ブログ記事224件
明日、お客様に来ていただくので、その時にお出ししようかな、、、と思い、ココアマーブルパウンドケーキを焼きました。米粉を使って、グルテンフリー(*´艸`)お味見しなきゃね←待ち遠しい出来具合によっては、お出し出来ないかも(笑)さて。生協さんのカタログチェックでもしますか!またね。By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12255470923.html*レ
本日、中3のムスコ、「代休」。今週土曜日、参観があるので、登校なん。で、今日は、その代休。昨夜は、母子共に夜更かししてたので、あたし→6時半起床ムスコ→爆睡中ムスコが起きてくるまでに←起きてきたら、ご飯作らなきゃいけない家事諸々を片付けます✋皆さま、素敵な水曜日を。By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12255470923.html*レシピ作成、商
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*「イチから作る中学生男子弁当」のコンセプト。ご一読頂ければ、嬉しゅうございます。→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12253330898.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=cfb3c9998dcc416894f33ee95d7c6b90あたしの詳細はこちら→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12255470923.html?frm_
炭水化物、糖質、脂質に働きかける5つの成分+代謝成分が入っている、ファンケルの「大人のカロリミット」を買ってみました。1袋14日分×2袋=1000円だったのでね(笑)28日で何かしらの変化があると嬉しいのだけど。>どなたか、大人のカロリミット、試したことある?運動すればいいんじゃ?って思うけど、いかんせん、運動嫌いなもんでねぇ💧さて。家事に戻りますか!またね。By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→http://ameblo.j
気温高い。←暑くて不快。花粉めっちゃ飛んでる。←目と顔が痒い。太陽眩しい。←紫外線怖い。自分ちの庭におるだけで夏気分(笑)春はどこへ行ってん!!桜舞い散る中(←うちの裏にある会社の桜)、暑くもなく寒くもない気温のもとで、桜餅食べたかったのに!>一気に、かき氷の気分なんですが?あー、気温の変化が半端なくて、身体がくそだるい💧みなさま地域はいかがですか?どうぞ、ご自愛くださいね。By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→htt
4月7日に1歳になり、最近、やんちゃが過ぎる愛猫「がらな」(←キッチンに入ってきた)を追いかけて、抱き上げた時、スライド式のテーブルを出していたことをすっかり忘れてて・・・。おでこ、テーブルの角に思い切りぶつけました💧慌てて「冷えピタ」、貼ったやん。これ、絶対、タンコブなる😱で、あたしが冷えピタを貼る原因を作ったがらなさんは、こんな様子😤ヒト、なめとんかっちゅう態度!!あぁ、痛い。By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→http:/
インスタグラムにも、中3のムスコに作ったお弁当や、スイーツをアップしてるんやけど、この度、インスタグラムで、「パティシエカメラ部」というのを発見し、入部を希望(*´艸`)「部員No.632」を頂きました。で、パティシエカメラ部No.632になって初のスイーツ投稿は、大好きなメレンゲ♡ひび割れることもなく、生地がだれることもなく、なんて美しいメレンゲなんでしょう!!(←普通、自分でそこまで言うか?)口の中に入れたとたん、シュワシュワ~って、溶けていきます♡美味し♡いやぁ、
MIKAのニュアンスレシピへようこそ♪いつもご覧いただいてる皆様→本日もありがとうございます本日初めてご覧くださるあなた様→少しでも食卓のお役に立てたら嬉しゅうございますこちらのレシピは、調味料の分量を、文字列のニュアンスからくみ取って頂く記載になっております。心の友からの、「計量スプーンや計量カップを使わずに料理してる姿って、こなれてる様に見えるやーん!そこんとこ工夫したレシピよろしく!」(←おいっ!)というリクエストに、ようやく(←長い間放置していた)応える気になっ
完全消費までもう一息なんだけど、、、。実母が大量に買ってくれた、雪印6Pチーズのコトね(苦笑)今日は、中3のムスコのお弁当に、「豚肉巻き」にして入れたわ。豚肉巻きの材料は、こちら↓しゃぶしゃぶ用のお肉を使いました←安かった作り方︰雪印6Pチーズを適当な大きさに切る。豚肉に薄力粉をハラハラと振りかける塩胡椒をガリガリする6Pチーズを巻く。チーズが、「こんにちは」しないように、豚肉でしっかり巻く。で。油をしいたフライパンで焼く。まずは、豚肉の巻き終わりを下にして焼いてね。
鞄・ワンピース作家の茜ちゃんに、特別オーダーで作ってもらったワンピースを着て、「まつ毛のエクステの練習台」になりに行ってきました♪デカ目加工なしでございます(*´艸`)目尻を長めにしてもらいました。↑セクシーだけど可愛い♡になるらしい。練習台とはいえ、こちらの要望を言えるのがありがたい!お声を掛けて頂けて嬉しゅうございます♡ありがとうございました。さーて、洗濯物取り込むかー!またね。By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→
今日は朝から外が騒がしい。うちの家の裏庭側の空き地に大型トラックが出たり入ったり。閑静な住宅街だからね。やたら大きな音に聞こえます💧そんなことはおいといて。今日の中3ムスコ弁当は、「2種の軍艦巻き」弁当。軍艦巻きは、辛子明太子とシソの葉・刻みしば漬けとシソの葉の2種類。他には、・雪印6Pチーズの豚肉巻きケチャップ味・塩ゆでブロッコリー・ズッキーニのソテー・しめじのおかか和え詰める順番は、まず、中央に軍艦巻き。そして、しば漬けの軍艦巻きから右方向に、塩ゆでブロッ
朝からスッキリしたお天気なのは久しぶり思えるあたし在住地域。お出掛けしたい半面、紫外線が気になるので家でボーっとしとこかなー(←やること一杯ありますよ、あなた)そんな朝作った中3ムスコ弁当は、「ソーセー人弁当」。詰めるおかずは、こちら・白ご飯・ソーセージ(←画像では、既にソーセー人になってる)・竹輪・人参と玉ねぎのオイスターソース炒め・水菜のソテーおかか和え・玉子焼き・シソの葉まず、白ご飯を詰めて、おかずとの仕切りのシソの葉を置く。そして、水菜のソテーを底上げ
今日は、月に一度のお料理教室へ行く日でした。毎度おなじみの(笑)、紹介制お料理教室「一期会」です。今月、4月のレッスンには、「ドレスコード」がありまして(*´艸`)「花柄」ということだったので、鞄・ワンピース作家の茜ちゃんに作ってもらったワンピースに袖を通しました♡→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12264875628.htmlで。本題✋レッスン内容ですが。テーマは、「春のギャザリングパーティー」。ギャザリング→持ち寄り
今日はお出かけ。ドレスコードは、「花柄」。なので、鞄・ワンピース作家の茜ちゃんに無理を言って引き受けてもらった↑>茜ちゃん、ほんとゴメンあたしが持ち込んだ生地と茜ちゃんが選んでくれた生地で作ってもらった花柄のワンピースを着ていきますー♡ノースリーブなので、カーディガン羽織ります✋それに、集まるのは室内だから、薄着でも平気♪楽しみーっ!みなさまも、素敵な週の中日をお過ごしください。By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→
いらつは恋の癖←「恋をしていると、次に恋人に会うまでの時間が非常に長く感じられてイライラしたり、思うように会えなかったりなどして、とにかくイライラすることが多い」という意味。なぜに、こげなモンを書いとるかは、こちら→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12254100027.html**********************男心を切なく歌う曲に気持ちがいく。私も誰かにこんな風に思われてたらいいのにって。ByMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
今日は、中3のムスコ、実力テストのため、午前中帰り。故にお弁当は、なし。で。気が緩んでたんだろね。スマホのアラームに気が付かずー💧しかし、偶然、LINEを入れてくれたヒトが♡お蔭で、超朝寝坊せずに済みました。ほんと、助かったー!ありがとー!それは、さておき。朝寝坊してから、バタバタで💧ムスコを送り出し、家事をザッと片付けたら甘い物が欲しくなって。冷蔵庫の隅に隠していた(笑)「LOOKThe日本」を出してきました。袋をあけたら、きな粉の香りが漂います。
今日からムスコ新学期。とうとう、中3です!そして、あたくし、受験生の母です!今のところ、切羽詰まった感なし(笑)で。初日、のっけから、お弁当持ち。午前中→始業式午後→入学式に在校生として出席久しぶりにお弁当作ったもんだから、手際が悪いの何のって!まずは、おにぎり。60gを2つ。ピンクのおにぎり→桜でんぶおにぎりと塩ゆでブロッコリーの間には、シソの葉。豚肉のポークチャップを縦に2枚入れた上にもう1枚。あとは、人参とミックスビーンズのマリネ塩ゆでエビピーマンの
我が家の一人ムスコさん、ようやく、明日から新学期(←春休み、長かったー!)中3になります。受験生。ほんと、あっという間にここまで来てしまった感じ(笑)とりあえず、明日は、お弁当もち。次の日は、第一回実力テスト。そして、月末には、修学旅行。制服で行きゃあいいのに、何故か私服やし。服、買わなあかんやん(←めんどくせー)家庭訪問もあるし、気ぜわしく4月が終わりそうです。明日、朝、ちゃんと起きて、お弁当が作れるか、、、それがめっちゃ心配💧↑このせいで、寝付けんかったり
家からチャリ🚲で行ける、あたし的ヒットなお花見場所の桜もようやく満開になりました。お天気がもう少しスッキリしてたら良かったんだけど。人生のどん底を味わってから2度目の春。今年もこの桜を見れたな、あたし。一気に立ち直ることは出来ないけれど、少しずつ、少しずつ、立ち直っていってます。どうか、来年も、この桜が愛でれますように。By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entr
雪印6Pチーズ消費祭り(←勝手に命名)も、終盤に差し掛かってきました。って、あたし、これ、アップした?してへん?もう、訳分からんなってきたわ!(←おいっ)今回は、カットした雪印6Pチーズをたまり醤油と味醂の合わせたのに漬け込んでみました。醤油と味醂の割合は、、、てきとー(←え)1週間ほどしたら、食べ頃だそうです。そーいえば、6Pチーズのみそ漬けは、どうなったっけ?(←知らんがな)ちょいと、チェックしてみなならんね。あー、6Pチーズに振り回されて、忙しい。By主婦
このしゃもじ、あたしが小6の修学旅行の時に、広島で、自分のお土産用に買ったモノ。あたしがあの世へ逝く時は、連れていくつもり。そんなことはおいといて。中3のムスコのお昼ご飯用に土鍋でご飯を炊きました。炊飯器で保温しておいて、ムスコがお昼ご飯を食べ終えたら、120gずつラップに小分け。あたし、土鍋の蓋をあけた瞬間のご飯の香りと艶が好き♡お米を食べる国に生まれてよかったと思う瞬間(*´艸`)By主婦マイスターMIKA♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪*あたしの詳細
子供ちゃんの春休み中に東京に行ってたお友達から、東京土産を頂きました。>気を遣わなくていいのにー!目の覚めるような赤と白い文字のパッケージがインパクト大!クッジマンモナシ(←逆さから読んだら?)のアップルシナモンガレットフランス産のゲランド塩をガレット生地に使用してるんだとか。>洋菓子作りには、ゲランドの塩だよねー(←愛用者)ガレットの中には、シナモンがたっぷりきいたリンゴのブレザーブが。食べた後も、口の中に、しっかりシナモンが残ります。シナモン好きにはたまりませんな(*´艸
中3のムスコ、来週月曜日から新学期が始まりますので、あたくし、雑巾やブックカバーなどを用意させられまして。そして、大嫌いな制服のワイシャツのアイロンがけ、頑張りました(ー`дー´)で、勢いづいて(笑)マカロン、ふたたび←しつこい見て、見て~っ!この間よりもいい出来よー♡ブラボー、あたし←自分で言う凄いぞ、あたし←まだ言うか失敗を成功の糧にしてるやーん(*´艸`)←褒めすぎだってな、だってな、こないだのがコレ↓やねん。これを思うと、随分進歩したよねー。でも、
4月2日にエキストラバージンオリーブオイルに漬け込んだ雪印6Pチーズ。生ハム、大葉の上にチーズを置いて、くるくる巻きました。黒胡椒をふっても美味しいかも!←チャレンジ重たい赤ワインが似合うように思います。>って、ワインのこと、全然知らんけど(笑)口に入れると、最初に生ハムの塩気がきて、その後、大葉の苦味。ラストに、ねっとりと、クリームチーズさながらになった6Pチーズが広がります。トマトの上に乗せてるフワフワチーズは、この前、発見した、6Pチーズのすりおろし♪トマトが可愛くなっ