ブログ記事9件
今日は夕食にお好み焼きを作りました。※私が準備から片付けを全部行って、母親はお客さんです。焼き置き分を含めて6枚焼きました。夕食の片付けを終わってから、包丁の切れ味が悪かったので、ペティナイフと菜切り包丁を研ぎました。ガッツリとは研がずに、刀身を損なわないようにタッチアップ程度に刃をつけました。※切れ味が悪くなれば、まめに研ぐつもりです。
今日は、包丁を研ぎました。ペティナイフ(小刀)2本、菜切り包丁1本、牛刀1本でした。どれも、良い鋼の包丁なので、身は減っていましたが、キチンと刃はつきました。※両刃でつけましたが、包丁研ぎで大事なのは、刃をつける角度と、砥石に当てる圧力です。今回は荒砥石の必要がなかったので、中砥石で仕上げました。砥石で研ぐ際に必要なことは、砥石を水などで湿潤させて、研いだ粉末(トクソ)で研磨することです。自分でやれば、研ぎ屋さんに出さなくても、安く上がります。4本で、砥石を水に漬ける30分含めて、
お加代の独り言公民館で包丁研ぎ方教室がありました。参加したいと応募したのですが、参加のハガキが来ないので、定員10名の抽選に外れたのだと思ってました。しかし、留守番電話にキャンセルが出たので参加できると録音されてました。勿論参加しました。以前同じ先生に指導を受けた事があったのですが、再度学びなおしをしたいと思っていたので、ラッキーでした。応募者は20名ぐらいだった
最近イマイチ包丁のキレが悪くなってきたので朝から砥石を取り出して水に浸けた後嫁さんの使ってる包丁と魚おろす際に使ってる3本合計4.本を中砥から砥いでみた砥ぎ方はYouTubeで見たとおりばっちりのはず今回新たに6000番の仕上げ砥石を投入これでしばらくは切れ味抜群のはず笑魚が捌きたくなりましたわ
この手斧には刃が付けてありません。親指の腹を横に滑らせても、スベスベしていて切れる事はありません。荒砥の代わりに、100均のダイヤモンドヤスリを使い、形を整えてみました。思ったよりも良く削れます。中砥で形を更に整えて行きます。重さが有るので、水平に前後させるのもコツがいりますね。だいぶ刃が付いてきました。最後に仕上げ砥で細かい傷を消して、滑らかにして完成です。次回は手斧の表面処理で、ガンブルー液を使い、黒染めをしてみます。
結婚した時に持たせてもらった包丁。買い替えることも買い足すこともなく、長い間毎日毎日働いてくれています。なのに、ちゃんと研がなくてごめんなさい(簡易の包丁研ぎを使っていました。)ちゃんと研いでいないことがずっと気になっていました。もーーー大反省です昨日の仕事帰りに今日こそは!と買いに寄りました。年末にかけて買い求める人が大変多いそうで、しばらく品切れが続き、ようやく今朝入荷したところですと仰っていました。よかった今朝さっそく研ぎました♡生前祖父がいつも包丁を研いで大切にして
こんなお題がありましたので参加してみようと思います「こちらのお店の商品で私が欲しいと思う品、3点はどれ?」堺の刃物屋さんこかじhttp://www.rakuten.co.jp/sakai-fukui/私は料理が好きなこともあって、包丁は大切にしています。今あるものももう25年ほど前に包丁職人さんから良いものを手に入れさせていただいたモノです。なので砥石で大切に研いで常に良いコンディションで使えるように心がけています。でも素人のやることなので、どうしても自信が無くて時折包丁の砥ぎ方を
こんにちは、牧クッキングサロンのまきまさ美です。ただいま、9月のタイ料理レッスン受付中。残数ほんのわずか、お申込みはこちらから↓牧クッキングサロン小金井教室体験レッスンお申込み一昨日は吉の2学期の始業式。お弁当は作らなくて良かったので、その時間を利用して≪包丁21本砥ぎました≫↑レッスン用、スタッフ用、テレビ収録用など、包丁がたくさんあります。包丁砥ぎは中砥石と仕上げ砥石の2種類を使って。仕上げ砥石を使う事で、包丁の切れ味がさらにアップなのです。
先日、包丁研ぎに使う砥石を新調しました。業務用の中砥石です。お店の方に、業務用は何が違うんですか?と聞いたところ幅が広いし厚みがありますよと教えてもらいました。なかなかいい研ぎ心地です。ちなみに、包丁を研ぐ前には砥石から空気の泡が出なくなるまで水につけておくのですが、何気にこの泡を見るのが好きです。包丁研ぎの腕も上げていけるようにしていきたいです。ご家庭用の包丁を研いでほしい方がいましたら、こちらのブログまたはフェイスブックのメッセンジャーでご連絡ください。基本、群馬県前橋