ブログ記事80件
少しずつ温かい気陽気がだんだんと増えて色々と芽吹く季節となりましたね✨冬で縮こまった体は緩んで動き出し陽気は上へ上がりやすいので目の不調イライラ鬱などの症状が出やすくなります。中医学では気をつかさどる「肝」の働きが不安定になることも原因の一つとされています。私は毎日少しだけでも「肝」の働きを安定させるための食材を使って簡単な薬膳料理を楽しんでます😊調味料は免疫力を上げるもしくは体に負担の少ない醤油麹本みりん麹寒麹甘酒自家
⛩️あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。✨日々の暮らしに彩りをリーフです。🍃🍃お正月は日本で最も古い行事とも言われています。お正月には正月料理やお屠蘇門松正月飾りとまだまだありますが今回は中医薬膳師の立場でお屠蘇の事を書いてみますねお屠蘇は平安時代に中国から伝わってきました。(紀貫之土佐日記)中医学の中でも名医として知られる『華佗(かだ)』が作ったものとされています。
こんにちは。日々の暮らしに彩りをリーフです。🍃今日は中医薬膳師&家庭薬膳アドバイザーとして簡単な食事のアドバイスを季節は秋=陽消陰長=秋の前半はまだまだ暑い日が続きます。ですので秋は前半と後半で少し変わります。全体的に見ると秋は肺の働きが活発になります。肺はデリケートで乾燥が苦手なのです。潤いが大好き😊なのに季節的に乾燥してしまします。ですので肺を潤う食材を選ぶと良いですよ。簡単いうと白いものが多いです松の実白ごま柿
こんにちは。日々の暮らしに彩りをリーフです🍃薬が苦手な私できたら飲まずに済む方法の一つとして選んだのが薬膳本草薬膳学院本草薬膳学院-中医学に基づく本格的な薬膳を学びながら、『薬膳の専門家』を育てるための教育機関です。中医学に基づく本格的な薬膳を学びながら、『薬膳の専門家』を育てるための教育機関です。www.honzou.jpそんな事から薬膳の学校に通い始めて一年先月無事卒業式を迎え①『中医薬膳師』②『家庭薬膳アドバイザー』という資
6月も最終週となり今週土曜にはナッナント何と7月ですよ7月突入ですよ恐ろしい…先週からのベジプレートランチは(6/20~7/1)【青じそたっぷりのがんも】と継続の【お豆のベシカレー】なつめ入り(なつめ:胃腸の調子を高め、気を補う効果など)豆味噌入りなのでカレーの色が黒々してます※植物性食材のみの野菜とお豆と乾物と海藻のベジプレートですlunch11:30~14:30(ランチのお席のご予約は承っております)morning9:00~10:30今週
深眠タッチセラピー®講座熊本校深眠インストラクターangeです♡先日、3年間の「中医薬膳教室」を一旦卒業!「中医薬膳師」になりました❣️一旦というのは卒業した後も単発で講座を受けるかもしれないのでオンラインや動画の時もありましたが月に一度片道2時間かけて行っていたのが今となっては懐かしいです。先生、皆さんお世話になりました。中医学を勉強して思ったのが、本当に心と身体は繋がってると言う事。体調が悪かった時も、今思い出せば自分の身に起きていた様
本草薬膳学院での、今期の卒業テストが行われました。グループでの課題発表と個人の課題提出の2種類。グループでの課題発表では、1年間の学びをとても上手にまとめてこられていました。今期の名古屋教室のみなさんは、本当にまとまっていました。力を合わせてここまでできるなんて本当に素晴らしい私もたくさんのことを学ばせてもらった次第です。最終の課題提出も終わり、みなさん無事に修了です。1年間ありがとうございました。そして、今日はオンライン講師会でした。
▼カウンセリングのお申し込みはこちら▼▼改善力が身に付く!オンラインサロンとセミナーはこちらから▼政安秀仁-政安秀仁の分子栄養学教室-DMMオンラインサロン本気で体調改善したい方向け。分子栄養学の知識で、健康な身体を手に入れましょう。lounge.dmm.com▼YouTubeのチャンネル登録お願いします▼政安秀仁の分子栄養学教室作成した動画を友だち、家族、世界中の人たちと共有www.youtube.com寒さに打ち勝つ!ドリンクレシピこんにちは。寒さに弱い政安です。
ありのままに自然とともに命を輝かせる!naturailfefantasiaまひろだよ~んみなさん、お元気かしら春に向けて、いろいろなことも解放された!そんな気もするね。でも、油断大敵なのだ!まあ、これはさぁ。コロちゃんに限ったことではないね生きている以上、ずっとついてくるもん。ウィルスたちと戦う必要はない!!自分の身体の免疫力を上げれば良い!!巷の情報では。。。。(;^_^A片寄ってたり・間違ってたり・誤解が生じたり・自分を守る!ためにも
はぁ〜るの小川はサラサラいくよ〜と思わず歌ってしまった、ちび黒の散歩兼ウォーキングを終え発表会⁈な気分で作った夕飯トマト好きな単身赴任中の夫の帰京に合わせて炊いた〝新玉ねぎとトマトの炊き込みご飯〟ニンニクとオリーブオイルを加えたので、イタリアン風(リゾット風)な味わいになりました。娘に好評だった〝麻薬卵〟夫にも食べてもらいたいな〜(なぜか2個)娘に卵の殻むきを手伝わせたら悪戦苦闘の末「半熟過ぎて、崩れちゃったよ〜」「食べちゃお〜」と(お手伝いになってないじゃな〜い)(きっと野菜もあま
「美味しすぎる」と娘にハマったトーストだって〜…あなたの好物ぐらい、把握してますよ大好きな玉ねぎたっぷり牛丼の具にしたからね(実はご飯がなかったので食パンにしました)チーズを乗せてトーストした後、半熟たまごの目玉焼きをトッピング。娘の好物づくし…で口に合わない訳ないよね思いつきで作るチャレンジ料理。薬膳の勉強を始めてから薄味に慣れ…時々「味、薄いよね」と娘から言われています(薄味の方が健康に良いんだよぉ)と言い訳をしていますが、若者には物足りないようです1か月後に17歳の誕生日を迎える娘
「お腹、空いてない?」と心配で、塾から帰ってきた娘に問いかけました。「ううん、大丈夫。激ウマだった〜」とコメントしてくれた、おにぎり🍙初めて学校帰りに塾へ行ったので(夕食はどうする⁇)と悩み「帰宅するのが遅くなるから家では食べないよ」と言う娘に、お弁当と一緒に持たせました。(ご飯だけでは栄養不足だよね⁈)と肉巻きおにぎりと、薄焼き玉子で包んだおにぎりを握りました。見た目はイマイチだったけど、美味しかったと喜んでもらえたので良かったですこれから始まる、下校後の通塾生活。生活リズムが変わり、
愛され守られ幸せにつながっている貴方へ♡薬膳&マナヒーリングで、愛される女性になる女神メソッド、楽佳(らくか)の星みかです。はじめましての方は星みかのプロフィールですもご覧ください今日も私の思った事を書かせてくださいね♡薬膳の復習的にと思い勉強していた、本草薬膳学院の通信教育コースが終わり、中医薬膳師の資格を頂きました当初は、東京で薬膳教室から通って、その後入学した薬膳実践学院の日本薬膳師の資格とでいいと思っていましたが次に国際薬膳師という資格を受験する事がで
ありのままに自然とともに命を輝かせる!naturailfefantasiaまひろだよ~ん今月(12月)一年間(24回)の履修を終えて中医薬膳師(アドバイザー級)*社)中医・保健医学会認定を取得されたお二人おめでとうございます!!コロナ禍でも頑張ったよね引き続き、もっと中医薬膳を勉強したいって。嬉しいよ私とおんなじように中医薬膳の沼にはまったのねぇ~あっはは~これからが、腕の見せ所だよ。応援してるよ~
本草薬膳学院に、体験入学してきました。10時から16時まで、じっくり学べます。午前中は、座学。午後は、1.5時間程座学して、調理実習です。やはり、テキストを自分で眺めているだけでは、なかなか頭に入らないことも、先生が関連する事や、雑学、エピソードなど踏まえて教えて下さいますので、より深い所まで理解する事ができました。調理実習中に、入学説明をしていただきました。秋入学は、国際薬膳師の資格試験まで半年以上あいてしまいます。ですが、中医薬膳師コース終了後、10月から3月まで、研究
貴女を生き生きと元気にするゆかいな健康アドバイザーまひろだよ~んこの度姫君の薬膳スィーツ®最高ランクの称号を手にされました薬膳スィーツマスターエグゼクティブおめでとうございます石黒たづ枝先生中医学(薬膳・気功)を長きに渡り社)日本・中医保健医学会の中華名医西川修先生のもとで学ばれて、姫君の薬膳スィーツ®では講師として登壇されています。また、T’サロンオーナーとして薬膳講座・ハンドエクササイズ講座薬膳スィーツ講座をはじめ、温たなべ活用講座などを開
コロナビールで乾杯!名前の響きだけで、今、思いきりとばっちりを受けてる銘柄を応援してみました。https://www.afpbb.com/articles/-/3270863?cx_amp=all&act=all普段、ビール🍺はあまり選びませんが(どっちかというと米のエキス派)コロナビールは飲みやすいから、好きです。ちなみに私が好きなのは、コロナビールとエビスビールです。(誰も聞いてない。)で。中医薬膳師の宮内尚子さん、こと、みやみやと麻布十番の萬力屋麻布十番
春から(4月期)のNHK文化センター名古屋教室講座一覧を、いち早く!!ご案内しておきましょう中医薬膳の資格取得講座も充実しています。貴方も知的財産を増やして心を充実させませんか?それが未病にもつながります!NHK中医・薬膳アカデミー
道のり、長かった!昨日は本草薬膳学院・中医薬膳師通信コースのスクーリング最終日でした。通信コースでは卒業までに、3日間のスクーリングと10回の課題提出、卒業レポート合格が必須です。昨年10月に2日間、今回1日でスクーリングはクリア。課題も卒業レポートも全部終了して、昨日で無事卒業となりました。↑スクーリングに合わせて生薬のセットを販売してくださってます。今回はウェルカムドリンクセットを購入難関は卒業レポート卒業レポートは19通りのテーマに沿った薬膳レシピとお
11月末はじめての薬膳茶会を開催致しました。色々な茶療や薬膳茶がありますが、今回は中国茶と食薬と呼ばれる食材。日本にも昔から身近に飲まれている薬草茶には素材として枇杷葉、よもぎ、ドクダミ、菊花など中国でよく使われる食材として棗、枸杞、玫瑰=ハマナスなどがあります。一般的に薬膳茶は煮出す事で充分成分を抽出し服用します。茶療は、お茶を淹れるのと同じ。茶器で抽出します。どちらにもメリットがあるので、飲み手の状況や好みに、飲む目的に合わせます。その他にも茶療には厳選した中国茶と特別な淹れ
さあ!この秋はどんなスタートをきりますか?資格取得の秋ってのはいかがでしょうか?当アカデミーでは、資格を取得しさらに上級を学び、専門家を目指す充実したコースを設定していますよ
ずっと気になっていて勉強したいな~と思っていた「中医薬膳師」本草薬膳学院さんで認定される資格で合格すると国際薬膳師などの受験資格が与えられるそうです。本草薬膳学院では国際中医師免許も取得できます。(気になる方は検索してみてください^^)ですが今は時間的にも費用的にもとても無理なのでそれは諦めました。諦めたけど普段の生活で役に立つ知識だけを学ぼうと思いました。基本的なことをしっかり学びたいので「薬膳コーディネーター」の資格を目指そうと思
知恵・教養・知識こういったものは、一生の財産になりますよねただ学ぶだけでなく一日という時間を充実させるそれが生きがいになるこれも健康への一歩だと信じていますよ10月期からの講座申込が始まりました。まずはNHK文化センター名古屋教室から!!詳細は、こちらもブログもご覧下さい
は~い秋の気配がしてきましたなぁ相変わらずの快眠舌好調の西川ですさてさてさて!秋からのNHK中医・薬膳アカデミーは人気満席講座をはじめ注目の資格取得講座新しく始まる講座とバラエティーですよ。まずはNHK文化センター名古屋教室一覧でご紹介しましょう。すでにWEBでの予約は始まっていますよ!何せ、人気講座ゆえに早めに申込下さいねぇ待ってますよ~~あっはは。
血圧やや高め、でも快眠熟睡寝る子は育つ?!ってなことを言いながらも仕事バリバリ絶好調の西川ですまだ、残暑きびしく、夏も真っ盛りな感じですがいえいえ違いますよ~NHKカルチャーではもう秋講座の準備が整いつつあります。今月末頃には一般募集が始まりますがその前にフライングこちらはNHK文化センター名古屋教室のタブロイド紙中医薬大学基準で遂行されている講座。中でも資格取得講座は、圧倒的な受講者数を誇り、実績を積んでおります。また当学会の有資格者さん方も多方面にわたっ
いつも同じような写真で恐縮ですがこんやのわんこご飯です朝か夜どちらかでお肉かお魚を与えています。夜はお魚(ビッグウッドさんのお魚だけのレトルト)清熱・利水・解毒のきゅうり補陰・活血・健脾・消食のオクラ補腎・補五臓・健脾・強壮のブロッコリー健脾・補血・明目・消食のにんじん利水・清熱・解毒の小豆ご飯ははと麦、黒米入りの発芽玄米ご飯はと麦は利水・利湿・清熱・健脾咳やむくみ、食欲不振、下痢、便秘などのほかアンディのようなしこりの多い子吹き出物が出やすい子
女性の元気を応援するひめトレインストラクターSunSmileCare(サンスマイルケア)田畑春美です☺️8月25日(日)SlowLife蕾和(輪)薬膳教室さんとひめトレのコラボイベント☯️10:30~11:30ひめトレde骨盤スイッチ(お話とエクササイズ)12:00~13:00薬膳料理ランチランチ終了後~1時間半座学「薬膳はじめの一歩」夜にも楽しそうなイベントがありますよーお酒あり、音楽ありのようです講師国際薬膳師・国際薬膳調理師・中医薬膳師氏家陽
横浜の国際中医薬膳師「クコの実ハーモニー」こじまなおこですいただいたお花🌸ふと、昨年の今頃のなつかしい記事(コレ)が目に留まり。。。一年前の今頃は北京中医薬大学日本校を卒業。その一ヶ月後にある国際中医薬膳師の試験にむけてとにかく頑張っていた頃。(北京の権威ある学会の試験です。。。って、資格だらけでよーわからんですね!)今思うとすごいパワーだ。。。試験おわって仲間と乾杯ビール。一年前。なつかしいなぁ。。。あれから一年感覚的にはもっと長い時間が経った感じそういえば中
先月末から今月中旬にかけて、出回った杏・・・今年は4kg購入し、コンポートやジャムを作りましたコンポートはお仕事で全部使用してしまったので、来年は10㎏購入して、コンポートもジャムもたくさん作る決心をしました甘酸っぱくて、大好きな味です・・・タナバタテーブル自宅にてプライベート料理教室をしていますSHUFU-1通信リビング新聞SHUFU-1メンバーとして活動中ぎゅってweb働くママのためのWebマガジンにてレシピ掲載中nana
リビング新聞にて、夏休みお役立ち情報2018にて、レシピ3品掲載中です。味付けはスイートチリソースにおまかせ!夏のエスニック丼動画レシピも掲載中の、5分で作れる超簡単なホタテの塩昆布マリネご飯もビールも進む韓国風の肉団子他のSHUFU-1メンバーのSHUFU技を、たくさんご紹介しております。見てくださる嬉しいですタナバタテーブル自宅にてプライベート料理教室をしています。SHUFU-1通信リビング新聞SHUFU-1メンバーと