってもキッチンペーパーの上に置いておいただけ🤭(笑)チョリチョリです(≧▽
治療の後、お出しするハーブティー、その日の気分で、ブレンドしていましたが、使ってる乾燥ハーブの袋の裏に、ブランドの組み合わせと、配合の割合がアドバイスとして書いてあるのを発見。匙加減のブレンドもいいけれど、配合通りにブレンドすると、さらに進歩した気分。
塩だけのトルティーヤチップス買ったのでサルサソース作ってみた♡美味しかったわ!適当感覚、家にあるもので作るのが楽しい。サルサソース❤刻む物トマト1個らっきょう有機人参少し刻むバルサミコ酢レモン絞る美味しいオリーブオイル乾燥ハーブ麻辣塩混ぜて完成♡シャルドネとマリアージュ❤
こんにちは。湯の素本舗です。毎度ご贔屓くださいまして、誠にありがとうございます。では、12月度の売れ筋ベスト5をアップさせて頂きます。是非、ご覧くださいませ!!★12月度の売れ筋ベスト5★1位よもぎ(1kg/1,960円)2位ローズマリー(1kg/1,960円)3位ゆず(1kg/2,840円)4位はぶ茶(1kg/1,740円)5位オレンジピール(1kg/2,620円)※上記の金額は税抜き価格となっております。※送料は別途1