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https://youtube.com/shorts/_3FcGsFd3qM?si=WeJtr4fcl2gtL8Wl中国の農業技術が画期的すぎる…youtube.com
親戚にお菓子屋があり、小さい頃からいろいろな菓子をいただいてきましたが、一番好きなのは柿の種。学生時代には「一斗缶でほしい」とお願いしたこともあるほど…そんな柿の種ですが、原材料のひとつに今話題の紅麹が使用されています。そう、菓子には色付けに紅麹が含まれているケースが多いようです。ですが、それを受けた各菓子メーカーからは「小林製薬が供給している関連原料と一切の関係はございません」との発信があったりして…でも、仮に問題があったとしても全く気にしてしません。なんせチクロやサッカリンを
何処からどう見てもゴボウに見えますよね。今日は昼食がIKEAレストランだったので、夜はほっこり和食のつもりで、昨日入手したごぼうちゃんでかしわ飯と豚汁かなー。ゴボウが入ると風味がぐっとますのよね❤️、なんて思いながら、いつものどローカルスーパーで初めて買ってみたごぼうをば。ふむふむ、色んな太さがあるぞ。まずは炊き込みご飯だから、ささがき用に太めを使いましょう。包丁の背で表面をこそいでー、、ぼきっ。なんで?えっと、気を取り直して、こそぎ、、ぼきっ。あれ?感触もなんか違うような、
最近、ちょっとお気に入りの野菜に、『チンゲン菜』(青梗菜)があります。チンゲン菜は中国野菜の一つで、「白菜」の仲間です。根元付近がぷっくりと丸みを帯びていて愛嬌があり、見た目にも可愛らしいのもお気に入りのポイントです。手に取って見ると、見た目よりもずっと軽く感じます。チンゲン菜の旬は春と秋の2回とされていますが、一番美味しくなるのは寒くなり始める晩秋だとも聞きました。日本にやって来たのは意外と新しく、1970年代のようですが、今ではすっかり中華料理には欠かせない存
おはようございます・・・フーさんです本日は、油麦菜見たことないので買ってみた、のコーナーです油舞菜??PC検索すると、油麦菜らしい中国野菜で、一般的な野菜らしい(;^ω^)こんな野菜を売っていたのは、道の駅やちよちょうど、河津桜祭りをやってましたよそんな寄り道も旅のたのしみそんな油麦菜、を家で食べてみましたレタスの仲間とも書いてありましたがまずは、豚肉と炒めてシャキシャキとして、うまい
知らぬ間に食べているより転載2020年02月12日中国野菜危険農薬漬けリスクhttps://life-ddefense.com/ngeat/archives/250ーーー転載開始ーーー中国野菜危険農薬漬けリスクが避けることができません。国産野菜でもハウス栽培、促成栽培されたものは硝酸塩濃度が高い傾向にあるので注意です。できるだけ旬のものを食べましょう。中国野菜危険中国駐在の商社マンに「糖尿病患者」が多くなる理由中国産野菜の農薬漬けが問題になって
畑があったら植えたいなと思う野菜が、たくさんありますが(気持ちだけは欲張り)、紅菜花(べになばな)とも言われていて、食卓に彩を添えてくれそうです。ただコナガの幼虫やアブラムシやヨトウムシもつくそうなので、うちの狭庭には難しいかな。もっと普及して欲しい野菜です。黄色いお花も可愛いですよね。お友達が地元野菜としてSAに売っていたと、お土産に買って来てくれました。お浸しでも炒め物にしても美味しいです。ジャンル的には中国野菜に入るみたい。近所のスーパーではなかなか見かけないけど、出かけたら
こんにちは、農場長です。3月に入ってもまだ気温の乱高下が続いています。天気も安定しませんね。今週は金曜日にまた関東方面では降雪があるようです。週末のマルシェに影響が出ないことをただただ祈るだけです。季節的には秋冬野菜から春野菜に切り替わってくるタイミングになってきました。今年は昨年の新にんにくではなく、葉にんにくを販売することになりましたので、そのご案内をいたします。【葉にんにく】葉にんにくは、日本ではマイナーですが、中国では四川料理に欠かせない食材。通常のにんにくと比べて臭いが控
2/2/2024今日も降ったり止んだりの一日。気温もだんだん低くなってきました〜遠くても、HMartや99RanchMarketにちょこちょこお買い物に行くんだけど、パパも日系は行かないくせにこれらのお店はよく行ってて、一緒に行くことはあまりないんだけど、それぞれお互い行く度に気になってた野菜が。。。これですー茎レタス。これがよく山積みされて売ってて。なんだあれは?おいしいのかな?どうやって食べるのかな??これ、weee!さんの画像なんだけど、すごい丁寧な説明もあって…
中国原産の野菜です。寒さに強い、冬場が旬なので白菜と並んで今の時期には超貴重な葉物野菜です。昨冬に試験的に植えたら問題なく育ったので、今冬はひと畝を割り当てて作っています。唯一の問題点は平べったく広がるので場所を取ることですね。(まったくクセのない味。炒め物に合うようです。)
こんにちは、営業部長です。本日でビッグヤード株式会社の2023年の業務は終了となります。年明けは4日からの営業となり、出荷開始は翌5日からとなります。今年も例年通り試行錯誤を繰り返した1年でした。台風に泣かされることはありませんでしたが、気温や雨量の振り幅にとても苦戦しました。夏場は水耕栽培でも野菜が年々作れなくなってきており、今夏は創業以来初めてレタスが出荷停止に追い込まれました。天候リスクをダイレクトに受ける農業という事業ですが、まだまだ喰らいついていけると信じて、困難の下でもス
畑のコウサイタイが咲いてきました。雪が積もる前に一部収穫出来そうです。7年前の様子↓
【+゚ようこそ~+。。*】⊂(´・v・`○)畑で、ちょこっと咲いていた、中国野菜の紅菜苔(コウサイタイ)※おどろいた~↑の名前を忘れたので、Googleレンズで検索したらAmebaブログの、私の記事の写真が出ました。わ~い飛行機内での暇つぶし教えて!外を眺めてる。でも、いつもいつも乗ってたら飽きるでしょうね。▼本日限定!ブログスタンプ
「空芯菜」って知ってますか?空芯菜は中国野菜です🥬水を吸いやすくするため、茎の中が空洞になっているので、空芯菜(クウシンサイ)と言う名前なんだそうです。にんにくと油でサッと炒めると美味しい😋炒めてもシャキッとしてさらに味にクセもないし、アクもないので、アク抜きいらずなんです!そして、栄養価が高いんです空芯菜には、ビタミンA、B、C、E、βカロチン、葉酸、鉄分、カルシウム、食物繊維、カリウムが含まれています。それぞれの栄養素はほうれん草の2〜4倍もあるそうです!βカロ
日本政治は糞だけど野菜はまだ安全かな、、💦でも直売所の野菜は農薬規定が緩いから葉物とかスーパーのより農薬凄いよ!って聞いたことがある、、、、スーパーに出す方が規定あるみたいです💦真実はわからないので、、、庭で頑張って野菜作るぜ✨✨
7月4日の夕ご飯です\(^o^)/赤ピーマンと中国野菜ポークステーキ新しく買ったお揃いの茶碗と箸これは私が買ったソルダムbyXperia1Ⅲ
昨日の夕飯は、初めてのお野菜を使って作りました!「ターサイ」(^^)/初めて買いました!そして初めて食べたかも!?中華料理屋さんで食べているかな?(^^ゞ白菜やチンゲン菜の仲間だそうです。豚肉とターサイの炒め物サニーレタスとブロッコリースーパースプラウト、ミニトマトのサラダゆで卵豆腐とわかめ、大根の味噌汁鮭ラー油と、押し麦ごはんターサイは、12月~2月が旬とのこと。大幅に旬の時期を過ぎていますね(^^;)旬ではないためか、ちょっと硬い…!?豚肉も硬めでして(^^ゞ噛
中国にきて3週間。一番悩んでいるのが、玄関がないからどこで靴脱ぐ問題。同じことで悩まれている方がいらっしゃるので、リブログさせていただきます😊『玄関どうしていますか?』こんにちはmaiikkanaです今日は雨ですね〜もうすぐ雨の季節がやって来る…天気が崩れるとすぐ頭痛がしてしまうので、憂鬱な季節がやって来ますさて、本日は皆さ…ameblo.jp私たちアパートメントはWドアになっているため、以下のように一つ目の扉と、二つ目の扉の間に靴を置けばいい!って思ったのですが…一つ目の扉が二つ目の
紅菜苔(こうさいたい)とイタドリ産直で見つけた山菜紅菜苔(こうさいたい)は中国の野菜🇨🇳アブラナ科なので菜の花の中国版❓って感じかな味は菜の花と違って苦味はなく食べやすい❣️黄色のお花の紅菜苔胡麻油で炒めてみたお初の野菜なので醤油、砂糖、だし汁で炒めた❣️山の三つ葉☘️トッピング雑草のイタドリ新芽🌱産直で売ってたイタドリを見てイタドリってその辺にたくさんあるよと思ったので自分で採取😆💕茹でてワサビ醤油にしました。ぬめりがあってイタドリの酸
大切な方に伝え続けてたもの乳酸菌💊扱い出し13年目ご家族お仲間でご愛用頂く事が多くなったご家族の登録にいらしてタアサイ頂きました👍深緑💚濃くて良い色お野菜高いので有り難いですどんな味なのか?見た事有ってもレシピは何か軽くネット検索中国野菜と言う事なのでガラスープ&オイスター🆗レッツ初🎉cooking豚肉薄切りに軽く片栗粉そのままサッと焼き一旦取出しごま油でタアサイ炒め豚肉戻してオイスター➕お酒タアサイ➕豚肉オイスターソース炒め癖なく良い食感ですほ
こんばんは~紅菜苔(コウサイタイ)の花が咲いていました。アブラナ科アブラナ属中国揚子江中流域が原産地苦みがなく、食べやすいそうです。ゆでると茎が緑色に変わるそうな。無料素材から今日も一日、お疲れさまでした。また明日デス~
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2014年03月25日低塩漬物は却って塩分を摂り過ぎてしまう落し穴https://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/5a69bc18fdf8b45b6b68c18171bbf327ーーー転載開始ーーー市販の漬物や各地の山菜・名物漬物・特産品は中国野菜■保存食の漬物になぜか今や保存料がたっぷり「漬物」の2回目は、保存食であるべき漬物に本末転倒な保存料が多く使われている、低塩(減塩)漬物は却って塩分の摂り過
野菜です^^;菜の花じゃないです^^;食べて良し・・・の時には、花が開く前に花芽や茎をいただける中国野菜です♪青梗菜(チンゲンサイ)は誰でも知っている中国野菜だと思うのですが、この紅菜苔(アブラナ科アブラナ属、二年草)も中華料理いは欠かせない・・・野菜なんじゃないかなぁ・・・^^;(イマイチ自信が無いですが・・・)茎が紅色なんです。そして、花は・・・とっても似ている菜の花の花と♪そうですよね・・・アブラナ科でアブラナ属なんですもんね^^;菜の花に似ている
おはようございます!徳島県徳島市の産直市、「喜多野安心市」専務取締役(二代目)で野菜ソムリエプロの廣永工です。本ブログは2020年4月より毎朝更新しています。いつも皆さん、ありがとうございます😊【オススメ】各生産者さんのいちご毎朝入荷中🍓↓昨夜の晩御飯昨夜は急に予定が入って、仕事後にちょっとよっ亭さんへ。鳴門市大麻(おおあさ)町にある仕出屋さん?と言えば良いのかな?初めて行きましたが、どの料理も美味しかった!外食から帰ってきたら、お風呂に入って
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2014年03月06日カット野菜は分からない方法でかなりの割合の中国野菜が入れられているhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/e37f6b15b778948f8a1cece21bc9fff6ーーー転載開始ーーー消費者の錯覚を狙った中国野菜100%でも中国産の表示なし■消費者の錯覚を狙った中国野菜の意図的混入極力、中国野菜は食べないようにと申し上げました。そこで皆様はスーパーなどで細かく刻ま
shig様よりリブログさせていただきます<m(__)m>
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2014年03月06日私達は中国野菜とは知らないまま食べているhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/bb0847ba1da931b76711982f6fb76629ーーー転載開始ーーー業者は儲けのために黙って外食や加工食品に大量流入させる■中国野菜の存在が分かりにくい外食産業・加工食品などに集中化前号で、「中国野菜」の農薬の酷さや農薬管理がノーコントロールだということが分かりました。そのた
食品のカラクリと暮らしの裏側より転載2014年03月06日食品輸入業者や評論家が安全と言っても中国野菜は食べないようにhttps://blog.goo.ne.jp/galaxy-karakuri/e/7989280be7ec688d16e0caaf04fa369d土壌汚染や農薬管理が希薄な国の食品を食べてはいけないのです■中国農家の半分から残留農薬検出や違法農業今や多くの人に、「中国野菜」や中国から輸入された加工食品の危険性が知れ渡っています。2回に渡り、中国野菜の不気味な