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丸茄子が3個で100円で売っていて、思わず2袋も買ってしまいました。丸茄子を見ると、もう丸茄子の天ぷらがどうしても食べたくなっちゃうのです。と言うことで、家にあった、丸茄子、オクラ、ピーマンを揚げてみました。やっぱり、丸茄子は天ぷらだよね。マジでおいしいです。そして、オクラも、ピーマンも最高でした。あとは長野ママにもらった、韓国のビビンバの具材をご飯の上に乗せて食べました。これが、本当においしいの。韓国の味。最高です。長野ママには、手作りキムチももらったので食べようと思います。
長野の食材を求め買い出しのために軽井沢に行ったツルヤは便利‼️ツルヤで買ったものはりんごかりんとう金柑ジャムりんごバター輪切りレモンふりかけ・野沢菜、やさい、たまご塩イカ酒粕漬け物類・野沢菜、古漬け、丸茄子の粕漬、山芋、セロリ野沢菜油炒めの瓶地ビールそれから義父への土産❓日本酒真澄好きだったなぁ‼️牛乳パンあとはきゅうりミョウガ塩イカの酢の物に使うから、、、きゅうりはきゅうりの粕和えにも使うし、、、丸茄子がもう売っていなくてとても残念だったそ
昨日の晩ごはん。冷蔵庫から出しただけ…今日の晩ごはんは、作り置きなくなって、スーパーでこんなレンチン惣菜を買いました。「1/2日分の野菜が摂れる海鮮八宝菜」350円。でかっ。たっぷりお酢かけて、さらにすだち。お昼前に「ちょっとだけどゴーヤいらん?」と神友から連絡。神友の「ちょっと」はちょっとじゃないんだよなぁ。で、やっぱりちょっとじゃありませんでした。うはは。ゴーヤ3本、丸茄子6個。急だったので写真は撮れなかったのですが、残りの作り置きを神友に渡したんで、私の晩ごはんおかず
全力で中華が食いたい時あるじゃないですか。まぁそんな時は餃子の王将大先生に食べに行くんですけど、丸茄子の中華炒めをガッツリ向こうの味に寄せて作ります。兄やんです。ピリ辛にして、もう何処の家庭でも買い置きしてると思われるホットチリシャウエッセンを入れて。コレがまた激美味い。【兄やん的、丸茄子のピリ辛中華炒めの簡単レシピ】①具材切る。地の食材らしく、丸茄子1つに芋虫が食い散らかしてて少なくなった。②中華鍋(テフロン。広東鍋出すのめんどくさい)に、油、ニンニク生姜みじん切り、豆板醤、唐
・味噌汁(椎茸、白菜)・ミニトマトとレタスのオニオンドレッシングサラダ・エリンギ・海老チリ(バナメイエビ、玉葱、ピーマン、白ネギ)・丸茄子とこんにゃくのピリ辛煮・バナナジュース・八ヶ岳高原ヨーグルト・キウイフルーツ
・回鍋肉(豚肉、ピーマン、キャベツ)・味噌汁(大根、人参、小ネギ、丸茄子)・ミニトマトとレタスのサラダ・赤海老の塩焼き・八ヶ岳高原ヨーグルト・幸水梨・オレンジ・ミロ
長野県産の丸茄子をツマミにちょいと一杯。適当(大きめ)にカットした丸茄子をフライパンに投入、ごま油と同じ長野県伊那市産の味噌で炒めたシンプルなひと品。やや硬めの肉厚でしっかりした果肉は熱を通すとジューシーで甘い。大きめにカットしたほうが頬張った感がとても良いです。伊那味噌との相性も抜群で大変美味しい♪信州の地酒とよく合いました。
手打ち十割そば嘉平人気店なので、なかなか入れない。予約すればいいのに、それはやらない。思いつき気まぐれの酒飲み米沢の丸なす漬なにこの食感。皮がサクッと、中はやわらかくて、ジューシーお通しは、おかひじきのおひたしとてもヘルシーな肴たちビールもススム☞☞☞ビールのあとは、夏綿純米酒(宮城県栗原市)忘れちゃならない。げそ天を追加注文!〆は、もりそば少し残しておいたげそ天で、天ぷらもりそばでいただきます🙏🏻完璧✨✨✨(ただの自己満足)よい酔い宵
こんばんにゃ~🌠毎日毎日暑い~‼️皆様熱中症には注意してください❗塩分糖分水分とりましょう❕あっ❕坊や茄子収穫しました。1つですがやっぱりまん丸⁉️丸茄子の小茄子❔米茄子であり水茄子で小茄子どこ行った~❗もしかして米茄子で水茄子で丸茄子で小茄子(; ̄Д ̄)?わからん?(-_・)?ほな、またね!まぁしぃでした。
・鶏もも肉の照り焼きと焼きオクラと焼き玉葱添え・ぶどうヨーグルト・ミロ・煮物(人参、油揚げ、椎茸、茄子)・レタスと自家製ミニトマト・もろキュウ・椎茸、豆腐、白菜の味噌汁
今年も頂いちゃいましたぁ小玉スイカ🍉と丸茄子🍆すいかは、冷蔵庫に入らないから、カットしないと丸茄子🍆は、どうしようかなぁ🤔料理しない私には、輪切りして焼いて、生姜醤油か😅煮浸しも良いっていってたけど、私に出来るのか😑🍆は、15cmくらいもあった🤣まだまだおっきいのあったけど、独り身なのでこのくらいで(笑)野菜も高くて、独りじゃ使いきれないから、ずっと買ってなかったから感謝です✨インスタにもあげようとしたけど、新しくなりすぎて四苦八苦しかも思うように出来なかったすぐ使いこなせる
2日がかりでうちの横の川縁の雑草を刈ってくれました。一夏に一回やってくれるのです。スッキリ!丸茄子を買ったので、ムタバルを作りました。アラブ料理の前菜の一つ、茄子のディップです。フムスはひよこ豆、ムタバルは茄子。私はムタバル好き😊ブレンダーは使わずに包丁で細かく🔪なのでぶつぶつ見えますね。この上にザクロやらスマック(中東で使われる赤い香辛料)、ミントの葉などを飾るんですが、ないのでオリーブオイルだけ。フラットブレッドまで手が回らなかったので、米粉パンで食べたけど、美味しかった!中東に
・丸茄子と豚肉の豆板醤、おろしにんにく、甘辛酢醤油、オリーブ油炒め・味噌汁(麩、平茸、キャベツ)・塩揉み茄子酢醤油、削り節かけ・鯖の塩焼き・きゅうりはさみちくわ・トマトとレタスの胡麻ドレッシングサラダ・ぶどうヨーグルト・プラム・バナナジュース
どうしても食べたかった丸茄子の天ぷら。長野に住んで知った丸茄子。別名おやきなすとも言うそうです。おやきの具材にナスと書いてあるものには、丸茄子が入ってます。普通の長茄子よりもコロコロしていて、そして実がちょっと硬めです。でも、天ぷらにするとそれはもうご馳走なのです♪丸茄子だけを天ぷらにするものもなんだったので(笑)夏野菜を揚げてみました♪ちなみにこの日はお蕎麦も茹でましたよ。丸い大きいのが丸茄子。奥にはズッキーニ。どっちも大好物です。かき揚げ。舞茸の細かくなったのと、
きょうは地域の、はつらつ体操の日でした。蒸し暑い日で参加者は役員だけという淋しいものでしたがざっくばらんな話も色々出来てたのしい時間でした。※ケイトウの花が所狭しと咲いています。むかしは、ケイトウといったら本当に鶏のトサカのような大きな花のイメージでしたが最近は、小さく可愛いものが出てきて愛でる対象になったという感じです。タネから蒔いた花ですが、あふれるように咲いてくれてにぎやかで嬉しいです。※今年初めて「おやき」を
大好物の茄子を油なしで鉄鍋蒸し焼きにしました。鉄鍋蒸し焼き〜茄子(油なし)〜【エッセイ】鉄鍋蒸し焼き〜茄子(油なし)〜[家庭料理]|天野マユミ#notehttps://note.com/dreams2009/n/n9d9157b204a0【エッセイ】鉄鍋蒸し焼き〜茄子(油なし)〜[家庭料理]|天野マユミ大好物の茄子を油なしで鉄鍋蒸し焼きにしました。茄子はナス科ナス属で、インド原産、別名「ナスビ」。さて、調理です。いつもは鉄鍋の内側にオリーブオイルをたっぷり垂らすのですが、う
きょうは精米にいきました。30キロのお米を精米しました。迷うことなく選んだコースは「無洗米コース」500円かかりました。※帰宅して、一段落していると窓外に合歓の花のピンクが目に入りました。近くまで行くと大部、開き始めていました。とても高い木なので下から見上げるように撮りました。青空まで入ればよかったのに、葉に遮られています。きょうは暑い日。冷房の部屋に籠ってじっとしている日でした。※精米の帰りに寄ったスーパ
5月になり気温も暖かくなったので、苗の植え付け開始です。「1m2からはじめる自然菜園」を熟読して準備してました。でも、その前にほうれん草、葉ネギ畝のその後です。ほうれん草、結構育ってますね前の畑では冬だったせいもありますが、このくらいの大きさで成長が鈍ってしまっていた気がします。葉ネギ効果で、どんどん大きくなってほしいところです。こちらはマクワウリ予定の畝。えん麦が茂ってきてます。マクワウリの苗はまだ小さい(双葉)ので、植え付けは5月中旬ごろの予定。さて、トマト畝に支柱を立てて
キャピトル東急ホテルのオールデイダイニング「オリガミ」は伝説のメニュー「パーコー麺」や鶴の形に折ったナプキンにのって供される「チキンバスケット」などが有名ですが、新しいメニューもあなどれません。丸茄子をくり抜いた中にラタトゥーユで和えたごはんが詰められている「ラタトゥーユライス」はベジタリアンメニューでありながら、満足感を与えてくれる実力派メニューです。このようなメニューは自分ではなかなか作れないので、プロの技を存分に味わいたいものです。
ハロウィンは、あえて人混みを避けたくて、、、、そんなワガママを聞いてくれ「鉄板焼・さざんか」へ連れて行って頂きました。✨ホタテが食べたかった❗️😆なんと、お野菜には新潟の丸茄子が使われていましたよ。🍆✨私はサーロイン❣️かなりのボリューム。💦東京タワーは、ハロウィンカラー❗️皆さんも、素敵なハロウィンをお過ごし下さい。🎃💕
先週のことですが「たなくじ」でこんなのが出ました「瓶吉」気になりつつ、日が流れ大企画…キッチン片付け!の一つとして出しみましたー、空き瓶の全ておー!出してみて気付きました真ん中がない丸茄子漬けやピクルスをよく入れる大きなサイズかプリンや鮭フレークの小さいサイズ使いやすい手頃な真ん中がない!2度言う必要がないと思いますが…2、3個さよならしてガチャガチャ入っていたのを並べて入れ場所も変えてみました。慣れるまで使いづらいですが私なりのベスト整理整頓!を見つけ
金木犀が香り初めて一週間ほど経ちました。花がつぼみの時から香りは強く、少し離れた場所にいた方が鼻を近づけて確認するよりも香って来る感じがします。小さなオレンジの可愛い花です。植木鉢の、おじぎ草の花が花開きました。やっぱり、この花は合歓の花と似て葉が閉じたり開いたりしますし、花もふわっと開いて木と草の違いこそあれ同族かと思われます。今年の丸茄子は最後か、と思うとおやきを作ります。最近は、フライパン一つで焼いて、蒸して、簡単
こんにちは。こんぱな@手作りごはんの獣医師です。夏に欠かせない食材のひとつ「なす」今日はその魅力を紹介させていただきますねなす豆知識なすといえば、紫色で細長い形のものが一般的ですよね。でも、実は、世の中にはいろんなナスがあるんです。一般的な長茄子よりも、もっともっと長い『大長なす』まん丸な形が特徴的な『丸なす』丸くて巨大な『米なす』などなど、形だけでもいろんなものがあります。また、色も紫だけではなく、白や緑、赤、ゼブラなどの色がついたナスもあ
ブログ更新↓↓【献立】回鍋肉と、丸茄子の揚げびたしと、カクテキなどなど。~遠足は家に帰るまで、釣りは洗濯が終わるまで~:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ回鍋肉中華蒸し鶏のサラダ丸茄子の揚げびたしカクテキわかめと玉ねぎのお吸い物梨&りんご&シャインマスカット昨日の夜は、さぶろー山が不在というか、朝4時からメバル漁にお出かけで、フルに遊び倒したうえ、帰宅と共にすべての衣服(それも海水に浸かったやつ)を脱ぎながruuuuu.blog.jpご清聴ありがとうござ
こんにちは先日の晩ごはん丸なすの味噌マヨのグリル一つはレシピ通りに味変としてチェダースライスチーズものせてみた味噌とマヨ、合うねそこにチーズも合う合うレシピはこちら丸なすの味噌マヨのせグリル丸なすの味噌マヨのせグリルby小澤朋子簡単かわいいグリルはおもてなしの前菜にもオススメ!とっても好評でしたよ♪oceans-nadia.comご馳走さまでした
遠く徳島の釣友岡本名人から慰問品が届きましたコロナお大事に!と長崎県であまり見ない食べれない鮎元々グレ釣り、鮎釣り共に名人ですが徳島で潜って獲ったそうですさらに丸茄子🍆やすだちまでありがたいですね〜岡本名人とは10数年前のDAIWAグレマスターズ全国決勝大会でお会いして、それ以来のお友達徳島から長崎まで来て頂いた事もあり釣りで知り合った貴重なお友達なんです今回のコロナ罹患を心配してくれて持つべきものは釣友ですね岡本名人、ありがとうございました台風過ぎたら炭起こして
今日の埼玉県は夜半にが降ったようで、道路が濡れてるその分気温が上がらず、涼しい朝を迎えていますまだ8月だよね昨夜の夕食です1.豚ひれ肉のソテーレモンバター風味2.茹で落花生3.アボカドとタコのサラダ4.丸茄子のロースト昨日は相方さんと買い出しへそろそろ秋の野菜が出てきていて、生の落花生を購入茹でて食べられるのは季節が限られています塩茹ですると甘くて美味しいですよ相方さんがやりたかったのは丸茄子のローストこれは切らずに丸のままオーブンへ
丸茄子、丸オクラ、白ナス
丸茄子蒸し焼にしてからチーズ&ハーブ塩で仕上げフライパンで簡単にできるトロトロ茄子ステーキ〜♪♪♪
前に安売りしていたので、丸茄子を買っていた。どうやって調理しようか考えた結果、やはりチーズで焼いちゃおう!ってことで、茄子のトマトチーズ焼き丸茄子、いいねぇ〜♫トロットロでジューシー!トマトとチーズの相性バツグンですこれは、ちょっとハマりそうです(●♡∀♡)