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-パン職人が教える「3日目もふわふわパン」で自然と生徒さまが集まるパン教室を作る講師養成講座手作りでもベーカリーより美味しいパンが作れるパン教室で予約の取れないパン教室に!神奈川県茅ケ崎市のパン教室shino'sパン工房「3日目もふわふわパン」猫好きパン職人のshinoです。今日は暑い一日でしたね。ここ最近比較的乾燥してる気候のおかげで。工房の窓から富士山が綺麗に見えます。今日も綺麗でした!でも西日の時間のオーブン3台稼働がキツイ季節になってきました
なーんかヤル気があまり出ないGWでしたGWは私は普通に仕事でした。曜日固定なので祝日だろうといつも通りです。ちなみに旦那は10連休。娘は暦通り真ん中の平日は学校🏫そしてテスト前ということもあり、ほぼ休みの日も家にいましたね。後半の4連休なんて一回も家から出てないんじゃないかな友達いるのか心配になりますが、友達もだいたいテスト前ということらしいです。さて、最近焼いたパンを紹介。中種法で食パン焼きました。次の日でもふわふわで凄く美味しく焼けました。次の日の娘のお弁当はこの食パンでサ
GW前半始まりましたね。同時に猛暑となり、なかなか体調がついていきませんこれだけ暑いと外出は夕方以降、日中は室内で過ごすパターンになってしまいます。それでも唯一良いことがあって。それは学校の課題でもあるパン作りが出来ることです普段は室温も発酵も気にせず作れる米粉&豆腐のパンが大好きで作っていますが、気候が良く室内温度が20℃~25℃を保てる季節はパン作りがしやすい環境です元々製菓学校は和菓子作りがきっかけで通い始めましたが、ど
【あんぱん】餡子の消費に一役かってくれました。昨夜焼き上げ、今朝オーブントースターで温め💕🤗💕思いのほか、大きなあんぱんに出来上がりました。初めての中種法で、翌日もふわふわ💕何時もお世話になる、ご近所の老夫婦さんにもバケット🥖と併せてお裾分け💁♀️💕喜んでくれるといいなぁ〜🙆♀️#あんぱん#中種法#手作りパンのある暮らし#パン作り初心者#手捏ねパン
中種法の生地が美味しい😊チーズ🧀も良いけど、塩バターにしてみよう👩🍳と思い立ち、8分割にしてバター8gを芯にしてクルクル巻いて2次発酵。そこから溶かしバターを塗り、ハーブの入った岩塩をガリガリ削ってトッピングして、焼成❕生地がハード系だから、フワッとではなく、ムチッと詰まった生地になって、噛みごたえあり。想像以上に美味しい😋
天然酵母セミナーとかち野酵母で中種法でのパン作りチーズたっぷりの食パン3種類のチーズのフィリングたっぷり入れますそして焼き上げの途中でピザチーズとトッピング贅沢な食パン食べたことなーい只々・・・すごい食パンになりましたそしてプチバゲットこちらはウオールナッツとクランベリーたっぷりS字のクープ食べやすくって1本食べられます今日は白いミネストローネも作って温まりましたチーズたっぷりをのせていただきました美味しかったです(*^^*)
はろーーーのっとちゃんだよ冷蔵庫に白菜が半分、傷む一歩手前のとこだったから、今日は鍋にしました!濃いめの味の鍋が食べたいときは、これよく作りますとろける無水鶏味噌鍋-料理研究家リュウジのバズレシピ.comこれだけは覚えてほしい!水を使わずに酒と食材の水分だけで作る、圧倒的なコクと香りの極上鍋【とろける無水鶏味噌鍋bazurecipe.com私の料理は、あるものを使う!が基本なので、「だし香るとろける味噌」は買ったことなくて。「だし香る…」大さじ3を、ざっっっくり以下の4つ
パンカンペシーノ&キュート二オン&トライアングル最近は雨の日が多いですね今日も雨になりました足元の悪い中ご参加いただきました今日も元気にレッスンパンカンペシーノ田舎風なんだけど・・・田舎風でないんですよふんわり~可愛い~とっても美味しい生地のパンですそしてもう一つのパンは蒸気焼成でキュート二オンカレー味でタマネギたっぷりのパン中種法の生地作りです最後にタマネギの頭をつまむのが大事かな・・・お楽しみメニューはトライアングルコショウが効いたクッキー
https://lifehackdev.com/BakerStreet/archives/7360#index_id3ストレート法を中種法にする計算方法と中種の発酵時間や捏ね方を解説!|パン職人の朝は早い基本的な製法であるのがストレート法。パン作りをしたことがある方が、最初におこなう製法ではないでしょうか?パン作りに慣れてくると、いろいろな製法で試したくなってくるもの。ストレート法以外の製法として代表的なのが、中種法です。一般的にはスlifehackdev.com膨らむんだが、イ
こんにちは☺︎その後の食パン編湯種+中種法で全量粉200gのパンを焼いてみました。ちょっと前よりマシになったか。耳の部分がまだ少し詰まってる気もする……もう1割減らしてみようかな?生地のしっとり加減は変わらない感じ。もう一度粉の全量を180gで焼いてみます。200gは1斤だと綺麗に焼けそう……来週からは200gで1斤焼いて綺麗に焼けるか焼いてみよっかな。
なぜだか分からないけど、すっかりパンを焼く頻度が減っていますホシノ酵母でセサミブロートヒェンを。中種法で。夜、前生地を準備し室温に放置。朝起きるとこんな状態。プツプツ泡が出ていい感じ。ここに材料を加えて本練り。中には黒ごま、外側には白ごま。たっぷりのごま、最高カルピスバター+蜂蜜をつけながら食べるのが好きです。ミスタードーナツのGODIVAコラボ第二弾食べました。私は左を食べました。生地がフワフワで、中にGODIVAの小さめチョコが入ってて美味しかった。第一弾のドーナツ
こんにちは☺︎今日はアメリカで理想のパンを食べるための道修行中です。今は食パンです。目標①翌日も柔らかく②もっちりとしていて③軽く仕上がると言う事で色々調べて…参考にさせていただいたのはこちらの記事↓ストレート法を中種法にする計算方法と中種の発酵時間や捏ね方を解説!|パン職人の朝は早い基本的な製法であるのがストレート法。パン作りをしたことがある方が、最初におこなう製法ではないでしょうか?パン作りに慣れてくると、いろいろな製法で試したくなってくるもの。ストレート法以外の
さてさて( ̄^ ̄)ゞ土曜日は、パン🍞を焼きます。北風はホームベーカリーでパン🍞を焼くのですが。ホームベーカリーで焼くパン🍞は、ストレート法ですが、北風は中種法で焼いてます。まぁ〜北風の👅味覚じゃ、味の違いなんてわからんでも、ストレート法は材料を全部いっぺんに入れてスイッチONで出来るからなぁ〜♪手軽と言うか簡単に出来上がる。中種法は、前日に材料の半分をこねて発酵した物を使って作ります。まっ♪作業はチョット🤏増えるけど、パン🍞を作ってると自分が思えるからなぁ〜でも!こねるの
強力粉の福袋に入っていたせときららプレミアムという強力粉で油脂なし食パン時間があるときはオーバーナイト発酵や朝捏ねといてそのままホームベーカリーで放置プレイで夜に食パンコースで焼くことで粉に吸水させておくことで中種法な手法で油脂がなくてもふっくら美味しい焼き上がりにとは言いつつも秘密の粉であるサフのBBJを使用している効果もかなりあるのかな?パン生地改良剤です自家製パンやら、ホームベーカリーで焼く人で使う人はあんまりいないと思うもしくは、ゴールデンヨットやスーパーキングはその類が入
さてさて( ̄^ ̄)ゞ土曜日は、パン🍞を焼きます。まぁ〜♪チョット🤏醗酵が進み過ぎて蓋に付いてしまった。北風は、中種法で焼いているのですが昨晩からの中種の醗酵がいつもより少なかったので、材料を入れる時にドライイーストをチョット多めに入れたからか?温水にしたからか?その両方なのか?う〜んわからん!でも、まぁ〜!味は、良いからぜんぜんOKOK🙆♀️唐突だがパエリア🥘パンです。なんだかんだで、20年以上使ってるのか?まぁ〜!今では、ソロキャンプ🏕️とかのキャンプブー
おはようございます。この時期らしい寒い朝となっています。風も今のところ弱くて、これなら外仕事もできそうです。マリネはこの土日は両日とも遠足の予定、今日の午後からはシャインマスカット夫妻がやってきます。明日はニーナちゃんがお母さんと映画に行くそうで、シャインマスカットはガレージで作業とのこと。土日とも、夕飯は4人で囲むこととなる予定です。土日、夕飯は何を作ろうかな。その準備もあって、午前中は買い物に行きます。その前に…今朝も5時前に起床してシュトーレンを焼きました。
さてさて( ̄^ ̄)ゞ土曜日は、パン🍞を焼きます焼くのは、コイツです先週焼いたパン🍞は?こんな風に焼けたが、1.5斤で焼いたがチョット小さい。中種法だと、指定されてる材料より少し🤏増やさないとの事だ。ただ、気温によってイースト菌の醗酵で大きさが変わるようだ。まぁ〜使う水の温度とかも気にしないと、夏なら冷水を使うとか、冬なら30度くらいに温めるとか色々と考える事が。北風にも自分で考えてみた、手順とか材料の加減があるのだ。まぁ〜!前回の醗酵具合を考えイースト菌の量を変えてみたりとか
さてさて( ̄^ ̄)ゞ今日は、毎週末恒例のパン🍞作りのため朝5時起きだ。まぁ〜!作るのは、コイツだけど北風は材料を入れるだけだ。だけど、ホームベーカリーで作るパンは普通はストレート法なのだが。ストレート法とは、最初に全部の材料を混ぜ合わせて生地を作り、発酵から焼き上げまで行う最も基本的な製造方法です。直捏法(じかごねほう)とも言われています。分かりやすい例をあげるとすれば、すでに配合済みの材料を投入してパンを作る、ホームベーカリーがそれにあたります。他の方法に比べ簡単な製法ですから、
皆さんこんばんはM’sKitchenです今日は…まるで天然酵母を使って焼いた様な味も見た目もスタイリッシュ⁇な、フランスパン全粒粉で中種を作って焼き上げたのですが、この中種は30分でぼこぼこ発酵加水率100%です下の写真のクープ…いかがですか?中身や味の感想は動画の中で色々お話ししていますのでぜひ動画もチェックしてみてください🤩まるで天然酵母で焼いた様なフランスパン全粒粉と〇〇を使うだけでパン屋さんの様なパンになるフランスパンを完璧に作るのはとても難し
毎年シュトーレンをどれだけ焼いてますかの質問ですが5種類は焼いてます。夏からドライフルーツ漬けの準備ナッツの確保、それはそれはすご~い量になります試作中が一番楽しいかな~と思います今日はコーヒー風味のシュトーレンを焼いてみました。焼きすぎて冷凍ストックしたシュトーレンはラスクにして召し上がっていただいたりしています。(これがまた美味しい😋)明日はプレゼント用に中種法でチョコレート食パンを3本仕込みます。喜んでくれると嬉しいな
パンが大好きなマニアックな講師が教えるパン教室福岡県中間市、おとなりパン教室です皆様、いかがお過ごしですか?おとなりパン教室のブログをお読みいただき、有難うございますなんとカーナビと洗濯機に続き、FAXが壊れてしまいました。なんで~今日は、「マジパンローマッセ」についてお伝えします。こちらの商品は「リューベッカ」のマジパンローマッセになります。リューベッカのマジパンローマッセはアーモンドと砂糖の比率を2:1としており、
こんばんは😃手ごねパンオンライン教室を開講するため銀のスプーン製法の育成スクール受講中山本千賀ですご覧いただきましてありがとうございます😊今日は父親のインフルエンザ😷予防接種の為仕事休んで実家に行ってました前にドライフルーツをラム酒漬けしてたのでシュトーレン作りました💕中種法で作っています本格的シュトーレンは時間がかかりますね最近はお手軽シュトーレンしか作ってなかったのでこんなにも時間かかってたんだなと思いながら作ってました焼き上がり💕これか
パンが大好きなマニアックな講師が教えるパン教室福岡県中間市、おとなりパン教室です皆様、いかがお過ごしですか?ブログをお読みいただき有難うございます。11月に入り、カーナビと洗濯機が壊れ、落ち込んでおります11月のレッスンで作るシュトーレンですが、なかなか納得のいくものが出来ずギリギリまで試作を繰り返していましたやっと納得のいくものができたと思います。まず、ココアパウダーの銘柄を変えたこと。チョコレートを三種類ブレンドしてみたこと。
はじめまして2024年4月より福岡県久留米市の自宅で大人向けの食事やお酒に合うパン翌日もふわふわなパンが作れるようになるパン教室を開講予定のたちきみゆきですパン作り初めてみたいけど、私にできるかな?手先が不器用だから、うまくできそうにないな。その気持ちよくわかります。私自身がすごーく不器用だからだけど、こちらのクグロフパン作り一度もしたことのない方の作品なんですよ
こんにちはーブログにアップするようなお写真ではないのですけれどあまりにもこの多さが面白すぎて今日は季節外れの桜あんぱんの紹介です未開封の桜餡と塩漬けにした桜がまだ残ってまして消費期限も近づいて来たのであやばいって思い立ち急遽中種法による桜あんぱんを作りました餡や塩漬けの桜を使い切りたかったのでこの数冷凍で保存したとしてもここ数日は毎朝桜あんぱんですやんどんだけあんぱんが好きやねんって一人ツッコミしてましたまぁあんぱん好きですし...数日間あんぱん
中種法の肉まん、蒸し立て熱々が♨️最高!#自家製酵母#ホシノ丹沢酵母来年にレッスン出来たらと思っています。パン教室のホームページはこちらこうぼのパン教室カタカゴ千葉県船橋市高根木戸、北習志野周辺のパン教室です。自家製酵母、ホシノ天然酵母や国産小麦等、なるべく身体に優しい材料を使って美味しいパンを作ります。katakagopan.amebaownd.com
福岡県中間市、おとなりパン教室です。11月のレッスンのお知らせです。詳細は後日、ブログ・Instagramでお知らせ致しますが、大まかな決定事項をお伝えいたします。【日程】11月11日(土)10:30~14:3011月13日(月)10:30~14:3011月14日(火)10:30~14:3011月18日(土)10:30~14:3011月23日(木)10:30~14:3011月24日(金)10:30~14:3011月25日(土)10:30~14:30※
今日は『中種法』を使ってのパン作りをしてみました。『中種法』は事前にイーストと強力粉を混ぜ合わせておいて、長時間冷蔵庫などで発酵させた『種』を翌朝本捏ねの時に投入して混ぜ合わせるって方法。昨晩寝る前にイーストと強力粉を混ぜて冷蔵庫で寝かせて、今朝本捏ねの時にドーンって投入して作ってみた。うん。いつもの通りホームベーカリー使用。3種類のパンにしてみたまずはいつものシナモンシュガーそして下に見えるのがプレーンの生地を丸めて100均のパウンドケーキのケースに入れて山食に。
宝塚市御殿山の自宅で、パン教室をしています。レッスンは2時間で完結!焼きたいパンをレッスン!入会金不要!単発も大歓迎!柳瀬美仁パン教室の詳細はこちらからパンメニューと金額はこちらからお問合せはこちらから宝塚大劇場から徒歩15分の自宅でパン教室をしている柳瀬美仁です。葡萄が好きです。もう今から15年くらい前、私は東京で会社員をしていました。で、出張で山梨県の甲斐市に行くことがあったんですね。せっかくだから前泊して遊んじゃえ!と、仕事は月曜い