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こんなキレイな九条葱が…100万円!!!安っすいよー(関西の八百屋おじさん値段)買っとくわ〜
【クロッカス】ヤメ科クロッカス属暑かったからさ、冷たい麺にしちゃった。〇茶蕎麦〇薬味茗荷・キュウリ・九条葱・カニカマ。〇鰯の丸干し〇玉子焼き(塩昆布・アミ)〇縮みホウレン草のお浸し〇新生姜の甘酢漬け〇キムチ〇新タマネギの溜まり漬け洗濯物がよく乾きました。適度な風もありましたの、2時間ちよっとでカラッカラです。結果的には28.1℃までいったようです。予想(26℃)をかなりオーバーし、夏日も夏日、もうちょっとで真夏日になるところでした。2時過ぎに近所周りを2時間ほど
【シロバナタンポポ・白花蒲公英】キク科タンポポ属主役はネギです。九条葱とホタル烏賊のぬた。辛子酢味噌わたっぷりかけていただきました。九条葱、旨し!たこブツ。いつもより1時間ほど早く目が覚めちゃいました。就寝時間はいつも通りだし、昼寝もしていないのに、何でだろう?まさか桜を前にした、遠足前の小学生状態ってことはないよな。花見は楽しみだけど、そこまでは入れ込んではいないはず。加齢だよ!すでに暖かいです。8時には20℃を越えました!日中は平年より10℃も高い6月並
葱は植え替えを好みます。土を落としても問題なし、根がほとんど枯れても根元から新しい根がすぐに伸びます。その上植え替えすると根深葱の場合多少曲がりますが太く甘くなります。九条葱(万能系)を干してから植え替えると新しい葉がたくさん出てきました。鉢の縁に5カ所植えてあるのがそれです。こんなに小さな苗でも乾燥に強い耐性を持っています。一番元気そうな個体が入っている箇所。分けつ性の葱なので、形質をそのままに株分けすることができます。この株をたくさん殖やします。葱は植え替え
この日は山口県名物『瓦蕎麦』の宴でした。3年前の夏に初めて瓦蕎麦を作り、その美味しさに家族3人がすっかりハマって我が家の定番料理の1つになりました。茶蕎麦を焼いて仕上げの具を盛り付ける超ワル親父。ブログを紐解くと今回でちょうど10回目となる瓦蕎麦。メインの具である牛肉の時雨煮はいつもモモママが作る事になりました。此方が出来上がった『瓦蕎麦』茶蕎麦の芳しい香りが食卓に漂います。具の定番となる葱は今回は京都府産九条葱を使い、定番にプラスして刻み大葉も加えました。
今日は夫婦で作ったお昼のお弁当を5日分(1週間分)を纏めてアップします。1日目は超ワル親父が作った『ハヤシライス弁当』です。御飯とルウの間には甘めに味付けした薄焼き玉子の細切りを敷き、『水菜のナムル』を添えました。2日目は超ワル親父が作った『鰹のふり掛け混ぜ込み御飯弁当』です。御飯の上には【切り昆布山椒佃煮】をトッピング。おかずは『アメリカンホットチキン』、『スイートコーンとほうれん草のバター炒め』でした。3日目はモモママが作った『衣笠丼弁当』です。
こんにちは、あるいははじめまして。日々の献立を綴っています。よろしければ立ち寄っていってください。「空の青さを知る人よ」をロードショーで観たのは2019年11月でした。既にマロリの自伝は読んでいたものの、「あの花」「ここさけ」を観ていなかったので、初めて触れる岡田磨里脚本作品でした。浦山ダムからの景色それとは別件で、秩父は何度も訪れているお気に入りの土地です。バイクで、車で、ラビュー/52席の至福にて。グルメには事欠かない秩父市です。わらじかつ丼の安田屋、
前回記事ハロウィーンプレシャスカンナの続きで、メインは、阿波尾鶏のロースト栗とサルシッチャのソテーゴルゴンゾーラと九条葱のサルサヴェルデにしました。(写真下)阿波尾鶏のローストが驚くほどの美味しさ。阿波尾鶏だからなのか、カンナの料理だからなのか、要因が分かりませんが、鶏肉料理のオールタイムマイベストです!(写真下)ベースにある栗とサルシッチャのソテーは、栗の甘さがいいアクセント。また、九条葱のソース(緑)、ゴルゴンゾーラと西京味噌のソース(白)も、阿波尾鶏の美味しさを引き
京都高島屋7階催場<大北海道展>2023/9/27(水)→10/9(月/祝)大北海道展連動企画7階ダイニングガーデン京回廊なまらうまっ!!北海道猿払村産<ほたて祭り>2023/9/27(水)→10/9(月/祝)イタリア料理【アルポルトカフェ】<北海道猿払村産ほたてと万願寺唐辛子、九条葱の貝出汁スパゲッティ柚子風味>各日10食限定1食:2,640円(税込)北海道「猿払村産ほたて」の甘み、旨みと京野菜の豊かな香りの共演。
前回記事シルクロードガーデンのカントニーズオータムフィーストランチコースの続きで、メインディッシュは、サーモンの香り揚げ九条葱ソースです。(写真下)サーモンの香り揚げは、上に九条葱ソース、下に黒酢ソースで、食欲をそそる香り。キャストさん曰く、味の対比を楽しんでくださいとのこと。(写真下)好みのサーモンにサクサクの衣が合わさり、すごく美味しかったです。(写真左下)付け合わせは、豆苗と干し豆腐の和え物。濃いめの味付けのメインにちょうど良い優しい味わいでした。(写真右下)
【送料無料】千葉県産ふぞろいバタピー280g安心安全千葉県産訳あり・不揃いおつまみ落花生国産千葉半立・ナカテユタカ・Qなっつ使用楽天市場❤︎今日の一曲❤︎メリーゴーランド“メリーゴーランド”MYFIRSTSTORY❤︎スーパーマーケットのチルド麺コーナーでこちらの商品をピックアップ行列のできる店のラーメン冷し担々麺日清食品麺とスープのシンプルな構成ソイミート、九条葱、クラッシュピーナッツといった具材を別途準備俯瞰で最近のソイミートの進化は目覚ま
本日は夫婦で作った5日分(1週間分)のお昼のお弁当を纏めてアップします。1日目はモモママが作った『のっけ盛り弁当』です。御飯の上に載っけたのは、超ワル親父が作ったアルゼンチン料理『ロクロ』をトマトクリームのルウで煮込んだ物。ミックスシュレッドチーズをトッピングして炙られていました。2日目はモモママが作った『海苔玉ふりかけ御飯弁当』です。おかずは『海老とパプリカのハリッサ炒め』、『神茂竹輪の甘辛煮』でした。3日目は超ワル親父が作った『麻婆豆腐丼弁当』です。
今日は2日分の夜御飯を纏めてアップします。1日目も2日目もそれぞれ2品作りました。まずは1品目をテーブルに供して家族3人で乾杯~♫モモママもオフクロもいつもの通りで元気一杯です。1品目は少しボリュームたっぷりのサラダです。『鯖と和洋野菜のミックスサラダ』和野菜は京都府産九条葱、神奈川県産大根、愛知県産大葉、洋野菜は人参、紫キャベツ、スイートコーン、赤パプリカ、黄パプリカ、キャベツです。それらの野菜を千切り、小口切りにして、市販の【コールスロードレッシング】で和え、鯖
こんにちはお花見の時のお昼ごはんです。・いくらとネギトロ乗せ寿司と九条葱のから揚げデパ地下で買いました。お寿司は、上に乗っているいくらとネギトロが多くて美味しかったです。・ピリっ!とからっキュウ箸休めに良かったです。『いくらの栄養』・ビタミンAは、光の明暗に反応する役割のあるロドプシンの主成分です。・ビタミンEは、抗酸化作用があるので、身体の酸化を防ぐ働きがあるとされています。
先月末に行ったけど予約で満席で諦めた薪窯ピザ庵えん今度は抜かり無く予約して行った京都縦貫道千代川ICから約5分、山間の長閑な集落にある、古民家を改装したお店。ド定番の『マルゲリータ』フレッシュバジルの香りがアクセントになってる期間限定の『九条葱と照焼チキン』まさか、ピザと九条葱のマッチングがこれほどまでに良いとは、びっくり超期間限定(約2週間)の『菜の花とベーコン』菜花の僅かな苦味が、後口をサッパリさせてくれる生地は、高温の薪窯で
日曜日の朝納品後、朝の7時から営業している家系のラーメン屋さんにて朝ラーTime。何を食べるかメッチャ種類の多い券売機で少し迷ったが、チョイスしたのは背脂らーめん。背徳タイム突入の瞬間である。先ずは細麺か太麺かの二択。私は太麺を選び「麺かため、味こいめでお願いします」とコール。以前はコール紙に記入して店員さんに渡していたが、コロナ緩和で口頭に戻りました。俯瞰。朝から背脂らーめんを食すと云う罪悪感と高揚感。正反対な二つの感情が渦巻くが、脳の
コンパニオンプランツとして育てたいフレンチマリーゴールドetc...フレンチマリーゴールドには期待していて、芽もたくさん出してくれていたのに早速芽が食べられた2つの芽(葉)なのに、1つとか、茎だけとか・・・左に写っている芽は九条葱。芽って葉はなくなっても茎だけあれば、大きくなるのでしょうかそういうこともあるんですね本当の生まれたての葉はさぞかし美味しかっただろうさて、フレンチマリーゴールドと同日に蒔いた種、ジェノババジリコ(バジル)の芽も出てくれました。芽のカタチは個性的で
この日は超ワル親父の料理2品とテイクアウト2品、計4品の夜御飯でした。まずは3品を食卓に並べて家族3人で元気に乾杯~♫モモママもオフクロも良い笑顔です!1品目は『京都府産九条葱と熊本県産三ツ星人参のサラダ』九条葱は適宜切り、千切り大根と共に市販の【イタリアンドレッシング】和え、三ツ星人参はキャロットラペ風に仕上げ、オレガノ、バジルと砕いた胡桃を和えました。九条葱の仄かな辛味と人参の甘味が美味しい組み合わせでした。2品目はモモママが《OKストア》で買って来たお惣菜。
そば処いなりやねぎそば千寿葱天ぷら九条葱鶏南蛮わかめ糸唐辛子冬場は葱がまた旨いんですよね。ネギが太くなります。温かい蕎麦と葱がたまりません。これで今日の注文が分かりますね。はい。そうです。早く見たいでしょう?昨年もコレが食べたかったと書きました。次回は絶対に食べるぞ。ねぎそば葱そばサービスごはん付き千住葱天が3本立っています。葱・ねぎ・ネギです。トリプルネギ。サービスごはん今が太い千寿葱ここで千寿葱講座浅草近くの千住という町に日本で唯一長ねぎだけし
おはようございます😃婆やの拙いブログをご訪問下さり有難うございます😊我が家(庭)の葱達デスが…(1月15日(日)現在)左上:九条葱今シーズン秋に播種したものです。何回かかきとり収穫して、薬味として使ってます😉左下:たぶん九条葱昨シーズンに播種したもので…かきとり収穫の後、夏はコンパニオンプランツとして活躍し放置してたら大きくなったもの。根から抜いて収穫中なのに…👴さん、勝手に切って食べてる😒右上:とろとろ葱(DAISOさん種)初めて挑戦してる一本葱なんですが…プラ
こんばんは今日は、昨日買ってきたこちらが晩ご飯最近よく見る無人の冷凍餃子屋さんこちらは、九条葱が効いていてあっさり私好み〜大変美味しゅうございましたぁ〜今晩は、この餃子メインでこんな感じ⚫︎焼き餃子⚫︎豚肉とほうれん草と大根のスープ⚫︎きんぴらごぼう(蓮根入り)やっぱ土牛蒡で作ったきんぴらは美味しいわ
年末、仕事納めの水曜日灯りに照らされた宵の口の街並み、其の上の空は明るい写真には写らないけれど、名残りの青空と浮かぶ白雲が確認出来ます明日も天気良さそうですね陽が落ちて一気に冷え込んできました年末年始、風邪ひきに注意して健やかに過ごさねばです今日の一品【親子丼】正月用に「卵」を購入冷蔵庫に残っていた2個の「卵」を使い切らなきゃです今日は「丼鍋」じゃ無く、「雪平鍋」で作ります煮汁《醤油/砂糖/酒/味醂/アゴ&昆布ダシ/水》に、《鳥もも肉/玉葱》を投入してコトコト具材に
朝からズーッと曇天な土曜日宵の口の入り、未だ雨は降っていません遅刻気味な雨雲来襲です今日は一歩も外出せず、引き篭もってのPC作業でした年賀状印刷、夕刻にやっとこさの終了です浅草では「羽子板市」が始まりました、刻々と年の瀬が近づきますね〜「羽子板」を買う予定は無く、今年は訪れません先日に其の地に行ったばかりですからね写真は2019年の物です今日の一品【きつね蕎麦】昼飯は此れ先ずは「汁」作り、《醤油/酒/味醂少々/鰹昆布ダシ/干し椎茸戻し汁》を煮立てた物トッピング具材
【ダルマギク・達磨菊】キク科シオン属薄紫の花の花茎が5∼6㎝あり、園芸種のようにみえますが、海岸線を主戦場に自生する“浜辺の野菊”です。葉は肉厚で繊毛に覆われております。海岸で生育する植物にみられる特徴の一つですね。花の無い時期の葉だけでも、可愛いんだよね。なにかと麺に走りがちですが、好きなものが食べられることは、いちばんの幸せだもんな。理性と節度を加味して、決めていきます。きつねうどん。油揚げの甘辛煮・縮みホウレン草・干し椎茸の旨煮・蒲鉾・九条葱。○牛蒡のキンピラ←常備菜
一目惚れしてお持ち帰りした九条葱を、美味しく食べるメニューをと、考えました。牛すき丼。牛バラ肉100g・自家製凍み豆腐・九条葱・温泉玉子・紅生姜。ホントは“すき焼き”がいいんだけど、それなりの牛肉も無いので、牛丼をアップグレードしました。初めて温泉玉子を作りました。もともとあまり好きじゃないんだけどね。料理によってはありかなと思いました。○隠元とかき菜の胡麻和え○板わさ○ヒジキ煮○蒸し大豆の梅酢漬け○ゴーヤの塩もみ○キムチ○かき菜の醤油漬け味噌汁。舞茸・シメジ・ネギ
お友達からプレゼントをいただきました♪真紅の薔薇のおはぎ!ゴージャス!【菜やさい菜】の『さいなおはぎ』です。小麦粉、卵、乳製品不使用。赤い餡は白あんをビーツで着色しているんだそうです。きれいなのに優しい食材、うれしい。また、おはぎなので結構ボリュームもありました。そして、金襴で出来たブックカバー。お店でぱっと見て、私を思い出してくださったそうです。ありがたすぎます。ひな人形に使う生地で作られているそうです。このカバーに似合う作品って何だろう。そんな思いを巡らすのも楽しい
九条葱を購入しまして、鍋に使うだけでは勿体ないと思いまして、あれこれ調べてみました1番簡単なレシピは、これですかね長ねぎしかない時でも何とかなるスパゲティ。店のまかないでよく作るやつです【ヤスナリオ】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!高円寺メタルめしのヤスナリオです。店のまかないでよく作っているスパゲティシリーズ、www.hotpepper.jp今回は「ねぎおかかスパゲティ」をご紹介します。「食材が長ねぎしかない」って時に作って食べて以来、すっかりハマって何度も
ヌードルメーカーで、九条葱そばを、夫がつくってくれました。いつもなら、そば粉と強力粉が半々の五割そばですが、今回は、そば粉があまり残っていなかったので、そば粉3:強力粉7の三割そばです。アタッチメントは1.6㎜の細い角麺。昨年末から行っているやり方に従い、そば粉と強力粉を少量同量ずつ直接、交互に、作動しているヌードルメーカーに入れていき、かき混ぜ、水を残しました。できあがったのは、九条葱をたっぷり乗せた、温かい汁そば。さて、お味は。心持ち、粉っぽいかなぁ。
本日は超ワル親父が作った2日分の夜御飯を纏めてアップします。1日目は3品作りました。1品目は『冷奴盛り』味付けはオイスターソースを使い、鹿児島県枕崎産本枯れ削り節をトッピングしてから、刻んだ京都府産九条葱と搾菜を胡麻油で和えたものを盛り込みました。2品目は『里芋と烏賊の煮物』オフクロに「今が旬の里芋を炊くけど鶏肉と烏賊のどっちがいい?」と聞くと「偶には烏賊も良いわねぇ~!」との事で作りました。先に筒切りにした烏賊を解した肝と共に軽く煮てから取り出し、その後、肝
超ワル親父が作った2日分の夜御飯を纏めてアップします。1日目はサラダとパスタの2品。サラダは『カットミックス野菜とモッツァレラチーズのサラダ』昨日の記事でアップしたサラダの野菜が変わっただけ。(笑!)この日も《ホテルニューオータニ》の【フレンチドレッシング】で頂きました。家族3人で乾杯~♫モモママもオフクロも妙に嬉しそうな顔をしていますが、この日のメインが大好きなボロネーゼと分かっているからです。作ったのは『揚げ茄子のボロネーゼ』肉は大豆ミートですが赤ワインでシッ