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松山旅行の続き1日目は『松山旅行①』休職中の仕事に12月から復帰するつもりでいたので、11月はいつもできないことをしよう!と計画していたことがある。それは、出張中の夫と合流して観光すること結局1…ameblo.jp2日目モーニング。雰囲気の良い喫茶店。素敵な喫茶店だった珈琲(グアテマラ)が美味しかった珈琲はポットで提供されるので2杯分!!美味しくて朝からお腹いっぱい!今回のメインイベントの砥部町へ。矢印も陶器!デパートの催事で偶然砥部焼の食器を買ってから砥部焼が大好きに
砥部焼き祭りの戦利品そのうち料理の写真で登場させます中田窯さんの陶器中田窯さんの風合いを見て欲しい砥部焼は昔から愛媛に根付いており自分が短大生のとき買ったお皿1枚実家にある中田窯さんとの出会いは15年位前7年置き位に行って、買うのはやっぱり中田窯さん。惚れてしまったのです。近年の中田窯さんは、鉄粉を生地にまぜ、敢えて黒い細かい点を出しています。10年前の中田さんのお皿は、ほかの窯元さんと同じく真っ白でした。私は、中田窯さんの赤い柿、ケイトウ椿の色こっくりした赤が
今日は1人で朝から早起き松山市隣の砥部町(とべちょう)秋の砥部焼祭り行ってきました!下道走っていくつもりが、ブチ切れたので、高速道路で砥部焼祭りには、多くの車が行列駐車場も満車です駐車場にくるま止めて、ゆとり公園まで歩くけど坂道、長い距離、東京を思い出したわ。山頂の公園の会場テントが窯元さんのブース全部見て回ったけどやっぱ、いまいちなかった強いて言えば、うどん鉢が欲しい。こんな感じのが、我が家には、ある。普通のうどん鉢が。好きな中田窯さんは、出店して居らず。
カフェの入口にある砥部焼*左端は遠藤窯さん、奥は中田窯さん手前は陶芸家宮内大志さんの器です。(*リンクも貼ったので是非ご覧くださいね)ショーケース内に、エシレバターや季節のケーキ(この日はイチジクやシャインマスカット)さらに店内に、リピーターの多い焼菓子も置いてありました。お待ちかねのランチ~~スープ、サラダ、サプライズの本日のアミューズ(^^♪イチジクと生ハムのクレープにチョコレートソースが掛かっています。メインのガレットですシンプルな、目玉焼き&ロ
そうだ中山に栗🌰を食べに行こう中山栗センター家からはこんな感じです海岸線を行きます中山町に入ると蛍と栗の道路標識があった道の駅を通り過ぎしばらく行くと左手にあるすぐ後ろがJR中山駅入口に机があり焼き栗が並べられるその後ろで次々と焼いているパンパン豆を作る機械と同じみたいなけどパーンといわないから圧力が違うのか!?圧力をかけないのか!?1袋(約20個入り)1,000円ほかほかしている底に切れ目が入ってる(横の部屋でおばちゃんらが包丁持って…)切れ目
しまなみ海道サイクリングから道後温泉に行く途中砥部焼観光センター炎の里へ折角だから旅の思い出に砥部焼が欲しかったのよが、ここでも無言の圧力により滞在時間が・・・各窯元の器がひしめく店内ですが、秒で決めて分で去りました( ̄ー ̄)画像お借りしました中田窯さんの「すずらん」が欲しかったので一直線!他には向井窯さんの小鉢をゲットお高いものじゃないけど、超気に入った器なので大切に~大切にいたします枝豆も映えます(笑)小ネタ只今、暴食しすぎた胃腸をリセット中ぼったんさんのブロ
先日投稿した【コウケンテツさんのレシピ】なすのチーズ焼きの味噌だれが美味しかったので、アレンジして、鯖の味噌照り焼きを作ってみました。白ごはんに合います。すなわち、お酒にも合います。【材料】2人分鯖の切り身(半身)………1枚小麦粉………適量しょうが………適量油………適量☆濃口醤油………大さじ1☆味噌………大さじ1☆きび砂糖………:小さじ4☆みりん………大さじ2☆酒………:大さじ2ネギ(小口切り)………適量【作り方】①鯖を半分に切り、表面に切れ目を入れる
暖かい一日でした朝ゴミ出しに出たら朝焼けと雲が美しくて家に帰ってから写しました朝焼けは雨と言うけれどいいお天気の一日でしたヌーヴェルヴァーグ素敵な花色ですさすがヌーヴェルヴァーグ間延びせずぎゅっと締まったまま株が大きくなりつつあります先日アップしたダリアレディダリアアルナ水やりのとき折ってしまって💦花を水に浮かべました水に浮かべた状態でどんどん開いてきて美しい色を楽しませてもらってますそして追熟していた最後の収穫プチトマト追熟完了♪
先日干したアオリイカ、柚子胡椒マヨネーズで頂きます。アオリイカの一夜干し最強🍻そして、中田窯の砥部焼。少しずつ増えて来ました♪大事にします🤩砥部焼っぽく無いんですが、これも中田窯の砥部焼。紫の丸、少しかすれが有るって事でお安く購入しました。普段使いだし…製品でも全く同じ物もなく、これはこのお皿の個性😊妻もお気に入りの皿です!柚子胡椒、何でも合う…気がします。オススメ🤩明日、林道ツーリングへ行ってきます🍁
「ふたりカフェしたいです。」というコメントから急展開で、その日にお会いすることになったのは、わけみきさん✨✨ステキな世界観の写真、行かれるお店にも興味津々で拝見していました。肩書きからも興味が湧いて…手仕事をしていらっしゃる方なんです。道後までお迎えに来てくださって、一緒に砥部焼を見に行きました。お会いしたところからノンストップで、熱く熱く私のブログへの思いを語ってくださり(笑)もうAkiさんロスになる〜、朝ブログ開くの怖い、って(笑)嬉しいやら恥ずかしいやら💦前を向いて運転し
…昨日のつづきです。daidokorocafeMOKUさんを出てドライブ🚗💨道の駅峡の郷ひろた。ここに来る間、山には桜🌸がいっぱいでした。日本の春は本当に美しいですね。東京にいた時には、春は緊張感があってあまり好きではありませんでした。東京にもお花見スポットはありますが、人にあまり見られていないような場所でも、精一杯この瞬間に咲き誇る花は美しく、心温まり感謝の気持ちすら湧くような気持ちになります🌸中田窯さんに寄りました。開いていてよかった。最後にまた見られて😊愛媛に来て、
ずっと覗いてみたかったROSAさんに、やっと行ってきました💓ロープウェイ通り🚡、ロープウェイ乗り場の斜め前くらいです。砥部焼をはじめ、やちむんや手吹きガラスなど、全国の丁寧な手仕事の品を扱われています。実は松山に来てすぐにマークしていたお店でしたが、靴を脱いで上がるスタイルのお店に、なんとなく躊躇してしまっていました(笑)中田窯さんです。↓上段真ん中のお皿、いただきました(笑)前に中田窯さんに伺ったときに、入れ違いで帰られた方がROSAさんですよ…と奥様に教えて頂きました。そのお話
昨日の梅山窯さんのあと、お昼を食べようと「カフェ&ギャラリーもえぎの」さんへ行きました。ここは、中田窯の奥様に教えていただいたお店です。道路沿いに駐車場があり、緩やかな坂道を歩いて行きます。青空を目指しながら歩くようです(笑)みかん🍊や椿の木にワクワク感が増します💓もえぎのさんは、昨年10月31日に女性作家さんグループ「とべりて」の方達がオープンしたお店だそうです。ピンク色の梅の枝の下にお地蔵さま✨✨穏やかな眺めです。暖かかったので、お外の席にしました。1テーブルだけですが、
先日中田窯さんで買い求めたお皿たちです。ゴス印判波紋7寸。持っていたすずらん7寸と合わせて、7寸のリム皿が4枚になりました。この波紋の柄、とてもモダンでお気に入りです💓これは、お値打ち品のガラスケースから😊茶色の点が入ったからなのかな。柄は唐草。気にせず買いましたが、同じ形でした。かなり無理やり感がありますが(笑)全部砥部焼です。中田窯さん、陶房遊さん、梅山窯さんです。中田窯さんのリム皿は、やはりお料理が引き立ちますね。盛り付けただけのサーモンも。買ってきたフジのお惣菜
先日、お休みの日に訪れてしまった中田窯さん。やはり気になって…早く見たい💓が抑えられずに行ってきました(笑)わくわく💓に気が焦ります(笑)やはり、たくさんある〜✨✨あれもこれも欲しくなる😫絞り込むのが大変(笑)私と入れ違いに帰られた方、松山のROSAさんが仕入れに来られてたんですよ…と奥様(たぶん)が教えてくださいました。ご挨拶をしただけですが、ご主人の中田正隆さんらしき方もいらっしゃいました。マチボンで読んだのですが、梅山窯で修行なさっていたそうです。民藝ブームの真っ只中、
…つづきです🪴中田窯さんがお休みで💧道の駅でお買い物して、砥部焼観光センター炎の里にでも寄ろうかな…と走っていると、目に入ったこちらのギャラリー。遊…少し前に、銀座松屋で砥部焼展開催の記事を見ました。その中に、中田窯さんのお名前があったのですが、陶房遊さんのお名前もあったことを思い出しました。主人がUターンしてくれて…お店に入ると閉店時間でしたが、「見ていきますか?」と入れてくださいました。隣が工房になっています。大きくとられたガラス窓に器が映える、明るい店内。器もさること
土曜日の朝です🐓アオイトリさんのハードトーストにスライスチーズとはちみつ。このパン、チーズ🧀がとても合います💓やっぱりこのパンが一番好きです😊もうひとつ…バンズには甘い卵焼きとベーコン🥓バターとカラシを塗って。このカラシがポイント☝️朝は元気カラーも🍓🍊🍊じゃなくて、🥕🥬ジュース。午後からは、砥部焼、中田窯さんへ。先日浜陶さんで買ったお皿の窯元さんです。少し前に、ステキなバラのお庭🌹のブログを書かれているリネアさんが行かれていて💓ちょっと遠いけど、やっぱり行きたい😚砥
東京にいた時から好きなパン屋さん。お買い物前に腹ごしらえ…ちょっと多かったかな💦キャロットラペとアボカドとクリームチーズのサンドイッチ🥪これ好きです💓あんことクリーム…これは甘すぎました💦この日は、先日お店で出てきた砥部焼のティーカップを探しに浜陶さんへ。砥部焼のお店、浜陶さんは東京、自由が丘にもありました。松山のお店は砥部焼以外もたくさんありましたよ。RBakerで買った、チョコレート50%というパン🥖これ美味しい💓牛乳🥛飲みたくなる感じの(笑)また食べた〜い😊新し
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①中田窯さんのそば猪口(こま)②波佐見焼デイジー小丼(グレー)皐月窯さんのスプーン型の箸置き(ボーダー)③山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢④KILNERガラスジャー(ブルー)⑤眞窯さんのリーフプレート(M)⑥双鳩窯さんの色絵小皿(イエロー)双鳩窯さんの色絵小皿(ブルー)⑦tetotutiさんのロング
無印さん。こんな中毒性の強いお菓子を作ってもらっては困ります。これはもう、悪魔のお菓子と呼びたい。オランダ産の濃厚なチーズをまとったパイみたいなお菓子なのですが、わたくし、一時期、毎日毎日これを2箱食べて、体重が2kgも増えましてねぇ。新型コロナの影響で無印が入居しているビルが休業になったので、ようやく食べるのを止め、というか食べられなくなり、体重も戻りました。で、無印が営業を開始したので、また買ってもーた!もー。皆様、ぜひお試し下さい。でも、本当に本当にお気をつけ下さい。無印良
冷蔵庫にまともな食材がなーんにもなくて、でも二日酔い気味だから買い物にも行きたくなくて、たまたまあった小松菜とカニかまでチャーハンを作ってみたら、これがなかなかのヒットでした。小松菜のシャキシャキの茎がアクセントになります。【材料】温かいご飯………ご飯茶碗1+1/2膳卵………1個カニかま………適量小松菜………1株塩コショウ………適量中華スープの素………大さじ1/4油………適量【作り方】①小松菜を粗みじん切りにする。カニかまはほぐす。②フライパンに油を熱し、小松菜の茎を炒め
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①砥部焼中田窯そば猪口(こま)四十沢木材工芸桜小皿(木瓜)②文吉窯さんの4.5寸花型浅小鉢(白磁)皐月窯さんの蝶の箸置き(ツートン)③ドロップボウル(オレンジ)ドロップボウル(ホワイト)KILNERガラスジャー(ブルー)④艶トルコボウル(M)文吉窯さんの6寸輪花皿(白磁)長浜由起子さんのコトリ小皿ミニ
クロワッサンで有名なPAULは、フランス北部リールに1889年に創業したベーカリーです。私、PAULのケーク・オ・テ・ヴェール(抹茶の焼き菓子)にドはまり中でして、伺う度に買い占めております。パウンドケーキのような感じですが、超しっとりジューシーで、抹茶の味をしっかり感じられる逸品です。これと目が合うと、ダイエットも糖質制限的も関係なくなります。クロワッサンは食べた事があるけど、ケーク・オ・テ・ヴェールはまだだわ、という方、ぜひお試し下さいませ。PAULケーク・オ・テ・ヴェールht
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①瀬戸焼ダリア皿(ぶどう色)②楓のボウル長浜由起子さんのコトリ小皿ミニ(トルコブルー)木のれんげ③ドロップボウル(グリーン)アデリアスクエアガラスプレート(長角)④艶トルコボウル(L)⑤ルッコラガラスプレート⑥中田窯さんの6寸丸皿(唐草)⑦リムドットオーバルプレート(ブルーグレー)長浜由起子さんのコトリ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんの押型輪花浅鉢(大)長浜由起子さんのコトリ小皿ミニ(ブルーグレー)②瀬戸焼ダリア皿(ぶどう色)③山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢④ルッコラガラスプレート⑤山本たろう(魚雲窯)さんの木瓜型皿皐月窯さんの蝶の箸置き(ツートン)⑥中田窯さんの6寸丸皿(唐草)⑦リムドットオーバルプレート(イエ
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①文吉窯さんの小鉢(四つ葉)皐月窯さんの蝶々の箸置き(イッチン)②ルッコラガラスプレート③リムドットオーバルプレート(イエロー)④山本たろう(魚雲窯)さんの白磁輪花鉢⑤山本たろう(魚雲窯)さんの花型小鉢⑥信楽焼の輪花盛り鉢⑦ハレクタニ花と鳥プレート(ピンク)⑧古谷製陶所さんの輪花高台小鉢鉄散古谷製陶所
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①古谷製陶所さんの錆釉ラッフルプレート(S)古谷製陶所さんの鉄散ラッフルプレート(S)②ルッコラガラスプレート四十沢木材工芸さんの8寸輪花皿③小石原焼上鶴窯浅鉢(ドット&飛びカンナ)④越前漆器船形鉢⑤楓のボウルTOMI-koboさんのお花の箸置き(ワインレッド)⑥艶トルコボウル(L)⑦白山陶器さんの
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①アデリアスクエアガラスプレート(正角)ガラスボウル②艶トルコボウル(L)③文吉窯さんの8寸八角深皿(白磁)④古谷製陶所さんのたわみ盛り鉢⑤白山陶器さんの平茶わん百々堂磁器製造所さんの磁器染付六角酒杯(A)ハレクタニハレクタニ鳥と木葉豆皿(4枚セット)皐月窯さんの蝶の箸置き(イッチン)四十沢木材工芸
レシピの参考にする為に、たまにスーパーのお惣菜コーナーやデパ地下のお惣菜屋さんをチェックしているのですが、これは近所のスーパーで見かけて、さっそく真似をしてみたおかずです。天ぷらは、天つゆやお塩で頂くのが一般的だと思いますが、たこ焼きソース(またはお好み焼きソースでも可。実は両者の違いが分からない。わーん、大阪の方に叱られそう)も抜群に合います。他の食材でも試してみたくなる組み合わせでした。材料の分量が全て“適量”で、信じがたいほど大雑把ですが、いかに天ぷら衣が行き渡る量があれば、美味
私のショップで取扱い中の器を使った料理のまとめです。宣伝みたいで恐縮ですが、宜しければご覧下さい。ご興味のない方には、本当に申し訳ございません!読み飛ばして下さいませ。①CulturalCatボウル瀬戸焼のダリア皿(ぶどう色)木のアイスクリームスプーン②楓のボウル皐月窯さんの蝶々の箸置き(イッチン)③ハレクタニハナ中鉢(ブルー)④古谷製陶所さんの輪花高台小鉢(錆釉)山本たろう(魚雲窯)さんのちょうちょの豆皿(白)楓のボウル白山陶器さんの平茶わん皐月窯さんの蝶々の箸置